Архив номеров


20 сентября ДК "Химволокно" был провозглашен "Территорией" свободного музыкального творчества - в его помещении состоялся масштабный рок-фестиваль с одноименным названием. Придуманный и затеянный тверским арт-проектом "Муравейник" фестиваль "Территория" теперь с полным правом можно называть традиционным - во всяком случае, больше одного раза он состоялся.
    
    ЭТО, НЕСОМНЕННО, весьма радостный факт. Еще, кстати, и в том смысле, что фестиваль принял своеобразную эстафету у знаменитой тверской "Рок-осени" - теперь уже легендарного ежегодного события, на которое собиралась масса творческой молодежи. То есть не дал умереть столь оригинальной тверской традиции. Правда, вместе с "Рок-осенью" ушел в прошлое один милый нюанс - мероприятие это проводилось, если кто помнит, под открытым небом и как следствие этого совершенно бесплатно для зрителей. Но сейчас иные времена - просто так, ради красивой идеи, никто свой аппарат бесплатно терзать не даст. Поэтому новый фестиваль постепенно переместился под крышу и ограничился стенами. В позапрошлом году он еще боролся с погодными условиями на "Досках", а теперь "всепрощающий" ДК "Химволокно" принял очередное электромузыкальное сумасшествие под свое дряхлое крыло.
    Название старого фестиваля "Рок-осень" теперь попахивает каким-то "ретро". А приставка "рок-" вообще покрылась пылью. В моде новые направления, новая музыка, группы либо обзавелись альтернативным "душком", либо устроили замес стилей, кто-то изобретает свой "велосипед"... Но идея совместных творческих встреч живее всех живых! Всех по-прежнему тянет на фестивали: и музыкантов, и зрителей. Вот и "зажигали" в субботу, обустроившись на своей "Территории".
    Стоит ли говорить о главном преимуществе любого фестиваля - купив один билет, ты получаешь возможность лицезреть более десятка разнообразных команд. Приятно было увидеть и услышать на фестивале не только местные перспективы - "Полетаем", "Пустое Множество", "Доктор Пришел", "АмнеZия" и др., но и приглянувшихся гостей - "Бритва Оккама", "ГвозDоDеры" - и, конечно же, особо радостно получить в завершение солидных хэд-лайнеров - таких, как "Наив".
    Но, как оказалось, у фестиваля есть и обратная сторона. Весьма неприглядная. Сложилось впечатление, что нашим зрителям нельзя "преподносить в подарок" более трех групп, поскольку уже к середине фестиваля та самая "территория" оказалась настолько загаженной, что на нее противно было ступить. И речь здесь идет, поверьте, не о том, что, мол, накурено, шумно, малость грязновато, - все понимают, что подобные мероприятия не детские утренники, народу хочется "оторваться", расслабиться по полной программе. Но то, что зрители смогли себя настолько "запустить", печально удивляет.
    Площадка перед Дворцом культуры являлась яркой демонстрацией молодежного бескультурья - пластиковые бутылки из-под пива, похоже, ни один человек не докинул до стоящей рядом урны. Внутри ДК царил потоп - прорвало трубу. Грязи было по колено. В образовавшуюся лужу зрители добавили значительную долю своего мусора.
    Нет желания долго морализировать, но все-таки напрашивается риторический вопрос: зачем гадить на своей же "Территории", на которой тебе весь вечер находиться? Хотя многие из зрителей, что называется, "не дожили" даже до шестой-седьмой группы - их пьяный сон не прерывали даже гремящие киловатты звука. Бывалые тусовщики, успевшие повзрослеть и приобрести легкий налет интеллигентности, морщили носы. Звучало малоприятное слово "бомжатник". Трудно сказать, было ли раньше лучше. Помнится, во время одной "древней" "Рок-осени" шел проливной дождь, и в луже перед сценой некоторые самозабвенно выпившие зрители плескались, аки радостные хрюшки...
    Ну что поделаешь, говорят, молодежи надо как-то избавляться от лишней энергии, побеждать негатив, вымещать накопившееся... Кому выпить с друзьями, а кому - послушать любимую музыку. Здесь свои прелести, свой кайф, свои маленькие радости - ведущая со сцены довольно замечает: "Как приятно, что все обошлось без кандидатских денег, что на фестиваль не приперся ни один политик рассказывать, какой он хороший!"
    В общем, в очередной раз маленькая победа - удалось собрать музыкантов, поставить звук, "вытянуть" "Территорию". Странным показался лишь такой момент - как-то замалчивался арт-клуб "Муравейник". Если не ошибаюсь, значительные усилия приложили именно его участники, не говоря уже о самой идее. Большинство приезжих групп играли в их клубе "Плацента", "Муравейник" налаживал связи... Вот вам, кстати, курьез - маленькая самодеятельная молодежная компания рождает больше идей, придумывает и реализует больше акций, чем многие прославленные, скажем так, бренды или организации, имеющие значительный ресурс. Многого еще, конечно, не потянуть, но муравьи, они ведь упертые...


Оксана СМИРНОВА


Недавняя смена руководства Тверского цирка получила широкий отклик в средствах массовой информации. Однако во всем многообразии прозвучавших предположений и комментариев практически не было информации о новом директоре Тверского цирка и о том, что же конкретно изменится в работе развлекательного учреждения. Сейчас здесь идет новая программа "Звезды российского цирка". В ней со своим аттракционом выступит и новый директор - народный артист России Сарват БЕГБУДИ.
    
    ОФИЦИАЛЬНЫЙ цирковой стаж Сарвата Бегбуди - 45 лет. Однако стаж его как наездника составляет более полувека - в седло он сел в шестилетнем возрасте. Его мать - знаменитая наездница Лола Ходжаева - первая из цирковых артистов стала народной артисткой СССР. За свою цирковую карьеру дрессировщик работал со слонами, белыми тиграми, носорогом и даже жирафом. Был художественным руководителем программ, режиссером цирковых спектаклей, возглавлял зарубежные гастроли. Сейчас, как и прежде, Сарват Мидхатович работает с лошадьми. В нынешней программе вместе с женой Светланой они представляют тверитянам дрессуру лошадей, в которой на манеже выступают шесть голландских фризов, считающихся, кстати, в Нидерландах национальным достоянием. Этому аттракциону уже четыре года, а недавно он был удостоен национальной премии "Цирк". В качестве аккомпанемента здесь использована музыка из мюзикла "Моя прекрасная леди".
    Около года назад Сарвату Бегбуди как одному из немногих специалистов по дрессировке лошадей руководство Росгосцирка предложило внести свою лепту в дело возрождения российского конного цирка. Работать с лошадьми гораздо сложнее, чем с другими животными, поэтому конный цирк, всегда пользовавшийся особой любовью зрителей, сейчас исчезает... У самого артиста в тот момент уже был утвержден и поставлен в план аттракцион с участием самых разных животных: лошадей, слонов, тигров, леопардов, обезьян и крупных птиц. И от предложения руководства он отказываться не стал. Но возить с собой по стране несколько десятков лошадей... Для подготовки конных аттракционов все-таки нужен постоянный манеж. По словам Сарвата Бегбуди, то, что он был назначен директором именно тверского цирка, - обычное стечение обстоятельств. С тем же успехом он мог возглавить цирк любого другого города. Просто в данный момент появилась вакансия в Твери.
    С приходом нового директора Тверской цирк станет базой для подготовки конных шоу. Что это значит? Прежде всего то, что цирк будет продолжать работать в прежнем гастрольном режиме. Параллельно с представлениями новых программ в цирке будет готовиться конное шоу, в котором будут представлены все жанры циркового искусства. Созданную конную программу первыми увидят тверские зрители. После чего шоу отправится на гастроли, в том числе и в зарубежные поездки.
    Для того чтобы готовить такого рода спектакли, в цирке необходимо создать соответствующие условия. Постепенно закулисная часть будет подготавливаться к приему большого количества лошадей: будут реконструированы помещения, появится еще один - малый - манеж. Еще один манеж, возможно, будет открыт во дворе цирка в летнее время. Сейчас у Сарвата Бегбуди четырнадцать лошадей. Для подготовки хорошей программы их нужно не менее сорока. Поэтому в числе других вопросов новый директор будет решать и вопрос закупки этих грациозных животных. Все они приедут в Тверь из-за рубежа. По словам Сарвата Мидхатовича, к сожалению, необходимые для работы российские лошадки из-за плохих кровей становятся "невыездными" за рубеж, из-за чего будут невозможными заграничные гастроли. Также одной из первоочередных задач новый руководитель цирка считает проведение ремонта в гардеробных для артистов и гостинице цирка.
    На цирковые представления в Тверь с удовольствием приезжают ребятишки со всей области. Но вот добраться до города, особенно жителям деревень, порой проблематично - из-за плохого транспортного сообщения или финансовых затруднений. Поэтому цирк просит откликнуться тех, кто мог бы помочь, в том числе и транспортом, нашим маленьким землякам чаще приезжать сюда. Цирк работает прежде всего для зрителей, считает Сарват Бегбуди, а потому представления здесь продолжаются. В эти дни зрителей в гости ждут народный артист России Михаил Багдасаров с аттракционом "Тигры-шоу", акробаты и гимнасты, ковбои, а также клоуны Ленчик и Одуванчик.


Вера МОТОРИНА


ВО ВТОРНИК, 16 сентября, на Малой сцене Тверского драматического театра состоялась премьера спектакля "Темные аллеи" по мотивам произведений Ивана Бунина. Благодаря огромному интересу к этой постановке небольшой зал Малой сцены оказался переполненным. Не спасли даже приставные стулья. Один представитель многочисленной группы американских граждан, присутствовавших на "Темных аллеях", неудачно подвинул свой стул и... упал вместе с ним со ступенек, но, к счастью, своевременно был пойман. А на сцене Наталия Плавинская в роли цыганки Тани рассказывала господину - артисту Владимиру Чернышову - о своих многочисленных встречах с Александром Сергеевичем Пушкиным. Именно цыганка Таня некогда предрекла великому поэту несчастливую семейную жизнь. В зале звучали цыганские песни и игра на гитаре, причем не только за сценой, но и в личном исполнении Наталии Плавинской.
    А во втором действии Наталия Васильевна уже не цыганка, а зажиточная хозяйка постоялого двора где-то в Тульской губернии. Туда заезжает передохнуть с дальней дороги Владимир Чернышов в роли пожилого военного. Герои "Темных аллей" узнают друг друга, и зрители становятся свидетелями их воспоминаний о том, как много лет назад молодой господский сын влюбился в крепостную девушку и соблазнил ее. Потом был большой скандал, и будущая хозяйка постоялого двора получила вольную.
    Спасаясь от тяжести прошлой вины и раздумий типа "а что было бы, если бы...", он спешно покидает постоялый двор, а она прощает его напоследок.
    Бурными овациями и морем цветов приветствовали русские и американские зрители талантливую работу Наталии Плавинской и Владимира Чернышова. Очевидно, что новый спектакль Малой сцены Тверского драмтеатра надолго полюбится тверскому зрителю.


Борис ГУРОВ
    Фото Софьи ВОРОТЫНЦЕВОЙ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru