Архив номеров


Слово "конаковское" взял в кавычки не случайно. Такого моря не географической карте нет. Но существует на территории Конаковского района Иваньковское водохранилище, которое нередко называют Московским морем. В последнее время в его водах начала попадаться и стерлядь, и осетры. Рыба, что ни есть, своя, доморощенная. А появлению ее люди обязаны именно Конаковскому живорыбному заводу, что по осени будет отмечать свой 30-летний юбилей.
    
    ВНАЧАЛЕ это был экспериментальный производственный отдел Всесоюзного научно-производственного объединения по рыбоводству. Сегодня же можно смело сказать, что это единственное в России предприятие, специализирующееся на выращивании осетровых рыб и форели.
    Небольшой коллектив Конаковского живорыбного завода решает практически несколько глобальных задач производственного, научного и экологического характера. Это повышение производства товарной рыбы осетровых пород с учетом спроса, содержание редких и исчезающих видов, сохранение генофонда, а также завод проводит научно-исследовательские работы по индустриальному выращиванию осетровых в свете экологической программы РФ и руководства Тверской области "Возрождение Волги до 2010 года".
    А все начиналось, в принципе, с малого. В свое время Минрыбхоз поставил задачу изучить и разработать новые технологии и методы разведения различных видов промысловых рыб с использованием теплой воды, поступающей с Конаковской ГРЭС. Начали с разведения карпа, а затем по инициативе Министерства и ВНИИ стали выращивать и мальков осетровых.
    В шутку главного рыбовода рыбзавода Надежду Козовкову коллеги называют "рыбьей мамой". Главное направление в ее производственной деятельности - разведение осетровых. Ее рабочее место - лаборатория цеха, где выращивается товарная рыба-малек. В этом цехе плавают в бассейнах осетры и осетрихи весом почти четверть центнера. Надежда относится к своему делу с большой любовью. Ее мечта - чтобы водилась ценная порода рыб не только в заводских емкостях, но и в волжских просторах. По ее словам, стерлядь в Верхней Волге когда-то водилась. Рыба эта уникальна не только по вкусовым качествам. В отличие от всех осетровых она оседлая и не уходит после нереста в море, а остается в реке. Ищет в ней глубокие ямы, зимует там в полусне, не двигаясь и не питаясь.
    Вначале в "родильном доме" главного рыбовода завода из полученной от производителей икры стерляди развились едва заметные глазу личинки. Их холили, кормили, а потом они превратились в мальков величиной с палец. Набрав необходимый по технологии вес, тысячи мальков в районе Конакова стали выпускаться в волжскую воду. На третьем году жизни при весе в 200 граммов стерлядь уже нерестится. Приходилось мне наблюдать, как стайки стерляди собирались в волжской воде, чтобы подумать "про жизнь" в новых условиях. Как-никак, приходится и корм самим добывать, и с хищниками бороться.
    Мы не раз беседовали с директором завода Геннадием Николаевичем Трофимовым - заядлым рыболовом, знатоком всех тонкостей рыбного дела.
    - В недалеком прошлом с выловом рыбы в районе сложилась довольно интересная ситуация, - рассказывал он. - Есть водоем, есть предприятия для вылова рыбы и зарыбления. То есть имеем возможность для создания комплекса. Тем более что на Каспии популяция осетровых рыб сходит на нет. И вот в этой ситуации в связи с создавшимся тревожным положением были введены квоты на вывоз икры за границу. Но самое интересное, что это коснулось и нас - предприятия, которое занимается воспроизводством рыбы. Не абсурдно ли было принято это решение? Скажем, вы охотник, идете охотиться на кабана. Естественно, получаете лицензию, и это справедливо. А если у себя во дворе режете свинью, так неужели и здесь нужна лицензия? Ведь мы за счет торговли икрой, личинками мальков создаем себе условия для дальнейшего развития. Правда, это абсурдное решение было отменено, но сколько еще принимается подчас других, не идущих на пользу?
    Последние три года завод работает стабильно. Идет постоянный рост производства. Больше производится рыбы, все больше выпускается ее в Волгу. С 25 до 30 тонн увеличили производство рыбы в садках. Валовое производство в денежном выражении с 7,2 млн. рублей возросло до 11 млн. В этом году успешно и на месяц раньше срока прошла нерестовая кампания. Сумели продать значительное количество молоди по регионам России, в Санкт-Петербург, Петрозаводск, Орел, Смоленск, за границу. Живую оплодотворенную икру - в Китай, Южную Корею, Уругвай. На рынке на живорыбную продукцию спрос большой. Налаживаются контакты с Прибалтикой, Белоруссией, Украиной, Чехией, Португалией, Испанией. Побывал на заводе представитель Европейского сообщества, что связано с программой сотрудничества с европейскими государствами и ЮАР. А сколько живой икры ценных пород рыб выпущено в то же Иваньковское водохранилище! В будущем это - товарная рыба, которая сегодня уже для многих предпринимателей из Москвы становится дефицитом. Назрела реальная необходимость расширения бассейнового и садкового "хозяйства". Надо заметить, благодаря настойчивости, оперативности руководства завода этот вопрос успешно решается. Но самое главное из того, что сделано здесь, то, что в производство внедрена впервые в мире технология воспроизводства ценных пород рыб.
    В качестве перспективного видят на заводе сооружение садковых линий, которые облегчат выращивание форели, африканского сома, других ценных пород рыб от икры до сеголеток.
    В Китай, Уругвай конаковскую оплодотворенную икру отправляют самолетами в двойных полиэтиленовых мешках с водой, закачанной кислородом, в термосах с аккумуляторами холода.
    Небезынтересен уникальный процесс зарыбления на наших волжских берегах. Приходилось видеть, как выскакивают эти самые мальки с сеголетками из полиэтиленовых мешков, заполненных водой, обогащенной кислородом, в волжские просторы? На первый взгляд, все просто. Но, оказывается, это далеко не так. Малейшие ошибки в температурном, кислородном режимах могут свести на нет всю предыдущую работу: от выращивания икринки до малька. А это выброшенные на ветер десятки тысяч рублей. Очень важно подобрать для высадки благоприятное место, где выпущенная из мешков молодь почувствовала бы себя с первых минут, как говорится, в своей тарелке. Но потери все-таки неизбежны. Хищников, охотящихся на мальков, в водной среде предостаточно. Потери могут быть минимальными, средними и очень большими. Строгое соблюдение технологии и правильный выбор места сводят потери к минимуму. Пройдет какое-то время, мальки сеголетки-малолетки нагуляют вес, начнут нереститься. А вложенные затраты - окупаться. Сторицей или нет - зависит от людей.
    Небезынтересна и еще одна деталь. Специалистами подсчитано, что сегодня в Иваньковском водохранилище на дно осело более 80 тысяч тонн пищевых компонентов, образующих органические вещества. В результате идет брожение, гниение, мельчает водоем, который со временем может по этой причине зарасти органическим слоем. Но некоторые рыбы сами очищают водоем. Так, черный амур питается моллюском трейсены, которая для Конаковской ГРЭС - настоящий бич. Белый же амур обожает растительность. Толстолобик в больших количествах употребляет в пищу ряску, другие мелкие растения. Короче говоря, эти рыбы, нагуливая вес, способствуют очищению воды. Ведь известно, что много растительности - меньше испарения воды, а значит, выше заболоченность водной поверхности.
    Успех дела во многом зависит от людей. А их, которые не только мечтают, но и многое делают для того, чтобы на наших столах была своя отменная рыба, на Конаковском живорыбном заводе немало...


Геннадий ПАНКОВ
    Фото автора

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru