Архив номеров


Путешествию в Индию нашего знаменитого земляка посвящена не одна книга. В этом 2003 году Архивный отдел Тверской области выпустил новую, посвященную 530-летию написания самим Афанасием текста рукописи. (Хожение за три моря. - Тверь., 2003. - 166 с., ил.)
    
    СРАЗУ обращаю внимание читателей на то, что, согласно рукописи Афанасия и позднейшим вставкам его авторского текста в литературные источники, начало названия принято писать "Хожение" без буквы "д", которую нередко можно увидеть в торопливо подготовленных изданиях. Уважая автора, нынешние издатели назвали новую прекрасную книгу именно так, как звучало описание путешествия в старинных источниках: "Хожение за три моря".
    Второе замечание касается якобы его фамилии Никитин. Распространенное ныне заблуждение, что он известен под такой фамилией, сложно поколебать. Тем не менее, надо знать, что так звали его отца, это прозвучало один раз в так называемой Ермолинской летописи. То, что мы в ХХI веке называем фамилией, в ХV веке вообще не существовало. Наш Афанасий, скорее всего, представлялся официально так: Офонас Никитин сын из Твери. Фамилию же в нашем понимании имела право носить лишь аристократия: бояре, некоторые высшие дьяки, воеводы и князья, например, Михаил Васильевич Скопин-Шуйский, Даниил Дмитриевич Холмский. Купец средней руки не имел фамилии, и лишь через 150-200 лет уважаемые люди на Руси официально в бумагах прописывали так: Владимир Игнатьев сын Платов. Так что наш Афанасий фамилии не имел, а Никитин - это старинная форма отчества.
    Основу издания составляют обстоятельная статья С.Н. Кистерева "Афанасий Никитин и его "Хожение" на Руси", факсимильное воспроизведение архивного списка "Хожения" с текстом на языке автора, подготовленном Л.А. Тимошиной, и переводом на современный русский С.Н. Кистерева, а также обширные детальные комментарии Л.А. Тимошиной.
    Записки тверского купца - уникальное явление в отечественной литературе, поэтому существует довольно обширная библиография в виде изданий самого текста "Хожения", исследований, статей, литературных обработок. Причиной пристального внимания стали не только свидетельства очевидца жизни загадочной Индии ХV века, но, как это ни странно, и подробности жизни русских, их взглядов и мировоззрения. Кроме того, и это исследователи также отмечают, Афанасий Никитин сын обладал хорошим пером, то есть его можно назвать человеком с литературными способностями. Составители и издатели книги пошли путем исследования не только особенностей времени становления Московского государства, но и анализа личности Афанасия, яркого представителя того времени. Это им удалось довольно хорошо.
    Сама книга в типографском, издательском смысле получилась добротной: прекрасная бумага, иллюстрации, компоновка и расположение материалов, научный аппарат - все к месту, все при деле и будет полезно и школьнику, и специалистам-историкам, филологам, архивистам и вообще любознательным почитателям отечественной истории. Коллектив сотрудников Архивного отдела, руководимого Л.М. Сориной, может вполне обоснованно гордиться данным изданием, а мы, читатели, можем порадоваться еще одной хорошей книге по тверской истории.


Борис ЕРШОВ


В нынешнем году в наших лесах значительно сократилось поголовье диких уток, и даже возникло опасение, что охота на эту самую популярную дичь будет запрещена (хотя в центре Твери, на реке Тьмаке, по-прежнему изобилие этих прикормленных горожанами птиц). Чтобы узнать, как обстоят дела с утиной охотой на местах, "Караван" обратился за комментариями к председателю Весьегонского районного общества охотников и рыболовов Михаилу СЛЕПЧЕНКО.
    
    ПО СЛОВАМ Михаила Васильевича, диких уток в сравнении с прошлыми годами стало значительно меньше. Причина, видимо, в том, что весной и в начале лета неоднократно то повышался, то понижался уровень воды в реках и водохранилищах. Следовательно, кладки яиц тех утиных пород, которые гнездятся в непосредственной близости от воды, могли пропасть. Кстати, разных утиных пород существует великое множество. Это только для дилетантов дикие утки все на одно лицо (или один клюв). На самом же деле только на территории Тверской области обитают с десяток разновидностей этих птиц: утки нырковые, кряковые, чирок, свиязь, гоголь, широконоска, чернядь, шилаховость... Вот, к слову, породе гоголь смена уровня вод никак не грозит, поскольку утка эта гнездится в дуплах деревьев. И, чтобы помочь этим птицам, охотники мастерят и вывешивают на деревья гоголятники - деревянные домики наподобие больших скворечников.
    Могло сказаться на утином поголовье и сокращение кормовой базы. Хотя в природе дикая утка ест ряску и мелких рачков, осенью она летает на скошенные овсяные и ячменные поля, где подбирает колоски. А полей сейчас хозяйствами возделывается значительно меньше. Сказывается на утином поголовье и обилие охотников. А вот сама охота на водоплавающих претерпела изменения. Раньше ходили на уток с собакой, используя для этой цели спаниеля или лайку. Пес поднимал в воздух утиную стаю, а затем доставал из болота подстреленную дичь. Но утиная охота тогда была лишь попутной работой собак, которых держали для добычи пушного зверя. Нынче с падением цен на пушнину держать охотничьи породы собак стало невыгодно. Разводят в основном декоративных и бойцовых друзей человека, с которыми на утку не пойдешь.
    Сегодняшняя утиная охота подстраивается под распорядок дня этой птицы. Ночью утка кормится на поле или в болоте, а на утренней зорьке летит на чистую воду почиститься и отдохнуть. В месте таких локальных перелетов охотник строит себе шалашик и бьет птицу на утренней зорьке. Считается, что при наличии лицензии нельзя за раз сразить более четырех птиц. Однако превышение этого количества не является очень большим проступком. Сегодня охотник может добыть 10-12 птиц за зорю. А стоимость лицензии на утку, зайца или рябчика сегодня составляет сто рублей (в то время как за лицензию на крупного зверя: лося, кабана или медведя - берут шестьсот рублей).
    Весной охота на утку запрещена, бить можно только селезней и то лишь десять дней в конце апреля и в майские праздники. Настоящей, по сути, является осенняя охота. Начинается она на третьей неделе августа, а закончится в этом году 1 ноября. Настоящий охотничий бум имеет место в первые дни охоты, когда дичь еще не пугана, и в конце сезона, когда с наступлением первых холодов имеет место массовый перелет северной утки.
    Северными охотники условно называют всех птиц, которые проводят лето севернее Тверской области. Но, как показывают исследования, утки в выборе мест обитания не постоянны. Недавно под Весьегонском была застрелена утка, ранее окольцованная в не существующем ныне государстве Германской Демократической Республике (ГДР).
    Перед осенним перелетом на юг утиные выводки, насчитывающие 7-11 особей, группируются в стаи. Стаи эти количественно колеблются от 50 до 170 особей. Ведет стаю неизменно "мамка" (у уток матриархат).
    К моменту массового перелета охотник подстерегает утку где-нибудь на берегу, поближе к чистой воде. В воду выпускаются домашние подсадные утки, которые должны заманить в ловушку своих диких собратьев (сейчас мало охотников держат у себя дома подсадных, и такие энтузиасты поощряются). Также охотники используют чучела птиц. Выпущенные на воду в количестве 15-20 штук, они имитируют целую стаю, опустившуюся на отдых. Используется и манок - имитатор голоса утки. Самый простой манок крякает, когда в него дуют, а самый навороченный, электронный, манок на территории Тверской области запрещен.
    Но сам председатель Весьегонского общества охотников и рыболовов Михаил Слепченко утиной охоте предпочитает гусиную: "Гусь упадет на землю - так хоть почувствуешь". Действительно, если вес дикой утки составляет от 0,5 до 1,2 кг, то вес дикого гуся колеблется от 2,2 до 4,0 кг. Самый увесистый гусь породы гуменник. Также обитают в Тверской губернии серый гусь, пискулька, казарка. Однако добыть гуся значительно трудне, чем утку. Гусь - очень умная и осторожная птица. Утром гуси кормятся на полях. Здесь их и подстерегают охотники. Но номер с шалашиком у гуся не проходит. Осторожная птица почувствует подвох и вблизи шалаша не сядет. Приходится использовать армейскую маскировочную сетку, однако она затрудняет стрельбу. Охотникам приходится укрываться в вырытых ими окопах. Берут гуся и на болотах, где эта птица на чистинках лакомится ряской. Однако если до поля можно добраться на машине, то к болоту приходится пять-шесть километров топать в тяжелых сапогах. Раньше охота на гуся была запрещена ввиду его малочисленности. Открыли гусиную охоту только двенадцать лет назад. И эта птица успела достаточно размножиться. Как-то Михаил Слепченко с другими охотниками сидели на медведя и стали свидетелями перелета нескольких тысяч гусей. Птицы плыли над ними на досягаемой высоте в 60-70 метров. Однако стрелять по ним тогда было нельзя, чтобы не спугнуть топтыгина.


Борис ГУРОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru