Архив номеров


Пусть позже, чем обычно, пусть с большим трудом, но купальный сезон у нас все-таки начался. Те, кто не ленятся, спешат побаловать себя долгожданными солнечно-водными удовольствиями, отправляясь за город на свои любимые речки. Все остальные бредут на те водоемы, что поближе к дому.


"ГРЯЗЕВЫЕ" ВАННЫ НА ГОРОДСКОМ ПЛЯЖЕ

Санитарные врачи, понимая, что запретить купание в Твери все равно не удастся, и, может, даже разделяя желание искупнуться в жару, пускай даже не в очень чистой воде, каждый год настоятельно рекомендуют принимать водные процедуры за городом. Однако наш народ ничем не запугаешь. И как только солнышко припекает посильней, тянутся горожане на городской пляж... "Вы знаете, у нас в Твери городского пляжа нет", - сообщила мне Маргарита Пахомова, врач отделения коммунальной гигиены городского Центра госсан-эпиднадзора. Конечно, не верить специалисту у меня нет оснований, но, согласитесь, такое утверждение звучит немного странно.
    Как выяснилось, для того чтобы законно называться городским пляжем, место отдыха должно удовлетворять целому ряду требований. Во-первых, на территории пляжа не могут располагаться выпуски ливневых стоков. А у нас получается, что вся городская грязь, в том числе и дренаж теплотрасс, и всякая гадость от автомобильного транспорта, сливается прямо на купающихся - ливнестоки расположены на всем протяжении пляжа. Постоянные дожди в этом году только помогают грязным потокам устремляться в реку.
    Во-вторых, на городской пляж песок должен каждый год завозиться и каждую неделю чиститься. Но в последний раз песок привозили сюда около трех лет назад, а о его чистке тем более никто не заботился. Кроме вышеперечисленного городской пляж обязательно должен располагать местом купания для детей, спасательной и медицинской службами.
    Нет здесь и водопровода. Так что о фонтанчиках с питьевой водой и душе, где можно ополоснуть тело после купания, горожане могут только мечтать.
    И завершает печальную картину позорный зеленый домик в конце пляжа - так называемый туалет выгребного типа. Это зловонное место, которое чистится лишь время от времени, многие посетители пляжа вообще стараются обходить стороной. Хорошо хоть, что наверху, рядом с проезжей частью, есть цивилизованный туалет. Правда, он считается городским общественным и принадлежит спецавтохозяйству, но это, в принципе, не имеет большого значения.


ХЛОРНАЯ СТИХИЯ

Теперь о воде. По результатам анализов, волжская вода в районе пляжа на сегодняшний день в 50 раз превышает норму по общему количеству микроорганизмов. По словам Маргариты Пахомовой, само по себе это не слишком опасно для купающихся, однако настораживать все-таки должно. К счастью, в речной воде отсутствуют патогенные микроорганизмы, которые могут вызывать брюшной тиф, сальмонеллез, холеру, дизентерию.
    Занимаясь вопросом о том, как на чистоту воды влияет город, один раз в квартал специалисты ЦГСЭН проверяют воду в Волге (кроме пляжа еще в районе Мигалова), Тьмаке (в поселке Первомайский и около обелиска) и Тверце (выше ТЭЦ-3 и возле речного вокзала). По результатам исследования выясняется, что самая чистая вода все-таки в Волге, в той ее части, где начинается город, в Мигалове. Та же Волга, но только в месте, где она покидает город - в районе Березовой рощи и поселка Химинститута, наиболее опасна для купания. Каждый год сотрудники ЦГСЭН вывешивают там плакат, запрещающий купание, и каждый год под ним купаются люди, а потом он и вовсе куда-то исчезает.
    Многие, наверное, знают, что в этом районе находятся городские очистные сооружения и именно здесь все тверские нечистоты отправляются в Волгу-матушку. С ними тоже все не так гладко. Системы многих промышленных предприятий не удовлетворяют современным требованиям, устаревают и способы очистки. Так, например, четыре новых предприятия, действующих на территории бывшего Химволокна, сбрасывают новые химические вещества, которые тверские специалисты даже не могут определить. До сих пор на городских очистных сооружениях применяется обеззараживание хлором. При этом на них нет станции по обесхлориванию, и очень много хлора попадает в реку. Да что там говорить, если водоканал, на балансе которого находятся эти сооружения, объявил себя банкротом!
    Ливнестоки, о которых мы уже говорили в связи с городским пляжем, - настоящая проблема и в целом для городских рек. Они не имеют никаких очистных сооружений, и вода, попадающая в реки через ливневыпуски, очень загрязняет ее. Когда-то существовал план по очистке ливнестоков, но сейчас он уже безнадежно устарел. Сотрудники ЦГСЭН обращались со своими пожеланиями к разработчикам генерального плана города, результаты их чаяний до сих пор неизвестны. Если же вы все-таки собрались заходить в реку в черте города, врач городского Центра госсанэпиднадзора Маргарита Пахомова советует постараться выбрать место подальше от ливнестоков.


Елена БУРЦЕВА
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ


Публикации "Каравана" на градостроительную тему не оставили равнодушными наших читателей. Среди жителей Твери, оказывается, есть такие, у которых созрели вполне грамотные предложения по Генплану и вообще по капитальному благоустройству отдельных территорий любимого города. Предлагаем ознакомиться с идеями инженера Алексея ДУЙЦЕВА.
    Что касается Генплана, который обещано вынести на общественное обсуждение, то, по мнению Алексея Александровича, такая предпроектная общественная проработка просто необходима хотя бы в силу того, что Генплан составляется для горожан, а не для узкой группы эстетов от архитектуры и градостроительства. Причем хорошо бы обсуждение шло не вообще о плане в целом, а об отдельных территориях города, таких, к примеру, как Соминка, Власьево, Элеватор, Лазурь и прочие. И привлекать к разговору надо прежде всего жителей этих территорий. Специалисты из Управления главного архитектора города должны профессионально оценивать предложения и критику, осуществлять их привязку к Генплану и стыковку с предложениями по реконструкции соприкасающихся частей города. Не следует недооценивать мнения горожан - неспециалистов по части градостроительства.
    Суть предложения Алексея Дуйцева. Река Тьмака делит на две пока самостоятельные части исторический уголок древней Твери: горсад с комплексом Императорского дворца, школой №6 и стадионом "Химик", сквером Казакова - на правом берегу; храм Михаила Ярославича, обелиск Победы, вечный огонь, суворовское училище, планируемый памятник воинам-"афганцам", памятник баснописцу Крылову - на левом берегу. Если вдуматься, то все это составляет единое целое, соединенное историей и временем. Однако попасть горожанину с набережной Михаила Ярославича в горсаду к храму в его честь весьма трудно - река разделяет. Надо совершить большой переход из горсада через мост в начале улицы 1-й Никольской (ныне пока им. С. Перовской), повернуть к обелиску и уж затем пройти к устью Тьмаки. Не каждый решится совершить такую прогулку. То же самое можно сказать и об обратном пути.
    Соединить два исторических места достаточно просто: необходимо соединить подвесным пешеходным мостиком оба берега Тьмаки в том месте, где заканчивается пешеходная набережная возле стадиона, соединенная с горсадом существующим подземным переходом под Староволжским мостом. Естественно, мостик должен быть украшением этой части Твери. Заросшая часть берега Тьмаки возле стадиона и сш №6 должна быть благоустроена: либо, сняв заросли, застроить ее подходящими строениями, предварительно сделав насыпь, либо окультурить существующие заросли, превратив их в мини-парк.
    Это только первый шаг. По мысли инженера А. Дуйцева, далее следует соорудить плотину, способную существенно поднять уровень Тьмаки выше по течению. Место плотины должно быть по течению выше храма Михаила, и она не должна возвышаться над уровнем водной поверхности. Сооружение ее позволит перейти к следующему этапу: созданию гидропарка в пойме Тьмаки вплоть до храма Покрова и выше. После его завершения Тверь получит уникальное место, где можно насладиться и природой, и частью нашей истории.
    Всем этим мероприятиям должны сопутствовать менее масштабные действия, например: снятие темного окисла с медных крыльев обелиска; косметический ремонт вечного огня; улучшение планировки (оградка?) возле храма Михаила; перенос памятника Крылову или освобождение его от скрывающих зарослей; сооружение памятника "афганцам" не в закутке напротив здания суворовского училища, а где-нибудь неподалеку от храма Михаила в продолжение подвесного мостика; сооружение плит с именами героев ВОВ и последующих войн вдоль бетонного перехода от обелиска до вечного огня и другие, необходимость которых подскажут злоба дня и горожане.
    О деньгах здесь не говорится намеренно, ибо это отдельный разговор с другими специалистами. Может быть, следует наряду с бюджетными средствами города и области обратиться к народу?
    Ждем критических замечаний.


Записал Борис ЕРШОВ
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ


8 июля состоялось официальное открытие сайта www.v-tv.ru телекомпании "ВИКТОРИЯ ТВ" из Озерного. В этом городе 12 июля состоялись праздничные мероприятия, посвященные 60-летию Режицкой Краснознаменной гвардейской ракетной дивизии и Дню города.
    17 августа в Озерном будут отмечать еще один юбилей - идет подготовка к 60-летию 75-го Военного авторемонтного завода МО РФ. Страница "О нас" сайта www.v-tv.ru рассказывает, что система кабельного телевидения "Виктория" является единственным коммерческим независимым телевизионным средством массовой информации в Тверской области, существующим более 10 лет. Наряду с предоставлением услуг по трансляции телевизионных программ по сети кабельного телевидения ООО "Виктория" имеет лицензию на осуществление собственного телевизионного вещания. Зона покрытия данного телеканала - закрытый военный город (закрытое административное территориальное образование - ЗАТО) Озерный, находящийся на северо-западе Тверской области. В ЗАТО "Озерный" дислоцируется дивизия ракетных войск стратегического назначения. Имеются сведения, что первые ядерные боеголовки были поставлены на боевое дежурство в СССР именно в данной местности.
    На сайте www.volgatv.ru телеканала "Волга-ТВ" принципиальных изменений не произошло. Сейчас в анонсах сайта интересная программа ПК.TVER.RU, которая выходит в эфире телеканала ВТВ с апреля 2003 года и, несмотря на свою молодость, успела завоевать внимание многих зрителей. В программе постоянные рубрики "Система", "Защита информации", "Игры" миксуются с новостями Интернета и коммерческими сюжетами.
    Над реализацией компьютерной графики для оформления телеэфира и рекламных роликов на телеканале "Апрель плюс" - вещателе MTV в Твери - работает Павел Дроздов. Он рассказывает о себе на сайте www.drozdovp.narod.ru: "Дроздов Павел, 25 лет, живу в Твери. 3D-художник (аниматор, занимаюсь графикой с 1999 года, рекламой - с 2002. Эти два увлечения переросли в профессиональные занятия или болезнь)". 3D - это технология, позволяющая создавать на плоском экране такую графику, которая воспринимается как трехмерная пространственная. Чтобы убедиться в возможностях технологии и профессионализме Павла Дроздова, можно посмотреть его работу "Брусника" на странице "3D графика" сайта www. drozdovp. narod. ru. Работа "Брусника" тверского художника награждена авардом на известном российском сайте www. render.ru.
    В Интернете можно найти немало творческих работ, вдохновленных нашей прекрасной тверской природой. Как, например, строки:
    "Посеребренной тишиной
    Зажата линия шоссе.
    Смотрю из-за стекла,
    как все,
    На чайку, что могла быть
    мной" -

    из стихотворения Андрея Карпова "Автобус "Тверь - Москва". Московское море", представленного на сайте strochki.narod.ru (2002).


Сергей ЖИРОНКИН
    www.pro.tver.ru

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru