Архив номеров


Возвратившись после практик и каникул в стены аlma mater, студенты Тверского государственного университета были весьма озадачены и, надо признать, не слишком приятно удивлены. С этого учебного года ТвГУ переходит на рейтинговую систему оценок. Еще в мае 2003 года было введено соответствующее положение за подписью ректора Алексея Никифоровича КУДИНОВА.
    
    ДЛЯ ЧЕГО нужно такое нововведение? Текст документа, который можно прочесть на дверях деканатов факультетов госуниверситета, оглашает семь пунктов целей и задач рейтинговой системы. Суть их сводится к следующему: стимулирование добросовестного отношения студентов к учебе, а следовательно, борьба с непосещаемостью, организация их самостоятельной работы, а также создание в учебном процессе нормальной психологической обстановки и обеспечение объективности в оценке знаний со стороны преподавателей. Что же представляет собой это вдруг ставшее актуальным в студенческой среде словосочетание "рейтинговая система". В этом корреспонденту "Каравана" помогла разобраться Хомченко Ирина Брониславовна, замдекана филологического факультета ТвГУ по учебно-методической работе. Как удалось узнать, студенты в течение семестра должны набрать определенное количество баллов. Нынче знания в университете оцениваются по 100-балльной шкале. Сумма баллов складывается как из посещения пар, так и работы непосредственно на занятиях, написания рефератов, лабораторных и контрольных работ. Если курс изучаемой дисциплины заканчивается экзаменом или так называемым "дифференцированным" зачетом (то есть зачетом, при котором выставляется оценка), то максимально студенту необходимо набрать 60 баллов за семестр. По предмету, не предполагающему сдачу экзамена, студент должен иметь не менее 55 баллов. Экзаменационные оценки также выставляются в рейтинговых баллах. Максимальная оценка на экзамене, иными словами, безоговорочная "пятерка", равна 40 баллам.
    В учебном процессе каждый преподаватель сам решает, во сколько баллов оценить те или иные виды работ. Это еще во многом зависит от частоты распределения часов. К примеру, если предмет идет раз в неделю, то и ответы и посещения будут оцениваться выше, нежели по дисциплинам, которым отведено три часа в неделю.
    Теперь в изучении каждого предмета существуют три контрольных точки (или модуля): шестая, двенадцатая и последняя недели семестра. Проще говоря, в ТвГУ сегодня три промежуточные аттестации. Итоговая сумма баллов во время каждой аттестации складывается из текущей работы студентов и, конечно, различного вида контрольных заданий (в соответствии со спецификой факультета, естественно). Причем баллы за работу студентов во время учебного процесса не могут быть меньше, чем 50% от общей суммы баллов, выделенных на модуль. Таким образом, в общую ведомость заносятся баллы за модули, а перед сессией все они дружно суммируются.
    Если студенты работали по-настоящему, они поощряются премиальными баллами. В случае, когда студент за семестр набирает от 55 до 57 баллов, ему полагается 10 премиальных баллов. Тем, кто имеет от 58 до 60 баллов, назначена премия в 20 баллов. Взяв премиальные, студент получает итоговую оценку по экзамену или дифференцированному зачету "удовлетворительно" и "хорошо" соответственно. От поощрения студент в праве и отказаться: ведь "пятерку" он может заработать, только придя на экзамен. Если студент не набирает минимального количества баллов (20 за каждый модуль) по трем и более дисциплинам, ему грозит беспощадное отчисление. В ведомости обозначается как сумма рейтинговых баллов, так и оценка. В зачетку ставится только оценка. Оценки выставляются по следующей шкале: от 58 до 69 баллов - "удовлетворительно", от 70 до 80 баллов - "хорошо" и от 85 до 100 баллов - "отлично".
    Так что с беззаботной жизнью представителей студенческой братии придется проститься. Поскольку возможность вылететь из универа никого не радует, на всех факультетах госуниверситета на парах просто аншлаги. А посему очереди в буфеты и туалеты растягиваются на километры. Работающие и семейные люди забеспокоились в первую очередь. Ведь до текущего учебного года они могли заниматься по индивидуальному учебному плану, свободно посещая занятия и изучая материал самостоятельно, отрабатывая его преподавателю в установленные последним сроки (в каждом случае отдельно). Теперь индивидуальный план обучения отменен. Даже если студент сдаст весь материал вовремя, без посещения лекций он не наберет свои баллы и может быть отчислен. Мнения преподавателей разделились. Одни поддерживают рейтинг (в основном, те, чьи лекции студенты игнорировали), другие преподаватели выступают против введения рейтинговой системы. Действительно, посещение не главное, главное - получить знания. А это вполне реально сделать и самостоятельно. Для этого люди и идут в вузы.
Софья ВОРОТЫНЦЕВА

    Нам удалось раздобыть несколько примерных тестовых вопросов по зарубежной литературе:
    Первоначально книга "Цветы зла" Ш. Бодлера называлась:
    
1. "Самаритянки"
    2. "Китаянки"
    3. "Лесбиянки"
    По мнению современников, Эдгар По был:
    
1. Романтическим натуралистом
    2. Филологическим пессимистом
    3. Очарованным эстетом
    Слава Богу, что наши преподаватели обладают неистребимым чувством юмора!



ОБРАЗОВАНИЕ - это отрасль по определению консервативная, и все радикальные реформы в ней проваливаются с треском. Что наше бедное образование только не пережило: видимо, в Министерстве рассуждают подобным образом: пережили ЕГЭ, "скушают" и рейтинговую систему. Около пяти лет назад у нас пытались что-то подобное ввести в качестве эксперимента, но это не пошло. Понимаете, сама специфика нашего факультета не позволяет вводить такую рейтинговую систему. Для нас важны в первую очередь даже не знания как таковые, а понимание предмета. Допустим, как можно оценить интерпретацию текста по 100-балльной системе? Те, кто вводит эту систему, якобы руководствуются такой логикой: преподаватель не всегда объективен, потому что есть студенты, которых он любит, а есть те, которых он не любит. Но это, извините, полнейшая чушь! Студент - что, любимая женщина, чтобы рассуждать подобным образом: любит - не любит? Нам тут прислали брошюрку этак страниц на "дцать", так называемые нормативно-методические материалы, в которых определены критерии выставления баллов. Самое интересное, что потом их надо будет опять переводить в оценки. Тут не знаешь иногда, "3" или "4" поставить, а тебе еще 100 баллов подкидывают.
    За семестр мы должны будем провести три тестовые работы для студентов. Представляете себе тесты по зарубежной литературе? Вот-вот...


Подготовила Елена ДАНИЛЕВСКАЯ


Хотя лето в этом году не радовало нас хорошей погодой и солнечные деньки можно было буквально пересчитать по пальцам, тем не менее, такое долгожданное и незабываемое событие, как летние каникулы, никто не отменял. Ну и, конечно, летний отдых в оздоровительных лагерях тоже.
    Как отдыхалось тверской ребятне этим летом, мы попросили рассказать заведующую отделом гигиены детей и подростков Центра Госсанэпиднадзора в Тверской области Галину ДУХОВНУЮ.
    
    ГАЛИНА ИВАНОВНА считает, что летний отдых детям просто необходим, так как "весь негатив современной жизни, неблагополучная обстановка в семье, чрезмерные нагрузки в школе - все это обрушивается на ребенка в течение учебного года. Поэтому основная задача и педагогов, и медиков состоит в том, чтобы за сравнительно небольшой период времени оздоровить как можно больше детей. Ведь не каждый родитель может себе позволить отвезти ребенка на юг; также у нас много асоциальных семей, детей-инвалидов - всем необходимо помочь. Тверь и Тверской регион ценой невероятных усилий смогли сохранить большую базу оздоровительных учреждений, и сейчас наша основная задача - сберечь то, что у нас осталось".
    Всего в городе 17 оздоровительных учреждений и одна дошкольная дача, как пояснила Галина Ивановна, раньше малышам отводилось две дачи, но в связи с тем, что одну из них переоборудовали для сотрудников ТЭЦ, осталась одна-единственная - в Отмичах.
    В этом году в загородных лагерях отдохнули 12329, а в муниципальных лагерях - 7211 детей. В последние два года очень много внимания уделяется организации летнего отдыха детей-беженцев, вынужденных переселенцев, социально незащищенных детей, с помощью управления социальной защиты уточняются списки детей, нуждающихся в оздоровлении в загородных лагерях. В последнее время медики и управление образования очень тесно сотрудничают между собой, что не преминуло отразиться самым положительным образом: при подведении итогов летнего сезона не было отмечено ни одного массового инфекционного заболевания. За весь летний период 2003 года в оздоровительных учреждениях зарегистрированы 6 инфекционных заболеваний и 4 случая травмы. С целью выработки гигиенических навыков у детей медицинским и педагогическим персоналом в загородных лагерях проводились лекции и беседы на актуальные для подростков темы. В этом году был проведен открытый конкурс на право заключения муниципального контракта на закупку продуктов питания для загородных лагерей. Это дает право надеяться на то, что питание в лагерях стало более разнообразным и качественным. И если раньше при упоминании об обеде в летнем лагере на ум приходила традиционная котлета из мяса неопознанного животного и склизкие слипшиеся макароны, надеемся, что в этом году победители открытого конкурса порадовали детишек витаминными салатами и вкусными десертами. Стоит отметить то, что во всех оздоровительных лагерях при приготовлении пищи использовалась только йодированная соль. В рацион питания включались свежие фрукты, соки, йогурты, поливитамины.
    Конечно, как и везде сейчас, для нормального функционирования лагерей не хватает денег, а ведь некоторым лагерям уже по 60 лет, представляете, в каком состоянии там канализация? Лагеря нуждаются не в косметическом, а в капитальном ремонте. В частности, на протяжении последних трех лет из-за отсутствия должного финансирования не производился ремонт очистительных сооружений в лагерях "Мечта", "Радуга", не решен вопрос строительства пище-блока в лагере "Спарта", демонтированы плавательные бассейны в "Радуге", "Искре", "Ровеснике"; в "Энергетике" и "Ровеснике" никак не построят клуб.
    Хотя, как заверила нас Галина Духовная, и город, и область усиливают финансирование, что дает некоторую возможность улучшить материально-техническую базу, но этого явно недостаточно. Тем не менее, косметический ремонт из года в год в лагерях проводится, другое дело, что одного косметического ремонта мало. Все эти трудности вызваны спецификой летних оздоровительных лагерей: ведь они работают лишь три месяца в году, отсюда коррозии, прорывы и аварии. Может, было бы целесообразно, чтобы летние лагеря работали зимой как загородные базы отдыха для детей?
    В тверских оздоровительных лагерях существуют специализированные смены для спортсменов, школьного актива, одаренных детей. Лагерь "Романтик", который оборудован специальным образом, в 4-ю смену принимает детей-инвалидов. Даже малолетние хулиганы, которых направляет в лагерь городская комиссия по делам несовершеннолетних, имеют возможность получить свою "порцию" здоровья и усиленное внимание со стороны педагогов во время летнего оздоровительного сезона.
    В завершение нашего разговора Галина Ивановна попросила особо выделить следующее: "Мы обеспокоены тем, что собираются распродавать летние оздоровительные лагеря. Ни в коем случае нельзя этого делать. Надо беречь то, что есть! Даже если допустить, что в летних лагерях откроются базы отдыха, все равно есть опасение, что эти оздоровительные учреждения утратят свою специфику, перепрофилируются, и дети больше не смогут в них отдыхать. Давайте в первую очередь думать о детях, а не о себе!"


Записала Елена ДАНИЛЕВСКАЯ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru