Архив номеров


Немногим более года возглавляет Департамент здравоохранения Тверской области заслуженный врач России, доктор медицинских наук Олег Николаевич Сорокин.
    Месяца полтора назад губернатор области, по достоинству оценив проделанную им работу, назначил Сорокина своим заместителем. С приходом в сферу здравоохранения нового руководителя работа по выполнению областной программы развития здравоохранения Тверской области на период до 2007 года заметно активизировалась. Беседа с начальником Департамента здравоохранения коснулась многих животрепещущих проблем тверской медицины.
    
    - Олег Николаевич, прежде чем расспросить вас о сегодняшнем дне и будущем медицинской отрасли, хочу задать интересующий жителей области вопрос: "А кто он собственно, доктор Сорокин? Какие ступеньки ему пришлось преодолеть, чтобы переступить порог резиденции губернатора в качестве одного из главных помощников - заместителя и руководителя очень большой и сложной отрасли?"
    
- Шестнадцать лет я проработал хирургом, причем ответственным, в институте имени Склифосовского. Это было для меня самое высокое звание, как я считаю, и до сих пор. Позднее я как оперирующий хирург работал в горячих точках мира. Во время военных действий Сомали в Эфиопии за три неполных года я прооперировал более 4,5 тысячи больных. После работал в больницах Министерства путей сообщения заместителем главного врача, главным врачом, заместителем начальника и начальником департамента МПС.
    С осознанием своей ответственности я приехал в Тверь, где Владимир Игнатьевич Платов дал мне возможность проявить себя в области здравоохранения. Мы хотим создать в области такое здравоохранение, которое бы максимально соответствовало потребностям проживающих здесь людей. Люди должны получать полное и качественное медицинское обслуживание в Тверской области, без необходимости выезжать в Санкт-Петербург или Москву на обследование. Медицинская база в Тверской области есть, и я думаю, что за 3-4 года мы решим эту задачу.
    - Наверное, ваш интерес к внедрению новых медицинских технологий базируется на солидном медицинском опыте и предшествующих научных достижениях, - я имею в виду вашу степень доктора медицинских наук и открытие совсем недавно Клинико-диагностического лечебного центра (КДЛЦ) при медицинской академии. Интересы врача-практика и врача-ученого совпали. Не каждому доктору и чиновнику так повезет - быть катализатором новых идей...
    
- Все новое в медицине надо поддерживать, если оно поможет быстрее поставить больному человеку диагноз и начать адекватное лечение. Поэтому мы сегодня приобретаем для области новую медицинскую аппаратуру, оборудование, чтобы обследовать и лечить пациентов на месте.
    - Как вы оцениваете здравоохранение области в целом на сегодня?
    
- Сегодня здравоохранение Тверской области практически не хуже и не лучше, чем в любом другом регионе страны. Есть великолепные лечебные учреждения, есть грамотные главные врачи, начмеды, но есть и лечебные учреждения, которые не вполне отвечают современным требованиям. Очень многое, я считаю, зависит от главных врачей, от отношения к здравоохранению глав районов. Хотелось бы видеть все лечебные учреждения в таком состоянии, чтобы не стыдно было ни перед больными, ни перед проверяющими комиссиями. Строится и вводится в эксплуатацию много больниц и поликлиник. Губернатор области взял на себя колоссальную ответственность, начав непосредственно курировать здравоохранение.
    - Олег Николаевич, по всей видимости, самое сложное положение больных на селе. Именно там трудно, а иногда и просто невозможно получить квалифицированную медицинскую помощь. Не хватает врачей, стационаров, медицинских пунктов.
    
- Сельское здравоохранение потихоньку погибает. Главную причину этого процесса я вижу в отсутствии государственного распределения молодых специалистов на село, прежде всего тех, которые обучались за государственный счет. Мое мнение: необходимо государственное распределение врачей, которые учатся за государственный счет, так, как это было при советской власти. В течение трех лет молодой специалист просто обязан отдавать обществу врачебный долг. И ничего плохого в этом нет. Молодой врач набирается опыта, учится клинически мыслить. Его направляют на повышение квалификации, он профессионально растет. Сегодня звенья этой цепи рассыпались, потому что нет молодых специалистов на селе.
    Резонный вопрос, чем мы сегодня компенсируем недостачу молодых специалистов? В 1998 году губернатор подписал соглашение между Тверской областью и Всемирным банком реконструкции и развития по реализации пилотного проекта в нашей области. Нынче мы в хорошем смысле пожинаем плоды заключенного договора. До конца 2003 года будет введено около 100 офисов врачей общей практики на селе. Каждый такой офис, не считая подготовки врача, затрат на помещение, стоит 67 тысяч долларов.
    Кроме того, открыта кафедра врачей общей практики в Тверской государственной медицинской академии, подготовлено более 120 врачей общей практики. Они в основном проживают в сельских районах. Офисам переданы 52 автомобиля. В результате принятых мер резко прекратилась госпитализация больных в стационары - центральные районные больницы. Госпитализация и обследование узкими специалистами - самое дорогое удовольствие для медицины. Так вот, эти функции взяли на себя врачи общей практики. Они подготовлены и как хирурги, и как невропатологи, и как терапевты.
    Новейшим оборудованием в результате реализации пилотного проекта оснащены многие перинатальные центры. Только за последний год в офисах врачебной практики установлено более 50-ти самых современных компьютеров. Это нужно для того, чтобы создать совершенно уникальную вещь - единую информационную сеть в районах, благодаря которой можно получать консультации в центре Тверской области.
    - Олег Николаевич, как решается проблема снабжения лечебных учреждений лекарствами?
    
- В принципе, эта проблема снята. Список основных необходимых препаратов утвержден Минздравом России. Благодаря хорошей работе Тверского фонда обязательного медицинского страхования всеми лекарствами, указанными в списке, больницы обеспечиваются.
    Серьезную помощь в поддержке лечебных учреждений оказывают нам главы муниципальных образований. Благодаря руководству районов, мы увеличили финансирование на питание больных. В ряде районов суточные расходы на питание больного составляют 50 рублей. Минимальная норма - 25 рублей, но, к сожалению, некоторые ЦРБ не считаются с этими нормами.
    Недавно мы проверяли ЦРБ Калининского района и были страшно возмущены качеством предлагаемой больным людям пищи. Кроме холодной каши без масла на завтрак, обед и ужин больным ничего не предлагали. Кроме того, больные приходят со своим постельным бельем, хотя в "закромах" больницы имеются запасы постельных принадлежностей (по 4 комплекта на каждую койку). Запас лекарств - чуть ли не на три года вперед. А больных между тем вынуждают приобретать медицинские препараты в аптечном киоске при больнице. На питание почему-то расходуется вместо 25 рублей в день от 18 до 20 рублей. Видимо, главного врача больница не интересует. Ну и обществу в свою очередь не нужны такие главврачи. Они не должны работать в медицине. Мы будем ставить вопрос перед руководителем Калининского района об освобождении главврача от должности и усилении больницы профессиональными кадрами.
    - Как решается проблема обеспечения аппаратурой гемодиализного центра?
    
- Это самая больная точка. Из 18 аппаратов "искусственная почка" остались 9, которые работают. Я работаю всего год. Аппаратура, которая была поставлена в областную больницу еще раньше, как оказалось, была не новая. Мне даже в голову такое не могло прийти: поставить в медицинский центр "бэушную" аппаратуру. Теперь ее просто необходимо заменить. Это колоссальные деньги. Но с сентября я начинаю работу по приобретению совершенно новой аппаратуры для гемодиализа. Тендер в Департаменте Госзаказа выиграла ведущая шведская фирма по производству аппарата "искусственная почка". Первый транш по закупке должен пойти уже в августе.
    - Олег Николаевич, очень трудно избежать вопроса о том, что делается в областном здравоохранении в плане профилактики и лечения СПИДа и наркомании?
    
- Это федеральные программы. Тверская область включена в них. Если в плане профилактики и лечения СПИДа есть некоторые успехи, то с наркоманией проблема стоит очень остро. Мы открыли в Твери два стационара по лечению наркозависимых. Один из них новый - оба работают.
    - Вам интересно работать в Твери?
    
- Очень интересно. Я с большим удовольствием работаю здесь еще и потому, что практически во всех начинаниях получаю поддержку губернатора. Это очень важно, потому хочется работать и делать все, как можно лучше.


Беседовала Валентина КАСЬЯНОВА, пресс-секретарь губернатора Тверской области


МЫШИНАЯ ЛИХОРАДКА

В Тверской области отмечается рост заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Об этом сообщают сотрудники Центра Госсанэпиднадзора города Твери. Основным носителем вируса, который вызывает это опасное заболевание, являются мышевидные грызуны. Так что будьте осторожны, если вам приходится встречаться с этими тварями.


ГОРМОН СЫТОСТИ

Возможно, те, кого не устраивает собственный вес (а таких, думается, большинство), вскоре обретут новый способ исправления досадного недоразумения. Исследователи из Британского имперского колледжа выяснили, что гормон грелин способен влиять на чувство сытости человека. Пока экспериментальным путем было подтверждено, что при введении гормона аппетит усиливается. Однако ученые считают, что это лишь начальная фаза исследования. Они собираются доказывать, что, манипулируя уровнем этого гормона в крови, можно будет помочь и больным, страдающим потерей аппетита, и тем, кто желает расстаться с лишним весом.


Подготовила Елена БУРЦЕВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru