Архив номеров


Пушистая кошка с котятами на полу, да стопки тарелок и прочая утварь создают здесь обстановку домашнего уюта. Вот только очень много разнообразных узлов и пакетов. Будто бы хозяева собрались переезжать или, напротив, переехав, еще не успели распаковаться. В этих узлах и пакетах вещи, которые принесли тверские жители в областной комитет Красного Креста, откликнувшись на призыв этой организации, о работе которой рассказывает сегодня "Каравану" председатель Тверского обкома РОКК Анна КАРАМЫШЕВА.
    
    В ЭТОМ году нашему обществу Красного Креста исполнилось 136 лет, - говорит Анна Александровна. - Это старейшее благотворительное общество и организация социальной направленности. Возникло оно по инициативе швейцарского гражданина, первого в мире лауреата Нобелевской премии Анри Дюнана. Но вначале это было не общество Красного Креста, а общество оказания помощи больным и раненым на поле боя. В то время никто не оказывал помощи раненным в военных действиях, не было госпиталей, и много раненых погибало на полях сражений ввиду неоказания им медицинской помощи. Потом с течением времени общество Красного Креста менялось, беря на себя различные функции. Так, в годы революции и гражданской войны в России у нас были свои госпитали, свои противоэпидемические отряды, даже свои бани и парикмахерские. На свои средства Красный Крест построил в Крыму пионерский лагерь "Артек"; явился прообразом и основателем санитарной авиации.
    Когда же советское государство создало и укрепило свои государственные структуры, Красный Крест передал свои больницы в систему здравоохранения, прачечные - в коммунальное хозяйство и т.д. Тем временем наступили страшные годы Великой Отечественной войны. Теперь Красный Крест занимался тем, что готовил сандружинниц, медицинских сестер, которые спасали раненных в боях солдат. Работники Красного Креста обучали население гасить фугаски, помогали жителям блокадного Ленинграда и других городов. Ранения на фронте и операции в госпиталях приводили к потере ранеными большого количества крови. Возникла острая необходимость в донорской крови. Тогда в рамках нашей организации возникло движение безвозмездного донорства. Оно остается в нашей структуре и по сей день. Станция переливания крови берет и перерабатывает кровь, то есть выполняет технические функции. Мы же занимаемся мобилизацией доноров.
    Работает у нас и служба милосердия. Это медицинские сестры, которые обслуживают одиноких больных на дому. Они являются штатными работниками РОКК.
    Также Красный Крест оказывает материальную помощь людям, попавшим в беду. Вот и сейчас мы проводим акцию оказания помощи погорельцам села Тысяцкое Кувшиновского района. Там пострадали 50 человек. Откликнувшись на наш призыв, многие тверитяне несут нам носильные вещи, домашнюю утварь, посуду, даже стиральные машины. Скоро все эти вещи будут вывезены администрацией Кувшиновского района и переданы погорельцам.
    - В советское время Красный Крест распространял на предприятиях и в организациях свои марки, а как происходит финансирование вашей организации сейчас?
    
- Сейчас в качестве членских взносов к нам поступают очень незначительные средства. Всего около сорока тысяч в год. Средства эти вносят в виде взносов четыре тысячи членов нашей областной организации. Вместо марок теперь членские карточки, по 10 рублей каждая. Выручают пожертвования спонсоров.
    Общество Красного Креста регулярно проводит свои акции. Например, 8 мая, в День Красного Креста, мы устраиваем праздник для сандружинниц, медсестер, прошедших войну, для активистов организации. Вторая такая плановая акция проводится 1 октября, в День пожилого человека. Эти мероприятия проходят благодаря поддержке Пенсионного фонда. Государственной же поддержки мы, к сожалению, не имеем.
    - Расскажите о международных органах Красного Креста.
    
- Международной комитет Красного Креста находится в Женеве. Занимается этот комитет исключительно горячими точками, например, Чечней. В эти горячие точки он посылает своих добровольцев: волонтеров из числа врачей, специалистов-спасателей.
    Также существует Федерация Красного Креста, которая занимается более приземленными, нашими проблемами. Они разрабатывают программы, привлекают средства, отыскивают спонсоров из других государств. Раньше, когда по предприятиям собирали деньги на наши марки, люди ворчали: "Чего платить эти тридцать копеек. Все равно вся помощь полетит самолетами за границу". Действительно, в советское время мы помогали многим другим странам. Но зато теперь, когда у нас возникают проблемы, другие страны помогают нам. Помогают нашим организациям здравоохранения прежде всего оборудованием, помогают детским и родильным домам. Помощь оказывается и малообеспеченным слоям населения. Так, два года - с 1999 по 2000 - у нас действовала программа Голландии по оказанию помощи горячим питанием. За два года объем этой помощи превысил сто тысяч долларов. На голландские деньги здесь у нас закупались продукты и организовывались пункты горячего питания, где ели многодетные, малообеспеченные семьи.
    - Помогает ли Красный Крест детским домам?
    
- В детских домах в последнее время положение довольно-таки приличное. Но мы работаем с социальными приютами, которых в последнее время становится все больше и больше. В Лесном, в Молокове, да практически в каждом районе, уже имеется свой социальный приют. Это очень печальная статистика, тем более что находящиеся там дети имеют родителей.
    - С какими организациями сотрудничает Красный Крест?
    
- Поскольку наш приоритет - это дети и старики, мы сотрудничаем с Детским фондом, фондом мира, ветеранскими организациями. Нас интересует и волнует положение старшего поколения, поскольку оно сегодня зачастую забыто.
    Люди знают о нас и обращаются к нам за помощью в самых разных ситуациях. Бывает, например, приходит человек и говорит: "Я голоден, помогите чем-нибудь".
    Для всех желающих помочь обездоленным людям через Красный Крест Анна Александровна сообщила координаты своей организации:
    Тверское региональное отделение общественной организации Российский Красный Крест,
    ИНН 6905032923,
    р/с 40703810863020100115
    в Тверском ОСБ №8607 г. Твери, БИК 042809679,
    к/с 30101810700000000679,
    на выполнение уставных задач (НДС не облагается).
    Телефон Тверского обкома РОКК - 33-26-02.


Борис ГУРОВ
    Фото автора


Скоро на Калининской АЭС будет введен в действие четвертый энергоблок, а дискуссии по поводу целесообразности расширения атомной электростанции все еще продолжаются. Между тем и без АЭС есть у нас места, где люди живут сегодня в условиях повышенной радиации. Например, ее вредоносное действие постоянно испытывают на себе жильцы тверского дома №40 на улице Хрустальная.
    
    
ПО СЛОВАМ профессионального бухгалтера Валентины Драгиной, проживающей в этом доме, расположенном в микрорайоне Соминка, строили его долго, а потом еще долго держали это строение на консервации, поскольку в его бетонных блоках обнаружили повышенный уровень радиации. "Светились" бетонные изделия, привезенные из Конакова. По этой причине долго не принимала дом санэпидемстанция. Потом, однако, смилостивилась и приняла. (Не им же там жить.)
    Люди вселились, и вскоре у них, как и у их четвероногих питомцев, начались проблемы со здоровьем. Так, любимица семьи с первого этажа, молодая овчарка Рэда родила мертвых щенят. У двоих выживших были патологически увеличены лимфатические узлы.
    В радиоактивном доме чаще обычного болеют дети. Болеют причем всем подряд: ОРВИ, много аллергичных детей. Местный детский врач Татьяна Орефьева только диву дается, дескать, в соседнем сорок шестом все нормально, а в сороковом хоть лазарет открывай. У маленьких детей случаются обмороки, у тех, кто постарше, хронические головные боли. Болеют и взрослые. Для них характерный недуг - увеличенная щитовидная железа. В большей степени страдают жильцы нижних квартир. Если на шестом этаже уровень радиации составляет от шестнадцати до тридцати рентген, то на первом он достигает сорока семи. Хотя снаружи стены показывают безобидных семь.
    "Гроб с музыкой", - печально шутят жильцы про свой вредоносный дом. Дело в том, что, как из гроба, многие из них не могут вырваться из "светящегося" строения. Когда ТЭЦ-3 распределяла здесь квартиры, то приватизировать позволяли их лишь тем, кто сдавал в обмен получаемого свое жилье. Квартиры прочих по-прежнему имеют статус ведомственных. То есть ни продать, ни обменять их нельзя. Надежда на изменение ситуации появилась, когда велением сверху в доме было создано товарищество собственников жилья. Радость, однако, была недолгой. "Даже не думайте продавать, - ответили просителям в ТСЖ. - Квартиры-то ваши ведомственные". Сейчас у нас слышится немало пустой болтовни по поводу жилищной политики, расселения общежитий, да ипотечного кредитования. Правда, общаги никто не расселяет, а ипотеку под силу потянуть лишь весьма обеспеченным людям, которым она не нужна. Но если всех нуждающихся в жилье в одночасье обеспечить не под силу, то деятелям, стремящимся на госдумские и прочие кресла, не мешало бы подумать хотя бы о судьбе жильцов дома на Соминке. Кто-кто, а они, несомненно, нуждаются в срочном отселении.


Борис ГУРОВ
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ


ПРЕДСТАВЛЯЮ, как болит голова у бедных родителей, отправляющих своих детей навстречу знаниям. Конечно, болит она у них не только по поводу покупки целого арсенала школьных принадлежностей и горы учебников, но и по поводу того, во что одеть свое вытянувшееся за лето чадо.
    Не скажу, чтобы меня мучила ностальгия по старой школьной форме, но то, что благодаря ей в ученической среде существовала некая, пусть призрачная идея равенства, наверное, надо признать.
    Помню, как в первом классе, надевая форму, с восторгом ощутила свою принадлежность к взрослому школьному миру, но эта эйфория закончилась по мере приближения к средней школе. Когда остро встает проблема твоей привлекательности вообще и в глазах противоположного пола в частности, всем подряд хочется доказывать свою непохожесть и оригинальность. Однако в условиях, когда все вокруг одеты в добротно сшитые, но убогонькие платьица старушечьего коричневого цвета плюс траурный фартучек - это весьма проблематично.
    Но даже в такую консервативную школьную форму никогда не унывающая молодежь умудрялась вносить модные детали. Когда моя сестра оканчивала школу в конце 70-х, школьные юбки поднялись на умопомрачительную высоту и превратились не просто в мини, а в супермини, само собой, ни о каких воротниках стоечкой не шло и речи, только отложные воротнички.
    То, что сейчас в школах не существует школьной формы, это, наверное, плохо. Во-первых, у современных тинейджеров, не знающих ни в чем меры, частенько налицо еще и отсутствие вкуса, поэтому школа на перемене напоминает базар или большую тусовку, но никак не учебное заведение. А форма все-таки как-то дисциплинирует. Во-вторых, есть семьи с высоким доходом, а есть с низким. Ребенок, родители которого просто не в состоянии купить какую-то супермодную, дорогую вещь, чувствует себя не очень-то комфортно в классе.
    Мне кажется, было бы правильным вернуться к школьной форме, но не в ее мрачном "совковом" варианте, а придумать какие-то модные удобные модели из той же джинсовой ткани или шотландки. Причем у каждой школы форма могла бы быть своя.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru