Архив номеров


На сегодняшний день суицид входит в десятку самых распространенных причин гибели людей и занимает среди них третье место. Ежегодно в нашей стране 30 тысяч людей добровольно уходят или пытаются уйти из жизни.
    
    ТАК УЖ УСТРОЕН человек, что осенью ему не до красот окружающей природы, он весь в себе, в тоске по прошедшим теплым дням и безвозвратно (как кажется каждый раз) ушедшему лету. И даже не радует, казалось бы, такое жизнеутверждающее красно-багряно-желтое сочетание осенних красок. Нет, все перечеркивают бесконечные дожди, промозглый серый туман по утрам, поглощающий и съедающий все краски осенней природы, грязь под ногами, надвигающиеся холода. Если настроить себя на то, что это временно, природа просто засыпает, но она обязательно проснется, и весь этот осенний нескончаемо-тягомотный кошмар пройдет - все встанет на свои места. Но если воспринимать осеннее увядание не как сон природы, а как дыхание самой смерти, то тогда и красно-багряные сочетания будут ассоциироваться только с цветом крови.


ДЕПРЕССИЯ - ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!

Очень часто депрессия воспринимается людьми не как серьезная болезнь, а как некий каприз изнеженной натуры. На самом же деле депрессию необходимо лечить, так как депрессивные состояния и являются предпосылкой большинства суицидов. Чем опасна депрессия? Возможно ли предотвратить суицид? Что толкает людей на этот отчаянный шаг? С этими вопросами корреспондент "Каравана" обратился к психотерапевту В.С. ТУГОВУ.
    
    - Депрессия, то есть состояние психической угнетенности человека, возникает тогда, когда ситуация для человека значима. В определенный момент жизни может произойти какое-то сильное эмоциональное переживание, которое и включает этот внутренний механизм формирования депрессии - как ключ подходит к замку. Во время депрессии человек чувствует значительное снижение качества жизни: все плохо, я ничего не успеваю, мне ничего не хочется, даже время замедляет свой бег. Человек начинает себя обвинять, мучиться. Он еще не догадывается, что у него депрессия, и считает, что все происходящее - результат переутомления, личных переживаний. Человек сознает, что он изменился, и изменился далеко не в лучшую сторону. У него возникает чувство вины перед близкими и окружающими его людьми, сознание, что обстоятельства непреодолимы. В этот момент могут появиться мысли об уходе из жизни.
    Раз в будущем не ждет ничего хорошего, а прошлое - цепь ошибок, значит, нет другого выхода. У человека меняется качество жизни, ему скучно жить. Друзья говорят: съезди куда-нибудь, развейся, смени обстановку - это, увы, как правило, не помогает, помогает другое - обращение к врачу, назначение соответствующего лечения и психотерапия. Затягивать обращение к врачу не стоит. Часто надеются, что депрессия сама пройдет, увы, не проходит, а усугубляется изо дня в день. Человек во время депрессии совершенно меняется, он утрачивает веру в себя, точнее, перестает доверять себе. Как только это происходит, он закрывается для других. Мысли покончить с собой могут возникать постепенно, как результат долгих и мрачных раздумий, а могут вспыхнуть внезапно, как озарение. Для самоубийцы мысль о суициде является доминирующей, она вытесняет все остальное: заботу о детях, подавляет инстинкт самосохранения, даже то, что самоубийство в православии считается большим грехом, - все уходит на второй план. Он верит, что уход из жизни - это освобождение.


МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА СО ВЗГЛЯДОМ ВОЛЧИЦЫ - Я ТОЖЕ КОГДА-ТО БЫЛ САМОУБИЙЦЕЙ

В поисках реальных историй о людях, пытавшихся покончить с собой, мы обнаружили в Интернете основательно разработанные сайты, содержащие информацию о суициде и самоубийцах. В частности, на одном из таких сайтов существуют следующие разделы: "Люди", "Творчество", "Способы смерти" (для любителей экзотики есть даже обряд сэппуку - харакири. - Прим. авт.), "Способы жизни" (!), "Частное мнение", "Сто методов отравления различными доступными ядами", "Методы, про которые можно забыть". Вот, кстати, последний раздел написан с явным сарказмом. Среди "методов, про которые можно забыть", например, укус "черной вдовы". В крайнем случае, даже если вы и умрете после укусов каракурта, "успокаивают" авторы сайта, то не исключено, что предварительно придется помучиться недельку. Подвергается резкой критике и такой, казалось бы, надежный метод, как "выстрел из ружья в подбородок снизу вверх": "скорее вы обдерете себе лицо", предупреждают на сайте. Несомненный интерес представляет собой раздел "Творчество", в котором представлены музыка, стихи, проза, графика, фотоколлажи. После знакомства с несколькими, безусловно, талантливыми работами (одну из интереснейших работ - графику Галины Л. - вы можете увидеть) возникает смешанное чувство восхищения мастерством авторов и непроходящей жути. Что-то зловещее, от дьявола есть в этих работах. Как определяют авторы сайта, ведущей темой творчества, представленного здесь, является тема смерти и душевной тоски.
    Письма, с которыми можно ознакомиться на сайте, конечно, все про то же - про смерть и душевную тоску.


ИСТОРИЯ 1

ЛЕЙТМОТИВ ЖИЗНИ - Я НИКОМУ НЕ НУЖНА

"Моя мама вырастила во мне комплекс неполноценности, а чувство вины поселил папа. Постоянное гнетущее чувство ненужности, отверженности и нелюбви. Лейтмотив жизни - я никому не нужна, я серость, я убожество, мне нечем гордиться. Не знаю, как я впервые решилась попытаться покончить с собой. Есть вещи, которые очень хочется забыть, потому что стыдно за свою непроходимую глупость. Но я решила вскрыть вены, это оказалось слишком больно физически, хотя отчасти физическая боль заглушила боль душевную, а организм сопротивлялся, как мог, и кровь вместо того, чтобы течь, просто сворачивалась, поэтому дальше нескольких поперечных надрезов дело не пошло. Несколько дней просто шаталась по городу до вечера, угрюмая и несчастная, я очень надеялась, что меня кто-нибудь спросит, что со мной и какое у меня горе, и обязательно поможет. Но ничего такого не случилось, я вошла в подъезд одной из многоэтажек, забралась на крышу и часа два сидела там, плакала. Я чувствовала себя мерзкой уродиной, не достойной жизни. Но я очень боялась. Я боялась, что я сейчас вот перелезу через бортик, упаду, а потом окажется, что меня кто-то любил и ждал. Или что я все-таки не умру, а стану калекой. Что я вовсе не мерзкая, что я хоть кому-нибудь нужна.
    В конце концов мне на помощь пришел один человек. Суть в том, что он прежде всего не позволил мне наплевательски относиться к самой себе. Не могу сказать, что я сейчас решила все свои проблемы и счастлива. НО! Пока человек жив, можно что-то изменить".
    
Е.Г., 24 года


ИСТОРИЯ 2

РАЗБЕЖАВШИСЬ, ПРЫГНУ СО СКАЛЫ, ВОТ Я БЫЛ - И ВОТ МЕНЯ НЕ СТАЛО

"Я радовался жизни, строил планы, стремился воплотить в жизнь свои мечты, и у меня многое получалось - я же был упрям и настойчив. Да, каким же я был наивным ублюдком. В пятнадцатилетнем возрасте я перенес какую-то нейроинфекцию, внешне это было похоже на банальный грипп с высокой температурой, и вот эти самые гребаные паразиты оставили серьезнейший отпечаток на моем здоровье. Моя жизнь медленно и постепенно стала превращаться в сплошную черную полосу с маленькими такими белыми вкраплениями. Начался этап бесконечного хождения по различным врачам, только спустя несколько лет один профессор поставил мне очень мутный и расплывчатый диагноз - органическое поражение центральной нервной системы.
    Как-то поздней весной я встретил удивительную девушку. Я вылез из очередной депрессии, у меня изменилось мироощущение, появился какой-то вкус к жизни, надежды на будущее, надежды поправить свое здоровье. Я понял, что люблю ее, но мы с ней расстались. Это был серьезнейший удар для меня. Пустота... неизмеримая душевная боль... ощущение, будто десятки ножей пронзают меня. На следующий день я напился и уснул на крыше своего дома, я не хотел никого видеть. Пьянство продолжалось около месяца, я почувствовал значительное ухудшение здоровья, я начал лазить по Интернету в поисках информации о смертельных дозах лекарств и различных способах самоубийства.
    Я взял лидокаин, лезвия, дождался, пока уснут домашние, заполнил ванную теплой водой, надышался клея для приобретения чувства пофигизма и принялся резать вены, получилось не сразу - после нескольких попыток я вскрыл две из них, в области локтевого сгиба. Я курил сигарету за сигаретой и наблюдал, как вода окрашивается в красный цвет. Но тут, непонятно каким образом, проснулась мать, она разбудила соседку, и совместными усилиями они выломали дверь в ванную комнату, вытащили меня и вызвали "скорую". Вот облом-то - опять ничего не вышло!"

    Roland
    
    Психотерапевт В.С. ТУГОВ: "Иногда подростки играют в такие игры, у них своеобразное отношение к смерти. Даже уход из жизни они воспринимают несерьезно. В подростковом возрасте существует миф о том, что "я буду жить вечно". Уход из жизни для них - это как бы временные меры, я как будто лег спать и скоро проснусь, зато всем докажу. Некоторые даже представляют себе, как будут плакать родственники, как они будут раскаиваться, бравируют этим. Но, увы, не осознают, что возврат уже невозможен, человек просто перестает существовать.
    Есть такие люди, которым нравится щекотать себе нервы, балансируя на грани жизни и смерти. Кто-то вскрывает себе вены, кто-то готовит веревку, чтобы повеситься, - человек совершает какие-то действия, связанные с уходом из жизни, но до конца их не завершает, и это его успокаивает, для него это своеобразный способ разрядки. Если же человека спасают после попытки суицида, то мыслей уйти из жизни у него чаще всего больше не возникает. Возникает переосмысление того, что было. Я не хочу сказать, что попытка суицида помогает, - она не помогает, но это сильнейшая эмоциональная встряска, которая дает человеку возможность оценить то, что он имеет, а высшая человеческая ценность - это жизнь".
    
    Девочки и мальчики продолжают играть в страшную игру под названием суицид, в которой вместо игральных костей бросают человеческие, а победителей там нет, потому что в этой игре существует давно признанный и безраздельно властвующий единственный фаворит - Смерть. А что потом? А потом ничего, пустота.
    
    "Аленка умерла. Умерла Аленка.
    Вроде бы уже давно узнала, но все равно не верится. Умерла. Точка.
    Вот так странно - ее живой журнал работает, можно кинуть туда сообщение. Только она никогда этого не прочитает и не ответит.
    Знаете, что самое паршивое в смерти? Вот это самое "никогда". Окончательность. Любое решение можно отменить, можно как-то загладить любой проступок. А вот смерть - нельзя. Прости меня за неоказанную вовремя помощь, Аленка. Прости меня за то, что я не увидела момент, когда ты стала носить смерть в сердце.
    Прости меня. Прости нас".
    
Dаная
    
    ПРИЗНАКИ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ НАСТОРОЖИТЬ РОДИТЕЛЕЙ ПОДРОСТКА:
    - ведет себя замкнуто;
    - закрывается в комнате;
    - неоткровенен, уходит от ответов;
    - делает какие-то записи, прячет от родителей;
    - часто находится в подавленном настроении;
    - делает неожиданные подарки друзьям и близким.
    

    Телефон доверия: 55-82-22 (по этому телефону вам могут оказать реальную помощь).


Подготовила Елена ДАНИЛЕВСКАЯ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru