Архив номеров


"В лето 6954 (1446). Князь великий Василей прибежал с Вологды в Тверь к великому князю Борису Александровичу; князь же великий Борис Александрович приал его с любовию, да за сына его князя Ивана Василиевича дщерь свою обручил, а сами ея сватили".
    Из тверской летописи
    
    КНЯЗЮ Ивану "Василиевичу" в ту пору шел шестой годок, а "дщери" тверского великого князя Марии - еще меньше. Свадьба состоялась через 6 лет, в 1452 году, 4 июня, в канун Троицына дня. Будущему "государю всея Руси" Ивану III шел 12-й годок.
    Мог ли предположить могущественный тверской князь, что через 33 года этот отрок-зять, став удачливым и всесильным государем московским, силой возьмет Тверь, землю великого тестя включит в состав Московского княжества, а его сына Михаила прогонит навсегда в Литву? Мог ли предположить Борис Александрович, что горделивая самодержавная фраза "волен, кого жалую, кого казню" пристрастными летописцами и историками будет приписана Ивану III?
    Многое что впервые в русской истории возникло в Твери, впоследствии перенятое Москвой, затем последующими борзописцами толкуемое как первородное московское. Все-таки кривовато у нас в России зеркало истории...


ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕНИЕ

Когда родился князь Борис Тверской, точно неизвестно, но предположительно - в 1399-1400 годах, так как ко времени занятия им великокняжеского стола в Твери в 1425 году это был опытный, решительный политик, государственный муж.
    Отцом Бориса был Александр Иванович, дедом - Иван Михайлович, прадедом - Михаил Александрович. Борис и Ярослав были младшими сыновьями Александра, старшим - Юрий.
    В тот несчастный для всей Руси год людей поразила "язва", чума, по предположению Карамзина, завезенная из Ливонии через Псков и Новгород в Тверь, Москву и другие близлежащие города. Эпидемия косила подряд всех: и нищих, и князей. 22 мая 1425 года в Твери умер Иван Михайлович, великим князем по праву старшинства стал его сын Александр Иванович, но пробыл он на великом княжении 5 месяцев и умер тоже, видимо, от чумы "перед Дмитриевым днем", то есть 26 октября. А в Юрьев день (26 ноября) умирает и его сын Юрий, пробыв на тверском престоле ровно месяц.
    Формально претендентов на великий стол осталось двое: сын умершего Юрия малолетний Иван и пожилой двоюродный дед Бориса Василий Михайлович Кашинский. Однако Борис действовал решительно: племяннику отдал в правление Зубцов, а Василия Кашинского вообще посадил под стражу, после чего в летописных источниках Василий исчезает из упоминания. В этот же 1425 год по той же, видимо, причине в Москве умирает сын Дмитрия Донского Василий I, и, по завещанию, великим князем Московским становится его десятилетний сын Василий II. На Москве зрела крамола - князь был юн, а противники великокняжеской власти были везде и всегда. Во главе оппозиции встал княживший в Галиче другой сын Донского Юрий, дядя 10-летнего Василия II.
    В Твери ситуация сложилась иная: решительной рукой Борис устанавливал самодержавие и стабильность. В дошедшем до нас "Слове похвальном инока Фомы" об этом сказано так: "...власть приимше тферскаго чиноначальства, гордыя съ власти сверже, а смиренныя на престоле со собою посади" (цит. по Э. Клюгу - Прим. авт.). А через два года, в 1427 году, в договоре с литовским великим князем Витовтом Борис гордо заявляет: "А дядямъ моимъ, и братьи моеи, и племени моему, княземъ, быти в моемъ послусе (послушании - Прим. авт.). Яз, князь велики Борисъ Александровичь, воленъ, кого жалую, кого казню..."
    Вот где зарождались ростки самодержавия - в Твери, а не в Москве, как об этом писано в промосковских источниках.


МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

И в этом отношении Тверь в историческом плане двигалась на шаг вперед Москвы.
    Первым "выходом в международный свет" князя Бориса была поездка в Литву на коронацию Витовта, седого 80-летнего великого князя, захотевшего стать королем литовским. Карамзин, промосковски настроенный историк ХIХ века, сразу после "юного внука Витовта" Василия Московского упоминает в числе важных гостей Бориса Александровича Тверского, а затем уж князей "Рязанского, Одоевского, Мазовских, Хана Перекопского, изгнанного Господаря Волошского Илию, Послов Императора Греческого, Великого магистра Прусского, Ландмаршала Ливонского с своими сановниками и Короля Ягайло". Иными словами, Тверское княжество в те времена на международном уровне воспринималось как сильное, авторитетное самостоятельное государство.
    Византийский император Иоанн с патриархом Иосифом на апрель 1438 года запланировали проведение церковного собора во Флоренции. В конце 1437 года в Тверь прибыло из Константинополя посольство с письмом императора к великому князю Тверскому с приглашением послать на собор своего представителя. Специалисты начиная с члена Тверской ученой архивной комиссии М.В. Рубцова полагают, что послом от Твери стал тот самый "инок Фома", который оставил нам свое "Слово похвальное" о князе Борисе Александровиче. Письмо из Твери посол Фома передал самому императору, который, приказав его прочесть публично ("предо всим народом, сущим окрест его - из "Слова похвального"), благодарил великого князя и прославил Бога, даровавшего такого князя русской земле, а ему - такого пособника по вере христианской" (Рубцов). Кстати, московский митрополит, принимавший участие в соборе, изменил православию, приняв унию. Тверской посол Фома, как только узнал об этом, немедленно оставил собор, боясь наказания со стороны своего митрополита.
    Не позднее 1447 года в Тверь из Герата прибыло посольство от шаха Шахруха, сына Тимура (Тамерлана). Прибыло оно, минуя Москву, по Волге, находясь в пути 9 месяцев. В те времена подобные экспедиции кроме политических преследовали и коммерческие цели: посольство привезло в Тверь на удивление горожан огромное число тюков с товарами. Князь Борис торжественно принял посла и, видимо, дал обещание послать свое посольство в Среднюю Азию. Только через 20 с лишним лет, уже после его смерти, из Твери вышел Афанасий Никитин "со товарищи", наверное, выполняя волю отца великого князя Михаила Борисовича.


ВОЕННЫЕ ДЕЛА

Крупных войн Тверское княжество при Борисе не вело, однако это не означает, что войска его бездействовали - военная политика занимала значительное место в его правлении. Сближаясь с Литвой, Борис в 1428 году выделил тверское войско Витовту в поход на Новгород, который откупился деньгами. В 1432 году уже новому литовскому князю Свидригайло против Сигизмунда Литовского Борис снова выделяет войско во главе со своим младшим братом Ярославом Александровичем. Под Вильно при Ошмяне они были разбиты, погиб боярин Ярослава Семен Зобин. В третий раз Тверь помогла Литве в 1433 году, на этот раз Сигизмунд был разбит. Как опытный и дальновидный политик, Борис не просто так выделял военную силу союзнику: и Тверь, и Литва нуждались друг в друге против сильных Москвы и Польши.
    Военных столкновений с Москвой, по крайней мере, крупных, не было, если не считать нападения московского боярина Колычева на Ивана Зубцовского, сына брата Бориса Юрия Александровича. Москвичей тогда побили, полон вернули.
    В 1441 году Тверь помогла Василию II в походе на Новгород, "воеводами были Александр Романович да Карп Федорович". В 1444 году, видя слабость Москвы, Борис решил расширить тверские владения за счет пограничных новгородских владений, частично находившихся под управлением Москвы: "много повоеваша земли и сел новгородцких, Бежецкий Верх и Заборовье и Новоторжские волости вси". В следующем году опять Тверской князь взял 50 новгородских волостей, а в третий раз, под 1446 год, тверичами был взят Торжок, они захватили людей, взяли "окуп", "а животов и товара московского, и новгородцкого, и новоторжского 40 повозков свезе во Тферь".
    Чутко отслеживая междуусобицу в Москве, Борис помог и Василию II, который пошел "Волгою к Угличу и с ним войско тверское, а угличане закрылись в городе; князь великий Борис Александрович Тверской послал ему пушки бить город, и угличане, видя это, сдались" (перевод В. Исакова).
    Кстати, о пушках. Первый известный нам по имени русский пушкарь опять-таки из Твери - Микула Кречетников. Пушки в те времена сначала сваривались из полос железа, а к ХV веку научились отливать из меди, что и делал в Твери Микула. Все тот же инок Фома так восславил пушкаря: "...таков бяше тои мастер Микула Тверитянин яко и среди немец не обрести таковаго".
    Упомянем еще об одном факте первенства Твери перед Москвой. Элемент герба государства Российского - двуглавый орел - был якобы впервые использован при Иване III. Но нет, не впервые: на деньгах тверских князей Ивана Михайловича и Бориса Александровича уже чеканилось его изображение, перенятое из Византии (М.В. Рубцов). Зять Бориса, будущий государь Иван Васильевич III, лишь перенял орла у тестя.
    За возвращение Углича Василий II отдал Борису Ржев, "но ржевичи в городе закрылись". Тогда к Ржеву пошел с ратью сам великий князь "и стоял под городом три недели да город пушками бил". Ржевичи "аки аспиды глухие затыкающие ушеса свои, не хотяше слушати речей государевых. И не ся ему предали и добили челом и князь великий... пожаловал да посадил своих наместников Василия Константиновича да Льва Измайлова". Было это 18 февраля 1447 года, а через год Казимир Польский, не признав такого присоединения, внезапно взял Ржев, едва не пленив приехавшего туда самого Бориса, который сумел с княгиней убежать в Опоки - город, "зовомый Тверским Ржевом".


ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ

Первой супругой Бориса стала Анастасия Андреевна, княжна Можайская. Свадьба состоялась, видимо, около 1440 года, так как в 1446 году их дочь Мария, шести или менее лет, сосватана была за Ивана Московского. 12 февраля 1451 года Анастасия умерла, из летописей неизвестно, почему.
    В 1453 году Борис сосватал в жены тоже Анастасию, но Александровну, княгиню Суздальскую. Осенью у них родился сын, названный Михаилом, а в 1455 году - второй, названный Александром, однако, не прожив и года, младенцем он умер. Княгиня Анастасия, мать Михаила, по летописным источникам, в 1485 году Иваном III увезена в Москву, затем сослана в Переяславль, и след ее в истории теряется. Про последнего тверского князя Михаила Борисовича отдельный рассказ.


БОРИС - СТРОИТЕЛЬ

Сошлемся на информацию инока Фомы в интерпретации М.В. Рубцова о том, как "князь же великий Борис Александрович, ревнуя праотцем своим" строил храмы и монастыри, да и город сам не забывал. При нем дальнейшее устроение получил основанный при Иване Михайловиче между 1398 и 1407 годами мужской монастырь "святых отцов иже в Никее" вверх по Тьмаке, в одной версте от ее устья; другой мужской Благовещенский монастырь в Больших Перемерках, в пяти верстах от Твери, при впадении речки Перемерки в Волгу; Оршин-Вознесенский - в 18 верстах на левом берегу Волги, в устье речки Орши, этот монастырь основан при князе Борисе. При его правлении построена Входо-Иерусалимская церковь, предположительно, над Владимирскими воротами (ранее 1438 года); Борисоглебская церковь в самом кремле, между современным зданием Императорского дворца и собором Спаса, она ставилась "каменной", а строилась три года - до 1438 года. В Кремле же при Борисе Александровиче поставили храм архистратига Михаила, построен в 1455 году. В устье Тьмаки по указу князя выстроен был городок Люблин, или Любовен, на месте бывшего Федоровского монастыря (1447 г.), заложенного еще при сыне Михаила Ярославича Дмитрии Грозные Очи в 1323 году. Обустраивались города Кашин, Клин, Опоки "не собе единому грады созидааше в потешение, но и всем человекам в великое прибежище и во упокоение".
    В 1430 году "поставиша мост черезо Тмаку в Твери". Город эпизодически мучали пожары (например, в 1443 году, зимой ночью сгорела треть кремля и много домов), после чего надо было заново отстраиваться, даже крепостные стены страдали от огня (1449 г.).
    Летопись под 1461 год сообщает: "Преставися благоверный великий князь Борис Александрович Тверский месяца февраля в 10 день; а княжение великое держал 30 лет и 5". Это было время наивысшего расцвета Тверского княжества перед его исчезновением в качестве самостоятельного государственного образования. Личность и деяния князя мы представили очень фрагментарно, а нужно бы целую книгу о нем создать - он был среди князей фигурой, равной Михаилу Ярославичу и Михаилу Александровичу, существование же Тверского княжества без преувеличений следует полагать предтечей возникающего государства Российского Ивана III.


Борис ЕРШОВ
    Рисунки Александра ВИНОГРАДОВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru