Архив номеров


Новая книга известного конаковского краеведа Александра Баварова "Конаковская старина" рассказывает о соборах, церквях и монастырях Корчевского уезда. Прочитав этот труд, современный читатель с удивлением узнает, что еще совсем недавно, каких-то сто лет назад, на территории края действовало более шестидесяти храмов.
    
    ДРЕВНЕЙШИМ храмом, о возрасте которого сохранилась достоверная информация, является церковь села Едимоново, построенная в честь праздника Воздвижения честного креста Господня. Село Едимоново впервые упоминается в летописях в XII веке. К 1667 году село имело 56 дворов, в 1897 - 91 двор и 645 жителей. В конце XIX века в селе имелись хлебная лавка, иконописная мастерская и традиционное для той поры питейное заведение. Деревянная Крестовоздвиженская церковь была построена в 1525 году. Храм имел два купола, одну звонницу. Освящение храма было совершено 27 сентября 1525 года тверским епископом Акакием.
    Святитель Акакий известен как великий христианский подвижник. В годы его пастырского служения на территории Твери и тверского края было возведено несколько десятков церквей и монастырей. Святитель Акакий был также известен как покровитель православного просвещения. Когда в Тверь на несправедливое заточение был прислан ученейший муж того времени, преподобный Максим Грек, Акакий не только не посадил его в темницу, но предоставил насколько было возможно свободу передвижения и возможность работать. Благодаря покровительству Акакия преподобный Максим создал на тверской земле свои лучшие богословские труды. В 1551 году святитель Акакий был участником самого знаменитого в истории России церковного собрания - Стоглавого собора. Освященная епископом Акакием едимоновская Крестовоздвиженская деревянная церковь просуществовала более ста лет, вплоть до начала церковного раскола. В середине XVII века церковь была разобрана, перестроена и освящена в честь святого Дмитрия Солунского. Однако и на этот раз здание храма оставалось деревянным. Каменная церковь появилась в Едимонове уже после наполеоновского нашествия, в 1812 году.
    Крупнейшим храмом Корчевского уезда стал Воскресенский собор города Корчева. По преданию, в глубокой древности на месте этой церкви существовала небольшая деревянная часовня Воскресения Христова. Она была освящена в 1272 году первым архиереем тверской земли епископом Симеоном - князем Полоцким. Начало строительства нового Воскресенского собора относится к 1793 году. В 1808 году возведение величественного каменного здания было полностью завершено. Корчевский собор имел три придела с соответствующими алтарями. Центральный придел был освящен по названию храма во имя Воскресения Христова, второй был посвящен особо почитаемому на Руси ветхозаветному пророку Илии, третий престол носил имя покровителя всех страждущих, святителя Николы Чудотворца архиепископа Мирликийского. Церковь имела пять куполов и одну высокую колокольню. Торжественное освящение собора было совершено архиепископом Тверским и Кашинским Мефодием (Смирновым). Во время этого памятного события присутствовал тверской губернатор Александр Ушаков. Практически сразу после своего возведения Воскресенский собор становится центром духовной жизни Корчевского уезда. В нем подвизались именитые иконописцы и духовники. Священнослужители собора явились инициаторами основания в Корчеве церковно-приходской школы.
    Как известно, территория современного Кимрского района до Октябрьской революции входила в состав Корчевского уезда. Книга "Конаковская старина" дает немало информации и о кимрских храмах. Одной из древнейших церквей этого края является Никольский храм села Каюрово. Освящение храма состоялось в 1667 году тверским архиепископом Иосифом. В отличие от многих своих современников этот владыка отличался религиозной терпимостью. Так, например, на соборе 1666-1667 годов он согласился принять религиозные нововведения и подписался под постановлениями собора. Однако в своей епархии он благословлял служить по-старому и даже рукополагал священников для старообрядцев.
    Каюровская церковь была полностью перестроена в 1828 году. К концу XIX века храм имел уже не один, а целых три алтаря - святителя Николы Чудотворца, апостола Иакова и пророка Илии. В 1886 году в доме церковного причта была открыта одноклассная церковно-приходская школа. В отдельные годы количество учащихся, посещающих школу, достигало 66 человек. Никольский храм села Каюрово сохранился до наших дней. Сегодня в нем служит священник и зарегистрирована община Московской Патриархии.
    На территории Корчевского уезда существовало несколько монастырей. По имеющейся в книге Александра Баварова информации, самый древний монастырь находился на территории села Видогощи, в 40 верстах от Корчевы. Эта мужская обитель была основана еще в XVI веке и имела две церкви - Успенскую и Преображенскую.
    Более обширная информация имеется о Свято-Троицком женском монастыре. Он был основан в селе Иваньково Корчевского уезда в 1907 году. Костяком нового монастыря послужила женская иноческая община, созданная православными монахинями уезда в 1896 году в память о чудесном спасении государя императора Александра III и его семьи. Возвращаясь с Кавказа, царская семья попала в железнодорожную катастрофу. Вагон, в котором ехал царь, упал под откос и был полностью разрушен. При этом и сам царь, и члены его семьи остались живы. Свято-Троицкий монастырь имел свое подворье в городе Кимры. Здание подворья сохранилось до сих пор.
    К большому сожалению, большинство святынь Корчевского уезда не дошло до наших дней. Часть из них была разрушена безбожниками, другие ушли под воду Иваньковского водохранилища, третьи были просто забыты утратившими веру и историческую память потомками. Сегодня на территории Конаковского района действуют лишь 7 храмов: Иоанно-Предтеченская церковь поселка Козлово, церковь Рождества Богородицы села Городня, Успенский храм в селе Завидово, Крестовоздвиженская церковь села Свердлово, храм Илии пророка в Селихове, Спасская церковь села Дулово и церковь Петра и Павла населенного пункта Карачарово.


Глеб ЧИСТЯКОВ


Нынешняя театральная осень 2003 года будет ознаменована важным событием. Состоится презентация книги "Тверской академический театр драмы". Эта солидная толстая книга в твердом переплете снабжена множеством цветных и черно-белых иллюстраций, ксерокопиями исторических документов. Она, несомненно, станет помощницей историку, театроведу и всем любящим русский театр. А еще тверская театральная книга - памятник титаническому труду и неиссякаемой силе воли русского православного человека.
    
    ТО, ЧТО КНИГА об истории тверского театра написана, но на нее нет денег, тверская общественность знала давно. Знала и стала забывать. Денег ведь вечно не хватает. А тем временем талантливая актриса Тверского драматического театра и директор театрального музея Наталия Плавинская продолжала из последних сил выбивать финансирование своего детища и молиться Богу за успех своего благого дела.
    Директором театрального музея Наталия Васильевна стала десять лет назад. Постепенно музейная работа, возложенная на нее как общественная обязанность, затянула и увлекла актрису. Изучая архивные источники, Плавинская узнала, что тверской театр возник в 1745 году и, следовательно, является старейшим в России. Театральные представления проходили тогда в здании семинарии при Федоровском монастыре, что стоял на острове в устье Тьмаки, где недавно был воздвигнут храм во имя нашего небесного защитника Михаила Тверского. Это открытие имеет, по убеждению Наталии Плавинской, глубокий внутренний смысл, ибо театр, по ее выражению, "стоит на паперти у храма". То есть корни русского театрального искусства, как и русского искусства вообще, - в православии.
    Когда возникла мысль выпустить очередной буклет о Тверском драматическом театре, Наталия Васильевна возразила: "Нет-нет, надо книгу, большую, красивую, об актерах нынешних и тех, кто прежде работал в драматическом театре, страниц на 100. Что буклет? Однодневка". Эта идея была поддержана главным режиссером театра, народной артисткой РСФСР, лауреатом Государственной премии Верой Ефремовой. Началась кропотливая работа по сбору информации, итогом которой стал макет книги-альбома, в котором насчитывалось 778(!) иллюстраций. Но даже этот, по сути, творческий, период работы сопровождался трудностями и приключениями. Издательство Алексея Ушакова, где делалась книга, в 1997 году обокрали. Злоумышленники вынесли всю технику, а вместе с ней и готовый макет театральной книги. Публичные обращения к неизвестным ворам с просьбами вернуть этот ненужный им макет результата не дали, и все пришлось восстанавливать заново.
    Вот макет изготовлен вторично, но на издательство самой книги требуются немалые средства, поскольку получилось энциклопедическое издание на 500 страниц. В 1998 году Наталия Плавинская совместно с главным редактором книги Анной Бутузиной-Зюзиной оформляют заявку на получение гранта от фонда Сороса. Но как раз в том 1998 году Сорос прекращает выдавать гранты на книгоиздательство, и труды вновь пропадают впустую. Удачу приносит заявка, поданная в 1999 году на конкурс Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации, проводимый для поддержки творческих проектов общенационального значения. Правда, о проведении этого конкурса узнали поздно, и в соответствии с его условиями пришлось в пожарном порядке, за два дня, переделывать лицензию издательства Ушакова. Но победа в этом конкурсе, позволившая оплатить работу издательства, дала лишь половину требуемой суммы - триста тысяч рублей. Снова кропотливая работа над заявкой - и снова удача: осенью 2001 года будущей книге присужден грант президента Российской Федерации в области литературы и искусства в размере двухсот тысяч рублей. Ста тысяч по-прежнему не хватало. В то же время типографские расценки неуклонно росли, угрожая сделать выпуск тиража вообще нереальным. Здесь на финише выручили театралов губернатор Тверской области Владимир Платов и С.В. Бископ. На 100 тысяч часть тиража должен выкупить областной комитет по делам культуры обладминистрации. Однако расценки тверских полиграфистов оказались запредельными. В поисках подходящего полиграфического производства пришлось обзванивать чуть ли не всю Россию. В конце концов выбор пал на Кострому с ее сносными ценами. Хоть бы и здесь что-нибудь не сорвалось! Поскольку и с костромскими расценками денег все равно не хватало, недостающую сумму внес издатель Алексей Вениаминович Ушаков.
    Как верующий человек, Наталия Васильевна просила Бога о помощи, заказывала молебны святым, и вот на пасхальной неделе, 29 апреля 2003 года, тираж отпечатан. Ведь не случайно основание тверского театра связано с таким именем, как Митрофан Слотвинский. Так был вознагражден труд автора-составителя Наталии Плавинской, главного редактора Анны Бутузовой-Зюзиной, издателя Алексея Ушакова и еще многих-многих чудесных, неравнодушных людей.
    Уже ставшая библиографической редкостью, книга "Тверской драматический театр" будет представлена широкой общественности нынешней осенью. "Этот год для меня юбилейный, - говорит Наталия Васильевна, отмечающая ныне тридцатилетний юбилей своей театральной деятельности, - и я рада, что это событие произошло именно сейчас".


Борис ГУРОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru