Архив номеров


Именно так можно охарактеризовать вехи жизненного пути этого удивительного человека, которого за границей знают лучше, чем в России, а в России лучше, чем в Твери. Итак, сегодня в гостях у "Каравана" хирург, исполнитель духовных песен, священник Геннадий УЛЬЯНИЧ.


ПОЮЩЕГО ДОКТОРА ССЫЛАЮТ В ГЛУБИНКУ

одился я в Твери 4 марта 1964 года, - рассказывает отец Геннадий. - В роду моем были молитвенники, церковные старосты. Предки по отцу жили на Украине, в городе Бердянске, а мои прадеды по материнской линии - карелы и русские.
    Рос я не ярко, не ярко и окончил школу. А вот в Калининском мединституте, если вспомнить, учился с душой и потом 15 лет работал практикующим врачом, челюстно-лицевым хирургом. После института меня направили в Иваново. В выходные и праздники я пел в церковном хоре ивановского Преображенского собора. Однако это вызывало недовольство у медицинского начальства, которое пыталось сделать так, чтобы я не лечил людей. Устраивали массовые собрания, где, например, задавали вопросы по поводу асептики и антисептики. А я им рассказывал, как в 1837 году Тверь обносили мощами Михаила Тверского, после чего отступили эпидемии чумы и холеры без асептики и антисептики. В 1987 году меня за религиозную деятельность сослали в город Вичугу Ивановской области. Но работники партийных органов стали тайком приглашать меня к себе в гости, чтобы послушать церковные песни. В 1991 году я вернулся в Тверь. Здесь также работал доктором и пел в храме Казанской Божьей Матери в поселке Власьево. А в 1998 году архиепископ Тверской и Кашинский Виктор посвятил меня в иереи и потом благословил быть настоятелем храма Преподобного Иосифа Волоцкого в поселке Сахарово, который является также усыпальницей генерал-фельдмаршала Иосифа Владимировича Гурко.
    Горести и радости отец Геннадий делит со своими женой и дочерью. Матушка Елена помогает священнику в храме, а также занимается древнерусским золотным лицевым шитьем икон, то есть вышиванием ликов святых шелком и золотом по древнерусской технологии XII века.


С ГИТАРОЙ В ЧЕЧНЮ И БУДЕННОВСК

- Отец Геннадий, как давно вы поете духовные песни под гитару и кто были в этом вашими предшественниками?
    
- Духовные песни под гитару я исполняю всего три года. Ну а если говорить о предшественниках, то в прошлые годы я познакомился с творчеством ныне почившего архидиакона Романа Танберга, который служил раньше в Троице-Сергиевой лавре. Этот талантливый человек был и богословом, и исполнителем, и художником. Россия же его знает именно по духовным песнопениям "Русь называют святою" и т.д., которые они писали вместе с иереем Алексеем Грачевым. Вместе они и погибли в автокатастрофе.
    Три года назад я курировал три прихода: Сахарово, Беле-Кушальское и Большие Борки. На одном из моих приходов в Больших Борках проходил тогда фестиваль бардовской песни. К этому фестивалю я и подготовил свою первую песню на стихи архидиакона Романа Танберга, которую он не успел спеть сам. То, как приняли меня с этой песней, убедило меня, что духовное песнопение очень нужно для массового слушателя, нужно и в православной среде. Даже неверующие люди после прослушивания концертов духовной песни говорят: "Бог есть!", - потому что в духовной песне говорится об общечеловеческих ценностях, которые дороги всем.
    - Расскажите о дисках, которые вы уже записали и над которыми работаете сегодня, о вашей концертной деятельности.
    
- Сейчас я начал работу над третьим своим диском - над песнями на стихи инока Всеволода Филипьева. Инок и поэт Всеволод Филипьев родом из Москвы, где и поныне находятся его родители. Он является членом Союза писателей России, но живет в православном монастыре североамериканского городка Джордонвиля. Мы с Всеволодом поддерживаем духовную связь. Милостью Божьей и его молитвами я начал сейчас писать песни на его стихи для издания третьего своего альбома.
    Первый мой сборник, изданный усилиями ныне покойного Михаила Круга, сегодня слушают в Америке, Болгарии, Франции, Англии, Израиле. Несколько экземпляров этого диска отправлены в Хиросиму и Нагасаки, и сейчас в японском посольстве обсуждается мой визит в Японию для того, чтобы 6 и 9 августа я имел возможность принять участие в днях скорби по жертвам атомной бомбардировки. Второй диск включает в себя стихи нашего тверского священника, протоиерея Иоанна Босюка. Для него уже написаны одиннадцать хороших песен. Но сборник этот еще не издан, так как был убит мой продюсер Михаил Круг, тот, кто меня поддерживал, кто понимал, что песни эти нужны не только мне, а всем, кто их слушает.
    - Отец Геннадий, вам много где пришлось побывать. Но расскажите нашим читателям о самом экстремальном своем путешествии - о поездке в Чечню.
    
- На поездку в Чечню архиепископ Тверской и Кашинский Виктор благословил меня еще в 2001 году, и целый год потом я молился, чтобы эта поездка состоялась. А состоялась она в апреле 2002 года. Тогда все противоречия и трудности разрешились с Божьей помощью в считанные дни. Очень помогли мне в подготовке этой экспедиции директор фирмы "Реком" Вакуленко Василий Владимирович, который ездил в Чечню вместе со мной, и наш тверской СОБР. Тогда СОБРовцы повезли в Чечню собранную в Твери при участии ФСБ и МВД гуманитарную помощь на сумму двести тысяч рублей. Опасность и трудности этого путешествия - ничто по сравнению с той радостью, которую принесло оно служащим в Чечне нашим тверским ребятам, которые увидели, что о них не забыли, что о них помнит Тверь! А особо они возрадовались тому, что посетил их православный священник.
    - В каком именно населенном пункте Чечни вам довелось побывать?
    
- Люди, которые были со мной, съездили в Гудермес, я же все дни провел на Курчалоевской сопке, где служил молебны, освящал боевую технику, посещал наши воинские части и госпиталь.
    Курчалоевская сопка - это то место, где служат тверские бойцы. Высота эта очень сложная. Каждый ее метр буквально усыпан пулями, полит кровью российских солдат. Но владение этой высотой позволяет просматривать, контролировать окрестности далеко вокруг.
    Я привез в Чечню и раздарил военнослужащим целую коробку моих дисков и кассет, посвященных 730-летию со дня рождения первого мученика на Северном Кавказе, Великого князя Михаила Ярославича Тверского. Уже 700 лет его молитвы помогают нашим воинам служить там, защищая нашу родину. Хотя чеченская война происходит внутри страны, тем не менее, война эта жестокая и беспощадная. Фактически идет борьба за людские души, борьба Бога с озверевшим бесом в лице чеченских боевиков.
    - Находясь в зале буденновского дворца культуры, я был свидетелем искреннего восторга людей, которым очень понравились ваши песни. Планируете ли вы принять участие в Дне города Буденновска 16 сентября?
    
- Сегодня я не могу ответить на этот вопрос. Но, если Буденновская администрация посчитает нужным мое участие в этом празднике, я мог бы дать в Буденновске свой сольный концерт.


Записал Борис ГУРОВ

Телефон храма Преподобного Иосифа Волоцкого: (0822) 49-18-51.



Дорогие читатели!
    НАША ГАЗЕТА открывает новую поэтическую рубрику. Она будет выходить два раза в месяц, и мы приглашаем вас принять самое активное участие в ее создании. Присылайте нам свои стихи, и любой автор - состоявшийся поэт или тот, кто только начинает свой творческий путь, - живущий в любом уголке нашей области, получит прекрасный шанс опубликовать свои стихи не только в газете "Караван+Я" (а это, напоминаем, тираж 18 тысяч экз.), но и в сборнике "Лучшее от "Каравана". Потому что через год мы будем подводить итоги нашей работы, и двадцать лучших стихотворений войдут в поэтический сборник, причем это будут те двадцать стихотворений, которые вы сами и выберете! Весь год вы можете голосовать за понравившиеся стихи по почте либо заходя на сайт "Каравана", и та двадцатка, которая наберет наибольшее количество голосов, станет "Лучшим от "Каравана". Вовсе не обязательно, чтобы автор был представлен в сборнике одним стихотворением. Если вам нравятся несколько произведений этого поэта, голосуйте за все эти тексты. Главное, что в итоге их останется двадцать и они составят прекрасный поэтический сборник.
    Удачи вам, поэты и критики, пишущие и выбирающие!
    
    Небо выше, прозрачней в апреле,
    Землю моют трудяги-дожди.
    Я влюбилась на прошлой неделе,
    Ты с признаньем моим не спеши.
    
    Пусть любовь перебродит по жилам
    Молодым темно-красным вином.
    Станешь ты мне желанным и милым,
    Чтобы нам не расстаться потом.
    
    Наши души сплетутся, как лозы,
    А любовь жизнь поможет прожить.
    С ней осилим невзгоды и слезы,
    Как тому и положено быть.


2000 г.

* *
    Не приручай меня, не приручай,
    Ты лучше улыбнись мне невзначай,
    Да головой кивни мне на ходу,
    И я к тебе незваная приду.
    Ночь кряду все расцветит фонари
    И будет охранять нас до зари,
    А на заре услышу невзначай:
    "Не приручай меня, не приручай".


2000 г.
    Виктория ПОЛОВЕЦКАЯ, г. Ржев

* *
    Я так смеялся возле вазы,
    Разбитой маленьким шутом.
    Ее орнамент был прекрасен -
    Зелено-красный в золотом.
    
    А злые клоуны визжали,
    Победно бились бубенцы,
    И руки бледные дрожали,
    Как пойманные сорванцы.

    
    
    СВЕЧА
    
Стекает за каплею капля
    Растопленный воск.
    Вонзаются иглы, как сабли,
    В измученный мозг.
    
    На стенах, лишенных уюта,
    Висит клевета.
    Не терпится, видно, кому-то
    Низложить шута.
    
    Я с грустью смотрю, как горишь ты,
    Немая свеча.
    Клинок докрасна раскалишь ты,
    Отпрянут, крича!
    
    Но тысячи лиц озаряя,
    Иссякнешь и ты,
    Живые цветы заслоняя
    Плащом темноты.


Юрий НИКОЛАЕВ, г. Тверь

Что значишь для меня -
    Не знаю...
    Какая мешанина чувств!
    То вновь тебя я обожаю,
    То позабыть тебя клянусь.
    
    Сама себе противореча,
    Гоню прочь мысли о тебе,
    Наверное, ты много значил
    В моей судьбе...
    
    
    Отучаюсь от тебя, отвыкаю.
    Отдираюсь от души, отсекаю,
    Начиналось все легко - был со мною,
    Как рвется глубоко - я с тобою.
    Я стихи опять пишу - воют волки.
    Заглушить пытаюсь боль втихомолку.
    И другого уж нашла - но не катит,
    А с тобою все дела на закате.
    Был же солнцем для меня... -
     хватит. Хватит!


Юлия РАЗВАЖНАЯ,
    г. Тверь

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru