Архив номеров


В каком роддоме рожать? Выбрать сервисные роды (проще говоря, за деньги) или нет?
    Над этими вопросами ломают голову те, кто решился приумножить население Земли. Поставив цель помочь определиться тверитянкам, идущим на этот подвиг, мы обратились за грамотным комментарием к главному акушеру Твери Михаилу КОГАНУ.
    Итак, в Твери существуют 5 родильных домов, некоторые из них специализированные: в роддоме №1 созданы необходимые условия для недоношенных новорожденных, в роддоме №2 обслуживают жителей Твери и области с акушерской патологией, роддом №5 специализируется на родах женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
    В принципе, по закону, каждый может выбрать тот роддом, который ему больше всего приглянулся. Однако оговорка "в принципе" вовсе не случайна: дело в том, что значение имеют не только ваше желание, но и возможность роддома принять вас и вашего малыша. А, как известно, возможности и желания имеют неприятную особенность не всегда совпадать. Таким же образом обстоит дело и с выбором доктора: вы-то, конечно, вправе выбрать. Но закон снова оговаривается: с согласия самого доктора. А то, что доктор выберет вас, вам никто гарантии не даст.
    Все мои знакомые, которые уже познали счастье материнства и, соответственно, пребывания в родильных домах, когда отправлялись в это медицинское учреждение, набирали с собой целую уйму лекарственных средств. От Михаила Когана я узнала, что такой список действительно существовал, но теперь он ликвидирован. И собираясь произвести очередного жителя этой планеты, вам нужно взять с собой в роддом только предметы ухода и туалетные принадлежности.
    Расходы на лекарства берет на себя Фонд обязательного медицинского страхования. Также за счет программы обязательного медицинского страхования (ОМС) финансируются обучение по программе "Подготовленные роды" и собственно помощь при родах. Более того, если семейная пара прошла специальный курс, то муж имеет законное право присутствовать при родах. И снова понятие законности сопровождается оговорками: если в родильном доме есть условия для этого. Иными словами, если одновременно с супругой подготовленного мужа в родблоке находятся еще несколько рожениц, которые совершенно не жаждут увидеть постороннего человека рядом в такой не слишком эстетичный момент, то мужчину отправят за дверь. Кстати, по словам Михаила Когана, в последнее время количество мужчин, желающих присутствовать при родах, заметно поубавилось.
    При наличии условий (опять эта надоевшая оговорка) не является платным и раннее прикладывание младенца к груди, которое предполагает совместное пребывание матери и ребенка (одно из условий в данном случае - желание матери, ее состояние здоровья), посещение родственников. Конечно, в начале третьего тысячелетия родильные дома - это уже не такие закрытые учреждения, как, скажем, лет 10-15 назад, когда под суровым взором санитарки заключенные в больничных стенах боялись пикнуть. Однако во многих роддомах и сейчас общение с родственниками - несбыточная мечта.
    Итак, то, какие удовольствия вы можете получить в родильном доме бесплатно, мы выяснили, теперь коснемся удовольствий платных.
    Сервисные роды осуществляются по программе добровольного медицинского страхования.
    Страховая компания заключает договор с родильным домом, по которому одна часть суммы, которую платит клиент, достается самой компании, другая - родильному дому и третья (насколько нам известно, совсем незавидная) - тому медперсоналу, на которого застраховывается пациентка. Больше всего волнует беременных именно выбор доктора. Непосредственно сервис стоит у них на втором плане. Кстати говоря, он включает в себя отдельную палату с холодильником и телевизором. Кроме того, при заключении договора определяются объем и качество услуги.
    Доктор, с которым заключен договор, обязан присутствовать на родах. Понимая, что сумма, которая достается тому, из-за кого, собственно, и выбирают сервисные роды и на кого возлагают все надежды, люди иногда предпочли бы платить непосредственно ему. Возможно, кто-то возмутится: это же противозаконно! Однако если судить по справедливости, то закон нас тоже частенько подводит, делая наши права какими-то половинчатыми, и к тому же в нашем мире, где рыночная экономика уже давно провозглашается как господствующая система, каждый труд имеет право быть оплаченным достойно. И вообще вряд ли вы сможете найти закон, запрещающий благодарность за хорошо сделанную работу, пусть даже речь идет о благодарности материальной. Другой вопрос - как влияет на самого врача привычка получать деньги таким путем.
    Возможно, когда-нибудь в нашей стране наступят времена, когда медицинские работники на законных основаниях будут иметь достойную оплату труда. А пока этого нет, то вряд ли стоит ждать изменений в сложившейся системе.


Елена БУРЦЕВА


Как-то во время посиделок на кухне моя беременная подруга обронила такую фразу: "Если у тебя нет знакомого врача, то рожать тебе просто противопоказано". Дальше она принялась рассказывать о том, как с помощью наисложнейших комбинаций нашла врача, которому может доверить себя и своего малыша. Им оказался дедушка, который уже несколько лет на пенсии, но о профессионализме которого в нашем городе ходят легенды. Я подумала: неужели в Твери такая проблема с врачами и действительно ли оправданы подобные действия?
    А СЛЕДУЮЩИЙ день после этого разговора как будто в ответ на мучавшие меня вопросы к нам в редакцию позвонила женщина. Ее дочь сразу почувствовала различие в отношении доктора к себе и к тем, кто рожал за деньги. Дошли до нее и слухи о том, что многие из рожениц установили дружеский контакт с доктором... за 6 тысяч рублей (к сведению, сервисные роды в среднем обходятся в 3,5 тысячи). Дальше все было гораздо хуже. У роженицы начались схватки. Доктор, окинув быстрым взглядом перепуганную молодую женщину, вынес вердикт: схватки ложные. Чтобы они прекратились, ей вкололи лекарство. Однако вскоре состояние бедняги резко ухудшилось: жизни и ее, и ребенка оказалась в опасности. Собрали врачебный консилиум, и врачи выяснили, что схватки были никакие не ложные, а именно те самые.
    Выслушав отрывочные, прерываемые всхлипываниями откровения матери, жизнь дочери которой была под угрозой, я попыталась ответить на вопрос: что это - досадная медицинская ошибка или пресловутая халатность? И чем можно помочь женщине, которая, будучи в совершенном отчаянии, обратилась в газету?
    Через несколько дней женщина снова позвонила и извиняющимся голосом сказала: "Знаете, давайте не будем торопиться". Оказалось, она смогла найти врачей, которые пообещали, что с ее дочерью и внуком все будет в порядке. На этот раз она уже спокойно рассуждала обо всей нашей горемычной системе здравоохранения, при которой роды входят в программу государственных гарантий, но гарантий, что роды пройдут успешно, вам не даст ни один врач.
    Система-то системой, но, конечно, самое главное для этой женщины, как и для всех остальных, - чтобы остались здоровыми мать и новорожденный.
    Когда я погрузилась в родильную тему, знакомые стали обрушивать на меня массу историй, одна другой страшнее. Так, у одной женщины врачи установили смерть плода и стали готовить ее к операции. Младенца по чистой случайности спасла санитарка-практикантка. Она проявила инициативу и решила сама проверить, действительно ли у ребенка нет сердцебиения, и прибор показал, что ребеночек дышит. А ведь она могла и пройти мимо!
    Одна моя знакомая до сих пор пытается стереть из памяти четверо суток, в течение которых длились ее роды. Дело в том, что каждые сутки менялся состав врачей, и каждая бригада принимала решение, прямо противоположное предыдущему. Как это сказалось на роженице и ее ребенке, думаю, рассказывать не стоит.
    Как и следовало предполагать, сами врачи отказываются комментировать подобные недоразумения. Их можно понять. Во-первых, от недобросовестных людей не застрахована никакая профессия. Во-вторых, причиной ошибки вовсе не обязательно является недобросовестность врача, ведь медики тоже люди, и хоть и говорят о том, что не имеют права на ошибку, но от ошибки опять-таки их не застрахует никакая страховая компания. В-третьих, прогнозировать успешное течение и исход родов не берется ни один врач, и даже ни одна суперкрутая клиника не поможет, если организм женщины не готов к родам. Ведь неспроста роды считаются одним из непостижимых таинств. А как можно рассчитать таинство?


Ольга БОКОВА


РОДДОМ ПОВЕРНУЛСЯ К РЕБЕНКУ ЛИЦОМ

В настоящее время в роддомах Тверской области активно реализуется проект "Больница лицом к ребенку". Тверские медики уже давно озабочены пропагандой грудного вскармливания среди молодых мам. А для того чтобы активно вводить его в больницах области, необходимо создать условия для совместного пребывания мамы и ребенка. Этим вопросом и занимаются сейчас в роддомах, которые включились в мировое движение по поддержке грудного вскармливания.
    С каждым годом в нашей области становится все больше заинтересованных в здоровье детей, которое напрямую зависит от контакта с мамой в первые дни и месяцы жизни малыша. Проводятся семинары для докторов, этому вопросу уделяется большое внимание на подготовительных занятиях для родителей.
    Подключаются и власти: по программе реформы здравоохранения в палатах совместного пребывания появились пеленальники и кроватки, в 18 районах области в прошлом году был произведен ремонт больниц.


Елена БУРЦЕВА


ПРОСТАТИТ - ЭТО НЕПРОСТО

В НАШИ ДНИ здоровье человека стало сферой бизнеса, в которой делаются большие деньги. Причем зачастую просто, без научных исследований и экспериментов.
    Многочисленные лекарственные средства от такой серьезной болезни, как простатит, тоже, судя по рекламе, "просто" избавляют от недуга. В желании выздороветь мы попадаемся на эти приманки и запускаем болезнь. Но ведь в данном случае риск - это тяжкое преступление против собственного здоровья. Потому что у тех, кто столкнулся с "упрямой" болезнью, есть надежный и незаменимый помощник. Надежный потому, что разработан и создан научным коллективом Елатомского приборного завода, выпускающим только устройства, которые выдерживают испытания по всем параметрам. Незаменимый потому, что используется в лучших клиниках, санаториях, реабилитационных центрах России и мира. Его действительно трудно заменить, потому что "общение" с ним - удовольствие недорогое, безопасное и безболезненное.
    Мы говорим об аппарате МАВИТ (АЛП-01 "ПРА"). По эффективности он равен западным стационарным установкам. Разница лишь в том, что лечение на них из-за дороговизны самого оборудования и курса процедур многим недоступно. Компактный и простой в применении МАВИТ - единственное устройство, которое можно применять для лечения простатита дома.
    Сегодня у него нет аналогов. Аппарат воздействует на предстательную железу теплом и магнитным полем, одновременно массируя больной орган. Это ускоряет обменные и восстановительные процессы в тканях, улучшает местное кровообращение, а в результате ликвидируется воспалительный процесс.
    МАВИТ лечит красиво, скромно и безопасно.
    Устройство имеет гарантию 12 месяцев и защищено от подделок знаком завода-изготовителя - "елочка" (на паспорте и изделии).
    Приобрести МАВИТ можно в Твери: в ОАО "Медтехника": 36-16-81, ЗАО "Фарминторг": 43-07-77, ТОО "ДИН": 33-46-16, 32-06-43, ЗАО "Тверская Оптика": 48-86-60, а также наложенным платежом с завода по цене (с учетом пересылки) 2830 руб. Адрес: 391351, Рязанская обл., г. Елатьма, ул. Янина, 25, тел. (09131) 2-04-57.
    Елатомский приборный завод - Все для здоровья, здоровье для Вас.

    
    Лицензия Минпрома России №42/2001-0675-0479. "Товар подлежит обязательной сертификации - сертифицировано".


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru