Архив номеров


Главным событием прошедшего в Москве форума "Выборы-2003" стало объявление о формировании народно-патриотической коалиции. В коалицию вошли 20 партий и движений, которые намерены "реализовывать программу общенациональных интересов". КПРФ тоже приглашена, но вступать в ряды народных патриотов пока, по словам Геннадия Зюганова, не планирует. Тем не менее, основатели коалиции уверены, что ряды ее участников расширятся уже в ближайшее время.
    
    В РОЛИ организаторов нового объединения выступили председатель "Конгресса русских общин", сопредседатель партии российских регионов Сергей Глазьев и глава комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин. "Соглашение о совместной деятельности народно-патриотических сил" подписали также представители целого ряда партий и движений. О своем участии в избирательном списке коалиции заявили журналистам экс-председатель ЦБ РФ Виктор Геращенко и командующий ВДВ, генерал-полковник Георгий Шпак. Предвыборный штаб коалиции (которая вскоре должна стать избирательным блоком) возглавил Дмитрий Рогозин. Он отметил, что объединение будет "основываться не на лозунгах, а на конкретных людях, за которыми стоят реальные дела".
    Подписавшие соглашение по очереди заявляли, что объединяют свои силы для победы на предстоящих выборах в Государственную Думу с целью проведения в стране политики социальной справедливости и ответственности, межнационального согласия, быстрого и устойчивого экономического роста, подъема общественного благосостояния и уровня жизни населения, обеспечения духовно-нравственного оздоровления общества. В заключительном слове Сергей Глазьев выразил надежду, что в коалицию войдут еще многие движения и партии, в том числе компартия России.
    Но и сейчас коалиция выглядит действительно широкой, что позволяет ей рассчитывать на успех. Политологи считают, что коммунистов, несмотря на увещевания Сергея Глазьева, в коалиции так и не будет. Геннадий Зюганов неоднократно давал понять в достаточно резких выражениях, что идея не полностью подконтрольного коммунистам Народно-патриотического союза руководству КПРФ не по душе. Суть претензий лидера коммунистов к новой коалиции состоит в том, что Глазьев со товарищи принимает участие в "пляске под дудку Кремля". Ответ Дмитрия Рогозина: "Разговорчики о том, кто у нас за спиной, пусть останутся на совести тех, кто распускает подобные слухи", - ясно дал понять, что создатели коалиции не собираются спорить с коммунистами, кто из них "оппозиционнее".
    Зюганов по-прежнему предлагает строить Народно-патриотический союз по принципу включения в партийный список КПРФ представителей дружественных ей организаций. Глазьев же уверен, что многие избиратели левопатриотических убеждений ни за что не проголосуют за коммунистов из-за отрицательной "стигмы" самого названия, а привлечь эти необходимые оппозиции голоса можно, только если реально вывести объединение за узкие рамки компартии. В самом деле, не связанные напрямую с коммунистами Зюганова патриотические силы сейчас востребованы российским избирателем. Занять пустующую нишу патриотического, но не коммунистического движения блоку Глазьева - Рогозина представляется вполне по силам.
    Если оппозиция всерьез намерена влиять на государственную политику, ей необходимо увеличение представительства в Думе левой части политического спектра. КПРФ близка к достижению своего электорального предела и намного увеличить собственную парламентскую фракцию не в состоянии. Поэтому неожиданно оказался востребованным старый лозунг "размежеваться, чтобы объединиться". Коалиция народно-патриотических сил не оттянет голоса у КПРФ. Она создается для того, чтобы привлечь к оппозиционным силам новых избирателей, не готовых голосовать за коммунистов.


Анатолий ИВАНОВ


Редакция газеты "Караван" совместно с московским аналитическим агентством "Организация БИТ" продолжает смотр базовых принципов ведущих российских политических организаций.
    
    ТЕМА собственности в силу ограниченного набора ее (собственности) форм позволяет сгруппировать сорок с лишним партий в четыре больших колонны. Что, во-первых, позволяет лучше "разглядеть личико", а, во-вторых, дает возможность для предположений относительно возможных союзов как в ходе выборов, так и уже в Госдуме.


ГОСУДАРСТВЕННО-МОНОПОЛИСТИЧЕСКИЙ СОЦИАЛИЗМ

Застрельщиком в этой колонне выступает КПРФ. С небольшими вариациями мнение о том, что высокий уровень социальной защиты можно обеспечить только в случае, если государство будет собственником средств производства и, значит, сможет пускать на благие цели гораздо большую часть доходов, разделяют товарищи по НПСР, блок Глазьева и "Возрождение России" Г. Селезнева.
    Действительно, внешне все выглядит логично. Сверхдоходы от высоких цен на нефть, например, не оседали бы в этом случае в карманах олигархов, а шли бы напрямую в госбюджет, а там еще проще: больше пришло - больше выдал нуждающимся гражданам.
    Но если эта схема рабочая, то почему рухнул СССР? Основных причин, как представляется, было две. Первая - нецелевое использование средств, когда огромные деньги тратились на поддержку братских партий, гонку вооружения и другие сомнительные с точки зрения целесообразности проекты, а вторая - низкое качество управления. Ведь управлять собственностью (а значит, и нести ответственность за все риски) люди отбирались не по профессиональным критериям, а по лояльности к системе.
    Ни одно из этих обстоятельств не утратило своей актуальности. Достаточно сказать, что степень контроля граждан за формированием бюджета родного государства так и остается крайне незначительной, а второй тезис наглядно доказывается сравнением экономических показателей двух работающих в одной сфере, сходных по размерам предприятий (частного и государственного). Более того, время внесло еще одну существенную поправку - большинство лакомых кусков находится сегодня в частной собственности, а значит, реализация замыслов прокоммунистически настроенных организаций в оригинальном исполнении весьма проблематична.


МЫ НАШ, МЫ ЧАСТНЫЙ МИР ПОСТРОИМ

Апологетами частной собственности являются отцы-основатели СПС. Их подход, который заключается в том, что только частный собственник является панацеей от всех бед, так как способен извлечь максимальную прибыль, которую инвестирует в развитие производства, а стало быть: а) создает дополнительные рабочие места (решение проблемы безработицы), б) производит много и дешевых товаров (решение проблемы уровня жизни) и в) платит налоги (финансирование социальных программ), разделяют, в частности, "Яблоко", партия развития предпринимательства И. Грачева и неполитическая организация РСПП.
    Проблема, с которой столкнулись реформаторы, находясь в правительстве, заключалась в том, что большинство "капитанов экономики" вовсе не стремилось инвестировать прибыль и платить с нее налоги, а скорее, наоборот, выводили ее из страны подальше. Для того чтобы ситуация радикально изменилась, требуются, как представляется, две вещи: стабильность-предсказуемость ситуации и культура отношения бизнеса к окружению: к территории, где находится предприятие, к людям, живущим на этой земле, и так далее. На это требуются долгие годы, взвешенная политика власти, а также переоценка некоторых моральных устоев. Однако, принимая во внимание, что последняя задача находится за рамками монетаризма, способность решить ее силами правых остается под сомнением.


"ОБЩИНА - ТРЕТИЙ ПУТЬ, А ЧЕТВЕРТОМУ НЕ БЫВАТИ..."

Общественную собственность подняла на свои знамена Народная партия. Принимая во внимание тот факт, что восходит своими истоками она к укладу, которым жили крестьяне дореволюционной России, можно предположить, что с ней будет солидарна часть аграриев.
    Суть подхода заключается в том, чтобы основным собственником имущества и средств производства сделать общины, то есть сообщества людей, объединенных по какому-то признаку, например, по территории. Народники делают акцент на том, что эта форма неоднократно доказывала свои преимущества и в царской России, когда всем миром решали, сколько зерна можно съесть (участие в распределении доходов!), а сколько оставить под посевную. Однако в отличие от народников XIX века нынешние ратуют не только за право людей распоряжаться землей, но и недрами, полагая, что через ренту это позволит гражданам всей страны получать свою толику богатств от добычи той же нефти.
    Но главное, по словам идеологов партии, не столько участие в получении доходов от собственности, а то, что, опираясь на собственность, граждане, объединенные в общины, начинают говорить и с властью, и с бизнесом как равные партнеры, а не как бесправные просители.
    Однако дело это весьма накладное. Ведь для осуществления права управления собственностью необходимо регулярно проводить изучения общественного мнения, а кроме того, жестко контролировать, чтобы "мнение не было проигнорировано". И наконец перевод чего-либо из одной формы собственности в другую - это тоже немалые расходы. Готово ли общество платить за свои права?


ОДИН ЗА ВСЕХ...

И наконец четверная колонна "универсалов", то есть политических организаций, которые не отдают преимуществ какой-то отдельной форме собственности, а допускают "многоукладность". Это прежде всего "Единая Россия" и примкнувшие к ней Евразийская партия и Партия жизни. "Неважно, какого цвета кошка, лишь бы мышей ловила", - говаривал Дэн Сяопин. А нам остается заметить, что наша кошка ловит их все-таки не так ловко, как китайская.
    А теперь вопрос к экспертам:
    Преимущественное развитие какой из форм собственности более всего будет содействовать росту благополучия жителей Тверской области и почему?
    
Геннадий КЛИМОВ, главный редактор газеты "Караван":

    - Мировая история уже дала ответ на этот вопрос - частная. Но дело в том, что в России серьезный бизнес не частный, а олигархический. В этих условиях частное предпринимательство низводится до уровня владения двумя-тремя ларьками. Понятно, олигархические империи эффективны: здесь варят пиво, добывают золото, качают нефть. В таких масштабах проще управлять ресурсами. Но беда в том, что в подобной системе средний класс - а это в любой стране основа общества - просто не образуется. Словом, о росте благосостояния можно говорить, лишь ограничив верхушку олигархического капитала.
    Виктория ДУБИЦКАЯ, руководитель фонда поддержки малого предпринимательства:
    
- На мой взгляд, данный вопрос не вполне корректен. Идеальным, безусловно, был бы малый бизнес. Например, в прессе появилось сообщение, что в России объем коррупционных денег составляет два годовых бюджета. При этом подавляющее большинство в них составляют суммы, изъятые в виде взяток и иных поборов с представителей малого бизнеса. Представляете, какая это сила - малые предприниматели. Увы, мы сейчас только пытаемся воссоздать этот класс. Его же пытаются задавить и олигархи, и государство. Так что кормят владельцы киосков и ларьков себя и свои семьи - и то хорошо.


Подготовил Михаил ДОМАШНЕВ


ДЛЯ ТЕХ, кто когда-либо посещал банк, известно чувство долгого ожидания своей очереди. Это одна из основных проблем российских банков. Работа с деньгами не терпит спешки, поэтому обслуживание клиентов и происходит довольно медленно. Однако для тех, кто дорожит своим временем, но хочет воспользоваться банковскими услугами, есть очень удобный выход. Это так называемый Интернет-банкинг, или по-русски - удаленное банковское обслуживание клиентов с помощью Интернета.
    Интернет-банкинг представляет собой технологический прорыв в банковском обслуживании. С помощью Интернет-банкинга, не выходя из дома, можно просматривать состояние счета, пополнять и выводить с него средства. Данная система позволяет удаленно оформлять заявку на получение кредита и даже подписывать кредитный договор. С помощью системы Интернет-банкинга можно заказать пластиковую карту, а также оплатить коммунальные услуги и за телефон. Особенно удобным Интернет-банкинг окажется для покупателей товаров. Дело в том, что наличные покупки и покупки по пластиковым картам подлежат обложению налогом с продаж. Но платежи с помощью системы Интернет-банкинга приравнены к безналичным расчетам и позволят сэкономить деньги.
    Движущей силой развития Интернет-банкинга является возрастающая конкуренция. Банкам, как воздух, нужны новые клиенты, а привлечение клиентов традиционными средствами становится все более затруднительным. Поэтому даже такое виртуальное преимущество может принести вполне реальную отдачу. Первые шаги в области Интернет-банкинга были сделаны еще в 1998 году, но финансовый кризис замедлил развитие этого процесса на пятилетку. Между тем в Европе почти 40% пользователей Всемирной паутины в той или иной степени прибегают к банковским услугам через Интернет. В значительной степени процесс развития этой услуги сдерживается небольшим количеством пользователей Интернета. На сегодня таковых всего 15%, однако их число стремительно растет. Достаточно сказать, что в год появления Интернет-банкинга пользователей Интернета было всего 3%. В мире в целом число людей, использующих Интернет-услуги банков, только за последние два года удвоилось, и сейчас их насчитывается почти 8 миллионов.
    Основной проблемой развития услуги остается безопасность. Несмотря на существование надежных протоколов, использующих криптографию, в России до сих пор не существует нормативной базы использования основы электронных расчетов - электронно-цифровой подписи. Оставляют желать лучшего и каналы связи.
    В настоящее время целый ряд тверских банков активно развивается в направлении бесконтактного обслуживания клиентов. Однако наиболее вероятно, они будут менее конкурентоспособны, чем крупные банковские структуры, предлагающие более выгодные условия обслуживания в целом и более низкую плату за услуги Интернет-банкинга. Поэтому для тверитян развитие банковских Интернет-услуг станет настоящим прорывом на столичный банковский рынок в силу географического расположения нашего города.


Алексей ФИЛИМОНОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru