Архив номеров


ИСПОВЕДЬ "ЩИПАЧА"

Передо мной на столе лежали 300 рублей: и никак не укладывалось в голове, что пару секунд назад эти купюры находились в одном из карманов солидного господина, который пил у барной стойки чай(!) и до сих пор не подозревал об их пропаже. "Ну что, теперь поверила?" - в зеленых глазах Никиты, профессионального вора-карманника, плясали лукавые, задиристые огоньки. "Как ты это делаешь?" - с восхищением в голосе спросила я, так как подобные приемчики видела исключительно в шедеврах кинематографа. "Придет время - расскажу", - улыбнулся мой собеседник и перевел разговор на другую тему.
    
    СЛУЧАЙ предоставился: на днях мы опять встретились с Никитой, и я, узнав, что он почти завязал со своей криминальной страстью, упросила-таки раскрыть мне некоторые секреты щипачей (на жаргоне - вор-карманник). Мы сели на берегу Волги, и этот молодой красивый вор, кидая камушки в воду, заговорил. Неторопливо, взвешивая каждое слово.
    - Никита, почему "щипачи"?
    
- "Щипачи" означает "щипать деньги". Почему "щипать" - оттого, что много не украдешь. Чтобы совсем было понятно, слушай (начинает напевать "гимн карманников": песня группы "Лесоповал" - Прим. авт.). "Мы - "щипачи", мы по крутому не воруем, мы - "щипачи", мы не воруем по ночам, мы - "щипачи", на показуху не пируем и обижаем свой народ по мелочам". Прежде чем я начну рассказывать о тверских "щипачах", объясню тебе некоторые понятия, наш жаргон. Часто карманники орудуют в транспорте. Маршрут у нас называется "трассой". "Пойти поработать на трассу", - это совсем не то, что у проституток (смеется). Троллейбус - "рогатый", трамвай с автобусом - зовем "конем", автобус без гармошки - "малышка", кошелек - "лопата", "шмель". Когда своруешь его, сразу не открываешь - мнешь, слушаешь, шуршат ли там деньги. В таких случаях обычно спрашиваем друг у друга: "Ну что, шмелек жужжит?"
    - А сколько вас человек работает? - не удерживаюсь я, перебивая воровской ликбез.
    
- Не торопись, - серьезно отвечает Никита и продолжает. - Мы работали вчетвером. Сам "щипач" (который ворует), "станочник" ("ставит жертву" - создает толкучку в дверях, не дает людям пройти, в общем, всячески нагнетает атмосферу), "ширмач" ("ширма" - прикрывает, у него на руке может быть перекинут свитер, целлофановый пакет и т.д.), ну и человек, который "стоит на приеме", - в итоге "шмель" оказывается у него. Все зависит, кто как встанет. Есть "кроты" - они работают строго в метро, в подземке. "Хирурги" - это высший пилотаж - воруют при помощи пинцета, он может быть самодельным. Некоторым ворам больше по душе иметь дело с "письмом" или "мойкой". Отсюда пошло выражение "расписать сумку": "письмо" - это лезвие от бритвы, "мойка" - лезвие, поломанное пополам, эту часть постоянно держат во рту между нижней губой и десной. Кого-то больше прикалывает лезвие с "опаской".
    - А это как?
    
- Хочешь посмотреть? (Никита достает опасную бритву, блестящую и острую, затем убирает ее в карман и продолжает разговор дальше). Последнее время появились "маршруточники" - воруют в маршрутных такси. Говорят, очень удобно, особенно, когда много народу и приходится ехать, пригнувшись у входной двери на лесенке. Наиболее удачные маршрутки №№52 и 54. Есть "верхотелы" ("снимают верхушку"), то есть крадут кошелек, который лежит сверху в сумке, она может быть даже открытой. Тут большого ума не надо, ну, могут, конечно, змейку сломать. Этим в основном славятся тверские наркоманы. Бывает, приезжают "гастролеры" - "щипачи" из других городов (в основном это Москва и Подмосковье). Их никто из наших не обижает: все понимают, что люди, во-первых, должны деньги за дорогу отбить, а во-вторых, пусть работают в Твери, ведь мы же к ним тоже наведываемся! "Садка" - одна остановка. Помню, раньше, в 1994-95-х годах, когда была "сладкая трасса", за одну "садку" можно было дернуть 5-6 "шмелей"...
    - А вот теперь поподробнее. Расскажи мне про свою воровскую судьбу.
    
- Своим учителем я считаю Лейтенанта. Вот это был настоящий вор. Когда мы с ним познакомились, ему исполнилось, наверное, лет 60. В Тверь он приехал из Горького. Убежденный коммунист, с интеллигентной внешностью: всегда в очках, он воровал всю свою жизнь. Мог, например, снять наручные часы у человека, который держится за поручень. Все, что я умею, это благодаря ему. Нам тогда с пацанами было по 13 лет, помню, часто сбегали из дома. В тот период с ним и пересеклись. Сначала смотрели, как он работает, прикрывали его, а потом он стал нас прикрывать. Сперва мы "верхушки" снимали. Опыт, конечно, приходит с годами.
    - А сколько времени нужно на обучение?
    
- С этим надо родиться. Кому-то дня хватает, чтобы в последний момент рука не дрогнула, а кому-то месяц, может, больше. Многие так и не смогли побороть страх. Но самое главное - ты должен просчитывать ходы, нужна своя тактика - здесь, как в шахматах. Лейтенант нас приучил к тому, чтобы половину от выручки мы не жалели и обязательно должны были потратить на какую-нибудь белиберду, в том возрасте для нас это были многочисленные конфеты и килограммы всяких сладостей. Когда повзрослели, интересы поменялись. Сам Лейтенант 50 процентов мог раздать нищим или тем, кому они действительно были нужны. - Немного помолчав, он вздохнул, - в 96-м году наш учитель умер.
    - А кто тебе из воров еще запомнился за все это время?
    
- Стаж у меня 7 лет (Никите 22 года - Прим. авт.). Людей интересных много было. Помню Соплю, мальчика 9 лет очень маленького роста, он работал со старшими ворами. Они, бывает, встанут в троллейбусе кругом, он в центре: сядет на корточки - его и не видно - и давай по сумкам шарить, довольно успешно. Потом загремел Сопля в детскую колонию, судьба мне его не известна. Был такой Колобок, он работал в паре с женой. До сих пор, говорят, их в общественном транспорте можно встретить. Еще на ум приходят два 30-летних "щипача" - Сода и Гортань: они однажды в автобусе украли сумку у одной женщины, а та оказалась кассиром, везла на производство по тем деньгам 34 миллиона. Сода с Гортанью славились тем, что могли вытащить кошелек, находясь в любой позе, рылись в сумке, доставая рукой до дна. А вот самый прикол - заходим мы с пацанами как-то в троллейбус поработать, смотрим - две девчонки... с нашими воровскими повадками. Ну, стали наблюдать: точно, кошельки из сумок тащат. Вышли вместе с ними на остановке, познакомились. Чуть со смеху не умерли - одна прикрывала, другая воровала: три "лопатника дернула", а четвертый - у своей напарницы. С нами подобный прикол тоже случился. Мы с Максом тащим кошельки, вдруг слышим шепот: "Никита, Максим, перестаньте воровать!" Глаза поднимаем, а это наша бывшая географичка.
    - Никита, как распознать в транспорте карманника?
    
- Легче всего это сделать зимой. (Кстати, работать "щипачу" удобнее также в холодное время года - из-за плотной верхней одежды люди не чувствуют, как из карманов-сумок что-то "дернули".) У многих куртки или дубленки ободраны на спине и плечах - из-за того, что постоянно в дверях трутся. Но продуманный вор всегда будет одет опрятно. Он не привлечет к себе внимания стремным внешним видом - у нас для этих дел была припасена приличная одежда. Если пассажир чуть ли не поймал "щипача" за руку, тот сможет так идеально заговорить ему зубы, прикинуться дурачком... - есть шанс, что в невиновность бедного парня поверят. Если на выходе суматоха - там может быть "станочник". После 1997 года "на трассе" работает слишком много наркоманов. С профессиональными щипачами их не сравнить. По внешнему виду вы все поймете. Скажу так, по выходным дням на Центральном рынке, Привокзалке таких много. По будням они везде, где толпа, - стопроцентно.
    - А на каких маршрутах воров больше всего?
    
- Да везде хватает. На троллейбусах лидируют №№3 и 7, а вот среди автобусов это №№20, 30, 31. Мне нравится анекдот - голос водителя по микрофону: "Граждане пассажиры, в салоне работают карманники и кондуктор!"


Дарина АЛМАЗОВА
    Продолжение следует...


Реально на деле требуется зачастую гораздо меньше времени. Этим летом кривая угонов в нашем городе вновь пошла вверх. Угоняют везде и отовсюду. Днем, а это примерно с 11.00 до 20.00, угоны происходят в основном в центральных районах - это крупные торговые точки: "Олимп", "АНТЭК", также на протяжении всего проспекта Чайковского, улицы Орджоникидзе, на Привокзальной площади, в "Южном".
    
    НОЧЬЮ угоняют машины из гаражей и частных секторов. Относительно спокойные районы: Затверечье, поселки Вагонников, Лоцманенко. Летом значительную массу угоняемых транспортных средств составляют иногородние машины, владельцы которых приезжают отдохнуть на дачу, в деревню. (Это Зубцовский, Старицкий, Конаковский, Калязинский, Осташковский районы, Селижарово, Кимры.) Часто в таких случаях виноваты сами владельцы, которые, оставляя автомобиль, либо забывают его закрыть (не говоря уже об использовании электронных и механических средств защиты), либо думают, что это не город и здесь ничего не произойдет.
    По статистике, из наиболее угоняемых отечественных автомобилей лидируют "ВАЗ-2109" (примерно 20% от общего количества) и "ВАЗ-2110" (11%) со сроком эксплуатации до пяти лет и их модификации, далее - машины марки "ГАЗ" - 5%. В летнее время участились случаи угона мотоциклов. Из иномарок в среде угонщиков популярны автомобили марки "АУДИ" (чаще "АУДИ-80"), "Volkswagen", затем "Toyota" и "Mercedes", в основном старше пяти лет. Новые дорогостоящие иномарки похищают реже в силу хорошо установленных дорогих и надежных охранных комплексов. Однако зафиксированы случаи разбойного нападения на автовладельцев, зачастую связанные с риском для жизни (хозяина машины просто выбрасывают из нее). Также хотелось бы отметить, что чем ярче внешний вид машины (яркий, запоминающийся цвет, различные спойлеры, обилие наклеек) или же имеются какие-то дефекты (царапины, вмятины), тем менее привлекательна она для угонщика. Естественно, к ней более привлекается внимание сотрудников ГИБДД, чем к автомобилю какого-либо средне-статистического цвета, который легко теряется в толпе.
    Что же делать, чтобы транспортное средство не угнали? Как максимально обезопасить машину? В первую очередь автомобиль должен быть оснащен как электронными, так и механическими (блокировка на руль, педали, капот) средствами защиты. Но это еще не дает 100-процентной гарантии. Автовладелец должен быть внимательным при постановке транспортного средства на сигнализацию. Также надо обращать внимание на окружающую обстановку. При обнаружении подозрительных личностей лучше поставить машину в другое место. Если все-таки случилось, что ваш автомобиль угнали, то первым делом звоните 02 (МТС - 0890, БиЛайн - 112 - номера экстренной помощи) и сообщайте дежурному о произошедшем или же направляйтесь к ближайшему сотруднику милиции. По возможности до прибытия представителей закона постарайтесь опросить прохожих, может, кто-то что-нибудь заметил.


Валерия КНЯЗЕВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru