Архив номеров


Провинциальный городок с уютным названием Торжок запоминается проезжающим огромным количеством церквей, раскиданным по живописным холмам, и выбивающейся из общей захолустной картины Тверецкой набережной.


С НОВОСЕЛЬЕМ, ИЛИ ПРИВЕТ СБЫНЕ

Еще 10 лет назад на месте набережной был заброшенный пустырь, а сейчас здесь, как по мановению волшебной палочки, появились милые купеческие домики, на которых невольно останавливается глаз всякого вновь прибывшего. Глядя на архитектурный ансамбль, кажется, что вот-вот сверху, с Ильинской площади, скатится богатая упряжка и остановится у ресторана, но нет, к нему подъезжает джип "Чероки", возвращая нас в XXI век.
    А в конце XVIII-XIX веках здесь, на Воскресенской набережной, как она тогда называлась, действительно обитали зажиточные купеческие семьи. Образец застройки тех времен и использовал автор архитектурного ансамбля Владимир Городович.
    Когда в 1998 году приступили к работе над реализацией проекта, место было уже расчищено: еще в конце 80-х годов прошлого века здесь собирались строить гостиницу, но, как в то время было принято, так и не собрались. Зато это место попало в поле зрения руководства ОАО "Пожтехника". Для тех, кто спустя десятилетие взялся за строительство архитектурного комплекса, все было впервые. Оказалось, прежде чем начать работу, надо провести археологические раскопки. За это дело с воодушевлением взялся человек, на котором сейчас держится вся торжокская археология, кандидат исторических наук Петр Малыгин. Работы новоторжской археологической экспедиции под его чутким руководством принесли настоящую сенсацию: в числе трех тысяч находок здесь были найдены 17 берестяных грамот, датируемых второй половиной XII века. На зависть Великому Новгороду двенадцатая из них, самая крупная, одновременно стала тысячной грамотой, найденной на Руси. Благодаря этим грамотам удалось установить, что на территории будущего общественно-жилого комплекса в XII веке располагались две усадьбы. Одна из них принадлежала Сбыславу, или Сбыне, которому некто Мануйла прислал грамоту, сообщая о продаже дорогой ткани - паволоки. Под впечатлением от общения с далеким прошлым одно время здесь собирались открыть кафе "У Сбыни".
    Кафе так и не открыли, зато появились ресторан, гостиница "Тверца", парикмахерская, картинная галерея. Возможно, скоро здесь будет и еще одна гостиница. Вообще, по архитекторской задумке, первые этажи зданий отводятся под места общественного пользования, а вторые - под жилые квартиры.
    Та часть набережной, которая ведет к бывшей улице Карла Маркса, уже заселена: здесь проживают руководители городской администрации и "Пожтехники".
    Весь общественно-жилой комплекс занимает участок в 2,5 тыс. кв. метров. "Участок, окружая Воскресенский монастырь, визуально связан с Борисоглебским монастырем и площадью 9 Января с комплексом зданий бывшего магистрата и торговых рядов, - рассказывает Владимир Городович. - Важно было сохранить не только эти связи, но и единство стилистического облика исторически сложившейся городской среды: высота зданий в два этажа, традиционные конструкции и материалы, формы и элементы убранства фасадов и улиц, цветовая гамма с преобладанием теплых охристых тонов. Задача усложнялась тем, что комплекс должен был не просто копировать старые формы, но восприниматься как современный и обеспечивать достойный уровень комфорта".
    Сейчас, когда строительство закончилось, не утихают споры архитекторов о том, что можно было сделать по-другому. Однако трудно представить себе, чтобы на значимое архитектурное явление была одна-единственная точка зрения. Не раз слышатся и упреки в мелких просчетах строительства. Учитывая, что эта застройка - первый опыт такого глобального масштаба в Торжке, что весь комплекс был возведен в очень короткие сроки, трудно представить, чтобы все получилось идеально гладко.
    Однако недочеты заметны только профессионалам, все остальные продолжают восхищаться новой набережной. А тверитяне, приезжающие в Торжок, с завистью глядя на стильные коттеджи, всерьез задумываются о том, чтобы что-то подобное появилось в Твери, в районе устья Тверцы.


ТОРЖОК ЖДЕТ "ГЕНИЯ ВКУСА"

Сам, будучи жителем Твери, глубже знакомясь с историей и архитектурой Торжка, Владимир Городович все сильнее попадал под очарование гениальных творений великого русского архитектора, одного из основоположников классицизма Николая Львова, который несколько лет жил и творил в Торжке. Среди его торжокских произведений - Борисоглебский собор, Надвратная церковь, часовня на площади 9 Января.
    В этом году вся Россия отмечала 250 лет со дня рождения "гения вкуса", как называла Львова Екатерина II. Торжок решил не остаться в стороне. И вот планируется, что осенью здесь появится памятник Львову, между прочим, первый в стране памятник российскому архитектору-классицисту. Над памятником работали архитектор Владимир Городович и скульптор Юрий Карпенко. Месторасположение его уже определено рядом с творением Львова - часовней на площади 9 Января. Кстати, решается вопрос и о переименовании площади с тем, чтобы она носила имя великого новотора. Взгляд Львова будет устремлен на родину, в село Никольское, что в 23 километрах от Торжка, где родился архитектор. На колонне будет высечен девиз Львова: "Польза, честь и слава".
    Уже сейчас при содействии администрации Торжка благоустроена площадка, готов фундамент с использованием дикого камня, который так любил Львов, сооружены фонари. Ждет своего часа главная часть - бюст Львова. Теперь очередь за самым трудным в исполнении элементом - колонной. Ее внушительные габариты - ширина 80 см, длина более трех метров - требуют не менее внушительных вложений. Основные затраты взяла на себя администрация Тверской области. После призыва президента Путина обратить пристальное внимание на культуру советский лозунг "Культуру - в массы" стал снова актуален, и областные власти еще активнее взялись за дело. Подключился и благотворительный фонд имени Львова, через который свою лепту может внести любой заинтересованный. Так, весть о строительстве памятника в Торжке добралась даже до Австралии, и австралийские потомки великого архитектора спешат поучаствовать в увековечении памяти своего великого предка.
    Задумок у тех, кто не равнодушен к истории и культуре Торжка, немало. Активное их воплощение дает уверенность в том, что преображение старинного русского города из унылого в действительно милый и уютный не за горами. А там уж можно всерьез подумать о туризме и инвестициях....



Прогуливаясь по Тверецкой набережной, я обратила внимание на маленькую табличку со словом "art" на стеклянной двери одного из домов. И никаких вам объяснений, что за искусство и для чьих глаз оно предназначено. Дернула за ручку - закрыто. Маленькая табличка очень меня заинтриговала. Если это выставка, то почему нет афиши с именем автора? Если галерея, то почему не указаны часы работы?
    
    РАЗЪЯСНЕНИЯ последовали неожиданно. В тот же день я встретилась с архитектором Владимиром Городовичем, который приехал в Торжок по своим делам, а заодно согласился рассказать и показать мне свои торжокские проекты.
    Совершая вместе с ним экскурсию по обновленному Торжку, я стала невольным свидетелем такой картины. Вдруг на Городовича налетает взъерошенный человек с горящим блеском в глазах, свойственным творческим людям: "Как всегда, Городович! В Торжке, и не зайдешь к старому другу! Нехорошо", - весело упрекал он архитектора. "Геннадий Симоненко, - представил Владимир Петрович своего приятеля, - художник, член Союза художников". Естественно, друзья не могли ограничиться коротким разговором на улице, и веселый торжокский житель пригласил друга на стаканчик лимонада. Каково было удивление Городовича, когда тот узнал, что его друг Гена открывает собственную галерею, да не где-нибудь, а в им, Городовичем, спроектированном доме на Тверецкой набережной. Вот что скрывается за табличкой - сразу догадалась я.
    Городовичу было чрезвычайно интересно впервые попасть в здание, которое он сам придумал.
    Воспоминания о знакомстве двух сибиряков в Торжке прерывались эмоциональными отзывами о галерее. "Теперь картины не будут разбросаны по миру, и когда поеду на выставку, буду представлять свою собственную галерею", - делился своими мыслями Симоненко. Ну не мечта ли любого художника?
    В том же престижном здании бок о бок с гостиницей "Тверца" вместе с галереей располагается мастерская художника. Пока это два, не связанных друг с другом помещения. Однако вскоре между ними появится стеклянная дверь, через которую посетители смогут наблюдать за работой мастера. Есть и другие идеи по оформлению галереи, в их числе ставни в виде картин. В общем, работы предстоит еще немало.
    ...Когда я покидала галерею, в дверь робко постучала женщина, видимо, как и я, заинтересовавшаяся скромной табличкой. Ее гостеприимно встретили. Так что тот факт, что официальное открытие галереи планируется только через год, не говорит о том, что вас здесь не ждут.


Материалы подготовила Елена БУРЦЕВА. Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ и из архива Петра ДОБРЫНИНА


6 ИЮЛЯ 1990 года украинский парламент заявил о "самостийности и незалэжности" своей республики, некогда одной из составных частей "Союза нерушимого". Разумеется, не горели желанием оставаться в обновленном СССР и прочие национальные окраины. Но бегство Украины показалось едва ли не предательством: как же так - мы им Крым подарили, а они теперь заграница. Определенный шок испытал тогда и я. Я отказывался что-либо понимать: на состоявшемся в декабре 1991 года референдуме 93 процента населения страны поддержали идею суверенитета.
    Стремление к свободному полету зрело на Украине и прежде, особенно в ее западных областях. Но даже самый злобный и оголтелый украинский национализм казался балаганным и чумовым. Скажем, занюханная бабка на львовском рынке "не понимала" русского языка и оборачивалась лишь на обращение "Прошу, пани, скильки цэ коштуе?"
    Или, допустим, серьезные, интеллигентные люди на полном, как говорится, серьезе доказывали всемирную значимость письмэнника типа Мыколы Голопупенко, отказывая даже в капле таланта таким родившимся на украинской земле гениям, как Гоголь и Булгаков, только потому, что они москали. И чуть ли не всеобщий стон: Россия нас объедает, без России мы жили бы не хуже, чем в Америке.
    Благодать воцарилась на Украине с независимостью. Только вот тут конфуз случился: всесоюзную житницу нынче неурожай поразил. Собственно говоря, может, все и обошлось бы, да только в прошлом году независимые украинские хлопцы толкнули все свои хлебные запасы за рубеж. За помощью, понятно, обратились к москалям: уже с сентября Россия будет поставлять по миллиону тонн пшенички братьям-славянам.
    Решение об этом правительство уже приняло, оставив на потом вопрос оплаты. Понятно, о мировых ценах на зерно никто и не вспомнил: заплатите, мол, хоть что-нибудь или чем-нибудь.
    Простите, это как? Что, "самостийная" держава уже погасила свои долги за нефть и газ? А может, прощен кураж украинской стороны, с повизгиванием рвущейся в НАТО? Или мы забыли, какие цены установили в свое время украинцы на сахар: такие, что Россия повезла его из-за океана.
    Или такой вот вопрос. Украинские бригады валят лес часто без порубочных билетов во многих районах нашей области - в Лихославльском, Пеновском, Калининском. Не слишком ли экзотичный способ прожить без России. А нам еще возиться с прочими агрессивными попрошайками - Грузией, Белоруссией, Туркменией, Казахстаном. Они только ультиматумы нам не предъявляют, но от нашей помощи не отказываются.
    Словом, ребята, вы как-нибудь разберитесь там с вашей независимостью, а то нам, россиянам, она слишком дорого обходится...


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru