Архив номеров


Когда проезжаешь по Тверскому проспекту областного центра или по улице Спартака, взору открывается раскинувшаяся широко, чуть ли не до самого горизонта зеленая долина, изрезанная голубыми прожилками водной глади. Эта обширная территория, чудом оставшаяся незастроенной в самом центре большого города жемчужина Твери - пойма реки Тьмаки.

    В СТАРОДАВНИЕ времена, по словам известного тверского краеведа Бориса Ротермеля, здесь, на краю поймы, за Головинским валом, построенным для защиты Твери от наводнений, собственно, и заканчивался город. Предместье с многозначительным названием Разгуляй находилось уже за Старицкой заставой, на месте ресторана "Лазурный" и площади Капошвара. А со стороны нынешней улицы Спартака к тьмацкой пойме выходило подворье тверского архиепископа, перестроенное заново, как и вся Тверь, после опустошительного пожара 1763 года. Побывав тогда в обновленном подворье, императрица Екатерина осталась столь довольна оказанным ей приемом и красотами здешних мест, что выделила солидную сумму на развитие резиденции архиепископа. Тогда помимо многочисленных сооружений Трехсвятского монастыря, созданных архитектурным гением архимандрита Митрофана Слотвинского, появились сохранившиеся доныне Архиерейские пруды, подпитываемые из источника, оказавшегося ныне на территории Дворца детей и молодежи, и соединенные протоками с Тьмакой.
    А еще позже, окончательно замкнув пойму в кольце городских кварталов, появились выше по течению Каулинские, Залогинские и Морозовские мануфактуры.
    Надо сказать, в процессе разрастания города на пойму не единожды покушались. Отвести от этих мест Тьмаку, соединив ее с Волгой выше по течению, подумывал еще генерал-губернатор новгородский, тверской и ярославский Георг Ольденбургский. По слухам, доходившим до автора этих строк, подобные проекты вынашивали и советские архитекторы во времена позднего застоя. Однако, убоявшись, что в этом случае рухнут построенные в болоте на деревянных сваях морозовские сооружения, реку оставили в покое.
    Сегодня Архиерейские пруды и пойма Тьмаки являются излюбленным местом отдыха тверитян. На зеленых перешейках между позеленевшими, давно нечищенными, но все же сохранившими свою форму прудами в районе улицы Спартака отдыхают в солнечные дни бабушки с внучатами. Если отсюда зеленой луговиной вы пройдете в глубь поймы, то окажетесь на извилистом и тенистом, заросшем живописными ивами тьмацком берегу. Полуизолированные друг от друга травянистые лужайки - отличное место для пикников в выходные дни либо теплым летним вечером. А вездесущие мальчишки бывают здесь постоянно. Они сооружают на ивах наблюдательные пункты из досок и ящиков наподобие гигантских птичьих гнезд и оборудуют простые качели из веревки с привязанной к ней палкой, посредством которых можно запрыгнуть чуть ли не на середину реки. Причем риск удариться о дно здесь минимальный, поскольку этот берег обрывистый, и, сделав всего один шаг, вы оказываетесь по шею в воде. Для полной идиллии не хватает здесь лишь белого речного песочка, а самая кромка берега являет собой истоптанный чернозем. Зато противоположный берег пологий, песчаный и отчасти заросший камышом. Достичь его можно либо вплавь, либо перейдя на другую сторону по пешеходному мостику выше по течению, где возле старых деревянных свай и бурлящих тьмацких порогов местный народ полоскает белье. Это хороший признак, поскольку старожилы вспоминают, что в годы развития советской индустрии вода в реке имела порой красно-бурый цвет и вещи из личного гардероба здесь можно было не столько выстирать, сколько выкрасить. Сейчас же тьмацкая вода скорее торфяная, нежели индустриальная, и, по признаниям многочисленных рыболовов, удящих как с берега, так и с резиновых шлюпок, здесь в камышовых заводях можно запросто изловить здоровенную щуку, а Архиерейские пруды изобилуют окунями. Не сильно опасаясь человека, то и дело пересекают реку дикие утки с выводками утят.
    Обделив песком свой правый берег, Тьмака с избытком обеспечила им левый, примыкающий к городскому рынку. Здесь среди камышей и густых кустарников располагается самый большой в Твери нудистский пляж. Как в будни, так и в выходные дни здесь нагишом принимает солнечные ванны множество народу различного возраста и социального положения. Говорят, что помимо тверской богемы на здешнем нудистском пляже показываются и известные политики. Так, порой нежится на песочке в обществе телохранителей одна скандальная ржевская дамочка, традиционно ратующая за права трудового народа. Впрочем, и слуги народа, и сам народ не только загорают здесь, но и решают сугубо демографические вопросы, чему способствуют высокая трава и густые кусты, скрывающие происходящее на берегу от посторонних глаз. Разумеется, наведываются сюда и лица нетрадиционной ориентации - излюбленная, кстати, добыча для стражей порядка, изредка в профилактических целях прочесывающих прибрежные заросли. По рассказам свидетелей таких рейдов, местных рыбаков, прочитав застигнутым врасплох охальникам лекцию на тему нравственности, стражи удаляются, лишь получив солидную мзду.
    Так живет сегодня пойма Тьмаки - уголок дикой природы в центре большого города. Согласно градостроительным планам, территория эта должна быть в дальнейшем благоустроена, возможно, здесь появится гидропарк. Если так, то хотелось бы, чтобы вторжение цивилизации в этот заповедный уголок было минимальным и Тверь сохранила свою жемчужину.


Борис ГУРОВ
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ


У этого уголка Твери есть официальное название: улица Шишкова. Но есть на ней участок, который как-то неудобно называть фамилией писателя, - от перекрестка с Бежецким шоссе до конца площадки с расположенным на ней крохотным рыночком. Может быть, именно поэтому на вопрос об адресе местные жители отвечают: "Живем на Исаевском ручье".
    
    "ИСАЕВСКИЙ РУЧЕЙ" - остановка пригородных автобусов. Никаких особых достопримечательностей в округе не наблюдается. Впрочем, определенной достопримечательностью можно считать несколько двухэтажных зданий, построенных в конце пятидесятых годов. В это трудно поверить, но аборигены Исаевского ручья уверяют, что все было именно так. Словом, по их утверждениям, дома эти были построены для слушателей академии ПВО. Зачем понадобилось загонять капитанов, защищавших воздушные рубежи нашей Родины, на городскую окраину, трудно сказать. Вероятно, когда принималось решение о строительстве зданий, в расчет шла предполагаемая низкая стоимость объектов, поскольку, кроме электроэнергии, никаких других, даже минимальных удобств здесь не предполагалось. И поныне люди, обитающие в двухэтажках, ходят за водой на колонку.
    Что ж, молодых военных подобные трудности вряд ли могли смутить. Если не все, то во всяком случае большинство из них, службу несли в отдаленных и очень отдаленных гарнизонах, где, как известно, на какие-то особые жизненные блага рассчитывать не приходится. Да и пожить слушателям в подобных условиях предстояло недолго - только во время учебы.
    Капитаны получали дипломы и новенькие погоны. На освободившуюся жилплощадь в эти своеобразные казармы приезжали новые соискатели. А вместе с ними селились в дома на ручье и те, кого традиционно называют обслуживающим персоналом, - повара, уборщицы. Словом, вольнонаемные. Понятно, вместе с ними въезжали и члены их семей. В отличие от военных они не помышляли о скором отъезде: ставили перегородки, обустраивались, обрастали, словно днище корабля ракушками, бытом.
    Через какое-то время для слушателей академии нашли более цивилизованное жилье. А вот штатские остались. Они старели, взрослели их дети. И даже дети их детей вступали во взрослый мир - как-никак, почти полвека прошло с момента постройки домов. Сейчас вряд ли уже кто вспомнит, когда в квартиры постоянно прописанных начали въезжать те, кто не мог в обозримые сроки надеяться на жилье, но кому крыша над головой была крайне нужна. В последнее время все больше и больше квартир стали сдаваться внаем - и приезжающим на поиски счастья жителям районных центров, и выходцам с Кавказа. Последних, кстати, теперь на Исаевском ручье едва ли не больше, чем коренных обитателей.
    Перед киосками и ларьками на Исаевском ручье частенько останавливаются машины, выбирающиеся на Бежецкий тракт, - кто-то из водителей берет продукты себе в дорогу, для иных это последняя возможность взять еду и питье на дачу. Кто придумал продавать сразу в нескольких торговых точках портвейн и пиво, а в продовольственном магазине и водку, соблазняя иных морально нестойких автолюбителей и автопрофессионалов? Для обитателей расположенных поблизости гаражных кооперативов подобный сервис желанен: загнал железного коня в стойло и расслабляйся. Но, честно говоря, как-то не по себе стало, когда увидел, как ранним утром пил пиво водитель громадного "Урала"-лесовоза. Как рассказывают очевидцы, именно здесь пил житель Торжокского района, отправившись затем в объезд гаишных постов и направивший свой "Запорожец" в кювет за деревней Рылово.
    По слухам, которые не смогли официально ни подтвердить, ни опровергнуть в правоохранительных органах, в автокооперативах на Исаевском ручье существуют отстойники для угнанных машин: некоторые из них разбирают на запчасти, другие предлагают владельцам выкупить.
    На Исаевский ручей я попал в предсумеречную пору. Время от времени ко мне подходят одинокие прохожие с вопросом, каким автобусом можно отсюда выбраться. Увы, в эту пору уже никаким. А перебираться через Тверцу до общественного транспорта - около часа пешком.
    Неподалеку устроили привал мальчишки на велосипедах. Одного из них постоянно гоняет за пивом компания из припарковавшегося джипа. Мальчишки тем временем на каком-то полурусском языке обсуждают, как вчера кто-то кому-то "врезал по балде". Побоища, в том числе и внутрисемейные, происходят на Исаевском ручье часто. Даже чересчур часто, как убеждены жильцы забытых всеми домов. Нельзя сказать, что работники правоохранительных органов пропускают мимо своего внимания подобные художества: одни дебоширы покидают район на пятнадцать суток, другие - на более длительный срок. Но что может сделать тот же участковый, если поутру, протрезвев, жертва и дебошир приходят к мировому соглашению. Бывает, даже вечером того же дня.
    По вечерам в том месте, где Исаевский ручей впадает в Тверцу, собираются рыбаки. У одного из них, пожилого мужчины, интересуюсь уловом. "Сегодня не очень, - охотно делится он. - А так и окуни приличные попадаются, и щурята, и подлещики. Зимой сюда за налимом приходим. Есть судак. А на донки ловить лучше и не пытайся - тут не то катер какой-то на дне лежит, не то баржа". Что ж, вполне может быть: в свое время здесь была гавань для судов малых рек. Когда-то по Тверце ходили глиссирующие водометные суда типа "Полесья". Но все в прошлом, все в прошлом. Но Исаевский ручей все еще в нынешнем - тонкая голубая ниточка, струящаяся по Руси.


Михаил ДОМАШНЕВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru