Архив номеров


Человечество, говоря принципиально, условно можно разделить на две половины: ту, которая безразлично или с ненавистью относится к людям, и ту, которая любит людей. Моя собеседница, бесспорно, принадлежит ко второму типу. В ее работе без любви к людям никак нельзя. Знакомьтесь - экскурсовод одной из туристических фирм нашего города Надежда Ивановна БАРАНЧИКОВА.
    
    - Надежда Ивановна, что предопределило выбор вашей профессии?
    
- Начнем с того, что история мне всегда нравилась. В школе у нас был великолепный учитель. Сейчас история для меня - все. Старинные дома, ажурные решетки... Могу часами на это смотреть, получая непередаваемое наслаждение. В свое время я окончила медицинское училище с красным дипломом в Джамбуле (Казахстан).
    Тогда было такое положение: оканчиваешь училище на пятерки и можешь, сдав один профилирующий экзамен на "отлично", продолжить обучение в вузе, то есть получить высшее образование. У меня был выбор - мединститут или госуниверситет. Два года я пыталась поступить в мединститут, но неудачно. На третий год я снова думала, куда мне податься. И решила - в университет, отдав документы на историческое отделение. Честно сказать, к истории не готовилась совершенно. Ходила с книгами на пляж и засыпала. А когда пришла на экзамен, знала всего два вопроса. И мне по случайности попался именно тот, который я знала. Взяла билет, и руки затряслись: я не могла поверить, что так бывает. Экзамен - это лотерея. Отучилась, а после из Джамбула переехали с семьей в Тверь. И я пошла работать учителем истории в школу №35. Вот тут я выложилась на полную катушку, отдавала детям все, что знала. В школе проработала двенадцать лет. У детей история действительно была самым любимым предметом. Я часто возила их на экскурсии, и не только по стране. Мы побывали в Египте, Турции, Франции, Италии. Я считаю, что в школе главное даже не знания как таковые. Нужно, чтобы предмет стал любимым. Ведь знания можно получать по необходимости. А если предмет в школе был любимым, то в каком бы возрасте ты ни был, будешь им интересоваться всю жизнь, читать по этой теме. Любимые предметы помогают определить взгляды и жизненную позицию. Так вышло, что мне пришлось уйти из школы. Я стала работать в турфирме. Не знаю, кто преподает у детей сейчас историю. Знаю одно: они многое потеряют. Я так люблю этот предмет, что умею рассказывать так, что те, кто меня слушают, сразу хотят увидеть то, о чем я рассказываю. Я не хвалюсь. Просто так и есть. Я строила свою работу так, чтобы дети смогли посмотреть на все своими глазами. Теория - это хорошо. Но гораздо важнее один раз увидеть, чем сто раз услышать.
    - Что входит в обязанности экскурсовода?
    
- Экскурсовод должен рассказывать людям о том, что они видят, знакомить их с историческими памятниками и произведениями и так далее. Я одновременно работаю сопровождающим. В обязанности сопровождающего входит: посадить туристов, пересчитать их, довезти до гостиницы, расселить, покормить, вовремя доставить к месту экскурсии.
    - Вы по долгу службы бываете в давно знакомых местах, рассказываете одно и то же... А для себя на экскурсии открываете что-то новое?
    
- Одну и ту же информацию я подаю с разных сторон в зависимости от контингента. Каждая моя экскурсия - это новый рассказ. Я никогда не рассказываю одно и то же. У меня нет четко заученных фраз. Я ориентируюсь по ситуации, смотря кто едет: взрослые, молодежь, дети. По поводу нового. Я много читаю книг по истории, хожу всегда с туристами на экскурсии. Бывает, что экскурсовод в другом городе такие интересные вещи рассказывает, о каких я и не знала.
    - Куда девать эмоции на работе?
    
- Я очень эмоциональный человек, меня можно разозлить не на шутку. Но с туристами я стараюсь быть выдержанной. Много возникает сложностей, к примеру, с расселением. Главное - суметь успокоить людей, сделать все, что от тебя зависит. Сейчас я вожу туристов по городам России: Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород, Владимир, Суздаль. Бывает, устаю безумно. Но мне нравится моя работа. Чтобы работать экскурсоводом, нужно не только иметь талант, но и любить людей. Я очень люблю людей. Когда относишься к людям с любовью и уважением, они отвечают тебе тем же. За три дня экскурсии все уже становятся как родные.
    - Надежда Ивановна, вы столько лет преподавали в школе, сейчас будете читать историю в строительном техникуме. Что вам все-таки ближе: быть учителем или экскурсоводом?
    
- Экскурсовод - тот же учитель. Я даю уроки, но на колесах. Мне нравится быть в центре внимания и нравится, когда меня слушают. Я могу сделать так, чтобы меня слушали все: и ученики, и туристы.
    - Как вы отдыхаете? Как проводите отпуск?
    
- В отпуске не была три года. Для меня отдых - это тогда, когда он активный. Допустим, каждая поездка в Питер - это отдых, как и любая туристическая поездка. Смена обстановки, общение. Без экскурсий я начинаю сходить с ума.


Беседовала Софья ВОРОТЫНЦЕВА
    Фото автора


В минувшую среду в Тверской академической филармонии состоялся сбор труппы. Поприсутствовать на данном внутреннем рабочем мероприятии, означающем начало нового концертного года, довелось и журналистам.
    
    НАДО ЗАМЕТИТЬ, что в нынешнем сезоне в филармонии немало преобразований. Они проявились как в обновлении состава артистов, так и в улучшении внешнего и внутреннего убранства самого здания. Не все на данный момент воплощено в реальность, но планов достаточно много. Частично проведен ремонт внутри помещения, заканчиваются работы по фасаду филармонии. До нового года, возможно, в зале будут установлены новые, более удобные кресла для зрителей. Таким образом, и количество мест будет увеличено с 438 до 470. Теперь артисты филармонии после выступлений смогут привести себя в порядок должным образом, воспользовавшись специально обустроенной душевой. В ближайшем будущем произойдет замена светового оборудования, усовершенствование студии звукозаписи, реконструкция бара. Также планируется поместить в зале кондиционеры. Но это никоим образом не испортит архитектурного замысла.
    Возобновляется традиция семейных абонементов, по которым можно ходить на концерты в дневное время в воскресные дни. В этом году абонементов пять плюс две джазовые программы. Нынешний сезон откроет для тверитян немало новых имен. Среди гостей филармонии американский квартет "АК 4"; солист Московской государственной академической филармонии, народный артист России Гарри Гродберг (орган), народный артист СССР Владимир Зельдин и многие другие. Кроме того, любителей настоящей оперной музыки ждет множество сюрпризов от исполнителей Тверской филармонии. Готовится к премьере детская музыкальная программа "Орган, клавесин и их друзья". А новогодним подарком для тверитян станет мюзикл "Принцесса и менестрели". Помимо выступлений в Твери наши артисты с этой осени вновь отправляются на гастроли не только по городам области, но и России. Художественный руководитель филармонии Владимир Боярский сказал о том, что ведет переговоры с Министерством культуры РФ и Московской государственной филармонией о претворении в жизнь задумки о проведении на тверской земле наряду с уже традиционными фестивалями Международного конкурса теноров имени Лемешева. Кстати, филармония занимается в некотором смысле и собственным пиаром. В центре города, на Тверском проспекте, летом появился большой щит с портретами звезд Тверской филармонии. Подобный скоро можно будет увидеть и на Театральной площади. На прошедшем сборе труппы присутствующие почтили минутой молчания память артистов филармонии, ушедших из жизни в минувшем сезоне.
    Официально очередной концертный сезон в Тверской академической филармонии откроется традиционно 1 октября, в Международный день музыки.


Софья ВОРОТЫНЦЕВА
    Фото Вячеслава СТАРОСТЕНКО


Театр для детей и молодежи вновь распахнул двери для зрителей. "Прыгучий мышонок" (легенда племени шаенов) - такое название носит очередная постановка Ларисы Леляновой, премьера которой состоялась на прошлой неделе. Автором пьесы выступил актер ТЮЗа Иван Иванов. Его с полным правом можно назвать главным консультантом режиссера, так как ему принадлежит авторство произведения, но также сценография, костюмы, музыка и танцы.
    
    ДАЖЕ искушенный зритель смог по достоинству оценить как световое и музыкальное решение, так и костюмы артистов. На первый взгляд незатейливые, но оригинальные декорации выглядели весьма стильно в художественном смысле: два вигвама по обоим краям сцены, возникающие шелковая река, туман, облака, очертания Священной горы...Полумрак и в то же время обилие красок и спецэффектов создавали таинственную атмосферу.
    Весь спектакль пронизан философской тематикой. Кругом сплошная символика, в чем и заключается соль постановки. Перед нами животные, но в образе индейцев. Об этом красноречиво говорят и настоящие индейские наряды, и песни на подлинном языке племени, родственном шаенам, лакота. Маленькому Мышонку было видение. Он мечтает собственными глазами увидеть Священную гору и дотронуться до облаков. Ему страшно, но интересно. Ведь неблизкий путь придется преодолеть, чтобы добраться до горы. Первое испытание - это река. Лягушка помогает Мышонку поверить, что это возможно. "Нужно только пригнуться к земле как можно ниже и подпрыгнуть как можно выше". Не сразу, но у Мышонка получается. И тогда Лягушка нарекает его Прыгучим. Старая Мышь чуть было не посеяла сомнения в душе Прыгучего Мышонка, но он справился с ними. Прячась от Орла, который может напасть на него, Мышонок оказывается в пещере, где живет Старый Бизон. Он умирает и поет свою последнюю песню. Ничто не может его спасти от недуга, кроме мышиного глаза. Мышонок отдает глаз, и Бизон выздоравливает, становясь его провожатым. У подножья Священной горы Бизон покидает Мышонка. Мышонок встречает безумного Волка, потерявшего память. Искренне желая помочь ему, взглянув на Священную гору, Мышонок отдает второй глаз Волку. Тот обретает память и рассудок. Мышонок ослеп, но мечта его осуществилась. Волк проводил Прыгучего Мышонка на гору к священному источнику...
    Прыгучий Мышонок прозрел и превратился в Орла. Благородное сердце, искренность, доброта и неотступное стремление к заветной мечте - вот что двигало Мышонком в пути. Этот путь - сама жизнь, в которой Орлом может стать даже Мышонок.


Софья ВОРОТЫНЦЕВА
    Фото автора

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru