Архив номеров


Два месяца отделяют жителей области от выборов губернатора. Но в любом случае, останется губернатор старый или изберут нового, общественная жизнь, скорее всего, перейдет на другой виток спирали, так как к этому подталкивают ее и российская, и мировая тенденции. Об этом разговор с кандидатом философских наук Владимиром Николаевичем ГАЙДУКОВЫМ.
    
    - Владимир Николаевич, мы уже привыкли к разговорам на тему о некой уникальности Тверской области. Очевидно, в силу ее географического положения.
    Не раз приходилось слышать, что именно в Твери может родиться настоящая русская национальная идея, которая возродит и регион, и всю Россию. Причем никогда не доводилось слышать упреков в адрес, казалось бы, амбициозных тверитян, претендующих на роль духовного наставника России. Похоже, для этого в Твери есть все предпосылки. А вот совсем недавно тверской губернатор Владимир Платов на IV Московском международном форуме "Энергетика и общество" выдвинул программу использования биоресурсного потенциала Тверской области для повышения взаимной экономической, экологической и социальной устойчивости энергетики и региона. Не просматривается ли как раз в этом направлении то, что могло бы действительно стать идеей, способной воодушевить тверское общество, а впоследствии и российское, а может, и мировое? Ваш комментарий.
    
- Сразу отмечу, что IV Московский международный форум "Энергетика и общество" - событие действительно значимое. Рассказывать о том, что такое энергетика и как связана с ней повседневная жизнь и отдельных граждан, и стран, и континентов, сейчас никому не надо. Прогресс возможен только на базе развития энергетического потенциала. В Тверской области в настоящее время ведется строительство 3-го блока КАЭС, существенно увеличивающего энергетический потенциал региона и в целом страны. Отсюда немаловажен вопрос об умении использовать этот и другие природные ресурсы. Выступления губернатора Владимира Платова и его заместителей Ивана Милорадова и Александра Тягунова как раз и касаются новых стратегических идей в управлении регионом. Суть подхода заключается в том, что нужно использовать местные природные богатства, наладить новые технологии работы с природными ресурсами, причем под углом зрения создания товаров экспортного назначения в первую очередь для стран Средней и Северной Европы.
    Губернатор выдвинул стратегические идеи, касающиеся развития договоров между Тверской областью и "Газпромом", что ведет к созданию транснациональной корпорации глобального влияния. "Газпром" заключил договоры и с другими субъектами, но в договоре между Тверской областью и "Газпромом" существует уникальная формулировка о создании нового технологического уклада на территории Тверской области на основе тверских биоресурсов. Это отличие принципиальное.
    Идея формирования нового технологического уклада была центральной в выступлениях губернатора и его команды на энергетическом форуме.
    - Что же это за уклад такой?
    
- Это "зеленый" уклад. Суть его заключается в создании экологических технологий и экологического менеджмента на территории Тверской области. Должен отметить, что Запад чрезвычайно восприимчив к экотоварам. Маркетинговые исследования показывают, что Россия может "идти" на Запад с экотоварами. Она не может предложить на мировой рынок компьютеры, телевизоры, холодильники. На Западе их производство гораздо качественнее. Но у России есть та новая ниша, которую мало кто может занять.
    Производство экотоваров - глобальная ниша. Биоресурс Тверской области колоссален. Аналогичного биоресурсного региона нет, пожалуй, не только в России, но и в мире. И самое главное, что область и биоразнообразная, и экологически чистая: наличие запасов торфа, сопропеля, леса, воды. И еще одним преимуществом обладает Тверская область перед другими. Она расположена на Валдайской шеломине, вследствие чего все наши загрязнения скатываются на Европу. Только у нас торф загорится, как в Скандинавии сразу это чувствуется. Тверь находится выше и Москвы, и Санкт-Петербурга.
    - Ощущения этой высотности, мне кажется, у тверитян нет.
    
- Дело в том, что возникает оно постепенно. Это видно и по выступлениям команды губернатора на энергетическом форуме. И впервые, может, в истории на тверской земле складывается уникальная идеологическая ситуация, когда удается сформировать русскую идею. Русская идея обсуждалась многими учеными, философами включая Бердяева и Ильина, но она никогда не была сформулирована конкретно, в плане практического применения.
    - В чем же, на ваш взгляд, заключается суть конкретной русской идеи?
    
- В политике, экономике есть такое понятие "золотой миллиард". К "золотому миллиарду" относится население ряда стран Европы и Америки, высокоразвитых в экономическом плане. Политика "золотого миллиарда" - выживать любым путем, в том числе за счет разрушения природы.
    - Но природные ресурсы истощаются, если никто не занимается их восстановлением...
    
- Вот эта мысль и должна быть понята Россией. Нельзя беспрерывно черпать из природы. У стран, входящих в "золотой миллиард", изначальная ролевая функция разрушителя. Профессионального разрушителя.
    Но на планете должен быть баланс, равновесие. Раз существует разрушитель, обязательно существует и восстановитель. Эту роль должен взять на себя какой-то этнос.
    - Вы подводите к тому, что эта роль принадлежит России. Почему?
    
- Абсолютно объективно. Россия геополитически - ось истории. Это признано.
    В лихую годину порядок в мире всегда наводила именно Россия. Здесь находится и функция восстановителя. К тому же Россия обладает огромнейшим биоразнообразием. Известный английский мореплаватель, адмирал Маккиндер сказал, что кто владеет Евразией, тот владеет миром. И это опять о России. Очень важно и то, что русская доминанта - это всечеловечность. Россия всегда выступает за спасение или восстановление чего-то. Во взаимоотношениях с "золотым миллиардом" она выступает против угнетения природы. Но лишь недавно стало понятно, что функция восстановителя для России экономически выгодна. Если она берет на себя эту функцию, она начинает играть ключевую геоэкономическую роль. То есть мировой центр прибыли способен переместиться в Россию. Сейчас он находится в системе "золотого миллиарда" и не допускает Россию к мировой прибыли. Если Россия возьмет на себя функцию восстановителя, ее вынуждены будут допустить к мировой прибыли. Так называемая "экологическая идея" давно поработила Запад в определенном смысле. России только нужно кое-что добавить туда, потому что существует экомода, и поддерживают ее женщины Запада. Феминизм - это здоровье, безопасность. Экологические идеи - идеи чисто женские. Наиболее модным является на Западе потребление экологически чистых продуктов и товаров. На Западе проведен тотальный маркетинг экологической идеи.
    - И что остается России?
    
- России нужно просто сесть на хвост этой экологической идее, в которую уже вложены гигантские деньги, нам даже не надо тратить деньги на пиар. Кто-то выкатил информационную волну и остается только присоединиться. Это как гонка с преследователем. Впереди гонки бегун, который воодушевляет других, а сам потом сходит с дистанции. Примерно то же самое произойдет и с Западом. Он свое дело по внедрению экологической идеи сделал и вполне предсказуемо сойдет с дистанции. Россия обязательно пойдет дальше, потому что Россия - страна женская. Не случайно у нас культ Богородицы, культ софийности. Женская идея в России глубока. Русская идея, она и мощная, и красивая, и одновременно страшная для Запада. Она принесет потрясения в метафизике. Она меняет все основы философии.
    - Страшен женский бунт...
    
- Женщина играет на стороне восстановителя, и восстановитель становится женским оруженосцем. Рыцарь женского начала страшен. Он сметает все. Пример из мифологии - богиня Гея, породившая титанов. Так работает женское начало.
    - Владимир Николаевич, давайте вернемся в Тверскую область.
    
- Команда губернатора и Владимир Платов как раз и выступили с предложениями стратегического развития области, основывающимися на русской идее. Это связано с налаживанием экоменеджмента и экопроизводств. Причем с учетом идей Евроинтеграции. Суть в том, чтобы сформировать на территории тверской земли ресурсно-технологические коридоры, ориентированные на производство товаров в системе экоменеджмента, которые бы экспортировались на Запад. Но эти коридоры будут идти вдоль дорожных трасс. Девятый панъевропейский транспортный коридор - это Хельсинки - Петербург - Тверь - Москва. Водный путь Афанасия Никитина из Твери до Индии. К этому коридору приковано внимание всей Европы. Существует концепция пространственного развития Европы и там 9-му панъевропейскому коридору отводится главенствующая экологическая роль. На него падает существенная экологическая нагрузка. Кстати, сама концепция уникальна по своей логике, потому что парадоксально, но факт: Европа отказывается от понятия "Европа".
    - На какое понятие в таком случае она претендует?
    
- Европейский континент. Когда европейцы вышли к 9-му панъевропейскому коридору, они вдруг поняли - нужно в корне менять представление о Европе. Возникла европейско-континентальная модель пространственного развития, захватывающая Россию.
    - Владимир Николаевич, вопрос из области политики. Как вы считаете, нападки на губернатора связаны, разумеется, с началом выборной кампании, но главное не это, а то, что тверская земля привлекает к себе своей уникальностью как регион, способный занять одно из ведущих мест в России?
    
- Я могу поделиться общеполитическим видением этой ситуации. Анализ показывает, что фактически сейчас в России складывается определенный дефицит идей. Это отмечают и ведущие московские политологи. Поэтому делаются попытки создать новые партии. Партии предлагают свои предвыборные программы. А идей нет. На тверской земле сформировалась идея. Вопрос нападок на губернатора не случаен, потому что он фактически стал носителем русской идеи. Причем идеи колоссальной значимости. Конечно, это кого-то не устраивает в Москве. Москва уже не является русским городом. Она отдалилась от России и стала глобальным городом. Сущность Москвы и сущность России и ее регионов как бы находятся в зоне резкого несовпадения и тотального конфликта. Одно из проявлений этого конфликта - атаки на тверского губернатора. По всей тверской истории, если ее внимательно проанализировать, именно Тверь должна была выдать чисто русскую идею. Не случайно великие евразийцы: и Лев Гумилев, и Вернадские (отец и сын) - тесно были связаны с тверским кругом людей - просветителями Ольденбургами. По своей духовной конституции академик Вернадский тоже тверитянин. Все, что я говорил о русской идее, - закономерность, логический итог, предсказанный еще учением Вернадского. Хотя он не обсуждал ее в таком смысле. Он считал, что возможно единство планеты - абсолютное. Это, видимо, ошибка. Абсолютное единство планеты невозможно, как раз в этом заключается продуктивность всего планетарного процесса. С моей точки зрения, Вернадский ошибался, считая, что ноосфера всех равняет. Ноосфера в своем развитии автоматически выделяет Россию на определенную позицию. Выделяет потому, что она обладает соответствующими качествами. Происходит определенное развитие старых русских идей Вернадского, Гумилева. Они, безусловно, нагружены тверской биосферной духовностью. Тверская область не просто часть территории России. Она часть биосферы мира. Она существует на биосферной карте мира, где нет многих регионов. Происходит это потому, что Тверская область оказалась зажата двумя столицами. У Твери есть якорь, и ее не болтает, как других, в разные стороны административными бурями. У Твери такая же роль восстановителя, как у России. Тверская область, как феникс, способна всякий раз возрождаться вновь.
    Несколько лет назад женщина из глубинки подарила Владимиру Платову белую куропатку. У древних гипербореев - это очень сильный символ жизнелюбия, жизнестойкости. Она сказала, что истинная политическая судьба губернатора откроется в 2004 году. Так что все еще впереди.


Беседовала Валентина КАСЬЯНОВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru