Архив номеров


Только после присоединения территории Тверского княжества к Московскому Иван III Васильевич повсеместно заимел титул "великий князь всея Руси", а на востоке Европы вдруг возникло колоссальное могущественное единое православное государство - "Московия".


ПЕРЕЛОМНЫЙ ГОД

В 1483 году на Руси произошло несколько событий, оказавших огромное влияние на последующий ход исторических судеб людей и княжеств. К этому времени Тверское княжество, как остров в безбрежном море, оказалось окруженным владениями московского великого князя Ивана Васильевича, медленно и упорно присоединявшего к Москве Рязанское княжество, Новгородскую торговую республику, Псковские земли, почти без потерь добившегося окончательного освобождения от уплаты дани ордынскому хану Ахмату. В Твери княжил Михаил Борисович, сын великого князя Бориса Александровича, тестя Ивана III, женой которого была Мария, сестра Михаила Борисовича.
    12 января 1483 года наследник Ивана III Иван Молодой, сын Марии и, значит, племянник Михаила, женился на Елене, дочери воеводы Стефана Молдавского. Тонкость сложившейся ситуации состояла в том, что Елена являлась племянницей жены Михаила - Софьи Семеновны, дочери литовского князя Семена Олельковича. Так как у Михаила детей не было, то мгновенно возросли права Ивана Молодого на наследование Тверским княжеством. Тверской князь почувствовал это особенно после приезда из Москвы от Ивана III Петра Заболоцкого с традиционными по этому случаю подарками по "меху вина" князю, его жене и матери, а в придачу убрусы (полотенце для икон), шитые жемчугом.
    7 февраля 1483 года умирает жена Михаила великая княгиня Софья Семеновна. Еще сравнительно молодой 30-летний князь должен был задуматься о своей судьбе и судьбе княжества. Похоронив супругу в соборе Святого Спаса, "рядом с великой княгиней Борисовой Анастасией", Михаил решил сделать ставку на единственный противовес Москве - Литву, где правил Казимир. Скрытно, как это позволили обстоятельства, Михаил предложил Казимиру реанимировать "докончание" 1449 года, заключенное еще отцом, великим князем Борисом Александровичем. Существенным дополнением к договору стало предложение Михаила выдать за него внучку Казимира, тем самым скрепив государственный союз родственными отношениями.
    Однако дипломатия и военная разведка Ивана III работали неплохо - все это вскоре стало известно на Москве, которая стремилась использовать любые возможности мирного поглощения Твери. 10 октября 1483 года в Тверь прибыл посол Ивана III Владимир Гусев с известием о рождении у Ивана Молодого с Еленой первенца Дмитрия. "Князь же великий Михайло Борисович поклона не принял и выслал его вон из избы, и к матери ему идти не велел, к великой княгине Анастасии". Такой поступок, видимо, был возможен вследствие почти заключенного с Казимиром договора о взаимопомощи, в соответствии с которым Михаил рассчитывал на военную помощь в столкновении с Москвой.
    Высылка Гусева из Твери означала разрыв отношений с Иваном III.


ПОСЛЕДНИЙ ДОГОВОР

Иван Васильевич отличался последовательностью и упорством в достижении поставленных целей. Поздней осенью 1483 года начались военные приготовления, а зимой 1484 года Иван "разверже" мир с Тверью по причине того, что Михаил намеревался "женитися у короля". Проводились военные действия, относительно которых существует две версии.
    Согласно первой, московские воеводы начали наступление на границах с Литвой и Тверью, взяли два города, сожгли их, "плениша всю землю", "много крови от обою страну излияся". Согласно второй, авторство которой приписывают московским источникам, была послана всего-навсего "порубежная рать", ничего не разорив.
    Военная демонстрация, какой бы в реальности она ни была, возымела действие: Михаил Борисович, не получив никакой помощи от Казимира, запросил мира. В октябре-ноябре 1484 года заключается новое и последнее московско-тверское "докончание", основой для которого послужил текст 1462-1464 годов. Но смысл нового договора стал совершенно другим. Михаил назывался в нем даже не "братом" Ивана III, а "меньшим братом", то есть его поставили в ранг удельных князей. Михаил должен был отказаться от всяких претензий на новгородские, в том числе новоторжские владения, от сношения с Ордой. Наконец Тверь обязывалась порвать договор с Литвой, значит, Михаил оставался один на один с грозным противником.
    Это был унизительный для гордого тверича договор, но он давал передышку. Ни Михаил, ни Иван III не верили в соблюдение буквы "докончания", каждый со своей позиции.


КОНЕЦ НЕЗАВИСИМОСТИ

Месяцы неустойчивого состояния прекрасно описал Николай Карамзин: "Но сей договор был последним действием тверской независимости: Иоанн в уме своем решил ее судьбу, как прежде новогородскую; начал теснить землю и подданных Михаиловых: если они чем-нибудь досаждали москвитянам, то он грозил и требовал их казни; а если москвитяне отнимали у них собственность и делали им самые несносные обиды, то не было ни суда, ни управы. Михаил писал и жаловался: его не слушали".
    Начал все более сказываться человеческий фактор: к Ивану Московскому в массовом порядке стали переходить на службу тверские бояре и вообще знатные люди. Видимо, Иван III понимал значимость именитых людей - он их всегда принимал, давал поместья, города "в кормление", создавая себе преданное грамотное окружение из инициативных людей. За время своего правления Михаил лишился почти всего состава боярского, воеводского и даже удельно-княжеского окружения; они ушли к Ивану III. Последними знатными особами, ушедшими летом 1485 года от Михаила, были удельные князья Андрей Борисович Микулинский и Иосиф Андреевич Дорогобужский. И только Михаил Дмитриевич Холмский, брат известного полководца Даниила Дмитриевича Холмского, перешедшего на службу к Ивану III в 1460-х годах, оставался верен своему несчастливому князю до горького конца.
    Внешнее давление со стороны Москвы, унизительное положение "младшего брата", отток влиятельных людей в Москву вынудили Михаила предпринять отчаянный шаг: он направил посла в Литву с просьбой, согласно договору, начать военные действия против Москвы. Посла перехватила московская разведка.
    Великий князь московский был гневен. Показной была его ярость или он с облегчением нашел удобный повод для окончательного разрешения тверского вопроса - нам не узнать, но серьезные приготовления начались сразу.
    Михаил попытался смягчить обстановку: "...а были тогда в Москве посольством у великого князя Ивана Васильевича владыка Вассиан Тверской, да князь Михайло Дмитриевич Холмский, да Василий Данилович, да Дмитрий Никитич Черед". Но ни епископа, ни князя, ни бояр тверских Иван III "на очи не пустил". Новое примирение не состоялось. Было посольство в июле 1485 года, и тогда же начался сбор войска для похода на Тверь.
    Иван III немедленно отправил в Новгород гонца к своему наместнику Якову Захарьеву с указом готовить рать на Тверь. В походе на Тверь участвовали братья Ивана III Андрей Васильевич Большой, князь угличский, и Борис Васильевич, князь волоцкий, "да сын его (т.е. Ивана III) князь великий Иван Иванович" (Молодой), да князь Михаил Андреевич Белозерско-Верейский, конечно, каждый со своими ратями. Зная силу Твери, Иван III приказал готовить "наряд", то есть пушки, служившему ему итальянскому инженеру и архитектору Аристотелю Фиорованти. Силы Москва собрала огромные, князь придал походу общерусский характер, как некогда в войне Москвы и Твери при Дмитрии Донском и Михаиле Александровиче.
    21 августа 1485 года огромное войско медленно двинулось из Москвы на Тверь: "...князь великы Иван Васильевич сложи с себя крестное целование великому князю Михаилу Борисовичю Тверьскому за его неисправление, что посылал грамоты королю литовъскому Казимеру, а подымал его на великого князя воиском".
    В те времена хороших дорог не было, поэтому дневной переход "пешцев" не превышал 10-15, от силы 20 верст. К Твери войско подошло к 8 сентября, окружило его, 10 сентября, в субботу, рать подожгла посады, обстреляв кремль из пушек и пищалей, "а в 11 день в неделю (т.е. в воскресенье) приеха к великому князю из града из Твери князи и боаря тверские и биша ему челом в службу". Московские летописцы назвали их всех "коромольниками". Но город все еще был заперт, там находился Михаил Борисович, его немногочисленное войско, ненадежное население.
    В ночь с 11 на 12 сентября через Тьмацкие ворота Михаилу удалось вырваться из обложенного города и бежать с небольшой свитой в Литву, которая так и не смогла (или не захотела?) помочь союзнику. Что оставалось делать Михаилу, "видя свое изнеможение"? На тверского князя была открыта "погоня великая", но преследователи смогли захватить только его казну (Э. Клюг).
    В понедельник, 12 сентября, горожане открыли ворота, и к Ивану III направилась представительная делегация во главе с епископом Вассианом (как писал Владимир Борзаковский - родом из московских бояр) и князем Михаилом Холмским "и з братиею своею с сыном и иные князи и бояре, и земские люди вси, град отвориша". Говоря современным языком, речь шла об условиях капитуляции.
    Наверное, такой быстрой развязки и Иван III, и его окружение не ожидали. Когда прекратились военные действия, в Тверь посылаются московские бояре Юрий Шестак и Константин Малечкин, дьяки Василий Долматов, Роман Алексеев, Леонтий Алексеев для приведения горожан к крестному целованию, то есть к присяге на верность Ивану III. Надо отдать ему должное: как рачительный хозяин князь приказал беречь Тверь "от своея силы, чтобы их не грабили".
    Через три дня все необходимые процедуры закончились, и, выехав из своей ставки где-то под Тверью "...в 15 день в четверток князь великыи Иван Васильевичь и с сыном своим с великим князем Иваном был в городе в Твери и обедню слушал в Спасе". Город и княжество отданы в правление Ивану Молодому, и 18 сентября тот въехал "в град Тверь жити". А его отец уже 29 сентября возвратился на Москву.
    Все, конец. Великое княжество Тверское, как и другие, с карты Руси исчезло. Возникла Московия, вобравшая в себя всю северо-восточную и северо-западную часть древней Киевской Руси. На очереди были западные земли.


СУДЬБЫ

Тверскую боярскую верхушку Иван III не тронул - дал им "жалованные" грамоты на их владения и титулы. Не пощадил он лишь одного Михаила Дмитриевича Холмского, его бросили в заточение в Вологду за то, что вместе со своим господином Михаилом Борисовичем нарушил договорные обязательства перед Иваном III.
    Наследник Иван Иванович Молодой в марте 1490 года заболел "камчюгою в ногах" и, несмотря на лечение доктора Леона из Венеции, 7 марта скончался. Врача по приказу Ивана III казнили через месяц. Историки подозревают, что смерть Ивана Молодого, а впоследствии и его сына Дмитрия (оба частично тверских кровей) есть дело рук хитрой и коварной византийки Софьи Палеолог, второй жены (с 1472 г.) Ивана III, заботившейся о наследстве своих многочисленных детей. Владение ядами издавна практиковалось в Константинополе.
    Сам "великий князь всея Руси" Иван Васильевич умер 27 октября 1505 года на вершине славы и могущества в качестве самодержавного в полной мере государя (титул "царь" официально получит его внук, тоже Иван Васильевич - Грозный). Правил он более 43 лет. Железом, кровью и деньгами методично сколачивая единое государство, Иван III многих вызвысил, но и казнил немалое число "крамольников", сжигал еретиков, строил храмы, налаживал отношения с внешним миром и копил, копил земли и владения под московской властью.
    В том же 1505 году, тоже осенью, умирает на чужбине и последний из великих князей тверских Михаил Борисович, прожив чуть более 52 лет. Казимир Литовский дал ему два небольших имения: "двор" Лососиная в Смоленском округе и имение Печихвосты в Волынском округе Лучка (Э. Клюг). Неизвестно, женился ли он вторично на внучке Казимира; не знает никто, где его могила, кто предавал его земле...
    С тех пор прошло более 500 лет. Лишь тени наших предков в 20 колене до нас бродят по страницам русских летописей, сражаются, погибают, строят, переживают за судьбу свою и судьбы княжеств и всей Руси. А судьбы у наших предков, если вчитаться в скупые строки, такие же, как и у нас, далеких потомков.


Борис ЕРШОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru