Архив номеров


Закончились вступительные экзамены в Тверской государственный университет. На дневное отделение приняты 1135 студентов из подавших заявление 2867 человек, на заочное, соответственно, 413 и 475.
    
    ПРИ СРЕДНЕМ конкурсе на дневное отделение, равном 2,57 человека на место, популярность специальностей оказалась разной: наивысший конкурс наблюдался на прикладную информатику в экономике - 6,87, затем идут математические методы в экономике - 5,03. Далее следуют: связь с общественностью - 4,90, теория и практика межкультурной коммуникации - 4,75, маркетинг - 4,60, регионоведение - 4,50, менеджмент - 4,41, национальная экономика - 4,00, информационные системы - 4,00, документоведение - 3,83, финансы и кредит - 3,73, перевод и переводоведение - 3,71, таможенное дело - 3,60, реклама - 3,50, компьютерная безопасность - 3,45, издательское дело - 3,30, бухгалтерский учет - 3,20, экология - 3,20, государственное и муниципальное управление - 3,00. Классические специальности по физике, математике, прикладной математике, химии, географии, журналистике, филологии и другим вызывают пока меньший интерес. У заочников средний конкурс составил 1,17 человека на место. Наибольший интерес для них составили специальности: социальная работа - 2,38, менеджмент - 2,05, физкультура и спорт - 2,00, бухгалтерский учет - 1,95, финансы и кредит - 1,75, психология - 1,63 и другие, еще меньше.
    В России вообще, в Твери в частности, ценность высшего образования по-прежнему высока. Государственные вузы, как считается, дают более качественное образование, несмотря на возросшую конкуренцию со стороны частных. Поэтому в ТвГУ поток абитуриентов не ослабевает. Можно надеяться, что он не уменьшится в свете последних решений правительства о повышении стипендий и надбавок профессорско-преподавательскому составу.
    Если государство еще более усилит внимание к развитию фундаментальных наук, тогда изменится рейтинг: может быть, физика с математикой и химией снова передвинутся на первые места. Так уже было.


Борис ЕРШОВ
    По материалам "Вестника ТвГу"


Может ли, по-вашему, образцово-показательная поликлиника буквально за один день превратиться в отрицательно-показательную? Представьте себе, да. 29 августа в жизнь поликлиники №8 города Твери, что в Пролетарском районе, бесцеремонно вторглось городское управление здравоохранения.
    
    В ПРИКАЗНОМ порядке чиновники попросили докторов освободить вместе с оборудованием большую часть четвертого этажа и уплотнить кабинеты поликлиники, таким образом нарушив санитарно-гигиенические нормы, установленные Минздравом, и разрушив весь режим работы медицинского учреждения, который складывался годами.
    В результате произошла совершенно нелепая путаница. К примеру, в кабинет электрокардиографии - ЭКГ - подсадили врача функциональной диагностики РЭГ. Но компьютер и кардиограф не могут находиться вместе, так как от одного прибора идут помехи к другому. От этого возникают неточности в кардиограммах. Чем это может обернуться для больных, объяснять не надо. И таких нарушений очень много.
    Избегая общения с коллективом поликлиники, работники управления называют разные сроки их пребывания: от двух месяцев до полугода... при этом устанавливая решетки на окна и металлические двери.
    Вопрос о переезде управления здравоохранения с места прежнего обитания стоял уже много лет - слишком дорого обходилось городу административное здание. И вот чиновников вместе с их портфелями и столами попросили освободить помещения в Доме союзов. Администрация города, которую олицетворяет сейчас Олег Лебедев, не выделила управлению денег на оплату аренды помещений, зато предложила несколько муниципальных зданий, в том числе и общежитие на улице Ерофеева. Однако эти помещения здравотдел не устроили - чиновники положили глаз на отличное новое здание, числящееся на его балансе. А люди? Ничего, не стена, подвинутся!
    Муниципальным здание поликлиники на улице Виноградова стало лишь в 1993 году. До этого оно принадлежало хлопчатобумажному комбинату. Все оборудование, в том числе и очень дорогостоящее, которое есть в поликлинике, было закуплено комбинатом, а также приобретено по пилотному проекту администрации области. И по сегодняшним меркам, поликлиника оснащена, пожалуй, лучшим оборудованием в городе. Поликлиника эта считалась образцово-показательной: она часто принимала различные комиссии, иностранные делегации. Здесь работают высококвалифицированные специалисты, некоторые - единичные в городе и области.
    В каком положении у нас сейчас находится медицина, думаю, никому рассказывать не надо. При этом те, кто, как нам казалось, призван помогать медикам, умудряются ухудшать качество диагностики и лечения, нарушая основной принцип медицины - не навреди. Врачи, которые и так работают на голом энтузиазме и ничего хорошего, кроме проверок, отчетов и статистики, от горздравотдела давно уже не видели, не стали молчать.
    Видя, что по-тихому справиться с ситуацией не получится, Ольга Шапекина, начальник управления здравоохранения, вызвала главного врача поликлиники с требованием утихомирить своих подчиненных и в настоящее время подыскивает на эту должность кандидатуру, которая будет непримиримо стоять на защите ее интересов.
    Помните сказку о лисе и зайце: лиса, забравшись в лубяную избушку зайца, кричит: "Как выскочу, как выпрыгну, полетят клочки по закоулочкам". Найдется ли петушок, который спасет зайца? Посмотрим.


Елена БУРЦЕВА


В ЛИХОСЛАВЛЕ обставили классика: жаль, что Юлиан Семенов не сможет прочитать опубликованный на сайте lihoslavl.narod.ru роман "Штирлиц, или Как размножаются ежики", в котором Иосиф Виссарионович стоит у окна, а за окном идут снег и рота красноармейцев. На этом сайте есть даже что-то про Испанию, но вряд ли все это удачно соотносится с названием сайта "Лихославль - город герой" и его именем lihoslavl. narod. ru. Далее по теме материалы сайта, посвященные Лихославлю, например, краеведческому музею. Музей открыт в 1937 году, работал на общественных началах. С 1991 года - филиал Тверского государственного объединенного музея. В 1995 году была открыта новая краеведческая экспозиция, широко отражающая жизнь и быт местных карел в конце XIX - начале XX века.
     ПОДОБНЫМИ содержательными материалами интересен сайт "Тверская Карелия. Лихославльский район" (karel. library.tver.ru). Веб-дизайнеру этого ресурса, библиотекарю Лихославльской ЦБ Светлане Петровой удалось найти более элегантные графические решения, чем разработчику сайта lihoslavl. narod. ru. На последнем ресурсе есть недействующие ссылки, например, на ссылку "Заметные люди Лихославля - Владимир Кузьмин" (tversu.ru/ people/ Vlad. Kuzmin/1988_1991.html).
    Сайт karel.library.tver.ru размещен на сервере Тверской областной библиотеки им. А.М. Горького. На этом сервере немало и других содержательных региональных Интернет-проектов, среди которых краеведческий альманах "Удомельская старина" (starina. library. tver.ru). Первый раз об Удомле упомянули в 1478 году в Симеоновской летописи. А сейчас Удомля все чаще и чаще упоминается в Интернете. Недавно появился городской сайт www. udomlya.ru. От авторов сайта: "Хотим поведать миру и жителям его о себе и своем городе, именующемся Удомля. Загадочное название, правда? Интересно, откуда оно произошло? А где он находится? А ты знаешь, что это город атомщиков? Много вопросов, и все ответы ты сможешь найти здесь. Заходи!" В Кашине тоже появился свой сайт - www.kashin. info. Родился этот ресурс, видимо, в июне: 30 июня в новостях было опубликовано приглашение всех кашинцев и гостей к участию в работе сайта. После этого в новостях ничего нового. Дизайн сайта www. kashin.info приятнее, чем сайта www.udomlya.ru. Первый из этих ресурсов интересне е и в информационном наполнении. На странице "Туризм" (www.kashin.info/turizm.html) фотографии и описания Воскресенского собора (1796 - 1867 гг.), Вознесенского кафедрального собора (конец XVIII - XIX вв.), церкви Входа в Иерусалим (1774 - 1789 гг.).
    ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ активного туризма появились интересные сайты в каталоге на портале eTver (www. etver .ru): www. baza69. narod. ru - турбаза "Медвежий угол", valday. msk. ru - рыбацкий дом "Валдай", www. rus. ru/ ~andrew/ valday/ valday. htm - страница "Валдай" на сайте рыболовного клуба "РУСС", представляющая рыболовную базу. Рыболовная база - дом-пятистенок, расположенный в 30 метрах от берега Ореховского озера в Андреапольском районе. Одновременно сюда могут приехать 4-6 рыбаков. Окрестности Андреапольского района располагаются на многочисленных лесистых холмах Валдайской возвышенности, носящих название "Русская Швейцария".


Сергей ЖИРОНКИН (www.pro.tver.ru)


На прошлой неделе директор Тверского государственного цирка Юрий КОСИХИН был уведомлен представителями Росгосцирка о своем освобождении от занимаемой должности. Распоряжение об этом подписал генеральный директор этой организации (кстати, совсем недавно занявший высокую должность) Мстислав ЗАПАШНЫЙ.
    
    СЛУХИ о возможных переменах в руководстве Тверского цирка появились еще летом, но в конкретных действиях московское руководство Российского цирка проявило себя 4 сентября, когда Юрию Михайловичу и было предъявлено известное распоряжение.
    При этом никаких принципиальных причин увольнения тверскому директору представлено не было - в распоряжении в качестве оной указывается решение руководства Росгосцирка о досрочном расторжении трудового договора.
    При новом руководстве, а кандидатом на место Юрия Михайловича стал народный артист России Сарват Бегбуди, в Тверском цирке предполагается создать конное шоу.
    Сказать, что коллектив цирка расстроен увольнением Юрия Косихина, значит, не сказать ничего. Юрий Михайлович из тех редких руководителей, которых действительно любят их подчиненные, любят такими, какие они есть. У добродушного и открытого по натуре директора цирка много друзей и в Твери, и за ее пределами. Он, что называется, человек на своем месте - другого директора цирка, пожалуй, трудно и представить. Однако московскому руководству представить такое, видимо, труда не составило.
    Буквально на следующий день после произошедшего в редакцию стали звонить тверитяне, обеспокоенные судьбой Тверского цирка. Все они были крайне возмущены произошедшим и порой от огорчения не находили слов. Все они говорили по-разному, но об одном - было бы непростительным оставить наш город без его цирка, который более четверти века радует тверитян и гостей города замечательными представлениями. Сотрудница тверской городской телефонной сети, позвонившая нам, со слезами в голосе говорила о том, что город, по сути, лишили одного из самых светлых и радостных мест, куда с большим удовольствием приходили тверитяне, куда они приводили своих друзей из других городов: "Вряд ли кто-то из тех, кто был в нашем цирке, скажет, что здесь плохо и неинтересно. Многие мои знакомые, посмотрев представление, говорили, что у них руки устали от аплодисментов. Трудно выразить боль, с которой мы все услышали известие об уходе Юрия Косихина. Наш старый добрый цирк просто убивают". Многие тверитяне хотели бы обратиться к руководству Росгосцирка и выразить свое несогласие с его решением. Свои обращения можно направлять по адресу: г. Москва, ул. Пушечная, 4, генеральному директору компании Росгосцирк Мстиславу Запашному, или в Министерство культуры.
    Как прокомментировал ситуацию сам Юрий Косихин, в эти дни он делает все, чтобы в надлежащем виде передать дела, чтобы ничего не оборвалось и не потерялось. Как директор он несет ответственность и перед коллективом, и перед зрителями. По словам Юрия Михайловича, сейчас он впервые за три года уходит в отпуск и с удовольствием отдохнет пару недель. По его мнению, распоряжение об освобождении от занимаемой должности было принято с нарушением процессуальных норм, а вопрос, будет он оспаривать решение Росгосцирка или нет, скорее всего, решится в ближайшее время. Давление на руководство Тверского цирка, как оказалось, продолжалось более двух месяцев. Целью всего этого, по словам Юрия Михайловича, замена прежнего директора, приверженца государственности цирка, более удобным Москве человеком. Московский капитал ищет пути для своего распространения в регионы, и Тверской цирк представляется в этом свете лакомым кусочком. Так что вполне возможно, в конечном итоге тверская арена станет частной. А старый добрый цирк уйдет в прошлое. Не хотелось бы верить...


Вера МОТОРИНА


Исполнилось более 30 лет с того дня, когда в Тверском университете была создана кафедра физической химии во главе с профессором Юрием ПАПУЛОВЫМ. Ныне эта кафедра известна и в России, и за рубежом.
    
    В ДАЛЕКОМ 1958 году Юрий Папулов окончил физфак, а в 1961 году - аспирантуру МГУ. Работал на младших должностях в ВНИИСВ, а с 1963 года - на преподавательской работе. Заведующим кафедрой физической химии стал в 1973 году, автор сотен научных работ, председатель диссертационного совета по физической химии, обладатель многих почетных титулов и званий - российских и зарубежных научных учреждений.
    Если говорить на понятном читателям языке, то основное научное направление исследований тверских физико-химиков звучит так: связь свойств веществ со строением молекул путем математического (компьютерного) моделирования. Расшифровка этой фразы только затуманит понимание, настолько она будет насыщена незнакомой специфической терминологией. Если говорить упрощенно, то физико-химики рассчитывают и прогнозируют свойства новых веществ и материалов, удовлетворяющих требованиям заказчика, в роли которого может выступить другая отрасль науки или промышленность.
    Общеизвестна роль химии, особенно химии полимеров в современном обществе. Простой пример: ныне без полиэтиленовой упаковки и тары никуда. Помните, как в 50-60-е годы в магазине мелкий товар отпускали в бумажных кулечках? Теперь их заменили полиэтиленовыми пакетами. Появилась посуда одноразового использования и другие предметы из подобного материала, вторгшегося в наш быт революционным образом.
    Следует заметить, однако, что химики что-то недодумали при создании новых материалов: мусор из пакетов и бутылок разлагается очень долго, загружая среду обитания ненужным хламом. Надо полагать, ученые найдут способ получить безвредные быстроразлагающиеся материалы, если лишний раз подчеркнуть огромные сроки разложения в естественных условиях ходовых в быту материалов и продуктов использования. Апельсиновая и банановая кожура, хлопковая ткань, бумага - полгода; веревка - год-полтора; пакеты из-под молока, шерстяные изделия - до 5 лет; сигаретные "бычки" - до 12 лет; полихлорвиниловые пакеты - до 20 лет; синтетическая ткань, кожаная обувь - до 40 лет; металлические изделия - 100 и более лет; стекло - 1 миллион (!) лет; пластиковая тара - не разлагается вообще. Есть над чем подумать!
    ...Химическое образование в Твери ведет начало со времени возникновения женской учительской школы П.П. Максимовича в 1870 году. Ученица школы М.И. Гривцова, проходившая курс обучения в 1911-1915 годах, вспоминала: "Большим событием для нас было введение в наши занятия нового тогда предмета - химии... Мы, как колдуны, составляли химические смеси и извлекали какие-то элементы и страшные буквенные формулы, которые пугали нас вначале, теперь стали конкретными и понятными". С преобразованием школы Максимовича в учительский институт, затем в педагогический, а с 1971 года в университет исследования по химии только расширялись. В 1973 году выделилась кафедра физической химии (еще есть кафедры органической химии, неорганической и аналитической химии) во главе с профессором Юрием Папуловым. В настоящее время в составе ее работают 4 доктора наук (сам Ю.Г. Папулов, П.Г. Халатур, П.М. Пахомов, В.М. Смоляков) и 13 кандидатов наук. Современное оборудование, персональные компьютеры, спектральные приборы обеспечивают возможность проводить научные исследования на должном уровне.
    Кроме учебной работы кафедра выдает научную продукцию в виде сборников научных работ, это работает на ее авторитет в научном мире. Проводит в Твери научные конференции и участвует в них вне Твери, в том числе в развитых (в научном смысле) странах Европы, США и Канаде, Японии, Индии. В Твери проведены уже 10 каргинских чтений. Короче говоря, физико-химики продолжают осуществлять динамичное развитие своей отрасли науки. И кафедры - тоже.


Борис ЕРШОВ


КАК-ТО пришлось мне почти полтора года прожить в зоне - не там, конечно, где вышки и колючая проволока, а в общежитии, в котором обитали "химики", то есть те, кого по решению суда отправляли на "стройки народного хозяйства". Безусловно, отпетой уголовщины там не было - так, шпана и сявки. Однако всем этим мелким дебоширам хотелось казаться значимей, чем они есть на самом деле. Скажем, в качестве средства общения они использовали "феню", то бишь блатную лексику. Но опять же - некий суррогат.
    С волками жить - по волчьи выть, захочешь самоутвердиться, а каких-то личных качеств нет, то и по-китайски заговоришь. И я бы не стал вспоминать ушедших в прошлое "химиков", если бы вдруг не выяснилось, что все наше общество - от бомжей до президента - взяло на вооружение воровской словарь. Вспомните, например, знаменитое путинское "мочить", что в переводе означает "убивать". Поначалу я даже как-то дергался, услышав, допустим, от депутатов вместо "беззаконие" - "беспредел". Но потом пришел к выводу: а чего еще ждать от людей, многие из которых и в самом деле не в ладу с законом?
    А что же другие люди? А то: уже практически не требуют перевода такие слова, как "бабки", "башли", "базар", "в натуре", "облом". Почему-то в мультиках, предназначенных для подростков, вместо вполне логичного "придурок" звучит "баклан", хотя это означает "начинающий преступник".
    Буквально зверею от выражений "прикол", "прикольно", то бишь "шутка, розыгрыш". Что имела в виду юная особа, сказавшая: "Прикольная была выставка", что хотел сказать молодой человек, от которого я услышал, что вот-де, "грибы были не прикольными?" или пресловутая "тусовка", переводимая как "толкотня". "Великосветская тусовка" - это, стало быть, графы с князьями, толпящиеся за колючей проволокой?
    Тот, кто сидел или сидит в тюрьме, не станет лишний раз по делу или без дела употреблять слово "козел", ибо оно может стать и последним словом в жизни, поскольку означает "пассивный педераст", а "за базар надо отвечать". О чем думает молодая женщина, в сердцах обзывающая козлом своего нетрезвого мужа?
    Впрочем, куда ужаснее, что вслед за словами из воровского жаргона к нам лезет и воровская идеология. Куда уж дальше: девушка просит исполнить по радио для своего любимого "лагерную" песню. Россия, сменившая дурацкую "Санта-Барбару" на не менее дурацкую "Бригаду", - можно ли ждать чего-то хорошего и светлого от такой страны?
    Впрочем, худа без добра не бывает. Представители подрастающего поколения, попытавшиеся узнать, есть ли у меня сигареты для них, быстро "свалили", услышав в ответ "А в лыч?" ("Не хотите ли получить по лицу?") - для них носитель подобной терминологии может быть только один: тот, кто был в зоне. А я ведь все-таки провел там почти полтора года.


Михаил ДОМАШНЕВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru