Архив номеров


Когда подруга Катя собралась замуж, об этом в рекордные сроки узнали все наши знакомые. Понятно, что о столь грандиозном событии она умолчать никак не могла и все подробности подготовки к торжественной церемонии выносились на всеобщее обсуждение. Причем планы Катерины изменялись ежедневно: то менялось число приглашенных, то место предполагаемого банкета, то марка автомобилей свадебного кортежа. Лишь в одном мнение невесты оставалось неизменным: свадебный наряд она будет выбирать в салоне "Венец" или "От Елены". "К такому ответственному делу, как выбор подвенечного платья, - с воодушевлением говорила Катя, - нужно подходить серьезно. У женщины есть два события в жизни, когда она должна выглядеть настоящей королевой, - это выпускной бал и свадьба".
    
    МИМО огромной витрины салона "От Елены" на проспекте Чайковского трудно пройти равнодушно. Молоденькие девчонки бросают восхищенные взгляды на великолепие свадебных нарядов, мысленно примеряя их на себя. Даже умудренные годами семейные матроны нет-нет да взглянут на белоснежные платья и ненароком вдруг пожалеют, что во времена их молодости невестам такая красота и не снилась. Прежде чем войти, мы с Катериной рассмотрели платья, выставленные на витрине, и, решив примерить одно из них, зашли в салон. А войдя, были удивлены маленькой площадью помещения и в то же время огромным количеством нарядов. Продавцы-консультанты любезно предложили познакомиться с ассортиментом по каталогу, заметив при этом, что в салоне моделей намного больше. Также мы узнали, что при желании можно сшить платье на заказ. В этом случае назначается встреча с модельером, на которой обсуждаются эскиз платья и материал для него. Срок исполнения заказа - от двух недель до одного месяца. Но прежде нам предложили померить те модели, которые имеются в салоне. Померив понравившееся платье с витрины, мы поняли, что оно смотрится на фигуре значительно лучше, чем на манекене. Это нам понравилось, мы решили продолжить примерку. И началось...
    Начали с платьев стоимостью две тысячи рублей. Нам предложили несколько милых моделей, но рассчитанных на очень юных невест. Это были пышные платья, украшенные кружевом, цветами, стразами. Затем мы выразили желание посмотреть более дорогие модели, ограничив сумму пятью тысячами рублей. Нам сразу же предложили около пятнадцати различных моделей. И мы растерялись, не зная, что примерить, ведь хотелось посмотреть на себя в каждом из этих нарядов. Элегантные платья были просты и роскошны одновременно. Набравшись смелости, мы попросили платья из дорогих. Девушки предложили несколько моделей в пределах восемнадцати тысяч рублей. Нам очень понравилось платье с фигурным вырезом по декольте, полностью вышитое по корсету и по юбке, с роскошным шлейфом. Это было одно из коллекционных платьев, за которые салон "От Елены" получил золотую медаль на конкурсе отечественных товаропроизводителей "Лучшие из лучших", проходившем в Москве. Также салон "От Елены" имеет дипломы московских и международных свадебных выставок. Узнав об этом, мы были удивлены тем, что салон "От Елены", оказывается, очень известен в Москве и в России. Очень жаль, что в Твери об этом мало кто знает. В общем, мы с подругой пришли к выводу, что в салоне "От Елены" можно подобрать платье на любой кошелек и на любую фигуру (в салоне есть платья и для беременных, с завышенной линией талии). Выбор аксессуаров здесь также богаче, чем в других салонах. Хочется лишь заметить, что в салоне явно обижены женихи. Для них в салоне можно купить только цветы в петличку. Впрочем, посмотреть такие костюмы нам предложили в салоне "Венец", который находится в административном здании на площади Капошвара. Расположившись в салоне "Венец" на удобном диване, мы рассматривали каталоги и украдкой наблюдали за покупателями. Нам пришелся по душе большой ассортимент нарядов из разных тканей. Мы решили примерить наряды из французской коллекции - платья различных оттенков, от белого до светло-розового, украшенные кружевом, бисером, со шлейфами и без, которые не очень дорого можно взять в прокат. Продавцы любезно согласились нам в этом помочь. Также они объяснили нам правила проката. Оказалось, мы можем взять платье на 5 суток, предварительно оплатив либо половину, либо всю стоимость проката. К примеру, стоимость проката платья - от 500 рублей, проката костюма или смокинга - от 300 рублей. Кстати, даже испорченное после проката платье не придется покупать (в этом случае платится небольшой штраф). Кроме того, "Венец" - единственный салон, где можно взять напрокат украшения на автомобили. Салон "Венец" известен также как постоянный спонсор различных конкурсов и показов: "Мисс Тверь", "Этническая красавица", "Новое лицо года", "Мисс грация" в Москве.
    Наш с Катериной предсвадебный поход завершился тем, что в салоне "От Елены" был выбран и куплен самый, по ее мнению, красивый наряд (и с этим трудно было не согласиться). Фата, белоснежные туфельки, изящные перчатки, нежный венок в волосы... Все эти прелестные аксессуары, которые она выбрала здесь же, теперь будут ждать своего счастливого часа... А в салон уже робко входила еще одна симпатичная девушка. Входила, чтобы выйти из него самой прекрасной невестой на свете.


Вера МОТОРИНА


Я ВСТРЕТИЛ ВАС...

"Люди встречаются, люди влюбляются, женятся..." - герою этой песни в делах амурных, если помните, не везло. Но мы надеемся, что у вас, дорогие читатели, в жизни бывали такие встречи, о которых можно романы писать. Именно этому и посвящен наш новый конкурс, который еженедельник "Караван" проводит совместно с известным тверским салоном свадебных и вечерних платьев "Венец". Романтическим парам, влюбленным и молодоженам мы предлагаем принять участие в конкурсе на самое оригинальное и трогательное знакомство - "Я встретил вас...". Если рассказ о самой судьбоносной встрече вызовет у слушателей удивление, улыбку или даже трогательные слезы, изложите его на бумаге и пришлите к нам в редакцию либо в электронном виде на e-mail.
    Победителю нашего конкурса салон "Венец" приготовил роскошный подарок. В знак вечной любви и как залог совместного счастья вам будет торжественно вручено великолепное кольцо с благородным бриллиантом! Что может быть изящнее, чем драгоценный камень в искусной оправе на руке любимой, отражающий своими гранями все оттенки ваших общих радостей...



ПЕРЕДО мной резной стол, на нем хоругвь, икона святой Троицы и икона Державной пресвятой Богородицы, украшенные золотным шитьем, на иконах - вышитые тончайшими шелковыми нитями лики святых. "Кто же авторы этих шедевров?" - спрашиваю директора художественного училища золотного шитья Валентину ГЕРАСИМОВУ. С трудом верится словам Валентины Павловны, что эти волшебной красоты творения - дипломные работы мальчишек и девчонок, которым нет и двадцати.


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Зарождение искусства золотного шитья в Торжке многие исследователи относят еще к домонгольскому периоду. Археологами найдены лоскутки кожи с вышивкой, относящейся к Х веку. Первые упоминания об узоре из сверкающих золотых нитей относятся к ХIII веку. До конца ХIХ века изделия торжокских мастериц удовлетворяли потребностям церквей, продавались в Москве и Петербурге.
    Золотное шитье применялось как для изготовления изделий культового значения (хоругви, плащаницы, церковная одежда), так и для изготовления изделий мирского назначения (платки, покрывала, скатерти, женские аксессуары).
    В 1894 году Земская управа открывает кустарный промысел для того, чтобы организовать местных вышивальщиц. В этом же году открывается школа. Чудные изделия торжокских золотошвей становятся все более известны за границей. Торговые фирмы "Баронесса Сталь" - Париж, "Торриг" - Нью-Йорк, "Вертгейм и К" - Берлин и другие размещают заказы на вышивку. А в 1928 году школа вышивальщиц была реорганизована в профтехшколу художественной вышивки, которая становится центром развития местного традиционного искусства золотой вышивки. В 1994 году школа отметила свое столетие.
    До 1994 года школа была в подчинении Министерства промышленности, с 1996 года профтехшкола художественной вышивки перешла в подчинение Областного управления профтехобразования и стала называться художественным училищем золотного шитья №56. Сейчас это училище - единственное в России, где обучают золотному шитью.
    
    
    Неужели за 2-3 года можно научить создавать такую красоту, даже если у тебя нет особых способностей к рукоделию? - возник у меня вполне естественный вопрос, когда я узнала о том, что в училище может попасть любой желающий. "Главное в нашем деле - терпение и любовь. Часто бывает, что упорные и трудолюбивые достигают больше, чем талантливые лентяи", - начала свой рассказ директор.
    Кстати сказать, занимаются здесь далеко не одним золотным шитьем - почти каждый год в училище появляется что-нибудь новенькое, в смысле, хорошо забытое старенькое. Потихоньку самые разные народные промыслы собираются под одной крышей. Уже около 5 лет здесь осваивают кружевоплетение. "Кружево используют почти во всех дипломных работах, оно дополняет и украшает золотное шитье, - рассказывает Валентина Герасимова, - между прочим, кружевоплетение золотыми и серебряными нитями в Торжке появилось даже раньше, чем золотное шитье, и торжокское кружево ценилось наравне с вологодским или кировским". Три года назад в программу ввели исконно русское лоскутное шитье. А в прошлом году здесь появился кружок по батику, и поклонников расписного шелка в Торжке становится все больше. Сейчас несомненным украшением выставки дипломных работ является шаль, которая сочетает батик с золотным шитьем. Батик - удовольствие дорогое. Однако директор мечтает, что когда-нибудь в училище будет свое отделение батика. А пока в училище три отделения: вышивка (машинная и ручная), "мастер-художник", где осваивают высшее рукодельное мастерство, и резьба по дереву.
    Выпускники училища поступают на третий курс отделения декоративно-прикладного искусства Московского института имени Шолохова - у училища имеется договор с этим вузом. Идут учиться во Всесоюзный институт легкой промышленности, в Торжокский политехнический колледж. Выпускниц училища с удовольствием принимает на работу фабрика "Торжокские золотошвеи".
    Театр моды "Эксклюзив", который существует при училище, в прошлом году получил звание народного. А на межрегиональном конкурсе дизайнеров "Подиум Твери - 2003" занял первое место в номинации разработки эскиза.
    Училище золотного шитья - постоянный участник и призер всевозможных выставок, в том числе и тех, которые организовывает Ассоциация художественных промыслов в Москве. Входит училище в ассоциацию учебных заведений при Росзарубежцентре, которую курирует Валентина Терешкова.
    И уж конечно, ни одна православная художественная выставка не обходится без торжокских изделий.
    Сейчас, например, в училище готовятся к православной выставке "По завету князя Даниила", которая пройдет 4 сентября в Москве. Православные культовые работы в основном вышивают верующие. В этой работе очень много тонкостей: православие не терпит отступлений от канонов.
    Когда-то искусство золотного шитья кроме Торжка было развито еще и в Арзамасе, но сейчас оно там безвозвратно утеряно. И Торжок остался единственным центром современного шитья золотом. Правда, пока мы не слишком-то осознаем, чем владеем. Надеемся, чтобы осознать все свое богатство, нам не придется его потерять.


Елена БУРЦЕВА
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru