Архив номеров


В Конаковском районе, в селе Юрьево-Девичье, что за Волгой, живет человек, у которого в питомнике произрастает более 700 наименований растений. Это и деревья фруктово-декоративные, и кусты-ягодники плодовитые, и уникальные травы лекарственные, а на клумбах цветов разных, что цветут с весны до глубокой осени, около двухсот наименований. К тому же плодоносят здесь не только яблони, сливы, вишни, но груши и виноград. Даже как-то не верится, что в наших тверских краях можно выращивать эту южную экзотику. Название же этот питомник носит - "Высокое".
    
    ХОЗЯИН этой красоты Александр Мартюшев родился на архангельской земле, неподалеку от Плисецкого космодрома. Но с детства притягивали его к себе не космические дали, а матушка-земля. Потому-то после школы и поступил он в Тимирязевскую академию. По окончании проработал агрономом на брянщине. В конце 70-х случай забросил его на тверскую землю. Работал в совхозе "Корчевский" сначала главным агрономом, а потом экономистом.
    В конце 80-х настало время, когда почти все с надеждой повторяли слово "перестройка". Именно в ту пору Александр Васильевич решил заняться фермерством.
    Но жизнь внесла свои поправки. О чем бы ни говорили в наших правительственных верхах, чиновник эпохи развитого социализма оказался неистребимым - сумел на пути фермерском столько рогаток наставить, что со временем фермеры стали думать не о том, как государство прокормить, а как бы самим выжить. Не повезло в этом плане и Мартюшеву. Сначала взятая в аренду ферма, где насчитывалось около двухсот коров и сотня телят, надежды оправдывала, дела пошли неплохо: возросли надои, повысились привесы. Но... Когда в конце года дело подошло к расчету, как он сам рассказал, у чиновников глаза сделались красными: разве положено доярке и скотнику столько зарабатывать, да и фермеру тоже?! Пришлось от аренды отказаться.
    Однако неудачи не сломили архангельского мужика. Будучи большим любителем природы, Александр Васильевич решил твердо посвятить себя агрономии.
    Все началось со случая, а точнее, с куста сирени. У старого здания сегодняшнего ЛОЦ "Карачарово" случайно увидел шикарный куст белой махровой сирени. От одной из старушек узнал, что сирень эта высажена еще в XVIII веке, во времена хозяина этого поместья, князя, художника Гагарина. Родилась идея вернуть сирень позапрошлого века в нашу жизнь. В Московском ботаническом саду к находке отнеслись скептически: дескать, не может быть, чтобы с тех давних времен куст мог сохраниться. Но дальнейшие исследования показали, что эта сирень действительно гагаринская и была высажена в период закладки в Карачарове английского парка. С ее черенков и началось восхождение "Высокого". Именно в ту пору и родилась идея создания в фермерском хозяйстве сегодняшнего питомника. Приобрести различные сорта растений, черенки плодовых деревьев помогли сотрудники родной для Мартюшева Тимирязевки.
    Дальше - больше. Широкий простор для деятельности открылся благодаря участию хозяйства в нескольких ярмарках "Российский фермер" в Санкт-Петербурге.
    Мартюшев практически один, имея всего два трактора и двух помощниц, более чем на гектарной площади ухаживал за маточниками, парниками, где выращивал черенки различных растений. Сегодня же в питомнике насчитывается 25 сортов яблонь, столько же земляники, 20 сортов груш, столько же жимолости, 18 - сирени, около 200 сортов декоративных растений и цветов. Набирают силу такие хвойные деревья, как туя, канадская ель... Что касается смородины, то здесь ее насчитывается около трех десятков сортов. Вам доводилось видеть ягоды черной смородины величиной с небольшую вишню? А посчитать, сколько таких ягод в гроздьях, а гроздей в кусте? Не слухи и про виноградную лозу: из двенадцати выращиваемых сортов пару лет назад прибалтийские "Зилга" и "Смуглянка" дали первый неплохой урожай. Уверен селекционер, что и груши - эти душистые южные плоды - будут зреть на тверской земле.
    В питомнике нашлось место и лекарственным растениям. Довольно интересное растение, по словам фермера, лапчатка белая. Она способствует сильному очищению сосудов и буквально поднимает человека на ноги, говорят, что способна продлить жизнь на два десятка лет. Аналогичен этому растению и посконник. Значительно улучшают иммунную систему человека семена анаберы.
    Возник вопрос: откуда берутся деньги на проводимые работы? Выручает, оказывается, выращиваемый на свободных площадях сортовой картофель, приобретают саженцы московские дачники, горожане из райцентра.
    Но главное, конечно, - оптовая торговля. Но для этого необходимо количество растений исчислять не сотнями, а тысячами. Но сегодня проблем с оптовыми заказчиками не существует. Внедряют передовую технологию. "Сколько, по-вашему, требуется, чтобы деревце, саженец, черенок выкопать, упаковать и подготовить для отправки? - спрашивает Мартюшев. - Полчаса, час? Нет, всего около пяти минут, с комом земли, в полиэтиленовой таре. Без новой технологии никак не обойтись".
    Суровой выдалась для селекционера нынешняя зима. Бесснежная, с крутыми морозами. Кое-какие растения от морозов погибли. Но выручила сделанная своими руками теплица 3х20 метров по забайкальскому методу для технологических нужд. Вся она практически находится под землей, на поверхности только крыша. На очереди ледник для хранения черенков.
    Нет у фермера никакой живности. Зато есть хорошо оборудованная мастерская с необходимым инструментом и оборудованием, чтобы самому и трактор, и свою "копейку" отремонтировать, любую столярку изготовить. Плюс верный помощник - его супруга Любовь Александровна. Животноводческое же хозяйство фермера состоит из маленькой собачки Тузика и отменного крысолова кошки Маши.


Геннадий ПАНКОВ


О ее существовании знают многие, а вот видели не все. Потому-то порой мнения огородников насчет того, что за зверь такой - медведка, сильно разнятся. Кто-то говорит, что это насекомое, кто-то - что грызун. И это неудивительно - проводя практически всю свою жизнь под землей, этот вредитель, действуя изнутри, способен уничтожить (то есть сгрызть) все от морковки до яблонь. Ответить на вопрос, что же все-таки представляет собой медведка, нам помогли на Тверской областной станции защиты растений.
    
    ПО СЛОВАМ заведующей фитосанитарным отделом ФГУ "Тверская СтаЗР" Любови ВОЛКОВОЙ, бывает, что огородники, выкапывая медведку из земли, приносят ее к ним, чтобы узнать, что за чудо они поймали. А чудо это всего лишь крупное насекомое, порой достигающее пяти сантиметров в длину. Обтекаемая цилиндрическая форма тела облегчает медведке передвижение под землей. Если кто видел ее, то отметил ее буро-желтое брюшко с шелковистым отливом и темно-бурую окраску верхней части тела. Как любое насекомое, медведка не лишена крыльев. Они у нее хорошо развитые, прозрачные и в обычном состоянии сложены подобно вееру. Что сразу поражает - передние ноги медведки. Широкие и толстые, они особым образом изогнуты и снабжены специальными заостренными зубчиками. Такие копательные конечности позволяют насекомому загребать подземные слои почвы. Для передвижения по поверхности земли у нее есть еще две пары бегательных ног. Сзади у медведки можно обнаружить два длинных хвостовых придатка, так называемые церки.
    Увидев такое создание (хоть и насекомое), есть чего испугаться. Тем более что страшна медведка не только своим видом, но и вредом, наносимым садово-огородным культурам. Перед ее прожорливостью не устоят ни морковка, ни свекла, ни капуста, ни тыква, ни огурцы. Губит медведка и лук, редис, землянику, а в садах - все плодовые культуры.
    Основной вред медведка наносит весной и в первой половине лета. Тогда насекомые вместе с личинками (они похожи на взрослую особь, только лишены крыльев) с особым рвением устремляются в парники и теплицы, где выгрызают посеянные семена, перегрызают подземные части растений - корни и клубни, а иногда объедают всходы и молодые растения. В этой разрушительной работе медведке помогает такой же мощный, как и копательные лапки, ротовой аппарат. Растение, которого вредитель лишает корней, гибнет. Если его потянуть, оно легко выдергивается из земли. А иногда и тянуть оказывается не за что - перегрызая молодые растения, медведка порой втягивает его в норку.
    Вообще ведущая подземный образ жизни медведка очень редко выходит на поверхность. Бывает, что вечером и ночью она иногда совершает перелеты, меняя место "дислокации". Для жизни это насекомое предпочитает влажные, богатые органикой почвы, в которых на глубине 10-20 сантиметров весной самка медведки откладывает несколько кучек яиц по 150-300 штук в каждой. Яйца размещаются в небольших земельных пещерках. В них в конце мая появляются личинки и живут там две-три недели. Ну а затем начинают питаться самостоятельно, передвигаясь в почве. Взрослыми личинки они станут лишь весной будущего года. А до этого им вместе со старшим поколением предстоит перезимовать. Понятное дело, тоже в почве.
    О том, что у вас в огороде появилась медведка, можно судить по появившимся в земле отверстиям и извилистым рыхлым земляным валикам, особенно хорошо заметным после дождя (почва на них просыхает быстрее, чем на остальном участке). Как рассказала Любовь Степановна, с медведкой можно бороться как химическими, так и агротехническими средствами. Из первых достаточно эффективен гранулированный инсектицид "Гром". Его применяют на овощных, цветочных культурах, землянике и картофеле в период вегетации. Для этого необходимо внести 2-3 грамма препарата в ходы или норку вредителя на расстоянии 50-70 см друг от друга на глубину 3-5 см вокруг защищаемых растений. Затем ходы уплотняют, а почву смачивают водой. Если медведок очень много, обработку "Громом" можно повторить.
    Что касается агротехники, то можно проводить тщательную глубокую зяблевую вспашку или осеннюю перекопку почвы, уничтожение сорняков. Защитить парники от медведки можно с помощью окапывания ловчими канавками глубиной 30-40 см.
    Хорошим средством также считается вылавливание медведок в биотермические ловушки. Тем более что осень не за горами. Метод таков: осенью в огороде выкапывают ямы размером 50х50х50 см, набивают полуупревшим конским навозом и присыпают землей. Над ямой ставят вешку. Медведки, привлеченные теплом, собираются в ямы на зимовку. Зимой же, когда наступают морозы, ямы открывают, и навоз с забравшимися в него медведками, разбрасывают. Насекомые погибают, а вы избавляете свой огород от пожирателя урожая. Если у вас возникли дополнительные вопросы, обращайтесь к специалистам станции защиты растений.


Вера МОТОРИНА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru