Архив номеров


Журналистское расследование, проведенное корреспондентами газеты "Известия", показало, что метастазы наркомании поразили в той или иной степени все российское общество.
    
    В НАШИ дни центральные печатные средства массовой информации в силу своего местоположения и финансовой заинтересованности предпочитают заниматься вопросами так называемой большой политики. Серьезные статьи, повествующие о жизни и проблемах российской глубинки, - редкие гостьи на страницах московских таблоидов. Посвященная проблемам наркомании публикация "Судьба муравейника", подготовленная московскими журналистами Дмитрием Соколовым-Митричем и Татьяной Путятиной и занявшая несколько номеров газеты "Известия", вызвала сильнейший резонанс в Тверской области и городе Кимры. И дело здесь не только в том, что в центре журналистского расследования находятся сами Кимры, но и в том, что москвичи пошли дальше своих местных коллег и назвали факты своими именами. Об итогах журналистского расследования мы беседуем с обозревателем, специальным корреспондентом "Известий" Дмитрием СОКОЛОВЫМ-МИТРИЧЕМ.
    - Дмитрий, почему вы решили взяться за такую грязную, опасную и неблагодарную тему, как отечественная провинциальная наркомания?
    
- Основной моей специализацией является работа в регионах. Большее время своей деятельности я провожу в командировках. Спектр тем и посещаемых регионов ничем не ограничен. Однако в последние годы я как раз стараюсь давать больше позитивной информации. Чрезмерный негатив, господствовавший на страницах газет в прошлые годы, стал утомлять читателя. Хочется больше рассказать о положительных примерах российской жизни. Это не только здоровые эмоции и заряд оптимизма, но и сильный стимул для людей, оказавшихся в непростой ситуации. Удрученный материальными и социальными проблемами читатель узнает, что его казавшаяся неразрешимой проблема кем-то разрешена. Это заставляет взглянуть на ситуацию иначе, подвигает к активным действиям. Что касается наркомании, то эта проблема столь злободневна, что пройти мимо нее нельзя. Однако и здесь при всем ужасе я постарался дать и положительные примеры борьбы с этой болезнью.
    - Многие жителя Кимр полагают, что ситуации хуже, чем в их городе, нет нигде. Так ли это?
    
- Положение с наркотиками в Кимрах действительно ужасает, но есть города, где еще хуже. В первую очередь это касается так называемых транзитных населенных пунктов - городов, лежащих по пути основного наркотрафика. В таких городах и селах колется не только молодежь, но и взрослые. Наркоманы есть даже среди сотрудников милиции.
    - Почему в конце девяностых годов Кимры стали региональным центром торговли наркотиками?
    
- Как мне рассказал один из сотрудников УФСБ Тверской области, город погубило выгодное местоположение. Это ближайший к столице город, расположенный за пределами Московской области. Еще в советские годы Кимры получили "звание" столицы 101 километра. Этот отдающий криминальным душком титул привлек к себе внимание преступных элементов, старающихся начать новый бизнес.
    - Какую роль в процессе наркотизации провинции играет милиция?
    
- Самую непосредственную. Без милицейской крыши хорошего бизнеса сделать нельзя. Типичная схема работы сотрудника ОБНОНа в России такова: из всех действующих на его территории торговцев он договаривается с пятью-шестью о сотрудничестве. Он обеспечивает им неприкосновенность, а они не только отстегивают проценты, но и работают его агентами. Время от времени они сдают конкурентов или поставщиков. Получается симбиоз: милиционер с помощью барыги получает поощрение начальства, а наркоделец с помощью милиционера наносит урон конкурентам. Но этим бизнес не исчерпывается. Задержанный хочет выйти на свободу и предлагает милиционеру взятку. Следующая статья дохода - уничтожение изъятого героина. Его модно разбодяжить один к одному и уничтожить лишь половину веса. А можно и вовсе сделать это на бумаге. Из проверенных источников известно, что и в Кимрах были случаи торговли героином, повторно пущенным в оборот. Так, в 2002 году сотрудниками ФСБ на платформе были задержаны двое азербайджанцев с героином. На допросе они рассказали, что наркотики для продажи им дал начальник линейного отдела милиции - теперь уже бывший. Начальник службы криминальной милиции (тоже бывший), например, лично приезжал в табор за деньгами. Средства понадобились на празднование Дня милиции.
    - Есть ли альтернатива дальнейшему падению наркоградов, подобных Кимрам, в пропасть?
    
- Альтернатива всегда есть. Смерть того или иного города зависит прежде всего от активности его жителей. За примерами далеко ходить не надо. Положительный опыт борьбы с наркоманией есть в Екатеринбурге. Там образована мощная общественная организация "Город без наркотиков". Эту организацию создали несколько человек, имеющих связи как во властных структурах, так и в криминальных кругах. "Город без наркотиков" смог в течение непродолжительного времени навести ужас не только на торговцев наркотиками, но и на коррумпированных милиционеров. Используя силовое давление, сотрудничество с органами ФСБ и МВД, "Город без наркотиков" смог достичь больших результатов. (В области вдруг "от удара молнии" начали гореть дома цыган, а барыги стали нечаянно погибать по разным причинам - Прим. авт.) За четыре последних года количество передозировок и смертей уменьшилось в четыре раза.
    - Почему судьба российской провинции так мало заботит центр?
    
- Потому что она не интересна центру, ее стараются не замечать...


Беседовал Глеб ЧИСТЯКОВ


Как утверждает один из районных депутатов, в настоящее время законы, регламентирующие деятельность местного самоуправления, настолько "демократичны", что отдают на откуп местной власти организацию самой же местной власти и не прибавляют авторитета ни местной, ни верховной, а лишь отдаляют народ от веры в то, что от него, народа, что-то зависит.
    
    СУДИТЕ сами, глава администрации - это должностное лицо, выполняющее организационно-распорядительные функции в органах исполнительной власти муниципального образования. Согласно же Уставу Конаковского района, глава района входит в состав собрания депутатов, председательствует на заседаниях, обладает правом решающего голоса. И фактически, возглавляя власть исполнительную, он возглавляет и власть законодательную, являясь полновластным и неподконтрольным хозяином на территории района.
    Возможно, кто-то не согласится со словом "неподконтрольный". Но, спрашивается, как можно быть подотчетным органу, руководителем которого являешься? По уставу, глава района вроде бы подотчетен непосредственно населению и собранию депутатов. Но представим такую ситуацию. Житель района прорвался на прием к главе и попросил его отчитаться о проделанной работе. Ответ, я думаю, известен. А где найти управу и получить искомую информацию? Теоретически - это суд, прокуратура, собрание депутатов района, вышестоящее начальство. Но обычный человек имеет мало шансов на реальный успех, поскольку слишком разные у сторон финансовые и административные возможности. А пока идет судебное разбирательство, может закончиться и срок полномочий главы. Поможет собрание депутатов? Но поскольку глава является его председателем, жалоба ляжет на стол к тому, на кого жалуются. Вышестоящего же начальства у главы муниципального образования нет, так как органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Вот тебе и замкнутый круг. Правда, есть еще одна веская фигура - депутат народного собрания, обладающий, по закону и по уставу района, рядом веских полномочий и неприкосновенностью на территории района. И, тем не менее, депутат является от главы района лицом зависимым. Ибо статья 35 Устава района гласит, что он обладает всеми возможными полномочиями в отношении организации работы собрания депутатов. Но самое главное - в его руках находятся все финансы, выделяемые из бюджета для обеспечения работы собрания депутатов. Вот и выходит, что экономическая и социальная жизнь района зависит от одного человека, который подотчетен сам себе. Такую систему нельзя назвать демократической, поскольку демократия включает в себя принцип разделения властей и их независимости друг от друга.
    Правда, в настоящее время в администрации президента России разработан проект, прошедший первое чтение в Госдуме, который изменит структуру органов местного самоуправления.
    Строительство демократического общества должно идти в первую очередь не сверху, а от народа. И не следует дожидаться, когда "барин рассудит", а решать вопрос самим. Предполагается, что на очередном заседании сессии этот вопрос в Конакове будет вынесен на повестку дня. Каков будет результат? Все зависит от местных депутатов. Они могут этот вопрос и "замылить", как скажем, это произошло с рассмотренной на сессии губернаторской программой "Окно", которая ставила препоны на многих аспектах чиновничьего беспредела. Но пока после создания очередной депутатской комиссии, утверждения ответственных лиц о ней ничего не слышно, хотя губернатором Владимиром Платовым для решения этой проблемы была оказана довольно солидная финансовая поддержка со стороны субъекта Федерации.
    А может, это от того, что у нас местные руководители, как психи со справкой. Что хочешь сотворят, и ничего за это не будет. Так вот и замыкается круг с властью в одних руках.
    Это же чревато многими печальными последствиями. Исполнительная власть теряет время, ресурсы и уважение населения. Представительная - то же самое, отвлекая исполнительную от решения насущных проблем. Выигрывают от этого только чиновники, ибо при общей массе нерешенных социальных проблем им проще решить их лично для себя и легче списать некомпетентность на конфликт властей.


Геннадий ПАНКОВ


ЕДВА ХВАТИЛО терпения дождаться загрузки заглавной страницы сайта www.task. tver.ru ОАО "Тверьагроснабкомплект". Причина долгой загрузки в JPEG-картинке огромным объемом 297242 байт. Это "ХУДОжественное творение" занимает центральное место на странице, представляя в основном реализованную графически текстовую плохо различимую информацию. Проще и нагляднее было бы представить эту информацию в виде обычного текста. А так, простенький сайт оказался перегруженным ненужной графикой. Подобные сайты часто называют хомячками, видимо, потому, что у них из-за ужасных дизайнерских просчетов явно выглядывают не по делу важно надутые щеки.
    Сайт web.tvcom.ru/chimvol/ ОАО "Химволокно" открывается графической страницей, приглашающей к дальнейшей навигации по сайту. Для русскоязычной аудитории предлагается один путь, для англоязычной - другой. Можно надеяться на то, что благодаря сайту web.tvcom.ru/chimvol/ где-нибудь далеко от России и Твери узнают о планах предприятия предложить своим клиентам новое термо- и огнестойкое арамидное волокно - Тверлану. Это дешевый эластичный волокнистый текстильный материал с высокой степенью огнезащищенности, малой термоусадкой и высокой гигроскопичностью для создания негорючих изделий различного ассортимента:
    - спецодежды (костюмы, головные уборы, перчатки, рукавицы, фартуки) спасателей, сварщиков, пожарных;
    - военного обмундирования;
    - декоративно-отделочных негорючих тканей для мебели, штор, ковров, используемых в воздушном, морском и наземном транспорте, а также в интерьерах офисов и учреждений;
    - фильтрованных тканей для очистки горючих газов от токсичной пыли в черной и цветной металлургии.
    В графическом оформлении заглавной страницы сайта www.dvt-tver.ru ООО "Станкомаш" использована перспективная flash-технология. С переходом на flash-технологии Интернет становится ближе к телевидению. Хотя в данном конкретном случае можно было бы обойтись и без flash - здесь вся мощь навороченной технологии брошена на создание на экране монитора монотонно вращающейся циркульной пилы. Более удачно применена flash-технология на сайте www.tubank.ru ТверьУниверсалБанкa для демонстрации работы системы он-лайн банкинга, а также на сайте www.burim.ru предприятия "Связьбурмонтаж" для демонстрации бестраншейного метода прокладки кабелей, трубопроводов и других подземных коммуникаций на основе горизонтально-направленного бурения. Эти удачные анимационные flash-ролики информативны, а потому функциональны.


Сергей ЖИРОНКИН
    www.pro.tver.ru

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru