Архив номеров


Представьте ситуацию. Некто создает вооруженное формирование, грабит людей и банки, устраивает взрывы, а всех протестующих убивает, не разбирая ни возраста, ни пола - женщин, стариков, детей. Устраивает разборки с другими подобными формированиями, причем очень часто в подобных конфликтах гибнут ни в чем не повинные люди. Представьте далее. Этот некто тихо откидывает коньки на тюремных шконках либо получает пулю в перестрелке с правоохранительными органами. А далее на доме, во дворе которого он привязал первую свою консервную банку к хвосту кота, появляется мемориальная доска, именем убийцы и террориста называют улицы и пароходы. Глупость? Но учтите, что речь идет не о Салмане Радуеве или каком-то Толяне Уйгуре. И именами людей, за которыми числятся многие преступления, в том числе кровавые, названы многие улицы в нашем городе.
    
    КАЗАЛОСЬ бы, ну какие злодеяния могли числиться за скромным сельским учителем Федором Бадюлиным. Строго говоря, и учитель-то из него был не ахти какой - у самого четыре класса образования да ускоренные учительские курсы. Есть, впрочем, подозрения, что на курсы эти Федя подался исключительно из-за того, что поведение 19-летнего юноши привлекло внимание полиции. Историки пишут, что в 1905 году он "принимал участие в революционных событиях в Петербурге". Что ж, не будем с ними спорить, не станем копаться в подробностях бадюлинской жизни той поры. Отметим лишь где-нибудь на полях такую странность поведения Федора Васильевича, как неукротимое желание исчезнуть оттуда, где "пахло жареным". Скажем, в годы Первой мировой войны его призвали в армию. Вполне возможно, что довелось ему и в окопах посидеть, хотя лично мне не удалось найти ни единого упоминания об этом - то ли в силу того, что не пристало "рядовому ленинской гвардии" сражаться за "интересы буржуазии", то ли потому, что и в самом деле не попал он в действующие части... Однако мы можем прочитать, что "в июле 1917 года он вернулся на родину". Простите - это как? Дезертировал? Удрал с фронта? А как еще иначе назвать подобное возвращение.
    Вернувшись, Бадюлин попал "из грязи в князи". Ему как бывшему учителю доверили возглавить в Торжке уездный отдел народного образования - видно, и в самом деле у советской власти плохо было с кадрами. Но душа недавнего дезертира требовала чего-то большего. И через какое-то время Бадюлин уже чрезвычайный уполномоченный по проверке выполнения продразверстки в Ржевском уезде.
    Тут необходимо сделать небольшое отступление. Продразверстка - это когда к тебе в хату заходят вооруженные люди и забирают у тебя практически все зерно, оставляя лишь чуть-чуть для посева, забирают сало, яйца, кур. Словом, продовольствие. В годы гражданской войны подобное объяснялось тем, что, дескать, республика рабочих и крестьян оказалась отрезанной от хлебных регионов. Но Бадюлин-то получил револьвер и мандат чрезвычайного уполномоченного уже в 1921 году. А вместе с ними и безграничную власть карать за малейшее попустительство в деле грабежа населения: пожалел кого-то - встанешь к стенке сам. Судя по всему, Федор Васильевич отвел душу: долгое время после его "проверок" крестьянские восстания вспыхивали по всему уезду. Сам же чрезвычайный уполномоченный был убит "бандитской группой". Как и полагается, его имя присвоили одной из тверских улиц и педагогическому училищу.
    Еще одно отступление, без которого очень трудно воспринимать материалы, оставшиеся нам от советской поры. После реформ, начавшихся в 1861 году, российские крестьяне получили от правительства практически равные стартовые условия. Кто-то из них занялся "мироедством", то есть давал односельчанам деньги в долг под проценты. Таких, и именно таких, называли кулаками. Но мироедов было немного, как массовое явление они не смогли бы существовать, разорились бы от взаимной конкуренции. Другие своим горбом начали наживать состояние. Третьи и хозяевами были никудышными, и кабакам отдавали больше предпочтения, чем ниве. Ученые подсчитали, что в любом обществе существует определенный уровень алкоголизма - до десяти процентов. По данным статистики, на рубеже XIX и XX веков бедняки составляли... именно десять процентов в общей крестьянской массе. Случайность? Кто знает. Но, во всяком случае, крестьяне, тем более в такой скудной на урожаи губернии, как Тверская, не желали делиться результатами своего труда с опойками и "голодранцами". Мифы о враждебном кулацком влиянии на массы родились как попытка объяснить причину сопротивления крестьян "рабоче-крестьянскому правительству".
    Слава Богу, у наших людей историческая память очень короткая. Если бы все мы помнили о своих предках, о своих корнях, то я не знаю, с какими чувствами приезжали бы в областной центр жители Вышневолоцкого, Ржевского, Зубцовского и Осташковского районов. Представляете: оказаться вдруг на улице, которая носит имя убийцы твоего деда или прадеда.
    Например, такой чести удостоился Георгий Макаров. Подобной славы, которой не имеют многие из наших славных земляков, он мог удостоиться только за то, что в 1917 году формировал из рабочих-текстильщиков отряды Красной гвардии. Понятно, что боролись эти отряды с органами власти Временного правительства. Информация для тех, кто совершенно не знает истории: правительство это было создано по решению Первого съезда рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, то есть, по современной терминологии, было вполне легитимно. Если вы считаете, что для увековечивания мало борьбы с законной властью во имя этой же власти, то добавлю: кровавыми слезами рыдало население деревень на северо-востоке нашей губернии от "трудов" Георгия Ивановича. Следует отметить, что, по материалам из архивов КГБ, сопротивление большевикам было настолько отчаянным, что только в таком "пролетарском" центре, как Вышний Волочек, счет погибших с обеих сторон шел на сотни. Порядок в городе и в окрестных селах приходилось наводить с помощью регулярных войск.
    Патологическим садистом можно назвать и Константина Новикова. Всего 22 года прожил этот парень, но и за это время успел отличиться. Уже через несколько месяцев после Октябрьской революции он - член коллегии Тверской губчека - руководит отделом по борьбе со спекуляцией. Опять же информация для тех, кто слаб в истории: если кто-то решил обменять свои сапоги на муку или дрова, его могли обвинить (и обвиняли!) в спекуляции, очень часто "пролетарская ненависть" изливалась у ближайшей стенки. Залил Костя народной кровью и верховья Волги, карая даже тех, кто пообещал "открутить голову" наиболее ретивым бойцам продотрядов. За эти-то заслуги и отправили его комиссаром продотряда в Тамбовскую губернию. Там и нашел его закономерный конец - "кулацкая" пуля. Как и положено, его именем назвали улицу в Твери, а прах похоронили рядом с храмом Спаса Златоверхого. Храм снесли, мощи Михаила Тверского утрачены, а могилка вот она - под памятником "Борцам за мировой Октябрь".
    Скорее всего, имя Дмитрия Кузьмича Бобкова удостоилось стать названием улицы за то, что в 1905 году был одним из создателей в Твери боевых дружин ("незаконных вооруженных формирований"). Но мне не дает покоя мысль, что в годы разгула сталинского террора Бобков являлся инструктором Калининского горкома ВКП(б) по партийным взысканиям. Существовало правило: коммунистов под суд не отдавали, человека сначала изгоняли из партии, а уж только потом вели к стенке. Не канцелярские чернила, а кровь засохла на руках Бобкова...
    Сейчас в обществе активно обсуждается идея восстановления Спасо-Преображенского собора. Извините, но это нонсенс, если к возрожденному храму будет вести Советская улица, вплотную к нему, спиной, стоять памятник Калинину, а рядом находится могила, в которой покоятся останки сотрудника губчека, заместителя председателя губернского ревтрибунала, бойца продотряда... Зачем храм людям, благоговейно хранящим память о палачах и убийцах?


Михаил ДОМАШНЕВ
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ


Позор Твери - названия улиц, данные в честь эсеров, своих и иностранных террористов, мелкотравчатых политических деятелей до и послереволюционного периода. Так и сохраняет древний русский город на своей карте их оскорбительные для нашей истории имена и фамилии. В. Володарский - партийная кличка Моисея Марковича Гольдштейна (или Гольштейна, без буквы "д"). Кто он такой?
    
    РОДИЛСЯ в 1891 году в Волынской губернии, в 14 лет вступил в еврейскую организацию "Бунд", по терминологии большевиков, "мелкобуржуазную националистическую организацию, объединяющую главным образом полупролетарские слои еврейских ремесленников западных областей России". В 1913 году эмигрировал в Америку в поисках лучшей доли, так поступали многие: и евреи, и русские, и люди других национальностей. В период Первой мировой - воин-интернационалист. В Россию вернулся в мае 1917 года, после февральской революции, вступил в РСДРП, примкнув к большевикам, избран членом Петербургского комитета, отличался ораторскими способностями. Активный участник Октябрьского переворота. Участвовал в разложении российской армии путем агитации.
    Несмотря на то что Моисей был гимназистом-недоучкой, а в Америке работа портным и профсоюзная деятельность существенной прибавки к образованию не принесли, большевики в первом своем правительстве дали ему портфель комиссара по делам печати, пропаганды и агитации. Моисей очень старался. В начале 1918 года он установил жесткую политическую цензуру, придавив, а некоторые газеты вообще закрыв для издания. Он действовал в соответствии с декретом о печати, изданным еще осенью 1917 года.
    Комиссар В. Володарский по совместительству был редактором петербургской "Красной газеты", конкурентов которой он и старался уничтожить, даже запрещая типографиям их печатать. Моисей прославился как гонитель свободы, а поскольку традиции терроризма со времен народников еще оставались сильными, то участь его была решена.
    20 июня 1918 года комиссар Володарский на автомобиле двигался на митинг, но по дороге бензин закончился. Моисей пошел пешком. Неожиданно один из встречных прохожих, как говорят, спокойно достал пистолет, выстрелил и исчез, не оставив улик. Большевики сразу обвинили в этом своих противников эсеров. В их печати фигурировали фамилии Семенов, Сергеев. Глубокого следствия, однако, не было.
    Пробольшевистская "Новая жизнь" писала: "Проклятие руке, поднявшейся против одного из видных вождей петроградского пролетариата! Перед свежим трупом погибшего на славном посту почтительно и скорбно преклоним головы!"
    Гроб "со свежим трупом" при огромном стечении революционного народа похоронили на Марсовом поле. Был салют из 21 выстрела с Петропавловки. А потом в печати развернулась кампания по увековечиванию его памяти. Докатилась она и до Твери - местные Советы переименовали старинную Скорбященскую улицу в улицу Володарского.
    В тот 1918 год убили еще двух евреев: комиссара Ярославского военного округа С.М. Нахимсона, председателя Петроградской ЧК М.С. Урицкого, стреляли и в В.И. Ульянова-Ленина. Поэтому в Твери появились улицы и площади и в их честь.
    Что, собственно, сделал такого выдающегося Моисей? Ничего. А поди ж ты, до сих пор его чествуем, хотя наша Тверь не заслужила такой "чести".
    Года два назад жители улицы собрали несколько сотен подписей с ходатайством о возвращении названия "улица Скорбященская", каковой она была более 200 лет. Ни администрация Белоусова, ни городская Дума не решились удовлетворить просьбу людей. Дело утопили в бюрократических, якобы оправданных препонах.
    Вернет ли администрация Лебедева на карту города улицу Скорбященскую? Храм-то с этим названием действует.


Борис ЕРШОВ


Еженедельник "Караван" продолжает конкурс для любителей и знатоков истории тверского края. Вашему вниманию предлагаются 7 вопросов, которые будут напечатаны в семи номерах нашего издания. Сегодня мы публикуем второй вопрос. Первый вопрос смотрите в №39 (от 24 сентября).
    Если вам известен ответ на этот вопрос, заполните предложенный купон участника конкурса, вырежьте его и опустите в любой почтовый ящик города и области без конверта и марок. Три самых активных участника конкурса, приславших правильные ответы на наши вопросы, будут награждены подарками после подведения итогов в канун Рождества.
    Ответы на каждый из семи вопросов вы можете присылать в течение всего времени проведения конкурса, т.е. до 7 января 2004 г.
    
    ВНИМАНИЕ! ВТОРОЙ ВОПРОС!
    Кто является основателем знаменитой обители на озере Селигер?


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru