Архив номеров


Кто из родителей не мечтает, чтобы их дети росли здоровыми, физически крепкими, во всем благополучными. И тут интересы семьи и педиатрии сходятся.
    
    О ТОМ, как много внимания уделяется в наше время развитию педиатрии, можно судить уже вот по какому факту: тайну за семью печатями - кого Бог пошлет: сына или дочку - родители узнают чуть ли не с первых месяцев беременности. Действительно ли это нужно знать и что еще необходимо знать родителям - об этом сегодня наша беседа с главным неонатологом Тверской области Татьяной ДМИТРИЕВОЙ.
    По мере развития педиатрии как науки и накопления нового фактического материала произошло выделение из нее нового самостоятельного научного направления неонатология. С 1989 года по приказу Минздрава российских микропедиатров, работавших с новорожденными, после прохождения ими дополнительного курса начали аттестовывать как врачей-неонатологов. И теперь они есть во всех родильных домах региона, успешно ведут работу при акушерских пунктах.
    А в 2000 году в Твери появился новый неонатальный центр. Теперь сюда доставляют и оказывают экстренную медицинскую помощь всем младенцам, родившимся с тяжелой патологией. Выхаживают практически всех, спасают, кого еще можно спасти.
    - Татьяна Филипповна, в чем причина патологии беременных женщин и сложных родов?
    
- Конечно, она на виду. Только от здоровых матерей могут родиться здоровые дети. Пониженный гемоглобин - это самое безобидное, с чем к нам приходят роженицы. Курение, алкоголизм, всевозможные хронические заболевания - все это наследуется ребенком, осложняет приспосабливание его к новым условиям после появления на свет. И тут уже счет идет на минуты и секунды...
    - Может, недостаточно организована пропаганда здорового образа жизни среди женщин детородного возраста?
    
- Скорее, это бездумность и своего рода распущенность. Необходимо знать о том, какие обязанности накладывает на женщину материнство.
    Сейчас при женских консультациях и акушерских пунктах систематически проводятся занятия для будущих родителей. Здесь учат всему, что обязана знать молодая семья. Наша задача - научить родителей справляться с тем, что их ждет. Карать за неисполнение обязанностей - это функции уже других организаций.
    Но есть и обнадеживающие моменты. Все больше пар, где на занятия приходят муж и жена. Это хороший признак. Хочется надеяться, что добрая традиция будет развиваться.
    - Наслышаны, что в роддомах сейчас порядки прямо-таки революционные?
    
- Да, это так. Созданы условия для совместного пребывания матери и ребенка. Мама может кормить в любое время дня и ночи, по требованию самого малыша. Как правило, уже где-то минут через 40 он хочет есть.
    Но еще больше, чем еда, ему нужны тепло и близость матери. Он привык к этому и, лишаясь комфорта, испытывает стресс.
    - Получается, что у такого крохи уже свои переживания?
    
- А как же? Все это есть в разделе "Духовное акушерство". Мать и ребенок - одно целое. Все переживания и эмоции пополам. Мама плачет, и малыш внутри сжимается в комочек. Она курит, и он пропускает через себя никотин. Пьет вино, и он хмелеет. Все взаимосвязано.
    Более того, нельзя преуменьшать роль и значение отца в период вынашивания ребенка. Невидимые узы связывают их троих. При правильном отношении и взаимодействии они только развиваются и крепнут. Сейчас доказано, что связи эти помогают и поддерживают потом на протяжении всей их совместной жизни; каждого по-своему, но больше всего ребенка.
    Там, где эти связи нарушены по каким-то причинам, при внешнем благополучии семьи и полном достатке лада между членами семейства нет. А это уже сказывается на дальнейшем развитии ребенка, адаптации его в мире взрослых людей. И позднее даже может отразиться на его успешности в кругу своих ровесников.
    - И это можно подтвердить фактами?
    
- Конечно. В одном из институтов Академии медицинской педиатрии проводились такие исследования. Наблюдали и фиксировали данные в двух группах студентов. В одной были собраны те, кто рос на грудном вскармливании, то есть при постоянной материнской опеке и поддержке. В другой - искусственники. Более раскрепощенными, общительными, способными к науке, словом, более успешными на тот период жизни людьми оказались первые, во второй группе проблемных ребят оказалось значительно больше.
    - Заканчивая разговор, какой бы самый важный, по вашему мнению, совет вы могли бы дать молодым мамам.
    
- Совет у меня один - чтобы женщины наши рожали только планируемых, а значит, и желанных детей. Тогда и беременность проходит легче, и роды удачные, и ребенок благополучный.
    Нежеланные дети, даже если они еще не отказники, с первых дней жизни и ведут, и чувствуют себя совсем по-другому. Необычно тихие на фоне других, подавленные. Они как будто уже чувствуют и понимают, что никому не нужны, обречены быть по жизни вторичными, случайно попали в этот мир.
    И еще один немаловажный момент - это грудное вскармливание детей и как можно дольше.


Беседовала Валентина ЧЕРКАШИНА


Лето в самом разгаре. Наступили долгожданные теплые деньки. Активизировались купальщики, и забот у работников "скорой" прибавилось. И вот уже есть печальные факты. Вряд ли кого оставил равнодушным недавний случай - погиб 13-летний школьник, в грозу оказавшийся поблизости от водоема. Что ни день - новые и новые печальные известия.
    
    КАК УБЕРЕЧЬСЯ от трагических неожиданностей? Что надо помнить и о чем следует знать? Какие советы нужно исполнять неукоснительно и требовать этого от других? Об этом и о многом другом, что касается безопасного отдыха на природе и поведения на воде, сегодня наша беседа с главврачом станции "Скорой помощи" города Твери Евгенией ПОЛИКАРПОВОЙ.
    - Евгения Александровна, как могло случиться, что погиб подросток, и можно ли было его спасти?
    
- Обследование погибшего показало, что мальчик подвергся воздействию очень сильного по мощности, если так можно сказать, грозового разряда. Шансов на спасение почти не было. Подобных случаев у нас в Твери за последние год-два не происходило.
    - Правда, приходится слышать, и не так уж редко, что в районах области в грозу гибнет скот. И особенно нынешним летом.
    
- Объяснение этому есть. Из-за частых дождей сохраняется повышенная влажность воздуха и почвы. Они, как и вода, становятся хорошим проводником элекротока. А тут еще резкие колебания температур, что способствует формированию плотного грозового фона. Все это - очевидные предпосылки для проявления такого рода ЧП. Разряд - и поражается все живое поблизости.
    Поражение живых организмов в грозу происходит не от того, что бьет молния. Достаточно разряда, который случается поблизости. Все зависит от силы разряда. В зоне такого поражения оказался и погибший мальчик.
    Что касается того, можно ли было его спасти, достаточно представить, что происходит в таких случаях с человеком, да и любым другим живым существом тоже.
    Разряд молнии обычно длится сотые доли секунды. Но, когда он сильный, поражается центральная система. В 80 процентах случаев из ста происходит потеря сознания. Это так называемая электрическая летаргия, но человек еще жив. А вот дальше, если не помочь ему, не принять экстренных мер, причем квалифицированных, развивается клиническая смерть. Наступает паралич дыхательного центра и фибрилляция желудочков сердца, которая может закончиться его остановкой - человек может погибнуть. А нужно в это время делать искусственное дыхание и массаж сердца. Если удастся поддержать таким образом в потерпевшем жизненно важные функции до прибытия бригады "скорой помощи", человека еще можно вернуть к жизни.
    Если говорить о погибшем мальчике, разряд молнии, который он испытал, был очень сильным. Такой вывод был сделан после вскрытия. А помочь в тот момент ему было некому.
    - А что это за приемы первой помощи и можно ли их освоить любому человеку?
    
- Было бы желание. При городской станции "Скорой помощи" с 1996 года действует учебно-тренировочный центр. Здесь обучают приемам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим в экстремальной ситуации - при утоплении, поражении разрядом молнии и целом ряде других всевозможных случаев. А обучаем мы здесь группы студентов-медиков всей области, впрочем, и всех желающих научиться тоже. Все что требуется - это создать группу. Пока, видимо, проблема еще не столь актуальна.
    Помнится, прошлым летом был у нас в Твери такой случай. Ребенок школьного возраста купался вместе с мамой. Та уже вышла из воды, а его никак не выманить было. А тут гроза. Получил электрошок. Хорошо, что разряд был несильный. Все закончилось благополучно. Запомнит этот случай на всю жизнь. А ведь бывает, и не так уж редко, что в подобных ситуациях люди тонут.
    - Какой бы совет дали тем, кто любит купаться?
    
- Пожалуй, самый главный - в нетрезвом виде в воду не заходить даже по колено. Только по этой причине и случаются всевозможные ЧП на воде. Не говоря уж о том, что такой человек - потенциальный убийца. И дело не только в неадекватности его поведения на воде. Практика убеждает, что организм подогретого алкоголем человека, если тот вдруг лезет в воду, может реагировать непредсказуемо.
    В этих случаях происходит неожиданный сбой в организме. Главная причина которого, если упрощенно, - сбой дыхательной функции и нарушение работы сердца (фибрилляция желудочков). Таких купальщиков, тонущих даже на мелководье, спасти, как правило, не удается.
    - А много ли тонут в нынешнем году?
    
- Достаточно. За последние две недели четыре случая. Самая экстремальная зона в черте города - это район ТЭЦ-3.


Беседовала Валентина ЧЕРКАШИНА


КАК ПОВЫСИТЬ РОЖДАЕМОСТЬ

В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ медленно, но неотвратимо снижается численность коренного населения. Однако есть, оказывается, способ не только затормозить этот процесс, но и получить превышение рождаемости над смертностью.
    Чтобы не быть голословным, приведу слова губернатора Омской области Леонида Полежаева, в подопечной территории которого женщины в последнее время стали рожать в четыре (!) раза чаще: "...мы решили рождение детей простимулировать: кроме детских пособий, которые мы продолжаем выплачивать аккуратно, в прошлом году ввели доплату по беременности. Как только женщина проходит обследование и в больнице получает справку о том, что беременна, ей начинают выплачивать среднюю минимальную зарплату - 450 рублей в месяц. Кстати, скоро эта сумма увеличится до 600 рублей. Результат налицо: за первый квартал этого года мы в области родили столько детишек, сколько за весь 2002 год. Я убиваю двух зайцев. Во-первых, материальная поддержка: поверьте, это существенная прибавка к зарплате, особенно для села. Во-вторых, таким образом я заставляю беременную женщину на ранней стадии прийти к гинекологу: отношение женщин к своему здоровью безобразное, отсюда нездоровые дети. Если надо, она проходит курс лечения. И так в течение 9 месяцев она периодически ходит, проверяется, за ней наблюдают". ("Коммерсантъ-Власть", 14.07.03)
    Прогрессирующая оплата женщинам в положении: в первый месяц сразу после обследования - 600 рублей, затем осуществляется прибавка по 100 рублей каждый месяц, так что на девятом месяце она получает 1400 рублей. Рождение ребенка должно отмечаться особой суммой, например, не менее 3000 рублей. Этих денег должно хватить на пеленки-распашонки.
    Местом выплат целесообразно сделать женские консультации (хотя надо ожидать решительного возражения со стороны органов соцзащиты, налоговиков и прочих контролеров финансовых потоков). Обследовалась беременная женщина, получила соответствующую запись в каком-нибудь документе о беременности и здесь же, в одном здании, должна получить деньги. Если кого из блюстителей высокой этики и не менее высокой морали покоробит предлагаемая процедура получения таких заработков, то пусть они вспомнят о пустующих деревнях и селах, снижающейся численности населения в городах, о ползучей миграции соплеменников. Поощрение медработников, ведущих обследование беременных, сопровождающих их до самых родов, уговаривающих против абортов, должно также сопровождаться материальным стимулом. Например, выплачивать ежемесячно по 100 рублей (может, и больше) за каждую пациентку, а при благополучных родах также премировать приличной суммой.
    За аборт, на который все же решилась несостоявшаяся мама, следует вычесть все выданные ей ранее деньги. И медработник, не сумевший довести дело до родов, тоже должен вернуть деньги.
    Ничего фантастического в изложенном проекте нет. Если мы хотим, чтобы земля тверская принадлежала нам, - надо рожать больше. Аксиому эту что-то не все воспринимают. Для достижения этой цели хороши любые законные, приемлемые для людей меры и средства.
    Любопытно, как отреагируют на это департаменты финансов и здравоохранения администрации Тверской области?


Борис ЕРШОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru