Архив номеров


Многие российские граждане опасаются отдыхать на территории бывших союзных республик, где проводились военные действия. Прежде всего подобный отказ мотивируется заботой о собственной безопасности. Но, как выяснилось в последние годы, устрашающие похищения людей - это просто миф.
    Абхазия всегда славилась гостеприимством людей. И это не просто форма вежливости, а освещенная веками традиция. Здесь безопасность точно такая же, как и в любом городе нашей страны. Просто следует учитывать особенности менталитета горцев: женщины, путешествующие в одиночку, в любом случае привлекают к себе излишнее внимание.


АБХАЗИЯ

    Абхазия (по-абхазски - Апсны - "страна души") лежит в наиболее живописной части Черноморского побережья. До овладения побережья Черного моря турками Абхазия была провинцией Римской империи, служила местом ссылки провинившихся перед сенатом патрициев. В эпоху расцвета Византии Абхазия стала ее колонией.


СУХУМ

    Столица - Сухум - важный морской порт, известный курорт, один из популярных туристических городов страны.
    Город был основан около 2500 лет назад греческими колонизаторами.
    Легенда рассказывает о том, как двое близнецов Диоскуров, смертный Кастор и бессмертный Полидевк, участвовали в походе аргонавтов за золотым руном в Колхиду. Похитив у колхидского царя Аэта золотое руно и его дочь, красавицу Медею, греческое войско отплыло назад, а Кастер и Полидевк высадились около нынешнего Сухума и основали город, названный Диоскурией, т.е. Городом близнецов.
    В I веке н.э. город захватили римские завоеватели. Они построили здесь военное укрепление и назвали его Себастополисом. Спустя несколько веков эта территория попала под власть византийцев, затем сюда вторглись арабские завоеватели, которые разрушили город.
    В середине ХVI века вся Абхазия оказалась под игом султанской Турции. Янычары построили большую крепость и назвали ее Сухум-Кале. В 1810 году Абхазия присоединилась к России.
    С 1989 по 1994 год - война с Грузией. Практически все города Абхазии были разрушены.
    Сухум постепенно восстанавливается. Увеличивается население, строятся новые дома, приезжает огромное количество туристов, налажено судоходство. С каждым годом город становится лучше и красивее, только сожженные и разрушенные дома напоминают о прошлом.
    Путешествие в Абхазию начинается с границы на реке Псоу, которая разделяет Россию и Абхазию, с соблюдения всех формальностей: проверка документов, таможенный досмотр. Для нас, русских, - это просто формальность, а для кавказцев, особенно мужчин, дотошная проверка.
    Передвигаться по стране лучше на такси - здесь это удовольствие обойдется в смехотворную сумму. Если вы путешествуете на своей машине, то лучше запастись российским бензином. Дороги довольно неплохие. Но надо быть начеку: домашний скот здесь весьма странный - вместо того, чтобы пастись на полях и лугах, - он идет по дороге. И надо иметь в виду, что если корова сама запрыгнет на вашу машину и не дай Бог поранится, то в милицейском протоколе напишут, что вы за ней полдня гонялись.
    Остановиться можно в гостинице или в санатории (если вы заранее приобрели путевку). Помимо гостиниц и пансионатов очень развита система проживания в частном секторе. Объявления о сдаче комнат висят на каждом заборе в городе, на станции предлагают квартиры. Многие жители "гоняются" за туристами (т.к. это живые деньги, которых у абхазов практически нет). Зарплата врача в городской больнице здесь - 500 рублей (российскими деньгами), пенсия - 160 рублей. В то время как цены на российские товары, традиционно приобретаемые туристами, - пиво, минеральную воду - примерно такие же, как в Сочи. Зато очень дешевы фрукты, которые в изобилии родит здешняя земля.
    Едва ли не каждый домик представляет собой мини-отель. И цены на них вполне приемлемы: от 50 рублей в сутки и выше. Развлечься и отдохнуть можно, посетив летние кафе и рестораны, которых с каждым годом становится все больше и больше.
    Одна из главных достопримечательностей города - обезьяний питомник. Он долгое время считался одним из самых больших в мире и насчитывал несколько сотен видов особей. На сегодняшний день обезьян осталось немного. Война оставила свой след даже здесь. После событий начала 90-х годов у самок два года рождались мертвые детеныши. Нестабильное экономическое положение страны не смогло не сказаться на содержании этих животных. Тяжелый труд работников питомника оплачивается плохо, поэтому они к своей работе относятся недобросовестно: обезьяны голодные, клетки не убраны, грязные. При виде экскурсантов животные поднимают дикий крик и сквозь прутья клеток протягивают им свои маленькие, тоненькие и мягкие лапки в надежде, что их накормят. Так и живут обезьяны благодаря туристам.
    Невозможно побывать в Сухуми и не пройтись по ботаническому саду. Старичок-охранник берет чисто символическую плату. Ботанический сад - это гордость не только Сухуми. Здесь собраны растения со всего мира.
    Круглый год цветут магнолии, олеандры, отсвечивают листья слоновых пальм, белостволых эвкалиптов, камфорного дерева. Поражает то, что трехсотлетнюю липу укрепляют цементом, чтобы сохранить ее целостность. Раньше работать здесь было большой честью: даже места лаборанта и уборщицы передавались по наследству. Теперь же остались только энтузиасты.
    Много людей приезжает сюда, и Абхазия одаривает их бронзовым загаром, свежестью и чистотой морской волны, фруктами, ароматным кофе и чаем. Искристыми винами. Хочется надеяться, что через несколько лет город вернет свою былую красоту и репутацию лучшего курортного города на Черноморском побережье.


Валерия КНЯЗЕВА


Несмотря на разгар курортного сезона, нынче уехать в Крым легко. Билет можно взять без проблем за любое время до отхода поездов, которые достигают полуострова вообще полупустыми. Одни отказались от поездки на полуостров, испугавшись дождей и прохладного моря, другие убоялись неприятностей, подстерегающих на украинской границе и непосредственно в Крыму. Чтобы эти самые неприятности не омрачили крымский отдых и читателей "Каравана", им совершенно необходимо прочесть следующую статью.


С ТАМОЖНЕЙ МОЖНО ПОТОРГОВАТЬСЯ

Визовый режим, которым пугали своих читателей некоторые центральные СМИ в начале лета, так и не был введен. Безобразные красные тавро украинские таможенники в российских паспортах при пересечении границы также больше не ставят. Теперь на подъезде к границе проводники раздают пассажирам так называемые "эмиграционные карточки", куда заносятся паспортные данные. Половину карточки таможня забирает при въезде на территорию Украины. Тут-то и поджидают "эмигрантов" первые неприятности. Стражи границы зорко следят, чтобы паспорт гражданина соседнего Российского государства строго соответствовал российским стандартам. Заметив, к примеру, отсутствие прописки или фотографии, соответствующей возрасту гражданина, оный вызывается в купе проводника. Затем таможенник называет астрономическую сумму предполагаемой мзды. Но отчаиваться не следует, а следует... торговаться. Так, мой сосед по поезду Мурманск-Симферополь сумел после получасовых переговоров снизить размер "штрафа" с двух тысяч до семисот рублей. А некоторые специалисты переговорного процесса и вовсе умудрялись уменьшить взятку в десять раз.
    Помимо таможенников пассажиров атакуют цыганки, которые норовят заговорить и обобрать поддающихся гипнозу людей, и карточные шулеры. У автотуристов в это время возникают свои проблемы. Нередко водителей легковушек в районе Харькова тормозят люди в непонятной форме с гаишной палочкой. Представляясь "экологическим контролем", люди в форме предлагают незадачливым иностранцам... помыть колеса их автомобиля и требуют за эту нехитрую операцию 30 гривен (около 180 рублей). Украинские водители просто не реагируют на этих экологов, а вот российские покорно платят.


В МОРЕ ПО НУЖДЕ

В самом Крыму, кажется, ничего не изменилось. Все то же ласковое море, величественные горы, относительно низкие цены. Курица, в переводе на наши деньги, стоит 60 рублей, хлеб - 6-10, а килограмм персиков можно купить и за 9 (!). Правда, россиян подводит разница курсов. Гривна, равняющаяся примерно шести российским рублям, местными торговцами также зачастую именуется "рубль". А курс обмена на границе мало отличается от крымского, следовательно, необязательно верить запугиваниям поездных менял и расставаться сразу со всей российской наличностью.
    Все больше на побережье появляется ресторанов, многие из которых имеют свой неповторимый дизайн, уютные кабинки, хорошую кухню, живые ансамбли, стриптиз и т.д., а вот туалеты имеются далеко не во всех. Следовательно, посетителям, порой весьма состоятельным и солидным людям, надо либо искать редкие городские туалеты, либо использовать в неподобающих целях море или близлежащие кусты. Да, это вам не Рио-де-Жанейро и даже не Кургада!
    Надо сказать, обделены элементарными удобствами и стихийные автостоянки. Прознав выгоду от "диких" автолюбителей и палаточников как от потребителей всего и вся, наиболее дальновидные муниципальные власти перестали с ними бороться, бросив их на произвол судьбы. А ведь "дикари" не пожалели бы мелочи за подвозную воду или за пользование биотуалетами, душами.


ВАХАБИТЫ НЕ КУСАЮТСЯ?

Благодаря инициативе крымских татар, некогда выселенных в Среднюю Азию и возвратившихся на историческую родину, автономная республика Крым все более приобретает черты восточного государства. Наши привычные европейские столы и стулья вытесняют в ресторанах и кафе низенькие столики с кальянами и диванчики. Российские туристы охотно размещаются за ними и фотографируются. Неудобно, но зато какая экзотика! Популярны у туристов обоих полов и красочные тюбетеечки. Впрочем, с экзотикой может получиться перебор.
    К ужасу русскоязычных крымчан поселок Старый Крым - столица крымского улуса времен хана Узбека - стремительно становится центром местных вахабитов, спонсируемых Саудовской Аравией. Но отдыхающие из континентальной Украины придерживаются мнения, что ни чеченского, ни абхазского варианта здесь не предвидится, поскольку отдыхающих здесь очень ценят, любят и, естественно, в заложники брать их не будут. Время, как говорится, покажет. Во всяком случае, безденежных, возвращающихся домой российских отдыхающих не только вахабиты, но и украинские таможенники в заложники не берут и даже паспорта у них не проверяют, оставив россиянам на память их эмиграционные карточки.


Борис ГУРОВ
    Фото автора
    Тверь-Крым-Тверь

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru