Архив номеров


29 июля новый мэр города Твери Олег Лебедев провел первую полномасштабную пресс-конференцию для журналистов всех городских средств массовой информации. Глава города начал свое вступительное слово с пожелания всем журналистам и представителям власти быть честными и открытыми друг для друга, чтобы жители Твери знали объективную картину происходящих в городе процессов.
    
    ДАЛЕЕ глава города остановился на тех проблемах, которые оставила ему прежняя городская власть. Наследство, прямо скажем, Олегу Станиславовичу досталось незавидное. Только сумма долгов города на сегодняшний день составляет около 600 млн. рублей. И это при том, что доходная часть годового бюджета города примерно 1 млрд. 400 млн. рублей. Долги перед энергетиками самые крупные. Их насчитывается около 220 млн. рублей, и город не в состоянии осуществлять даже текущие платежи за горячую воду. Угроза ее отключения встала сразу же после выборов и была предотвращена ценой личных договоренностей с администрацией области и с руководством РАО ЕЭС.
    Следующей по значимости проблемой являются долги коммерческим банкам. Их набрала прежняя власть, и общая сумма превышает 110 млн. рублей. Причем проценты по кредитам достаточно высоки, до 28% годовых, и погасить внешние долги необходимо до конца нынешнего года. Иначе банки могут отобрать в собственность те муниципальные объекты, которые были предложены в качестве залога под кредиты. Это, конечно же, самые ценные городские здания, такие, как универмаг "Тверь", Дом моды "Силуэт", залоговая цена которых составляла не более 30-40% от реальной их стоимости. Будет очень обидно, если подобные объекты достанутся московским банкам за бесценок.
    Кроме того, у городской власти остается достаточно крупный долг перед бюджетниками по выплате зарплат и отпускных. А также по надбавкам и компенсациям, которые были указаны в предвыборных обещаниях Олега Лебедева. Общая сумма этих долгов - 112 млн. рублей. Часть долгов - около 17 млн. рублей - приходится на обеспечение дошкольных учреждений и летних лагерей отдыха.
    В общем, как признался новый глава города, городской бюджет был фикцией. По большей части не выполнялся. За 7 месяцев только от областной власти город получил дополнительно около 400 млн. рублей, но эти деньги не доходили до кредиторов. Даже энергетики их не получали. Поэтому у нового мэра основным лозунгом городской политики будет такой: "Жить по средствам".
    Первостепенными задачами власти Олег Лебедев назвал три: подготовка к отопительному сезону, выплаты долгов, в том числе и бюджетникам, а также недопущение отключения горячей воды. Остальные задачи не будут считаться приоритетными.
    В качестве первого способа экономии средств мэр назвал прекращение финансирования аппарата и административных органов, а также аппарата и депутатов городской Думы. Чиновники теперь будут получать зарплату в последнюю очередь. Это же относится и к самому главе города. Заметно будет сокращен штат городской администрации. Уже сейчас вместо 14 заместителей у мэра их будет всего 5. Главы городских районов теперь не будут являться заместителями главы города и будут подчиняться пяти новым замам.
    Пользуясь случаем, Олег Лебедев обратился к тверским предпринимателям, которые за 2,5 месяца безвластия начали творить в городе, что хотят. Все незаконные строительства и захваты земель будут пресечены, и виновные понесут наказание. Также всем, кто прекратил платить арендные ставки за помещения и за землю, а в придачу местные налоги, мэр предложил одуматься и вернуться к законопослушной практике.
    Пока устные предложения урегулировать отношения с городом получили и руководители предприятий смешанной формы собственности. Тем, у кого присутствует городская доля, предстоит пересмотреть свои планы и увеличить отчисления в город как минимум в 3-4 раза. Если взаимопонимания не наступит, то мэр города оставляет за собой право воздействовать на нарушителей общественной справедливости всеми законными способами и методами.
    Итогом встречи можно считать призыв главы города затянуть потуже пояса. Но это относится не к горожанам, а в первую очередь к чиновникам.
    В завершение Олег Лебедев ответил на ряд вопросов и признался, что окончательного решения по празднованию Дня города пока не принято. Праздника может не быть, а если и состоится, то финансироваться мероприятие будет не бюджетом, а частными лицами. Тем более что для этого есть предпосылки - предстоящие выборы губернатора и депутатов Госдумы. Богатые кандидаты не поскупятся.


Борис АНТРОПЬЕВ


В середине июля столичный Институт развития прессы проводил семинар для редакторов региональных газет со всей России по вопросам сотрудничества нашей страны с Европейским Союзом.
    
    ЕВРОПЕЙСКИЙ Союз (ЕС) объединяет 15 стран Западной Европы и воспринимается уже как общее надгосударственное образование, как единая Европа. В ЕС сейчас стремятся вступить многие страны Восточной Европы из бывшего социалистического лагеря, а также три Прибалтийские республики. Прием этих десяти новых членов в ЕС планируется на май 2004 года. В связи с этим Калининградская область России будет отделена от всей страны зоной стран ЕС, что, конечно же, создаст для жителей Калининграда и для остальных россиян определенные сложности.
    Видимо, для того, чтобы в какой-то степени компенсировать настороженное отношение к Евросоюзу и создать благоприятное впечатление о сотрудничестве ЕС с Россией, в столицу были приглашены региональные редакторы. В целом семинар получился очень насыщенным и продуктивным. Даже руководители СМИ многого не знали о Евросоюзе. Что уж тогда говорить о простых россиянах, для которых проблемы интеграции и сотрудничества России с ЕС по большому счету до лампочки. Тем не менее, от единой Европы нам никуда не деться. Более половины ввозимых в Россию товаров производится в странах ЕС. А Россия 47% своего экспорта направляет в Евросоюз. После расширения ЕС эта доля заметно увеличится. Так что нам придется наращивать не только экономическое, но и информационное сотрудничество.
    Основные мероприятия семинара проходили в здании представительства европейской комиссии в центре столицы. Рядом со зданием развивался сине-голубой флаг Евросоюза с двенадцатью золотистыми звездочками в виде кружка. На самом здании табличка с символикой ЕС была подпорчена. Почти все золотистые звездочки были отколупнуты, осталась всего одна. Однако внутри здания все соответствовало требованиям повышенной безопасности. Ни один человек, не обследованный металлодетектором, не мог попасть на территорию представительства.
    Встретил региональных редакторов глава представительства еврокомиссии в России Ричард Райт. Этот внушительный двухметрового роста дипломат поведал собравшимся о том, что Россия и ЕС сейчас находятся на стадии плодотворного партнерства. Хоть речи о вступлении нашей страны в Евросоюз пока не идет. Дело в том, что европейцы очень сильно заботятся о собственной безопасности и в некоторой степени боятся российских граждан. У них сохраняется миф о том, что если Европа откроет свои двери россиянам, то на Запад хлынут толпы деклассированных и даже криминальных элементов. Никакие увещевания о том, что это вовсе не так, пока не действуют. В Европе считают, что паспорт Российской Федерации очень легко подделать, и с подобными документами западные страны заполонят террористы.
    Все это, конечно же, было высказано не впрямую, а обиняками. Тем не менее, смысл был хорошо понятен.
    Вслед за Ричардом Райтом перед собравшимися выступали посол Федеральной республики Германия, представитель проекта ТАСИС, который финансирует культурные экономические новации, и многие другие официальные лица. Собственно, главы еврокомиссии Романо Проди на семинаре не было, но все выступавшие в той или иной степени представляли и его. Был на встрече даже лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский, который убеждал редакторов, что только его партия самым активным способом способствует вхождению нашей страны в ЕС. Честно говоря, его заявлениям верили не все, потому что основным сторонником сотрудничества с Евросоюзом сейчас является президент Путин. Случившаяся вскоре встреча Владимира Путина с нынешним куратором ЕС, премьер-министром Италии Сильвио Берлускони была тому подтверждением. Итальянский премьер тоже делал заявки о том, что Россия вскоре станет членом ЕС. Ему тоже не все верили. Главное - чтобы многочисленные славословия не подменяли реальной интеграции с Евросоюзом. В завершение семинара для руководителей региональных СМИ Ричардом Райтом был дан прием в резиденции посла. Судя по тому, что эта резиденция располагается в доме Нащокина, друга Пушкина, где поэт постоянно останавливался в Москве, Евросоюзу дан в нашей столице полный картбланш. И они приехали сотрудничать с нами всерьез и надолго.


Борис АНТРОПЬЕВ


"Дети - цветы жизни", но, к сожалению, чаще всего... "на могилах своих родителей". Так говорит народная мудрость. Верна она и в отношении руководителей всех рангов. Новая поросль, "племя младое, незнакомое" вытесняет из разных привлекательных, хлебных мест стареющие, седеющие, слабеющие кадры. В вечной войне за жизненное пространство побеждает тот, кто сегодня сильнее. Поэтому неоднозначно можно оценивать акцию "Дай порулить", которая закончилась на днях в областной администрации. Ведь порулить давали возможность не детским самокатом, а сложнейшей тяжеловесной машиной областной власти.
    
    И КОМУ? Да всем желающим молодым людям в возрасте от 18 до 30 лет, которых по области набралось 119 человек.
    Их, конечно, протестировали разными научными, креативными тестами, отобрали 41 человека и разрешили на несколько дней стажироваться, а в некоторых вопросах и подменять заместителей губернатора, начальников департаментов и даже... самого губернатора! Причем, как утверждают, инициатива и идея этой акции принадлежат Платову лично. Да разве так можно, господа-товарищи? Отцы и деды, вспомните, как в былые спокойные времена перед тем, как занять любое мало-мальски должностное место, надо стать партийным - собирать рекомендации, характеристики, год ходить кандидатом, везде демонстрировать свою политическую зрелость, преданность партийным вождям и авторитетам. Была система, хоть и застойная.
    А сейчас в России целенаправленной системы подготовки чиновничьих кадров совсем нет. То есть в вузах учат специальностям (поэтому в акции наибольшее количество участников - студенты), а чиновниками становятся потом, пройдя различные пути и инстанции.
    Чем занимаются чиновники - вопрос вообще малоизученный. И, следовательно, проведение акции - это было, с одной стороны, экспериментом по созданию системы резервов чиновничьих кадров, а с другой стороны, демонстрацией открытости власти. Что само по себе рискованно, поскольку молодежь - народ крутой и откровенный, скрывать ничего не будет, а наоборот, о всех маскируемых недостатках и секретах может без всякого страха рассказать и растрезвонить.
    31 июля в зале совещаний обладминистрации состоялось собрание участников акции для подведения ее итогов. Губернатор, одетый, несмотря на жару, в костюм, благодарил всех, улыбался, говорил комплименты, фотографировался вместе с девушками и ребятами, вручил всем "Свидетельство о прохождении стажировки на государственной должности государственной службы", которое, возможно, поможет им в дальнейшем карьерном росте, и сообщил, что все они внесены в базу данных обладминистрации и на каждого теперь имеются характеристики. Некоторым (кто заранее дал согласие на это) были вручены сертификаты на обучение в Московском Интернет-центре, стоимость которых, а также проживание и питание оплатит обладминистрация.
    На прощание губернатор, чокнувшись с девушками, выпил бокал шампанского, закусил бананом, подняв обе руки, сказал всем общее "до свидания!" и удалился делать дальше свои губернаторские дела.
    А молодежь осталась: допивали шампанское, общались друг с другом. Все были преисполнены чувства своей важности, значимости, принадлежности к тверской юной элите, как и положено новым звездам, заботящимся о своем имидже, говорили очень умные слова перед телекамерами, охотно отвечали на вопросы дотошных журналистов.
    Я спросил у Вадима Макарова - аспиранта ТГТУ, работавшего вместе с самим Платовым:
    - Чем занимается губернатор в течение рабочего дня?
    
- Работа в администрации кипит, дел у него много. И одно из главных, как я понял, - это улаживание всяческих конфликтов.
    - Между кем и кем, например? И в чем ты сам принимал участие?
    
- Например, решался вопрос о строительстве газопровода Ямал - Европа на территории области. Там могли быть ущемлены интересы тверских дорожников, и мы с Владимиром Игнатьевичем сделали так, чтобы этого не произошло.
    - Понравилось ли тебе быть в "шкуре" губернатора, захотелось тебе им стать?
    
- И да, и нет. Конечно, у губернатора работа интереснее, чем у экономиста фирмы, кем я сейчас работаю, но и трудней, и более нервная.
    - Чем, по вашему мнению, занимаются чиновники обладминистрации? - спросил я у девушек, стажировавшихся в одном из департаментов.
    
- Поиском денег для бюджета, - ответили они.
    - Понравилось ли тебе работать чиновником? - задал я вопрос одному пареньку из политеха.
    
- Работать можно, - был ответ, - но на производстве работа более живая и конкретнее видны ее результаты. Так что я лучше буду инженером.


Александр МОШНИН, редактор газеты "Политехник"
    Фото автора


29 июля на Селигере, на территории пионерского лагеря "Чайка", открылся фестиваль бардовской песни "Распахнутые ветра". Фестиваль этот уже успел стать традиционным. Особый вес придает ему патронаж жены выдающегося барда Юрия Визбора Татьяны ВИЗБОР.
    
    БАРДЫ, которые уже привыкли собираться на Селигере, были порядком удивлены тем, что их фестиваль стал в этом году мероприятием политическим. Не секрет, что летом центр политической активности Тверской области перемещается в этот курортный край. И тамошний глава муниципального образования Осташков Иван Павлов становится поважнее, чем иные заместители губернатора.
    К началу фестиваля, как рояли из кустов, появились и бывшие кандидаты в мэры Твери, и будущие кандидаты в губернаторы Тверской области. Под песни про тайгу и комаров они вели переговоры о дальнейших планах боевых действий. Можно сказать, что именно на фестивале "Распахнутые ветра" предвыборная кампания по выборам губернатора Тверской области вступила в свою открытую фазу.


Мария ОРЛОВА


ТЕРРОРИЗМ И "СТРЕЛОЧНИКИ"

1 АВГУСТА, около 19.00 по московскому времени, "КамАЗ" с грузом взрывчатки протаранил ворота военного госпиталя в Моздоке и взорвался на его территории. В результате взрыва здание было практически полностью разрушено. В результате теракта погибли 50 человек, 82 получили ранения.
    2 августа начальник Моздокского гарнизона, командир 429-го мотострелкового полка был отстранен от должности на время расследования дела о теракте. Тогда же министр обороны России Сергей Иванов заявил о начале следственных действий в отношении бывшего и нынешнего начальников моздокского госпиталя. Сотрудники моздокского военного госпиталя считают несправедливым решение об аресте их командира. По их словам, подполковник Артур Аркелян не может отвечать за последствия теракта, совершенного 1 августа, поскольку возглавил госпиталь только месяц назад. Аркелян "только 3 июля принял должность. Все ходил и говорил, что ему здесь что-то не нравится, а что - не поймет", - заявила в интервью "Коммерсанту" работница медчасти Елена Назаренко. Персонал разрушенного госпиталя считает, что отсутствие бетонных заграждений на въезде в здание не было следствием халатности со стороны командиров. "Вон там, рядышком, на поле, садятся вертолеты, которые обычно привозят тяжело раненных. Наши "скорые" забирают раненых и мчатся в госпиталь. Если бы на дороге стояли какие-то заграждения, мы просто не довозили бы этих мальчишек до операционного стола. Сколько жизней спасли эти считанные минуты", - заявляют медработники. Они полагают, что власти просто "нашли крайнего в этой истории". "Разве командир виноват, что в город спокойно заезжают "КамАЗы", груженные взрывчаткой? И разве он виноват в том, что эта проклятая война идет? Ну, не можем мы бетонными блоками от всего мира отгородиться! Мы не свои жизни сюда пришли спасать, а чужие", - цитирует "Коммерсантъ" слова сотрудников госпиталя.
    Президент России Владимир Путин вечером в воскресенье провел встречу с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым и генеральным прокурором РФ Владимиром Устиновым, в ходе которой президент потребовал более эффективной работы по предотвращению терактов. "Расхлябанность, которую мы наблюдаем в ряде случаев и которая способствует совершению преступлений и терактов, перешла всякие границы", - заявил президент России на этой встрече. "Давайте посмотрим на то, что происходит, по громким делам последнего времени. Расследование у нас длится месяцами или годами, а потом еще и в суде рассмотрение - тоже месяцами или годами, - заявил президент Путин. - Складывается впечатление, что государство как бы не реагирует или не в состоянии реагировать на события подобного рода".
    
    ЕСЛИ ПО КАКИМ-НИБУДЬ громким делам и задерживают подозреваемых, в пятидесяти процентах случаев они оказываются первыми попавшимися (как, по нашим подозрениям, случилось с убийством Юшенкова, делом Холодова, Меня и т.д.). Самым вопиющим примером "милицейского пиара" было заявление Грызлова о базе шахидов в Тверской области, сделанное после теракта в Тушине: в Бельском районе задержали двух местных обормотов со взрывчаткой времен Второй мировой, и в МВД быстро нашли, на кого повесить все нашумевшие преступления последних лет. Такое впечатление, что истина как таковая никому не нужна. Важно лишь, что напишут газеты и покажет телевидение.


Подготовила Мария ОРЛОВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru