Архив номеров


Работая администратором в Санкт-Петербургском театре эстрадных представлений, наш земляк Владимир АКИМЕНКО организует гастроли ведущих российских артистов. Его клиенты - это Киркоров и Пугачева, Малинин и Кобзон... Сегодня Владимир Иванович рассказывает о том, как ведут себя его подопечные в повседневной жизни, об их приключениях в Твери и других городах, а также о нелегкой доле театрального администратора.
    
    Раньше, при совдепии, профессия администратора была опасной, - говорит Владимир Иванович. - Заплатит администратор артисту двести пятьдесят рублей, хорошие по тем временам деньги, - жуткий скандал. Артисту ничего: ему дали - он расписался, а администратора сажают. "Кто оформил?" - "Радышевцев" - "Ну-ка, иди сюда, Валерий Аркадьевич!" Фактически всех администраторов Союза пересажали. Был в свое время такой знаменитый трубач Тартаковский. Когда он стал старенький, то тоже занялся административной работой и, естественно, сел. Отбывал наказание он в Калинине на химии. Тогда ведущие советские артисты приезжали к нам давать концерты "за Тартаковского", чтобы его досрочно освободили. В те времена здесь в "Металлисте" на халяву можно было посмотреть концерт Геннадия Хазанова, приезжал к нам петь Иосиф Кобзон, и нас тоже заставляли там играть.
    Теперь же на фоне купающихся в роскоши "рыжего", "лысого", "кучерявого" и прочих олигархов скромные доходы администраторов уже не вызывают зависти. Наш руководитель Данюшевский работал раньше заместителем директора филармонии. Потом он обосновался в Питере. Правда, позже Боярин Волдырь (так друзья в шутку называли Владимира Ефимовича Боярского) приглашал его вернуться в Тверь, но они не сработались. Следовательно, мы сейчас находимся под эгидой Санкт-Петербурга, хотя работаем и в Твери, и по России, и выезжаем в ближнее зарубежье.
    - Володя, а в чем состоят сейчас твои обязанности как театрального администратора?
    
- Чтобы пригласить на гастроли ту же Аллу Борисовну или Филиппа Киркорова, приезжаешь и даешь предоплату - десять штук баксов, к примеру. А бывает, за тобой приехали другие и дали больше, допустим, пятнадцать штук. Артисты взяли и уехали к последним. Ты здесь выкручивайся, извиняйся, выдавай обратно деньги за билеты. А им-то что?! Они-то говорят: "Мы приедем". Приехать-то они приедут, вот только когда? В Смоленске мы три раза отменяли концерты Киркорова на стадионе. Там, правда, дожди шли. Но всякий раз к вечеру эти дожди заканчивались. И что ему стоило приехать? А народ уже билеты не берет, дескать, будем брать, когда приедет. И когда прибыл наконец Филипп, билеты распространить не успели, и наша фирма оказалась в убытке. Помнишь, как сказал Алибасов: "Артисты - это те же проститутки. Кто больше даст - туда они и поедут".
    - А как ведут себя звезды с администратором?
    - Да как обычные люди. У каждого свой интеллект, свой темперамент. Могут и резкое слово сказать. Как-то спрашиваю я Машу Распутину: "Где же вы нашли такого продюсера?" А она отвечает: "А эти вот мудаки меня познакомили!" - "А что вы думаете о своем продюсере?" - "Да я бы ему яйца оторвала!"
    Дело в том, что, когда продюсер этот, Август, с ней разошелся, то начал жульничать. Везет ее афиши в Бежецк или в Ржев, берет там предоплату и исчезает с деньгами. Потом едет к нам Маша Распутина, а ее перехватывают прямо на посту ГАИ и везут в суд.
    - Володя, а правда ли, что Малинин не любит журналистов?
    
- Не знаю. С Малининым ничего особенного у нас не произошло. Приехал, дал концерт и уехал. Наше дело его встретить, чайничек ему приготовить.
    Другое дело, когда гастролируешь с людьми подолгу, едешь с ними в одном поезде, в одном автобусе, живешь в одной гостинице, тогда по-настоящему их узнаешь. Знакомишься поближе. Мне вот пришлось ездить с балетом от Санкт-Петербургского Мариинского театра по Белоруссии. Тогда на гастроли выехали четыре мариинские звезды, а остальные были талантливые девочки из училища.
    - Раньше, в старой России, считалось, что балерина может быть и полной. А современным балеринам, наверное, приходится сидеть на диете?
    
- Безусловно, она может и выпить, и поесть, но когда уже выходит на сцену, то должна быть в форме.
    - Но, возможно, не все артисты придерживаются столь строгих правил. Когда ансамбль "Любэ" выступал у нас на стадионе "Химик", у зрителей возникло подозрение, что ребята нетрезвы...
    
- Да, что ребята эти бухают - сегодня уже ни для кого не секрет. А Расторгуев и вовсе уходит в запои. Как я сказал еще в начале нашего разговора, они такие же люди, как мы. У каждого свои привычки, свой темперамент.
    - Получается, по сути, актеры ведут себя на сцене, как и в жизни. А есть ли среди них просто скромные люди?
    
- Есть один скромняга. Это Погудин, который играет на гитаре и поет романсы.
    - А приходилось ли тебе работать с Михаилом Кругом?
    
- Нет, его "делал" муж Вики Цыгановой. Вообще Круг у нас здесь мало работал, в основном там, на западе.
    - Какие версии существуют в артистической среде по поводу гибели Михаила?
    
- Как и в свое время Листьева, его убрали из-за денег. Все дела делаются из-за денег. Братва его убрать не могла. Он был там свой человек. Пел их песни и ездил по всем зонам так же, как и Розенбаум.
    - Если звезды гибнут из-за больших денег, то любовные драмы в их среде и разрешаются полюбовно?
    
- Да, в свое время блистал такой актер Вадим Мулерман, который даже затмевал Иосифа Кобзона. Так вот у Иосифа Давыдовича из-за Мулермана возникли осложнения в семейных отношениях. Жена Кобзона влюбилась в Мулермана. Иосиф сильно ревновал. В результате пострадавшим оказался Мулерман, которому пришлось уехать за границу. Но там у него не получилось, и он вернулся. Сейчас женился на молодой казачке и живет на Украине, в Харькове. А Кобзон до сих пор обижается, что Вадим Мулерман отбил у него жену. "Я ее не отбивал, - оправдывается Вадим, - она сама в меня влюбилась".


Записал Борис ГУРОВ
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ


В течение месяца после отмечавшегося 1 октября Дня пожилого человека по традиции проходят торжества и чествования ветеранов. Так, 7 октября в тверском ДК "Пролетарка" собрались старейшие активисты движения Красный Крест. Для них была подготовлена праздничная программа, посвященная Международному дню пожилых людей.
    
    В 2003 году Красный Крест отмечает свое 135-летие, а его праздник в России официально отмечается в 11-й раз. Председатель Тверского регионального отделения Анна Карамышева также поздравила своих коллег, с которыми ее связывают долгие годы совместной работы. По ее словам, Красный Крест - это подчас последняя инстанция, в которую может обратиться человек, и здесь он всегда получит поддержку. Ведь основными принципами международного движения Красного Креста всегда были гуманность и беспристрастность.
    Заслуженных работников областного Красного Креста также поздравил председатель Законодательного Собрания Тверской области Марк Хасаинов. Как отметил Марк Жанович, Законодательное Собрание традиционно с пониманием относится к проблемам здравоохранения и, в частности, нуждам областного Красного Креста. Так, недавно областной парламент принял закон, восстанавливающий льготу по бесплатному проезду для почетных доноров России и СССР.
    Лидер областного парламента наградил почетными грамотами ЗС председателя городского комитета Красного Креста г. Твери М.М. Энгелейкову и председателя первичной организации Красного Креста вагоностроительного завода В.В. Шведову.


Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области


КАЗАЛОСЬ бы, с развитием капитализма в России, несмотря на все издержки, в сфере сервиса уж точно будет наблюдаться прогресс. И действительно, еще десяток лет назад исчезли очереди, а разнообразные киоски и мини-рынки в большом количестве появились в непосредственной близости от нашего жилища. Однако вскоре за насыщением рынка в сфере торгового бизнеса, в том числе и внутри городского, выделились олигархи - владельцы больших магазинов. Им досаждали уличные конкуренты - расторопные бабули-лоточницы с их низкими ценами. Под разными предлогами произошло вытеснение мелкого бизнеса с городских улиц. В результате оказались ущемленными интересы нас с вами - рядовых потребителей.
    Так, например, напрочь исчезли развалы в промежутке от площади Капошвара до площади Терешковой. Свежие овощи теперь здесь стало возможно купить лишь эпизодически на "бегающем" рыночке, каковым он сделался благодаря усилиям стражей порядка. "Берите, берите! - торопливо убеждают нас продавцы. - В другой раз вы нас здесь не застанете". Казалось бы, избавившись от конкурентов, владельцы больших магазинов, супермаркетов должны завалить нас плодами садов и огородов. Ничуть не бывало. Хоть в другой район поезжай за этой снедью, как во времена советского дефицита.
    Или возьмем другой пример: район трамвайной остановки "Речной вокзал" раньше был уставлен множеством ларьков, торгующих разнообразной продукцией, что было очень кстати. Ведь "Речной" - это помимо прочего перевалочная база для тысяч дачников, которые пересаживаются здесь с городского транспорта на пригородные автобусы. Раньше эти люди имели возможность схватить в киоске на бегу пачку сигарет, спички, буханку хлеба, шоколадку и т. д. Но ныне киоски значительно поредели. Во всяком случае, перечисленных предметов первой необходимости в уцелевших ларьках не сыскать. Ничего плохого не могу сказать про имеющиеся на остановке три продовольственных магазина, но я туда не пойду ни за какие пряники. Попробуйте-ка открыть двойную дверь с двумя тяжеленными сумками или тележкой в руках! И навьюченные дачники едут отовариваться в свои "Южный" или "Юность", минуя эти не доступные для них торговые точки. А почему бы господам завмагам не вынести часть своего товара на тротуар? Наверное, просто не догадываются, поскольку никогда не впрягались в тележку или рюкзак.
    Однако эта недогадливость может стать причиной краха наших доморощенных городских олигархов. В условиях капитализма, чтобы не прогореть, нужно бороться за каждого клиента. Они же к этому не способны, и очередной экономический кризис может превратить нынешних хозяев жизни в бездомных попрошаек. Быть может, тогда и подадут им, ежели просить будут, как Ипполит Матвеевич из знаменитых "Двенадцати стульев" Ильфа и Петрова, по-иностранному. Например, на чешском языке...


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru