Архив номеров


9 и 23 июля текущего года публикациями "Правосудие по-колесниковски" и "Чего же хочет левая нога судьи Колесникова?" председатель коллегии адвокатов "Санкт-Петербург", практикующий адвокат Абдулла Экаев затронул тему работы судьи Заволжского районного суда г. Твери Константина Колесникова. По количеству обращений в газету реакция читателей сравнима с реагированием на серьезные политические события. И неудивительно. Разувериться в правосудии - то же самое, что потерять уважение к государству. Вместе с тем многие проявляют интерес и к самому автору. Вскрытие им в начале этого года серьезных нарушений в тверском следственном изоляторе привело к отставке начальника этого учреждения Геннадия Базулева и двух его заместителей, о чем также писала наша газета. Абдулла Юнусович - бывший сотрудник правоохранительных органов. От инспектора известного в прошлом ОБХСС одного из районов Якутии он прошел путь до старшего оперуполномоченного по особо важным делам Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД России. С созданием налоговой полиции продолжил службу в этой новой структуре противостояния экономическим преступлениям. На пенсию вышел в должности начальника отдела собственной безопасности Тверской налоговой полиции и звании полковника. "Было время сажать, сейчас время защищать", - считает адвокат Экаев. И находит лазейки в делах, над которыми порой работает не один следователь с оперативниками. Невнимательное отношение к попытке Абдуллы Экаева предотвратить нарушения закона в отношении его клиента заканчивается печальным исходом для карьеры его оппонентов. Так было с полковником Базулевым. Не говоря о мелких персонажах.
    
    ЧЕЛОВЕК живет, считая суд защитой от произвола, органом восстановления попранных прав, арбитром в споре. Кому-то приваливает счастье прожить, не имея повода для обращения в суд, но с сознанием существования этой возможности. А что может испытывать человек, разочарованный в этой надежде?
    Противостоять несправедливости и нарушениям можно по-разному. А как быть, если подсудимого Анатолия Прусакова приходится защищать от судьи Константина Колесникова. Казалось бы, нонсенс. Но, увы. С чего начинается превращение высокого предназначения суда в источник нарушений законности и справедливости? С судьи, олицетворяющего суд. С момента, когда судебный процесс превращается им в фарс.
    Скоро истекает четыре месяца со дня ареста Анатолия Прусакова. Колесников полагал, что этим он ускорит вынесение приговора. Как говорится, факир был пьян, фокус не удался: назначавшиеся 16 мая и 10 июля заседания не состоялись. Следующее запланировано на 19 августа. Имею основание предположить, что оно тоже не состоится. Не буду раньше времени приоткрывать завесу, но отмечу, что Колесникова и других при рассмотрении этого дела ожидают неприятные сюрпризы. Одно скажу точно: Колесникову следовало внимательно изучить дело и крепко призадуматься, прежде чем пойти на такой ответственный шаг, как лишение человека свободы. Впрочем, анализируя поступившую для проверки в различные органы информацию о его проживании с семьей в арендованной у ДСК четырехкомнатной квартире, поневоле делаешь вывод: Колесников не просто арестовал Прусакова, а изолировал его как руководителя организации, с которой у ДСК крупный спор в арбитражном суде по поводу доли в многоэтажном доме. Выходит, арест Прусакова является в том числе платой за аренду квартиры? Не нужно быть юристом, чтобы задуматься над вопросами: когда сдан в эксплуатацию дом, в котором арендуется квартира, и с какого времени квартира сдана в аренду Колесникову; соответствует ли цена аренды рыночной; отвечает ли экономическим интересам предприятия сдача квартиры в аренду, сдает ли оно еще кому-либо квартиры в аренду, занимают ли эти лица ответственные должности в органах власти, имеются ли среди арендующих простые граждане? Ответы на эти вопросы внесут ясность. Если дом новый, то необходимая для продажи или выделению кому-либо квартира сдана в аренду, чтобы, как говорится, замаслить судью в своем районе. Судебных споров ведь немало. Цена ниже рыночной, значит, это сделано опять-таки в тех же целях. Сдача квартиры в аренду в ущерб экономическим интересам фирмы свидетельствует о высокой заинтересованности в судье Колесникове и готовности последнего попасть в зависимость вопреки всем судебным канонам.
    При такой подоплеке не имело смысла жаловаться на арест по предусмотренным законом основаниям. Они являлись только верхней частью айсберга. Предполагаемые фактически мотивы ареста остались бы за рамками кассационного разбирательства. Поэтому с учетом пожелания Прусакова я отозвал свою жалобу, рассмотрение которой было назначено в областном суде 12 августа. Он усматривает, что в основе его изоляции находятся признаки, проверить и оценить которые должна квалификационная коллегия. Независимо от волеизъявления Колесникова, Прусакову осталось сидеть не больше двух месяцев. Таков закон.
    А Колесников тем временем находится в постоянном раздражении из-за того, что значительное время в его кабинете постоянно присутствуют то одна, то другая посторонние женщины. Не помогают и его бесконечные нетактичные, несдержанные высказывания. Ничего тут не поделаешь. Сам виноват, поскольку кабинет превратил в зал заседания. Вот это действительно безобразие. Да такое, что кто-нибудь на полном законном основании может обжаловать любой его приговор или решение на том основании, что был фарс, а не суд. А как же иначе. Сказано в законе, что судьи при осуществлении правосудия облачаются в мантии? Сказано. Нет мантии, значит, не было правосудия. А что было? Фарс был. Но видят Колесникова не только в кабинете. Стоило ему 25 июля после 11 часов отлучиться с работы, как засекли его в центре города за рулем своих красных "Жигулей". В списке дел эта "командировка" из кабинета не значилась. А помощница Люба тем временем около двух часов стойко держала оборону, скрывая его отсутствие встречными вопросами звонящим Колесникову: "Что вы хотели, какой у вас вопрос?" Если отсутствие Колесникова является правомерным, можно было бы честно ответить, что его нет. Ведь нечестности судьи в принципе не должно быть. Но поскольку это скрывалось, то такое поведение ассоциировалось с улизнувшим с завода работягой, прикрываемым коллегами. Дело дошло до того, что 30 июля он помахал больничным листом и ушел лечиться, заявив предварительно, что его уже достали.
    7 августа Колесников должен был выздороветь. Будучи в шестом часу недалеко, завернул я к его кабинету. "Не судья, а какой-то стайер-стахановец", - подумал я, увидев на его двери список назначенных в этот день заседаний - 9 час. 15 мин., 9 час. 30 мин., 9 час. 45 мин., 10 час. 00 мин. и так далее. Всего 10 дел до 17 часов, в том числе 5 уголовных. По 15 мин. на дело. По 1 часу на уголовное дело по особо тяжкому преступлению. Нет, это не фарс. Это больше, чем фарс. И он продолжался позже. Что такое этот список? Пустая бумажка. Но она была намертво приклеена скотчем по периметру листа. Это привлекло мое внимание, и я с трудом, чтобы не повредить, снял его.
    А в это время из кабинета Колесникова доносился плач женщины. Сейчас я знаю ее саму и причину ее расстройства. Она пришла ко мне на второй день с вопросом, относящимся к компетенции квалификационной коллегии. Но после заседания в хищении этого "документа государственной важности" была обвинена постоянный посетитель. Были даже угрозы ее обыскать. Смех, да и только, но народ только плачет от этаких судей. 8 августа были назначены 4 дела: в 11, 12, 14 и 15 часов. На первое потрачены 5 мин., на второе - 6 мин. и 8 мин. в совещательной комнате, третье не состоялось. Четвертому уделены 35 мин. и 40 мин. в совещательной комнате. В промежутках много выкурено сигарет на крыльце, отлучался также в кабинет с нумераций "00". Ничего удивительного, что такая "производительность" порождает недовольство людей и умаляет авторитет судебной власти.
    "Судья должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти... Он не вправе причинять yщepб престижу своей профессии в угоду личным интересам или интересам других лиц... Судья в любой ситуации должен сохранять личное достоинство, заботиться о своей чести, избегать всего, что могло бы причинить ущерб репутации и поставить под сомнение его объективность и независимость при осуществлении правосудия... Судья должен проявлять терпение, вежливость, тактичность..." Это малая часть предъявляемых к судье требований. Их нарушение является основанием для прекращения его полномочий.
    До сих пор я сдерживал желающих присоединиться к решению проблемы правосудия Колесникова. Сейчас я открываю эти шлюзы и даю ход потоку жалоб физических лиц и общественных организаций. Потому что по Колесникову вижу: проблему с его правосудием нужно решать всем миром.


Председатель коллегии адвокатов "Санкт-Петербург" Абдулла ЭКАЕВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru