Архив номеров


Эта история произошла недавно с обычной девушкой из города Твери. Назовем ее Наташа. По стечению обстоятельств, мы стали свидетелями событий - Наташа является сотрудницей нашей редакции. История не оригинальная - скорее, наоборот, вполне типичная, может, от этого еще более печальная.
    
    ПОЗАВТРАКАВ, как обычно, кофе с булочкой, Наташа отправилась на работу. Ожидая маршрутку, она почувствовала, как что-то жутко неприятно стрельнуло в левом боку. "Сейчас пройдет", - подумала она. Но проходить боль не собиралась - напротив, чем дальше, тем она становилась сильнее. "Что-то с желудком", - думала Наташа, держась за бок и перебирая в голове, что ела в последнее время.
    Увидев бледную Наташу на пороге редакции, коллеги сразу засуетились. Накормив ее обезболивающими, стали ждать результата. Но девушке становилось все хуже и хуже. Пришлось прилечь на диван.
    Окинув опытным взглядом свою несчастную подчиненную, главный редактор со сведущим видом изрек: "Надо вызывать "Скорую". Произносимые слабым голоском аргументы, мол, сейчас само пройдет, выглядели совершенно неубедительно. Тем более что острая тянущая боль, перемещаясь в подреберье, только усиливалась. Мы набрали "03" и сообщили, что у нас пациент с острой болью.
    Минут через 20 после звонка в "Скорую" на пороге редакции появились врач и медсестра. Начали, как заведено, с заполнения бумаг: стали выяснять подробности житья-бытия больной. С каждым новым вопросом о том, с кем проживает Наташа, чем болела в детстве и что ела на завтрак, лицо бедняги становилось все зеленее. Ее начало колотить. А вопросы все не кончались...
    Наконец доктор начал осмотр. Как часто бывает в подобных случаях, он заподозрил больную в воспалении аппендикса. Усиленно надавливая пальцами в правом боку, он с надеждой всматривался в ее глаза, будто ожидая, что оттуда посыпятся искры. "Болит выше", - простонала Наташа. Стало ясно, что ничего не ясно, и решено было отправиться в больницу.
    Ее и вызвавшуюся сопровождать подругу, другую нашу сотрудницу Людмилу, усадили в машину. Исподлобья взглянув на симпатичную девушку, водитель забубнил: "Полчаса тут уже потеряли, и даже газетку не дали".
    Кинув взгляд на грязную, всю в песке, кушетку, медсестра предложила Наташе прилечь, а сама уставилась в газету. Доктор снова принялся за допрос.
    По знаменитым на всю Россию тверским ямам видавший виды "рафик" скакал так, что все органы Наташи прыгали вместе с автомобилем. И, когда подъезжали к больнице №6, она с трудом могла дышать.
    Наташу с Людмилой попросили подождать в приемном покое. Казалось, больнее быть уже не может, но боль каким-то непонятным образом продолжала усиливаться. Пытаясь отвлечься, Наташа наблюдала, как привезли больного с подозрением на пневмонию. Быстренько сделали анализ и отпустили. Корчась от боли, девушка ждала... Что могут значить для человека, испытывающего острую боль, 15 минут, объяснять не надо. Наконец в приемной показался хирург. И снова ощупывание в месте аппендикса.
    В ожидании результатов анализов Наташе в третий раз пришлось выкладывать начистоту, где она живет и чем занимается по жизни. На этот раз допрашивала миловидная женщина-врач. Ее южный загар и переливающееся золото смотрелись весьма необычно на фоне унылых больничных стен. Наташа в очередной раз повторяла одни и те же стандартные фразы. Между тем к смуглой особе пожаловала ее коллега. Сделав очередную запись, подруга принялась расспрашивать свою гостью о знакомом хирурге, к которому, чувствовалось, была очень неравнодушна. Подружки весело хихикали, вспоминая подробности недавней вечеринки. Периодически женщина с серьезным видом поворачивалась к пациентке с новым вопросом. У Наташи темнело в глазах; как в бреду, слышались слова веселых женщин-медиков: "...а в тот раз поехал на вызов, приехал - а там покойник", - и снова заливистый смех.
    "Чего еще можно ждать от бесплатной медицины?" - промелькнуло в голове Наташи, когда она посмотрела в глаза доктора, которые красноречиво говорили: "Не нравится? Вас здесь никто не держит".
    Наконец принесли результаты анализов. Задумчиво разглядывая маленькую бумажку, доктор с многозначительным видом выдала странную фразу: "Аппендицит терпит". "Через час еще один анализ сделаем", - продолжала она. "А сейчас что будет?", - подала голос спутница Наташи Люда. "Вколем спазмолитик. Если боль не пройдет, пойдет под нож на стол. Если нет - клизму сделаем, пусть потом отмывается", - был равнодушный ответ. Глядя на ужас в глазах подруги, Люда пожалела, что задала вопрос.
    Тут появился самый сочувствующий персонаж в этой истории - бабушка-медсестра, которую все называли не иначе как Петровна. Под добрым лучистым взглядом бабульки боль немного отступила. Петровна проводила Наташу в палату и уложила на кровать.
    Сколько времени прошло, девушка не поняла, но в палате показался врач-хирург. "Проходит? Нет? Ну ладно, признавайтесь, чем болели", - в четвертый раз услышала она так любимый медиками вопрос. Ничем особенным, кроме банального гастрита, Наташа в своей жизни не болела. Но повторять одно и то же так надоело, что хотелось придумать что-нибудь новенькое. После недолгого общения с пациенткой добродушный доктор произнес: "Сейчас придет медсестра, принесет грелку со льдом и вколет спазмалитик". Наташа глянула на часы - время было около половины третьего. Она провалилась то ли в бред, то ли в беспокойный сон. Очнулась от слов медсестры: "Грелку возьмите". Снова посмотрела на часы - пятый час! Почти два часа, пока медсестра несла грелку, прошли не даром: придя в себя, Наташа осознала, что боли как не бывало - взамен нее появилась какая-то неимоверная усталость. После грелки последовал и укол, вроде уже и не нужный. Как выяснилось, укол действительно помогает: три последующих дня, кроме как на постоянно ноющем месте укола, ни на чем больше внимание не останавливалось.
    Не будем описывать дальнейшие перипетии Наташи в больнице, чтобы не утомлять читателя. Скажем лишь, что ответа на естественный вопрос: "что со мной?" она так и не получила, а покидая в тот же вечер больничные стены, вздохнула с облегчением и твердой уверенностью, что по своей воле больше никогда не окажется в этом учреждении.
    История эта во многом спорная и неоднозначная. Прежде всего потому, что здесь переплетаются два неразделимых момента. С одной стороны, объективно жуткие условия, в которых выживает наша медицина и которые мрачной тенью ложатся на все, что к этой медицине имеет отношение. С другой, субъективный человеческий фактор, проще говоря, отношение медицинского работника к тем, кто смотрит на него с надеждой и ждет помощи. Мы вовсе не собираемся жаловаться или осуждать кого-то из героев этой истории - каждый человек сам себе судья, и, идя или не идя на сделку с совестью, он, как никто другой, знает, правильно поступает или нет. Просто иногда так хочется задать некоторым представителям самой гуманной профессии на свете вопрос: если вы не любите людей, так зачем же их лечить?


Елена БУРЦЕВА


ЛЕЧЕНИЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ

В НАШИ дни здоровье человека стало сферой бизнеса, в которой делаются большие деньги. Причем зачастую просто, без научных исследований и экспериментов. Многочисленные лекарственные средства от такой серьезной болезни, как простатит, тоже, судя по рекламе, "просто" избавляют от недуга. В желании выздороветь мы попадаемся на эти приманки и запускаем болезнь. Но ведь в данном случае риск - это тяжкое преступление против собственного здоровья. Потому что у тех, кто столкнулся с "упрямой" болезнью, есть надежный и незаменимый помощник. Надежный потому, что разработан и создан научным коллективом Елатомского приборного завода, выпускающего только устройства, которые выдерживают испытания по всем параметрам. Незаменимый потому, что используется в лучших клиниках, санаториях, реабилитационных центрах России и мира. Его действительно трудно заменить, потому что "общение" с ним - удовольствие недорогое, безопасное и безболезненное.
    Мы говорим об аппарате МАВИТ (АЛП-01 "ПРА"). По эффективности он равен западным стационарным установкам. Разница лишь в том, что лечение на них из-за дороговизны самого оборудования и курса процедур многим недоступно. Компактный и простой в применении МАВИТ - единственное устройство, которое можно применять для лечения простатита дома.
    Сегодня у него нет аналогов. Аппарат воздействует на предстательную железу теплом и магнитным полем, одновременно массируя больной орган. Это ускоряет обменные и восстановительные процессы в тканях, улучшает местное кровообращение, а в результате ликвидируется воспалительный процесс.
    МАВИТ лечит красиво, скромно и безопасно.
    Устройство имеет гарантию 12 месяцев и защищено от подделок знаком завода-изготовителя - "елочка" (на паспорте и изделии).
    Приобрести МАВИТ можно в Твери : в ОАО "Медтехника": 36-16-81, ЗАО "Фарминторг": 43-07-77, ТОО "ДИН": 33-46-16, 32-06-43, а также наложенным платежом с завода по цене (с учетом пересылки) - 2830 руб. Адрес: 391351, ул. Янина, 25, г. Елатьма, Рязанская обл., тел. (09131) 2-04-57.
    Елатомский приборный завод - Все для здоровья, здоровье для Вас.
    
Лицензия Минпрома России № 42/2001-0675-0479. "Товар подлежит обязательной сертификации - сертифицировано".



ПО ДАННЫМ Тверского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом, на 1 августа 2003 г. в Тверской области выявлены 4225 ВИЧ-инфицированных, из них 3459 - жители Тверской области, в том числе 1908 - жители г. Твери. Среди выявленных по области ВИЧ-инфицированных мужчины составляют 2216 человек, женщины - 918 человек. 2493 ВИЧ-инфицированных (72%) - это молодежь в возрасте 15-24 лет.
    По сравнению с предыдущими годами доля случаев заражения ВИЧ-инфекцией половым путем выросла до 50%.
    По данным Тверского областного кожно-венерологического диспансера, за 7 месяцев 2003 г. в Тверской области выявлено:
    СИФИЛИС: 812 человек. Из них в возрасте 15-29 лет - 54% (438 чел.).
    ГОНОРЕЯ: 543 человека. Из них в возрасте 15-29 лет - 75% (409 чел.).
    ХЛАМИДИОЗ: 653 человека. Из них в возрасте 15-29 лет - 62% (408 чел.).
    Защитить себя от инфекций, передающихся половым путем (ИППП), может лишь тот, кто знает об этих заболеваниях, путях их передачи и способах профилактики. Самый доступный и надежный способ личной профилактики ИППП - ответственное сексуальное поведение и регулярное и правильное использование качественных латексных презервативов при проникающих контактах (как при вагинальном и особенно анальном сексе, так и при оральном).
    Возьмите себе за правило проверяться на ИППП каждые полгода. А если неожиданно вас все же настигла беда - не стесняйтесь обратиться к специалистам:
    Областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями: 170024, г. Тверь, ул. 50 лет Октября, д. 2, корп. 2. Тел.: 44-42-22, 44-40-66, 44-64-52. Бесплатно и анонимно анализы крови на ВИЧ.
    Областной кожно-венерологический диспансер: 170006, г. Тверь, ул. С. Перовской, д. 56. Тел. 45-03-27. Бесплатно и конфиденциально - диагностика ВИЧ/ИППП; лечение ИППП.


Материал подготовлен некоммерческим партнерством поддержки гендерного здоровья "ГИЛАС"
    http://www.gilas-ngo.narod.ru

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru