Архив номеров


Привычными стали проведения дней городов, районов в Тверской области. Эта традиция перенимается и в крупных селах, что способствует возникновению чувства уважения к малой родине. О любви говорить пока рано.
    
    В ПИСЦОВОЙ книге за 1546 год (во времена Ивана Грозного) встречается запись о слободке Микшино, основанной неким Иваном Бородиным. Малонаселенные места во время "литовского разорения", голода 1600-1602 годов, чумы в 1644-1654 годах совсем обезлюдели. В Микшине и округе почти все жители вымерли. После войны со Швецией и заключения с ней не выгодного для России мира население Корелы, в основном православное, попросило убежища у русского правительства царя Алексея Михайловича. Среди прочих территорий России стала заселяться карелами и наша. Так появились тверские карелы, большей частью из Приладожья, в том числе и в Микшине, пережившем второе рождение вот уже свыше 350 лет назад.
    Село было небедным, коль тут смогли выстроить две церкви. Действовали до революции 7 свечных мастерских, 10 магазинов, 6 чайных, один трактир, 5 колбасных цехов, льночесалка, маслобойка. Известны и предприниматели. Самый известный купец первой гильдии Михаил Юрасов торговал пенькой аж с Англией; история сохранила имена Василия Маркова (3 пекарни, колбасная, чайная), Василия Лебедева (чайная и пекарня), Петра Мельникова (чайная, пекарня, магазин), Алексея Смирнова (мельница, крупорушка, маслобойка с локомобильным приводом), Михаила Соколова (маслобойка), Ивана Белоусова (трактир), купцов Карелиных, Фоминых, Смирновых, Гордеевых, Мельниковых. Лен из Микшина экспортировали во Францию, Германию, Бельгию, Англию, Австрию, Италию.
    Микшинская история зафиксировала два памятных факта: в 20-х годах ХХ века здесь работал избачем (нечто вроде заведующего избой-читальней, библиотекарем) Борис Кампов - будущий писатель Борис Полевой, а в 1937 году случился страшный пожар, который до сих пор помнят: сгорело около 100 домов. Поэтому некоторые микшинские дома, дожившие до наших дней, как бы "не родные", а привезенные из других деревень, в том числе и те, хозяева которых были раскулачены и выселены. В войну село потеряло 150 мужчин: кто погиб, кто пропал без вести. Ныне в Микшине живет около 500 жителей, функционируют колхоз имени Валерия Чкалова, сильно ослабленный за последнее время, около 15 крестьянских хозяйств, 8 торговых точек. Все это не идет в сравнение с той экономической деятельностью, что била ключом до 1917 года. Население по достатку сильно расслоено, заметны воровство, пьянство. Деятельные мужчины сколачивают бригады, занимаясь отхожим промыслом, в основном плотницким. Для основной части населения работы в селе нет.
    Свою историю надо знать и уважать. Этим и руководствовалась администрация Микшинского сельского округа, организуя скромный День села. Народу на празднике было негусто, однако он был и, что характерно, - много молодежи.
    Старейшая жительница села, бывшая учительница местной школы (средней школе в Микшине более 100 лет!) Елена Васильевна Загорская поделилась воспоминаниями о прежней жизни, клубные работники организовали художественные номера с местными исполнителями. Все просто, скромно, без роскоши, но и это радует - может, возродится и село, и старинные добрые крестьянские обычаи?


Борис ЕРШОВ


Миновав размокшие от дождя развалюхи окраины, наша машина выехала к большому заводу. Его корпуса, зияющие уродливыми сквозными, как после бомбежки, дырами, отражались в спокойных водах реки Сити. А дальше потянулись унылые бетонные бараки, которые еще недавно лепил ударный "Агропромстрой" вперемежку со столь же бездарными и противными всему живому коровниками. Таким предстал перед экспедицией "Каравана" бывший центр стекольной индустрии, поселок 1 Мая.
    
    НО ВОТ на, казалось бы, безжизненной улице показался мужичок неопределенного возраста в теплой не по сезону шапке и засаленной телогрейке. Николай, так звали прохожего, оказался человеком непростой судьбы, посетившим ранее, как принято говорить, места не столь отдаленные. "Был Николай Владимирский, потом стал Николай Колымский, дальше Николай Воркутинский, а вот теперь Николай Первомайский". Николай оказался... менеджером нового местного градообразующего предприятия, а именно - лесопилки, возникшей на месте стекольного завода. Когда до Коли дошло, что нам не нужен ни горбыль, ни вагонка по бросовой цене, он совершенно потерял к нам интерес и продолжил свой путь в магазин за водкой.
    Присмотревшись к магазину, мы поняли, что эта одноэтажная, облезлая торговая точка, по сути, местный культурный центр. Тут встречались, здоровались и подолгу обменивались новостями местные жители. Разумеется, в магазин направлялась и следующая наша собеседница - бабушка Анюта. Узнав, что мы из газеты, она сходу пожаловалась на плохое обслуживание в поселковой больнице. Один-единственный врач явно не справляется с потоком больных. Все анализы приходится сдавать в Твери, так как со своим районным центром Конаково сообщение только катером, который ходит в очень неудобное время.
    Сорок лет проработала Паленова Анна Викторовна на стекольном заводе полировщицей. Завод тогда, при директоре Нечаеве, работал неплохо, и люди были довольны своими заработками. А сейчас "молодежи деваться некуда. Поедут они в Москву и там пропадают. Ищут, ищут их и не находят. Кого убивают, кого еще чего..." Естественно, мы спросили, почему же молодежь не идет на новую лесопилку. Но бабушка Анюта безнадежно махнула рукой:
    - Да что вы! Там одни кавказцы. Постоянно драки там у них. Напьются вина и давай...
    - А что же, сам завод уже не восстановить?
    - Какое там! Это они его и растащили. Все разграбили! Только трубы одни стоят.
    Детский садик тоже растащили, а клуб сгорел. Также сгинули в огне здания почты и администрации. Сегодня единственным оплотом культуры и власти является в Первомайском поселке школа. Здесь проводят дискотеки для местной молодежи. В доме знаний нашли убежище почта, милиция и поселковая администрация.
    Действительно, глава местной администрации Сергей Воронин встретил нас на школьном крыльце. До прихода во власть Сергей Николаевич работал главным инженером стеклозавода.
    Раньше на месте поселка 1 Мая находилось село Поповское, где тамошняя помещица наладила мелкомасштабное производство стеклянных изделий. Тогда на местном сырье и топливе работали здесь исключительно иностранцы. В небольших "горшковых" печах делали они красивую, цветную, как сейчас бы сказали, эксклюзивную посуду. Советская власть, грешившая гигантоманией, решила воздвигнуть на месте кустарного барского производства большой стекольный завод. Своего топлива в виде торфа в местных болотах действительно оказалось на века, а вот с сырьем вышла промашка. Моментально исчерпали себя ресурсы необходимого для производства стекла кварцевого песка.
    Короткое процветание пришло сюда в начале перестройки, когда у завода начали оставаться деньги. Число работающих достигало тогда двух тысяч человек, и получать они стали намного больше. В поселке строилось жилье и делались попытки перевооружения производства. Но финансовые потрясения девяностых сделали завод нерентабельным. Последним хозяином завода сделалась группа лиц из Кабардино-Балкарии, купившая завод с аукциона и намеревавшаяся выпускать под Тверью винную тару для своих заводов. Однако тут резко взвинтились цены на энергоносители. Новые хозяева не сочли нужным держать предприятие на плаву, и в 1996 году завод остановился. Последние триста работников оказались без средств существования, не получив и по сей день ни долгов по зарплате, ни официального увольнения. Кому посчастливилось, устроились на стекольные заводы Солнечногорска и Москвы. Другие взялись делать срубы и рыть колодцы.
    Первомайский вымирает: на тридцать шесть смертей в нынешнем году пришлось всего одно рождение. Пустеющие дома и участки за бесценок скупаются вездесущими москвичами. Именно сюда, в тверскую глушь, везут столичные родители своих недорослей, чтобы отвратить оных от пагубного увлечения наркоманией. Но случилось обратное: вслед за потребителями появились в поселке производители. И освоил первомайский пахарь науку возделывания такой сельхозкультуры, как маковая соломка.
    Если в Твери и Кимрах наркобизнес держат в своих руках цыгане, то, как говорит Сергей Николаевич, своих цыган в поселке 1 Мая нет. Вероятно, они не смогли ужиться со вспыльчивыми и темпераментными кавказцами. Цыгане появляются здесь сравнительно редко и занимаются исключительно своим старинным промыслом. В смысле, не песнями и пляской, а конокрадством. Угнанных у местных жителей лошадей, коров или то, что от них осталось, порой находят в Кимрах, Конакове или Савватьеве.
    - А пьянство у нас, как по всей России, - говорит Сергей Николаевич. - Есть деньги - пропьем. Процветает самогоноварение.
    Зеленый свет открывается темным личностям со стороны, которые скупают за бесценок крестьянские паи вымирающего населения. За пять гектаров дают всего три-пять тысяч рублей.
    - Раньше, у Гоголя, Чичиков скупал мертвые души, а теперь новые чичиковы скупают паи мертвых душ!
    "Не пишите о нас в черных тонах", - попросил глава в конце разговора. Конечно, веселого в умирающем поселке мало, но, как и везде, люди продолжают здесь надеяться.


Борис ГУРОВ
    Фото автора


НА НОВОМ Интернет-ресурсе из Твери - сайте armageddon.ws (идея и содержание Дмитрия Мологина, дизайн Максима Сироткина) - такое описание разделов: рубрика "Библейские уроки" содержит материалы (в виде уроков), знакомящие с основными понятиями Библии, здесь же можно пройти небольшой тест на каждый урок; рубрика "Тот, кто сильнее иглы" написана бывшим наркоманом Романом Седовым; рубрика "Экстремальные ситуации" содержит только реальные и проверенные рассказы, написанные самими участниками событий.
    СВЯТАЯ благоверная великая княгиня Анна - рассказывает сайт www.anna-kashin.ru - родилась в конце ХIII века, когда Русь стонала от страшного татарского нашествия. Промыслом Божьим ей, дочери Ростовского князя и супруге великого князя Михаила Тверского, предназначено было испить горькую чашу страданий и стать утешительницей горя народного, известной в истории как "Анна, Кашинская чудотворица". Ныне мощи преподобной Анны покоятся в Вознесенском кафедральном соборе. К ним притекает множество верующих за помощью благоверной княгини, особо проявляющуюся в заботе о немощных, болящих и страждущих. Благоверная княгиня Анна является покровительницей семьи, ее благополучия, умирительницей раздоров и неурядиц.
    Основные разделы сайта "Православный Кашин" (www.anna-kashin.ru): Благоверная княгиня Анна Кашинская, Вознесенский собор, Кашинское благочиние, Тверская епархия. 12 сентября сайт сообщал, что ковчежец с частицей мощей преподобной Анны Кашинской вернулся в кафедральный город Кашин. Целый месяц москвичи имели возможность приложиться к мощам благоверной княгини в церкви Иверской иконы Божьей Матери на Всполье г. Москвы. Этому событию на сайте посвящен небольшой фоторепортаж.
    
    САЙТ "Нило-Столобенская пустынь" (www. nilovapustyn.ru) - про него я уже рассказывал - неприятно удивил тем, что на его заглавной странице только это: "Сайт находится в разработке". Не согласен с реконструкторами сайта, убравшими с заглавной страницы содержательную информацию об истории знаменитого мужского общежительного монастыря. И почему так неуважительно к своему ресурсу - "в разработке"? Мы уже хорошо знаем этот сайт. Более уместно было бы говорить о переработке. Раньше на заглавной странице сайта www. nilovapustyn.ru можно было прочитать о том, что в 1990 г. комплекс монастыря был передан Тверской епархии Русской православной церкви. В 1995 г. мощи преподобного Нила были торжественно перенесены в обитель из Осташковского собора. Торжества перенесения возглавил его святейшество святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Обретение мощей преподобного Нила празднуется ежегодно 9 июня н/ст., а перенесение мощей - 9 июля; к этим дням в монастыре собираются тысячи богомольцев со всех концов России. Устраивается крестный ход из г. Осташкова, который плывет в обитель на теплоходе, украшенном разноцветными флагами, в сопровождении целой флотилии больших и малых судов, наполненных народом. Мощи преподобного Нила обносятся вокруг монастыря, и служится торжественная литургия.


Сергей ЖИРОНКИН
     www.pro.tver.ru

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru