Архив номеров


"Что ни город, то норов" - таков принцип древних русских мастеров при строительстве городов. У каждого старого города свои неповторимые черты. Сохранить их - важнейшая задача современного архитектора. Меняются эпохи - меняются вместе с ними и градостроительные задачи. Но традиции сохранять необходимо. У Твери также есть свои, складывавшиеся веками градостроительные традиции.
    
    "Чтобы идти в ногу с прогрессом, надо быть по меньшей мере на полшага впереди него".
    Эдвард РАДЗИНСКИЙ
    

    РАНЕЕ неоднократно упоминалось, что Тверь - один из первых русских городов, получивший регулярную планировочную систему, в основе которой заложены три луча, исходящие из одной точки. Со временем город значительно вырос, и ошибочно считать центром города территорию, ограниченную только тремя улицами.
    Генеральный план неоднократно перерабатывался с учетом современных проблем: расширялись и пробивались новые улицы и магистрали. Старожилы помнят, как расширялась улица Вагжанова от площади Гагарина до Московской площади. Это была очень трудная проблема, т.к. необходимо было в два раза расширить улицу: снести старые дома, построить новые, заасфальтировать проезжую часть и проложить новую троллейбусную линию. Все это выполнялось десятилетиями, и, казалось, осталось совсем немного: расширить также улицу Серебряную и соединиться с бульваром Радищева. Но... наступил конец ХХ века, а с ним и конец всем надеждам на претворение генерального плана в жизнь, а это значит, что оказалась нарушенной транспортная схема города, так как весь поток машин ринулся через Московскую площадь в центр города. Теперь в Твери такие же транспортные пробки, как в столицах, и это надолго, потому что строительство на Серебряной не прекращается, а, наоборот, увеличивается. Теперь представьте себе, когда же можно будет соединить бульвар Радищева с Московской площадью?
    В истории градостроительства Петербурга известен небывалый случай сноса построенного по проекту архитектора Кваренги здания биржи на стрелке Васильевского острова. Здание было немасштабно и не было развернуто вдоль главной оси - по оси реки Невы. Вновь построенное здание по проекту архитектора Тома де Томана и сейчас является одним из главных акцентов центра города Петербурга. Остается надеяться, что найдется в Твери руководитель города, который возьмет на себя ответственность и последует примеру предков.
    Кстати, о руководителях. Архитектор всегда был орудием в руках руководителей города. В нашем городе эту зависимость можно отчетливо проследить. Реконструкция города в послевоенные годы выполнялась группой архитекторов ленинградской школы: Т.А. Кордюкова, И.П. Изотов, Д.Н. Мельчаков, Ф.И. Макаров, А.П. Мартьянов. Мне довелось со всеми работать и набираться у них опыта. Жители города и приезжие восторгаются кварталом в центре города, около Нового моста и кинотеатра "Звезда". Этот квартал застроен по проекту архитектора Т.А. Кордюковой. Вот если бы весь центр был так застроен!
    Но затем настали другие времена: пошла типовая застройка, сменились руководители. Этот период отмечен маловыразительными домами как в центре, в районе речного вокзала, так и на периферии. Я спрашивал у Т.А. Кордюковой: "Как же можно было ставить такие дома в центре?" На что получил прямой ответ: "Других вариантов не было, не хотите ставить такие дома, - говорили руководители, - ищите другую работу".
    Воспитание руководителей - сложнейшая проблема: ведь очень часто руководитель города не только на полшага не идет впереди, а плетется на много шагов сзади. В этой связи я вспоминаю очень интересный пример. В году примерно 1985-м в облисполком был приглашен для обсуждения градостроительных проблем главный архитектор института "Калинингражданпроект" А.А. Палиев. В процессе обсуждения он неосторожно дал несколько советов высокому начальству. Но когда вернулся с совещания, то был уже рядовым архитектором. Наши руководители - одна сторона медали, оборотная, главная сторона - это, конечно, работа самого архитектора. Наши предки понимали, что своей жизни не хватит, чтобы застроить толково город, поэтому "завязывали", то есть прежде всего отстраивали углы кварталов, с тем чтобы последователи видели тему и принцип застройки. Но, к великому сожалению, мало кто видит очевидное. Наглядный пример - застройки по Тверскому проспекту от бульвара Радищева до улицы Жигарева. Мне хочется назвать этот участок русско-армяно-татарским стилем, поскольку начинал Д.Н. Мельчаков, продолжал Ф.П. Сафарян, а заканчивал В.А. Давыдов. Ну, чем не образец бездарного отношения к предкам? Тут невозможно не упомянуть "посадку" здания "Облрегионгаза" около гостиницы Тверской. Трудно себе представить, что так мог поступить настоящий архитектор.
    В этой связи архитектора Барковского с "посадкой" вычурного здания "Тверьнефтепродукта" по улице Новоторжской можно только слегка пожурить, так как все свои "фокусы" с архитектурой были выполнены, к счастью, в пределах красных линий. Какое счастье, что теперь можно идти не спотыкаясь!
    Закончить статью мне хотелось бы словами известного мастера С. Коненкова:
    "Доля художника - трудная доля. Мы не имеем права работать для людей кое-как. Не имеем права одаривать их созданиями сомнительной ценности. Никаких суррогатов. Только лучшее. Только искреннее. Только рожденное в любви".


Геннадий ШИЛОВ


Сегодня средства массовой информации устали говорить о том, что русская деревня, некогда жемчужина и душа огромной и могущественной страны, чахнет и погибает на глазах. Я хочу рассказать не о деревне, а о небольшом деревнеобразном местечке в Ржеве.
    
    ЖИЛОЙ микрорайон при ржевском кирпичном заводе располагается на окраине города, поэтому не пользуется особой популярностью у горожан. Однако заброшенным уголком древнего города его назвать нельзя. Судите сами: совсем под боком - живописный изгиб Волги, по берегу которой растет прекрасный сосновый лес и располагается популярный среди москвичей пансионат "Верхний бор". В центре микрорайона уютный малый рынок, недавно перед школьниками открыла двери новая и самая крупная в Ржеве средняя школа №5, работают библиотеки, клубы, детские сады. Но своеобразной прелестью является один уголок, называемый жителями между собой "городом старых сараев". Здесь располагается мини-ферма, точнее, несколько хозяйств, принадлежащих жителям микрорайона, живущим неподалеку в пяти-, девятиэтажных домах. Сараюшки эти очень старые, стоят еще со времен Великой Отечественной. Многие потихоньку разваливаются.
    Раньше в этих краях люди активно занимались сельским хозяйством. Давайте немного заглянем в те годы и представим себе ту далекую жизнь. Помогут нам в этом рассказы старых жителей города Ржева.
    ...По Осташковскому шоссе, громыхая тяжелыми коваными колокольчиками на шеях, неторопливо идет стадо коров в сторону волжского берега. За ними вдогонку бегут бородатые козы и кучерявые овцы, по извилистым дворам разгуливают полчища кур, горланят по закоулкам красавцы петухи...
    Сегодня уютный диковинный хуторок - так еще называют это место жители - живет уже не такой бурной, активной и веселой жизнью, как раньше. Однако сельское хозяйство здесь все же не умерло. На лугу у станции юных техников с разрешения директора беззаботно пасутся белоснежные козы, у сараев в навозных кучах колупаются группки разноцветных и "разнокалиберных" кур и уток, лают за клетчатыми решетками вольеров собаки...
    Я подхожу к небольшому, слегка покосившемуся одноэтажному сараюшке, старательно обитому снаружи ржавым железом. Меня приветливо встречает хозяйка, одна из самых активных "фермерш" хуторка, Лидия Ивановна Романова. Она как раз пришла покормить питомцев. Разговорились, присели. Старушка закурила "Балканку" и поправила панамку на голове. Я попросил Лидию Ивановну рассказать о ее хозяйстве, о том, как живется мини-фермеру сейчас.
    - Хозяйство у меня нынче невелико, - охотно начала она, затягиваясь сигареткой, - две козлюхи с ребятишками, два поросенка, полтора десятка курей, да вона - бестолковая собака-пустолайка. Раньше было больше, силов уже нету никаких, возраст, сынок, не тот. Живется, ангел мой, тяжело, корм для этих обормотов дорогой, - указывает заботливая хозяйка на козлят, крутящихся под ногами, - а на пенсию, сами знаете как - шибко не накупишь. Еще хоть пенсию не задерживают, спасибо президенту.
    - А давно хозяйство-то держите? - интересуюсь у собеседницы.
    
- Сейчас точно скажу. С 57-го года. Нынче уж на пенсии, а то всю дорогу работала и хозяйство держала. Были у меня и кролики, красивые, бабочки называются. Теперь вся надежда на Галю, козу мою старшую, сколько продаю, тем и живу. Вторая козлюха нынче плохо доится, никак не раздою...
    Распрощавшись с собеседницей, иду дальше. Вот другой сараюшка - владение Тамары Ожогиной. Она вместе со своим мужем Николаем разводит кур. Наряду с белыми шныряют туда-сюда крохотные декоративные куры. Полное разнообразие: и красноватые, и светлые, и пестрые, и даже с изумрудным отливом. А посреди своего богатого гарема важно разгуливает румяный петух. Вот он уже как-то нездорово косится в мою сторону, вытягивает изящную шею, суетится. Лучше отойти, мало ли, хоть и маленький, да бойкий.
    Метрах в пятидесяти стоит одинокий заброшенный сарай с обвалившейся сеткой на крыше. Еще недавно он был настоящей достопримечательностью здешних мест. Здесь до смерти хозяина располагалась небольшая, но привлекательная голубятня. Ее владелец Михаил Кемель, а для меня - дядя Миша-голубятник, два года назад умер, его увлечение никто из потомков не поддержал, голуби со временем разлетелись, а сарай едва не завалился на один бок. В Ржеве вообще осталось мало голубятен, и те очень скромные и бедные, не то что в былые времена. Раньше на крыше почти каждого дома пацаны гоняли этих замечательных птиц. Вообще Ржев до некоторых пор был голубиной столицей области, здесь даже вывели свою породу голубей - с крохотными клювами и бахромистыми лапами. Эти пташки получили название "ржевская чистая порода". Один ржевитянин в 50-х годах сочинил такие строки:
    
    Пусть всегда в Ржеве
    будет небо такое -
    Голубиное и голубое...

    
    ...Жизнь в деревушке среди города потихоньку бежит своим чередом, действительно, порой кажется, что находишься в маленькой деревеньке, жизнь здесь тихая, спокойная, ровная, будто бы и проблем совсем никаких; все в порядке, замечательно. Но когда поглубже заглянешь в бытие, когда побеседуешь с так называемыми мини-фермерами, а попросту говоря, с обычными тружениками, то понимаешь, что живется нелегко, всплывает немало проблем и трудностей. Но, по-моему, приятно, что остались еще такие незатейливые уголки в городах России.


Максим СТРАХОВ,
    Ржев - Тверь
    Фото автора

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru