Архив номеров


Предвыборная температура в Тверской области повышается. Еще не все известные персоны засветились в предвыборной гонке, особенно в борьбе за кресло губернатора, однако по числу претендентов этот год уже превосходит предыдущие: по состоянию на 9 часов утра 6 октября 2003 года по Бежецкому одномандатному избирательному округу №172 выдвинулись 10 человек, по Тверскому - 22 человека. И лишь на пост губернатора в очереди скромное число выдвиженцев: всего 4. Но это пока.


В ГОСДУМУ ПО БЕЖЕЦКОМУ ОДНОМАНДАТНОМУ ОКРУГУ №172

По состоянию на 9 часов 6.10.03 г. в избирком приняты документы, согласно которым выдвинулись: от КПРФ - Вячеслав Зорькин, депутат Госдумы, первый секретарь обкома КПРФ; от политической партии "Единая Россия" - Александр Тягунов, заместитель губернатора Тверской области; от Российской демократической партии "Яблоко" - Галина Мефед, частный предприниматель; от ЛДПР - Александр Анохин, директор ГУП "Тверьгидрогеосфера"; от СПС - Николай Румянцев, заместитель председателя правления Фонда народной политики; от "Аграрной партии России" - Леонид Остренков, директор Тверского филиала ОАО "Россельхозбанк"; от избирательного блока "Великая Россия - Евразийский союз" - Сергей Селиванов, гендиректор ОАО "Тверьоблэнерго".
    Самовыдвижением числится Владимир Баюнов, руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме, пока это единственный, кто зарегистрирован кандидатом: 4 октября избиркомом приняты собранные им подписи избирателей. Самовыдвинулись также Надежда Гончарова, директор ООО "Информационно-издательский центр "Губерния"; и Александр Цалко, председатель совета общественной организации инвалидов военной службы "Забота", более 10 лет назад бывший народный депутат СССР от нашей области.
    Итак, 10 претендентов, в основном выдвиженцы от партий, причем фактически двое из них представляют КПРФ.


В ГОСДУМУ ПО ТВЕРСКОМУ ОДНОМАНДАТНОМУ ОКРУГУ №173

По состоянию на 9 часов 6.10.03 г. в избиркоме имеются документы на выдвижение лиц, список которых включает 22 человека.
    Самовыдвижением включаются в предвыборную борьбу Николай Шатохин, военный пенсионер; Олег Дубов, глава Оленинского района, депутат ЗС; Максим Ларин, гендиректор ООО "Финтрейд", депутат ЗС; Владимир Комиссаров, глава Нелидовского района; Геннадий Мельников, пенсионер; Андрей Лазарев, коммерческий директор ООО "Агентство недвижимости "Ольга"; Вячеслав Карпухин, гендиректор ЗАО "Тверьпиво".
    Разумеется, выдвинуты кандидатами и члены различных партий: от СПС - Владимир Орехов, директор ООО "Печатный двор Твери", депутат ЗС; от "Яблока" - Константин Клюшкин, аудитор КСП ЗС; от народной партии РФ - Наталья Алябышева, первый заместитель директора муниципального управления "Городской центр жилищных субсидий и социальных выплат"; от партии "Единая Россия" - Владимир Васильев, статс-секретарь МВД РФ, заместитель министра внутренних дел РФ; от Концептуальной партии "Единение" - Александр Грибов, пенсионер, депутат ЗС; от "Аграрной партии России" - Татьяна Агафонова, председатель колхоза "Авангард"; от КПРФ - Татьяна Астраханкина, депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ по социальным вопросам; от "Партии возрождения России - Российская партия Жизни" - Леонид Мусин, исполнительный директор ТТПП; от избирательного блока "Великая Россия - Евразийский Союз" - Александр Палев, временно неработающий, бывший глава администрации Центрального района г. Твери; от ЛДПР - Александр Пацик, ведущий инженер филиала "Центргазгеофизика"; от избирательного блока "Российская партия пенсионеров и партия социальной справедливости" - Людмила Уланова, декан тверского филиала Современной гуманитарной академии; от "Объединенной российской партии "Русь" - Виктор Волков, директор ООО "Линкос Консалтинг", г. Москва; от партии "За Русь святую" - Сергей Баданов, председатель правления "Ассоциации работников правоохранительных органов РФ"; от "Социал-демократической партии России" - Борис Рыбка, гендиректор ООО "Факт".
    В этом списке фигуры разной степени известности как в личном плане, так и относительно партий, которые их выдвинули. Борьба в этом округе ожидается нешуточной, если учесть то обстоятельство, что в списке есть претенденты из Москвы, а также известные люди из Твери. Можно предположить, что лидерами по симпатиям избирателей станут 3-4 претендента, а кто именно - пусть читатель сделает вывод сам.


НА ПОСТ ГУБЕРНАТОРА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

По состоянию на 9 часов утра 6.10.03 г. список самый скромный и включает 4 человека.
    Самовыдвижением включаются в борьбу Виктор Исаков, временно неработающий, бывший помощник Владимира Платова; Михаил Харас, заместитель председателя тверского отделения Ассоциации космонавтики России; Игорь Зубов, председатель правления Межрегионального фонда президентских программ.
    Пока лишь одна Татьяна Астраханкина выдвинута партией, членом ЦК которой она состоит, - КПРФ.
    Можно предположить, что вскоре этот список пополнят потенциальные кандидаты: сам действующий губернатор Владимир Платов, четко заявивший о таких намерениях; Юрий Краснов, также дававший понять об этом; Владимир Зеленин, активность которого в Тверской губернии превосходит активность любого другого и которого некоторые предсказатели уже считают губернатором.
    Поживем - увидим.


Подготовил Борис ЕРШОВ


Игорь Сердюк стал председателем Тверской городской Думы относительно недавно. За его избрание проголосовали 19 депутатов ТГД. Однако остальная часть депутатского корпуса почти сразу же стала опротестовывать это избрание и встала в оппозицию к новому председателю. Почему это произошло и каковы истинные причины очередного раскола в Тверской городской Думе, об этом мы беседуем с председателем гордумы Игорем СЕРДЮКОМ.
    
    - Игорь Валерьевич, как вы оцениваете заявления ряда депутатов ТГД о сложившейся, с их точки зрения, конфликтной ситуации в городской Думе?
    
- Надо вспомнить предысторию всего происходящего. Сразу после избрания нового главы города Твери эта группа инициировала переизбрание заместителей председателя гордумы. Подобное давление оказывалось и в отношении тогдашнего председателя Дмитрия Баженова, чтобы он написал заявление о своем уходе с поста председателя.
    В общем, эта группа пыталась всю городскую Думу взять под свое руководство. Не все журналисты города, не говоря уже о тверских жителях, которые менее информированы, знают, что вся эта группа депутатов-оппозиционеров состоит из людей, которым в будущем году предстоит переизбрание. При этом все прекрасно понимают, что эти люди никоим образом себя не проявили во время депутатского срока. Даже их имена не известны для многих простых граждан города. Я, наверное, буду прав в том, что такие фамилии, как Журавлев, Колесникова, Макаров, Неверов, Жгутов, мало что говорят.
    О Жгутове отдельный разговор. Недавно была статья в одной из газет, где, проследив за его деятельностью, делается вывод, что человек избрал для себя в качестве основной раскольническую, если можно так сказать, стезю, вне зависимости, в каких структурах он находился. То же самое могу сказать и о его деятельности в городской Думе. Он везде создавал и создает оппозицию.
    Основным руководителем этой группы оппозиционеров, конечно же, является Виктор Анатольевич Почтарев. Он экс-председатель гордумы. При его председательстве, на мой взгляд, гордума выступала в качестве театрального действа. И у него сейчас играют чисто личные амбиции по отношению ко мне. Напомню, что я его обыграл на округе, а теперь получилось, что меня большинство депутатов избрало председателем. Тем самым его личные амбиции оказались неудовлетворенными. Он, конечно, всячески пытается их скрыть. И показать свою инициативу, связанную с поддержкой нынешнего главы города. Хотя в недавнем прошлом у Почтарева с Лебедевым были достаточно серьезные разногласия, взаимные разоблачения и даже неоднократные судебные процессы. Сегодня же Почтарев решил изменить своим прежним принципам: как человеческим, так и депутатским. И с помощью Лебедева постараться реализовать свои амбиции. Еще одним идеологом этой группы оппозиционеров является депутат Андрей Борисенко. Мне вообще не понятно, как он оказался в этой компании. Они всегда были с Почтаревым на разных политических берегах. Тем не менее, акцентом их сплочения в общую группу является недовольство моим избранием. Кстати, в момент голосования по этому вопросу они попросту устранились от принятия решения. Тем самым показали, что у них нет собственной позиции.
    - Группа оппозиционеров считает, что нынешнее большинство гордумы по личным мотивам лишило бюджет города на сумму 20 млн. рублей, которые направлялись в качестве безвозмездной ссуды. Так ли это?
    
- Дело в том, что механизм получения безвозмездной ссуды от области позволяет ее взять вне зависимости от решения городской Думы. Но если администрация вышла с подобным предложением, то депутаты хотели бы знать, куда будут расходоваться эти деньги? В проекте решения было записано, что 10 млн. рублей будут потрачены на погашение задолженности по зарплате бюджетникам. А еще 20 млн. рублей в проекте решения были записаны "на погашение расчетно-кассовых разрывов". Честно говоря, депутаты пытались выяснить, что подразумевается под этими разрывами. И все заверения о том, что деньги также пойдут на погашение задолженности по зарплате, остались одними заверениями. Поэтому депутаты и решили до выяснения всех обстоятельств отложить получение ссуды. Я думаю, что данная ссуда уже взята. Другой вопрос, что информацию о финансовом положении города с приходом нового мэра депутаты перестали получать. Раньше, при прежней городской администрации, депутаты ТГД ежедневно получали сводки, основанные на платежных поручениях. Эти сводки приходили в наш орготдел, и у народных избранников была полная финансовая картина. Теперь же все абсолютно закрыто. Депутаты гордумы в финансовые вопросы не посвящены, и они не могут голосовать за решения, которые принимаются за закрытой ширмой.
    К этому стоит добавить, что со второго полугодия финансирование городской Думы, как аппарата, так и депутатов, прекращено полностью. В общем, все эти факторы, а отнюдь не отсутствие мэра города на очередном заседании гордумы, стали причиной того, что 20 млн. рублей тайным голосованием не были приняты.
    - Игорь Валерьевич, недавно были опубликованы изменения в Уставе города Твери. По ним мэр города должен согласовывать структуру своей администрации. Говорят, что это не было сделано, так ли это?
    
- Действительно, недавно я получил постановление о структуре горадминистрации, которое было составлено на основе старых статей Устава города. Хотя изменения в Уставе опубликованы, значит, вступили в законную силу. По моему мнению, это нарушение, которое допустил глава города. Правда, в Уставе не прописана процедура, кем утверждается структура горадминистрации.
    Мы попросили прокуратуру разобраться в этом вопросе, и до ее окончательного решения я воздержусь от других комментариев.
    Если же говорить о структуре горадминистрации в свете кадровой политики, то я считаю, что она сейчас на низком уровне. Депутаты гордумы и я как председатель могли бы помочь главе города. От этого в конечном счете зависит безопасность городского хозяйства. Будет ли город в состоянии удержать экономические параметры?
    - Каким образом сейчас складываются взаимоотношения главы города с вами как с новым председателем гордумы?
    
- Как председатель Думы могу сказать, что глава города со мной пока не встречался и не обсуждал общегородские вопросы. Хотя я уже более десяти раз высказывал предложения о такой встрече и по телефону, и при кратковременных личных контактах. Глава города все время говорит о своей занятости. И все же развитие ситуации не может быть тупиковым. Мне просто не понятно нынешнее отношение мэра к городской Думе. Он сам недавно был депутатом ТГД. Он более двух лет отстаивал высокий статус депутата как человека, которого избрал народ так же, как и главу города. Он критиковал пренебрежительное отношение прежних городских властей к депутатам гордумы, а теперь поступает почти так же. Однако не стоит мэру города забывать, что, по Уставу города, именно городская Дума является органом, контролирующим исполнительную власть. Разработка и принятие бюджета на будущий год также в компетенции Тверской городской Думы. И решения гордумы по Уставу теперь подписывает председатель Думы.
    Поэтому главе города должна быть невыгодна назревающая нездоровая ситуация между главой города с одной стороны, городской Думой, Законодательным Собранием и обладминистрацией с другой.
    В политике в первую очередь надо уметь находить компромиссы. А личные амбиции спрятать, ведь они идут только во вред горожанам.
    Я, например, работаю в городской Думе не на постоянной основе. Тем не менее, начинаю свой рабочий день с городской Думы. Ко мне на прием идут со своими проблемами очень многие избиратели, жители города, потому что не могут найти их решения в городской администрации. Депутаты и я как председатель Думы стоим и будем всегда находиться на страже интересов горожан. И все наказы избирателей обязательно будем исполнять, потому что благополучие тверитян для нас выше личных амбиций.


Записал Борис АНТРОПЬЕВ


На прошлой неделе группа депутатов Тверской городской Думы провела пресс-конференцию для городских СМИ, на которой попыталась обосновать свою позицию по отношению к думскому большинству, избранию нового председателя ТГД и ряду иных вопросов.
    
    ЦЕЛИКОМ группа этих депутатов, находящихся сейчас в меньшинстве по отношению к остальному депутатскому корпусу, состоит, по словам организаторов, из 11 человек. Состав группы очень неоднороден. В ней присутствуют и члены партии "Единая Россия", и коммунисты, и беспартийные. Ранее представители этой группы не были замечены в симпатиях друг к другу. Более того - многие были ярыми антагонистами и на протяжении ряда лет вели непримиримую политическую борьбу друг с другом. Теперь ситуация поменялась, и некоторые депутаты решили поступиться своими принципами.
    Идеологами группы оппозиционеров считаются депутаты Виктор Почтарев и Андрей Борисенко. Ранее они были на противоположных полюсах думского политического спектра. Андрей Борисенко постоянно поддерживал позицию депутата, а сейчас мэра города Олега Лебедева. Депутат Почтарев был тогда председателем городской Думы и являлся объектом нападок группы Лебедева - Борисенко.
    Теперь недавние взаимные обиды остались в прошлом и Почтарев с Борисенко объединились на почве поддержки нынешнего главы города. На пресс-конференции журналисты пытались выяснить, отчего произошел столь головокружительный политический кульбит, но явственного ответа так и не услышали.
    Виктор Почтарев лишь обмолвился, что надо содействовать любой легитимной власти, а сейчас в городе идет неприкрытый саботаж распоряжениям нового главы.
    Не все из собравшихся с этим согласились. Потому, что противодействие основной части депутатов вызвали не дела главы города, а его слова, в которых он публично обвинил половину депутатов в коррупции, а отдельных народных избранников - в использовании муниципальной собственности в личных целях, в получении от прежней администрации квартир и так далее. То есть обвинения были сделаны достаточно серьезные, чтобы не обратить на них внимания. Часть депутатов обратилась в суд. А группа, поддерживающая главу города, на недавнем заседании пыталась организовать депутатскую комиссию по расследованию всех предъявленных обвинений.
    Но позвольте, скажет любой здравомыслящий человек, причем тут депутатская комиссия, если вопрос рассматривают судебные инстанции? Действительно, создается впечатление, что группа депутатов забыла, что в стране три независимые ветви власти: исполнительная, законодательная и судебная. Каждая занимается своим делом, и вмешиваться, а уж тем более подменять одну ветвь власти другой, просто недопустимо.
    Правда, у депутатского рвения по поводу создания всевозможных комиссий есть еще один, отнюдь не тайный смысл. Дело в том, что группа Почтарева - Борисенко сразу же после выборов нового мэра хотела иметь в городской Думе большинство. Но влияния на депутатов явно не хватало. Вот и был предпринят демарш в отношении особо несговорчивых с тем расчетом, что остальные испугаются публичного скандала и начнут потихоньку голосовать так, как нужно депутатам-оппозиционерам. Пока методы устрашения себя не оправдали, а лишь посеяли смуту в депутатских кругах. Эта смута может продержаться долго, вплоть до следующих выборов в городскую Думу, которые состоятся через год. Кстати, всем оппозиционерам предстоит через год переизбираться, и они сознательно сейчас устраивают конфликт. Авось избиратели на них обратят внимание.


Евгений ГРИГОРЬЕВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru