Архив номеров


ИСПОВЕДЬ "ЩИПАЧА" II

В прошлом номере "Каравана" мы рассказывали о виртуозных маневрах "щипачей" (на жаргоне - вор-карманник): где они чаще всего работают и как их распознать. Наше общение с самым профессиональным (не по годам) вором Твери Никитой продолжается. Предлагаем вашему вниманию продолжение занимательной беседы с представителем криминального мира.
    
    - Никита, если не секрет, какова была максимальная сумма твоей выручки?
    
- Как сейчас помню, это 1000 долларов. Дернул кошелек у одной женщины. Да это что, один мой знакомый, хороший вор, вытащил как-то "на гастролях" в Москве лопатник, в котором было 9000 тысяч гринов.
    - А у кого в основном воруют?
    
- Ну, это, конечно, женщины. Они более доверчивые, рассеянные. У нас был такой случай: работали мы как-то в троллейбусе. Мой друг так приболтал одну бабульку, что она ему рассказала, какую пенсию получила, что выдали ей деньги еще и за дедка... Сама понимаешь, чем эта история закончилась. Старушка лишилась семейного бюджета. Уверен, что она и думать не думала, как поплатится за свою откровенность с улыбающимся пареньком.
    - Никита, а что вы делали с документами, которые часто оказывались в кошельке или сумке вместе с деньгами?
    
- Хороший вопрос. Иногда мы их потом возвращали... за вознаграждение. Ну, типа нашли кошелек пустой, а там пенсионное удостоверение, к примеру, или еще какие-нибудь важные документы, вот и решили сделать "доброе дело".
    - А когда карманники работают в общественном транспорте, у них есть свой язык, шифры какие-нибудь?
    
- Ну, конечно, есть. В то время, когда мы дергали лопатники, в салоне по-любому ехал мент-"тихарь". Если кто-нибудь из наших его засекал, то сразу же говорил вслух такую фразу: "А зори здесь тихие". Мы уже были начеку. Существовали свои кодовые знаки: например, два удара по ноге означали "принимай лопату" (кошелек), один раз - повернись задом или передом (в зависимости от ситуации). У каждого "щипача" всегда разработана своя система. Там уже кто как придумает. Особенно славились своим мастерством и широтой воровского размаха "щипачи" из района 1-й горбольницы. Их уважали все карманники города.
    - Никита, расскажи подробнее про "тихарей".
    
- В те годы еще не было отдела по борьбе с карманными кражами. Представляешь, "щипачи" работают в троллейбусе или в каком-нибудь другом общественном транспорте, а за ними мусорская "буханка" плетется следом. Может быть, шокирую тебя, но был такой мент-"тихарь" с погонялой Татарин. Так вот, он типа боролся с нами, "щипачами", а сам под шумок дергал кошельки - только в путь. Тем более что одет он был в штатском. Доходило до того, что он тебя пасет-пасет, а потом выходит вместе с тобой на остановке, заводит в какую-нибудь подворотню и так морду начистит - мама не горюй, а вдобавок еще и все деньги отберет.
    - Неужели такое зверство было?
    
- А что ты хотела? Когда, например, наш учитель Лейтенант (старый вор-профессионал) в свое время такое учинял! Если его запалила жертва, то он мог запросто ей по глазам полоснуть мойкой (половина лезвия, которую держат во рту между нижней губой и десной). Женщины были тогда так напуганы, что зачастую тихо так тебе на ухо шептали: "Положи кошелек в сумку, я ничего не скажу".
    - Ну и что, прислушивались к просьбам?
    
- Да ладно...
    - А тебе никогда их жалко не было?
    
- Знаешь, нет. Это своего рода естественный отбор. У моей матери тоже пару раз кошелек воровали, сколько я ее ни учил. Понимаешь, здесь главное - уяснить для себя, зачем и почему ты это делаешь, а пассажиркам могу посоветовать, ну не надо быть такими клушами.
    - А как обстояло дело с другими, старшими ворами?
    
- О, это было очень интересно. Не поверишь, но им надо было платить за то, что ты воруешь. Тем более все маршруты по городу были строго поделены. Так принято. Была в Затьмачье такая 12-этажка, ее называли "золотой двенарик" - там постоянно старшие воры забивали стрелки молодым, чтобы те приносили "лавруху" (деньги).
    - А почему "золотой"?
    
- Потому что там было больше всего стрелок, много денег. Был еще такой "серебряный двенарик". Там, соответственно, встречались и приносили бабки реже. Через какое-то время мы с пацанами платить отказались. Несладко поначалу пришлось, но, как оказалось впоследствии, мы все правильно сделали. Это была так называемая проверка - старшие воры это делали с нами далеко не с целью наживы. Они таким образом определяли, что ты за вор. Мы достойно себя показали, к нам никаких претензий не было. А кто-то не смог. Один "щипач" на этой почве сошел с ума. Закрылся на полгода дома и сидел, всего боясь. Мог ни с того ни с сего побежать ночью в "золотой двенарик" с деньгами. В итоге мама его отправила в Бурку. Другой давал волю эмоциям по-своему. Садился на лодку-ялик и ждал, пока пойдет пароход "Волга-Волга". Люди, которые совершали в этот момент экскурсию, были в шоке - ведь он начинал таранить на своей лодке этот знаменитый тверской пароход.
    - А как вы вербовали других потенциальных воров?
    
- Проще некуда. Особенно легко это удавалось с молодыми. Наобещаешь им горы золотые: мороженое и все такое... Они легко поддаются обучению, все схватывают на лету. Хороший юный вор - это находка для шпиона.
    - Никита, а у тебя есть самое яркое воспоминание из прошлой воровской жизни? Как-никак стаж приличный - 7 лет.
    
- Да, помню тусовались мы в спортзале "Штурм". Это заведение было в центре города, напротив магазина "Action". Там собирались очень колоритные личности. Бывали такие криминальные фигуры из области... Однажды мы приходим туда после трудного рабочего дня, а нам старшие воры и говорят, что, мол, бомбанули они какую-то фуру с шампанским. Ты представь: складское помещение 12-13 квадратных метров длиной и 2,5 метра в высоту и все забито ящиками с этим алкогольным напитком. Вот тогда мы оторвались на славу. Мало того что все им обпились, так еще и целую ванну залили - было прикольно там поплескаться. А еще помню, как иногда мы в школу на такси гоняли прямо из гостиницы "Селигер". Вот была умора.
    - Никита, насколько я помню, ты рассказывал, что у тебя дядя супер-профессионал по части щипачества?
    
- Правильно говоришь. Однажды, когда я приехал к нему в гости, был какой-то праздник... Естественно, начали с ним выяснять, кто круче ворует. Он говорит, что в его время приемы были лучше, а я гну свою линию, мол, сейчас карманники знают куда больше всяких фишек. В итоге мы с ним договорились до того, что попросили родственников столпиться в дверном проеме, ну, как в общественном транспорте. Они хихикают: "Зачем вам это?" А мы знай с ним шустрим во всю. Никто и не догадался. Весело было.
    - А сколько таких маститых "щипачей" в Твери?
    
- Где-то около 40, причем все друг друга в лицо знают. Но тут вот какая заморочка... В связи с тем, что город захлестнула волна наркомании, начался полный беспредел: воры-наркоманы такое творили в общественном транспорте... Прикинь, заходим мы в троллейбус или автобус через одну дверь, а они через другую. Как быть? Так вот, бывало такое, что у кого-то кошель дернешь, так у тебя же эти безбашенные его попытаются спереть. Чуть ли не до драки доходило. А иногда они внаглую, средь бела дня тащили у теток сумки и так далее - натуральный грабеж. Тут уж годах в 96-97-м был создан отдел по борьбе с карманными кражами. Пришлось обороты снизить... Тем более что у мусоров на всех "щипачей" архивчик свой заведен был. Стоишь ты на остановке, а тебя уже дяденьки в погонах знают - хопа... фотографируют прямо из машины.
    - А когда лучше всего воровать?
    
- Утром. Люди, как правило, зачуханные такие едут на работу, все заспанные - вот тут самая тема. В обед "трасса" так себе, дохленькая. Вечером тоже может повезти. Главное - знать психологию людей.
    - А с чем можно сравнить весь этот процесс?
    
- Знаешь, нет лучше кайфа, чем залезть в сумку. Такой адреналин... Это как лотерейный билет: тащишь и гадаешь, что там?


Дарина АЛМАЗОВА


НЕКОТОРОЕ время тому назад наша газета рассказала о том, что на территории учебной базы тверского филиала Московского юридического университета (милицейской академии) был обнаружен так называемый пояс шахидов - взрывное устройство, мощность которого в тротиловом эквиваленте превышала четыре килограмма.
    
    В УПРАВЛЕНИИ внутренних дел нас заверили, что общественность будет информироваться о ходе расследования. К сожалению, ни к нам, ни в другие средства массовой информации никаких дополнительных сообщений по этому поводу не поступало.
    Впрочем, в нынешнем молчании служб, отвечающих в милицейских кругах за связи с прессой, нет ничего удивительного. Несмотря на то что поначалу к расследованию ЧП подключились практически все силовые структуры области, в дальнейшем тверские чекисты полностью взяли дело в свои руки: даже самое поверхностное изучение взрывного устройства показало, что расследование требует специалистов наиболее высокого уровня. Само по себе данное устройство никому уже не могло угрожать. Это был реальный боевой заряд, однако под воздействием внешней среды его механизм пришел в негодность.
    Можно сейчас говорить сколько угодно о бдительности наших спецслужб, тем не менее, смертоносный заряд обнаружили совершенно случайно. О какой же систематичности и целенаправленности поисков в черте населенных пунктов можно говорить в таком случае?
    К сожалению, нам не удалось узнать, сколь долго приходил в негодность шахидский пояс. В любом случае следствию предстоит ответить на такие вопросы: пришло в негодность взрывное устройство там, где его нашли, или в каком-то ином месте? Стало ли жалко террористу своих потенциальных жертв или просто допущена халатность? Рассуждая чисто теоретически, ответить на подобные вопросы могли бы не только сотрудники ФСБ. Но у милиции вряд ли хватило бы сил и средств на проведение достаточно масштабных и кропотливых следственных мероприятий.
    Как известно, фигурантами терактов выступают сейчас выходцы из Чечни. Но не только те, кто там непосредственно проживал. Не будем забывать, что в конце 60-х - начале 70-х годов наш регион пополнял недостаток своих трудовых ресурсов за счет переселенцев из Чечено-Ингушской АССР. Прибывали к нам выходцы с Северного Кавказа и в последующие годы. Разумеется, за три десятилетия большинство приезжих вросли, так сказать, в местные условия, но у них остались родственники в Чечне. Для расследования несостоявшейся диверсии и профилактики возможных диверсий в будущем необходимо выявить все возможные контакты (если таковые есть) представителей чеченской диаспоры в нашем регионе с бандформированиями. Понятно, что даже с одной этой задачей тверской милиции не справиться.
    Представителей ФСБ несколько смущает, скажем так, некоторая показушность действий МВД и его шефа, публично рапортующего о своих победах в борьбе с терроризмом, - например, о поимке в тверской глухомани неких пособников не то диверсантов, не то браконьеров, выплавлявших взрывчатку из снарядов времен Великой Отечественной войны.


Михаил ДОМАШНЕВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru