Архив номеров


Холодный июнь 2003-го избавил нас от нашествия насекомых, иногда достаточно опасных для жизни. Осы, эти полосатые монстры, сколь назойливы, столь и агрессивны. Причем агрессию они проявляют, похоже, ко всему, что движется - будь то человек, животное или насекомое.
    
    ПРОШЛОЕ жаркое лето было очень благоприятным для размножения ос, и они стали настоящим стихийным бедствием. Численность ос вообще очень зависит от погодных условий. Сухая и жаркая погода идеальны для увеличения их популяции. Дожди и сырость, напротив, приводят к тому, что осиные гнезда размокают и вся семья гибнет.
    Общественные свои гнезда осы строят из древесины. Понятно, что топором они не машут, зато пережевывают ее до образования клейкой массы. Сначала лепится основа, на которой будет крепиться гнездо, затем ячейки - одна за другой. Причем в первую осиная матка сразу откладывает яйцо, затем появляется вторая ячейка и так далее. Когда готовое гнездо высыхает, то становится бумажным, а следовательно, беззащитным перед влагой. Потому осы строят свой дом в защищенных от дождя местах.
    Самые распространенные виды ос - шершни и полисты. Первые - одни из самых крупных (до 3,5 см) и опасных. Полисты поменьше - в длину не более двух сантиметров. Яйца у ос, как и у пчел, откладывает матка. Она же занимается добычей пищи. Пищей для личинок служат пережеванные маткой пчелы и другие насекомые. Другую часть осиной семьи составляют бесполые рабочие осы.
    У ос есть виды и попроще, не столь высокоорганизованные. У них самка в период размножения просто роет норку в земле или строит гнездо, состоящее из нескольких отсеков, из глины. Откладывая яйцо, оса снабжает его питанием в виде пойманного и парализованного ядом насекомого. Затем гнездо запечатывается, строится следующее, а выросшие осы самостоятельно выбираются наружу.
    Особенно интенсивное размножение ос приходится на конец лета - начало осени. Тогда-то мы и страдаем от них больше всего. Причем нас жалят только самки. Кусаться осы могут не раз и не два - у этих насекомых в отличие от пчел на жале нет зазубринок. При укусе оса выделяет яд, который может вызвать сильнейшую аллергию. Самыми опасными считаются укусы в лицо и шею. Между тем их вероятность достаточно велика, ведь осы сладкоежки, и, поедая сладкую черешню или поднося к губам стакан с соком, мы можем просто не заметить сидящую там осу. Отек от укуса в ротовую полость может распространиться на гортань и привести к удушью.
    Если вы аллергик, то после укуса осы как можно быстрее обратитесь к врачу. Если укус осы вы переносите спокойно, можно просто смазать укушенное место соком подорожника или приложить тампон, смоченный смесью воды и нашатырного спирта. На всякий случай выпейте противоаллергическое средство.
    К сожалению, эффективных методов борьбы с осами в бытовых условиях практически нет, поскольку осы - насекомые не инфекционные. Потому в общении с ними лучше соблюдать осторожность. Внимательнее следите за тем, что вы едите, а также не машите в присутствии ос руками - они этого не любят и могут начать атаку. Впрочем, пока мы были избавлены от осиного присутствия. Но лето, похоже, все-таки пришло, и осы могут наверстать упущенное.


Вера МОТОРИНА


Живет эта псина в одной из деревушек на левом берегу Волги. Добраться туда можно лодкой или теплоходиком, курсирующим от Конакова до поселка 1 Мая. В навигацию Шарик каждый день стоит у причала в постоянном ожидании, не пропуская ни одного рейса. И, как рассказывают местные жители, каким-то внутренним чутьем угадывает прибытие теплоходика именно из города. Когда судно возвращается с конечной остановки в город, собака на берегу не появляется.

    ПО РОДУ-ПЛЕМЕНИ ШАРИК - обыкновенная дворняга, возможно, с примесью многих собачьих кровей. Вяло свисают его уши, придавая морде флегматичное выражение. Ростом невелик. Рыжеватая шерсть местами свалялась. Кто-то к этой кличке добавляет: замухрышка, имея, по-видимому, в виду бомжеватый вид собаки. Словом, в человеческом понимании - собака некудышная, бесполезная. На цепь ее не сажают, поскольку все равно не лает. Породы никакой, а значит, медалистом ему не бывать. Но, судя по всему, пес по этому поводу сильно не печалится.
    У него свой круг интересов. При встрече со знакомыми собаками ведет себя ровно. А поскольку в дачной деревеньке все друг друга знают, то и ссориться особенно не с кем.
    Бывают, конечно, по весне моменты, когда Шарик, подобно остальным дворовым псам, немного сходит с ума. Может и в бой ввязаться. А он умеет постоять за подругу и за себя, и другие собаки это чувствуют. Рваный правый глаз, глубокий шрам на скуле говорят о том, что жизнь псины не всегда бывает безмятежной.
    Больше всего Шарик не любит зиму. Он старается ее переспать. Спит во дворе, но не в будке. Сворачивается клубочком, закрывает нос мохнатым хвостом и спит. Его заносит снегом, а он лежит себе, дремлет.
    Во сне тихонько поскуливает, по-видимому, снятся ему какие-то странные сны. Проснувшись от голода, бредет к крыльцу, оповещает хозяев, что неплохо бы перекусить.
    Чем ближе весна, тем больше Шарик худеет, становится раздражительным, беспокойным. Его все куда-то манит. Но бежать особенно некуда. Охотничий азарт у него не очень силен.
    Когда после зимы с Волги сходит лед, пес целыми днями носится вдоль берега. Вроде бы и не первой молодости, а тут в него словно бес вселяется. Глаза сверкают, вислые уши даже как будто приподнимаются...
    И если со двора под вечер Шарик исчезает, то для хозяев верная примета: утром обязательно появится первый теплоходик, откроется навигация. Действительно, вдали на Сози появляется белое пассажирское судно. Шарик приветствует его громким заливчатым лаем. И так каждый сезон, каждый рейс. Кажется, что новая навигация вливает в собаку свежие жизненные силы. Редко бывает у своего дома. Зато по поведению Шарика люди в деревне точно знают, будет наутро теплоходик или нет. За несколько часов до его прибытия пес уже на месте, стоит улыбающийся и довольный в ожидании от гостей щедрой подачки. Пассажиры к этому уже привыкли и лакомства для рыжеватого Шарика не жалеют.


Геннадий ПАНКОВ


Борьба с колорадским жуком давно превратилась у нас во всенародную. Кто-то воюет с американским интервентом с помощью инсектицидов, кто-то вручную собирает полосатых недругов с картофельных листьев и уничтожает их самыми изощренными способами. Но проходит одно лето, наступает другое - и вновь колорадские жуки идут в наступление.
    
    А ВЕДЬ когда-то колорадский картофельный жук жил за океаном и был нашим соотечественникам не известен. Как легко догадаться по названию, жук этот связан с американским штатом Колорадо - именно там он был отмечен как вредитель. Колорадского жука завозили в Европу с конца 70-х годов XIX века, причем несколько раз. Однако ни разу расплодиться основательно ему не удавалось. Все изменилось после Первой мировой войны, когда заморский гость из Колорадо обосновался во Франции. И с этого плацдарма начал освоение европейской территории.
    На подступах к России колорадский жук оказался в конце Второй мировой, после присоединения Восточной Пруссии. Долгое время он обитал лишь в балтийских республиках. Но законы выживания диктуют свои условия, и в 80-х годах прошлого века колорадский вредитель пошел гулять по России широким фронтом. Тем не менее, внутренний карантин на него был отменен лишь в 1993 году.
    Как выглядит колорадский картофельный жук, знают многие. Его овально-выпуклое тело достигает в длину 12 миллиметров. Желтовато-красные надкрылья украшены пятью черными полосами. На зиму жуки зарываются в почву, на глубину около 60 сантиметров, однако могут углубиться и метра на два. При этом диапауза может длиться до двух лет. Поздней весной, когда почва прогревается до 14-15 градусов, жуки выходят на поверхность, чтобы продолжить свой колорадский род. Яйца они откладывают на нижнюю поверхность листьев картофеля, при этом одна самка откладывает по 400-700 яиц, а особо способные - более двух тысяч. Для того чтобы из яиц развились личинки, требуется от пяти до семнадцати дней. И тут у огородников начинается главная головная боль - за 16-34 дня своего дальнейшего развития личинки основательно объедают картофельные листья. Одно поколение жуков развивается 30-70 дней. Чем жарче лето, тем быстрее развитие. Например, в жарком 1972 году в районе Сочи колорадский жук дал четыре (!) поколения.
    Разрушительная работа личинок колорадского жука способна снизить урожай картофеля в три-четыре раза. Впрочем, почему только картофеля? Прожорливые насекомые не откажутся пожевать листья и других представителей семейства пасленовых, например, томатов или баклажанов.
    Нынешний холодная зима и прохладный июнь немного затормозили развитие жука, но тем не менее вредители уже появились на картофельных грядках. Но, вероятнее всего, он уже не нанесет большого урона. Методы борьбы с колорадским жуком различны. Конечно, если личинок немного, можно собирать их и вручную. Но при заселении картофельных грядок жуком более чем на 10% и 20% личинок на растение, без оружия массового поражения не обойтись. Из инсектицидов лучше выбрать новые препараты "Актара" или "Конфидор". К давно и широко применяемому "Инта-виру" у колорадского жука со временем появилась резистентность, то есть устойчивость.


Вера МОТОРИНА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru