Архив номеров


О криминальном авторитете Липоне (в миру - Алексее Рослякове), почивающем ныне на нарах, вспоминают до сих пор. Принципиального и жестокого бандита уважают те, у кого нелады с законом, сами же правоохранительные органы характеризуют Липона как преступника в некотором роде благородного... - по отношению к людям из своей бригады: в той скандальной кровавой истории с двойным убийством никто из них не пошел паровозом по этапу. Росляков честно признал свою вину, тем самым отмазав пацанов от тюремной жизни.
    О Липоне ходит масса легенд. Самая неве роятная, которую я слышала, - это его зеркальная комната, второй по своей необычности миф гласит от том, что когда авторитет Алексей Росляков "заехал" в тюремную "хату", то был неприятно поражен царящим там беспорядком. Тогда он взял веник и все подмел (что, в принципе, по его статусу делать не полагается), после чего серьезно заявил всем притихшим присутствующим: "Чтобы так было всегда! Вы же не свиньи!" Говорят, порядок, наведенный Липоном, с той поры поддерживали постоянно. Даже тогда, когда после 5-ти тюремных лет на Владимирском централе Алексея перевели на зону, чтобы он искупил свою вину в течение последующих 10 лет. Именно к 15 годам лишения свободы приговорил Рослякова суд за зверское убийство двух коммерсантов. О подробностях того нашумевшего дела мы расскажем вам сегодня.


КАК ЭТО БЫЛО...

В начале 90-х Алексей Росляков вместе с Леонидом Телешевым (близкий друг Круга, лирический герой его песен. Поговаривают, что у Липона были очень хорошие отношения с покойным шансонье. Алексей якобы даже помогал Михаилу в раскрутке его альбома - Прим. авт.) организовал авторынок, расположенный у Восточного моста. Там работали многие молодые люди из бригады Липона. Часто они проводили вместе время, отдыхали в гостинице "Березовая роща", что в Химинституте. По словам Рослякова, директор гостиницы просил, чтобы он со своими ребятами следил там за порядком. Помимо этого бригада Липона крышевала некоторые коммерческие структуры. Так, в частности, после того как в 1992 году Росляков освободился во второй раз, к нему обратились некто Виктор Лысенко и Андрей Вовчинский - бизнесмены, которые попросили Алексея охранять их коммерческую деятельность от рэкета. В течение некоторого времени отношения были нормальными, но с весны 1995 года общие дела у бригады с коммерсантами закончились. Летом у Липона произошел конфликт еще с одним городским авторитетом Валерием Епишиным: с мнением этой криминальной фигуры считались многие, вес в бандитском сообществе у него, несомненно, был.
    Друзья Епишина наехали на знакомого Липона Владимира Котова (застрелен в октябре 2002 года). Во время разборки Алексей увидел Лысенко и Вовчинского среди братвы Епишина. А ночью в квартире Рослякова произошел взрыв - кто-то бросил в окно гранату...


"В ШУМНОМ ЗАЛЕ РЕСТОРАНА"

В тот роковой день, 23 сентября 1995 года, Липон со своими друзьями отдыхал в гостинице "Березовая роща". Сначала они попарились в сауне (банщик вспоминал про четырех парней и девушку, которые находились там в общей сложности 2 часа. После их ухода он обнаружил множество пустых пивных банок и одну водочную бутылку. Естественно, без содержимого.). После сауны компания направилась в ресторан. Там уже был накрыт шикарный стол. За него сели: Липон, Виктор Баринов, Владимир Курков, Виталий Русских и две девушки. За столом напротив сидела еще одна компания, состоящая из одних дам. Они вовсю отмечали день рождения своей подруги. Спиртное лилось рекой. Подвыпившие девушки, по воспоминаниям свидетелей, вели себя очень шумно, развязно и нагло. Вскоре они начали ругаться между собой. К тому времени Баринов ушел в номера, так как был сильно пьян: последняя бутылка "Абсолюта" явно была лишней. Русских уехал домой в Москву. К Липону подбежала официантка Наташа и, жалуясь на поведение девушек, сообщила, что у нее пропал калькулятор. В этот момент мимо них проходили две молодые дамы - по словам Рослякова, он призвал их к порядку. На что получил резкий ответ, щедро сдобренный отборным матом. Суровой девушкой оказалась некая Анна Почепец. Она не преминула пригрозить Липону своими крутыми друзьями (повар ресторана К.О. говорила, что в тот вечер Анна несколько раз заходила к ней на кухню, вела себя развязно, кричала, что у нее все знакомые крутые и она знает Лома). Как утверждает Росляков, он сразу после угроз вытолкнул девушку из ресторана, схватив ее за шею или за ворот одежды, точно не помнит. Подруги Почепец заявляли о том, что Алексей избил Аню. Кто-то даже видел, как она давала ему сдачи - табуреткой. Только после такой склоки молодая женщина тут же побежала вместе со своей подругой Ларисой к почте звонить друзьям, чтобы те за нее заступились. А события развивались таким образом - имениннице Липон предложил потанцевать, та опять же в грубой форме дала отворот-поворот, за что получила увесистую пощечину (почему, дескать, так разговариваешь?). Девушка убежала в туалет, чтобы прийти в себя, находилась там около 40 минут. За это время к Липону приехали Арипов Армон со своей подругой, Фима, Олесь, Мелкин, Перец.


ЗВОНОК ДРУГУ

А Аня Почепец на почте дозвонилась-таки до... Андрея Вовчинского. Обрисовав вкратце ситуацию, она тут же услышала, как на том конце провода ей сказали: "Жди! Скоро буду!" Через полчаса к почте на белой "восьмерке" подъехали Вовчинский и Лысенко. Вместе с Аней они поехали к гостинице. Там ее уже ждал отец (брат пришел домой и рассказал о том, что у сестры неприятности в ресторане). Они вместе с папой сели в Анину машину (BMW белого цвета) и уехали. Обслуживающий персонал вспоминал, что, боясь расправы, многие девушки спасались бегством через черный ход.


РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Кто-то сообщил Липону, что к нему приехали с разборками. Выйдя в фойе гостиницы, он слегка обезумел - перед ним стояли коммерсанты, которых он когда-то охранял от рэкета. Какой тут мог быть разговор по понятиям! Липон попытался было объяснить, что никаких разборок у него, авторитета, с ними быть не может, ведь он не барыга - жвачкой и трусами не торговал. А дальше произошло вот что: как утверждал Росляков, Лысенко ответил ему, что он не коммерсант, а бандит, и, продолжая якобы нагло разговаривать, бизнесмены напомнили ему о двух предупреждениях, а также о взрыве. Вовчинский даже добавил, что его все равно убьют. После этого, по словам Липона, у него в голове замкнуло. Он тут же вспомнил крик жены и пожар после взрыва гранаты... Росляков кинулся с кулаками на коммерсантов - он уже не отдавал отчет своим действиям. Вовчинский, уворачиваясь от ударов, якобы кричал, что они сделают ремонт в его квартире. Лысенко также якобы повторял, что им приказали убить его и семью. Это разъярило Липона еще больше. Дальше он помнил события в гостинице смутно. Друзья Алексея отобрали у него огнетушитель, который он схватил со стены, потом неизвестно откуда у Липона в руках появилась отвертка. Он успел ткнуть ей в плечо кому-то из двух предпринимателей, после чего Курков отобрал ее. "Ты чего так завелся, Леха?" - все повторял он. "Да ты знаешь, что они бросили мне гранату?" - орал Липон. "Мало бросили", - якобы ответил Лысенко. Избиение продолжалось. Росляков неистовствовал, но окружающие (друзья Липона и приехавшие к нему ребята на черном BMW) вмешиваться не решались. Себе дороже. А авторитет тем временем забрал ключи от машины у Лысенко, открыл багажник и закинул Лысенко туда. Вовчинский залез в багажник сам. Выбежала официантка, стала кричать, чтобы вызвали милицию.


ТРАУРНЫЙ КОРТЕЖ

Все тут же начали рассаживаться по машинам: Арипов, выруливая на своем "Мерседесе", задел черную BMW. Хозяева начали было возмущаться. Но Липон крикнул, что Армон - его человек, а их машина будет отремонтирована. Те также поехали за Армоном. Липон сел в "девятку" к Куркову, "восьмерку" с заложниками вел кто-то из людей Рослякова. Чернышев (Олесь) также двинулся за этим мрачным кортежем. Так, на пяти машинах они отчалили от гостиницы в сторону Московского шоссе. Проехав поселок Химинститута, повернули направо, выехали на окружную дорогу. Промчались мимо автозаправки, затем свернули налево, в сторону Чуприяновки. Еще полкилометра - и вот оно, поле. Когда съезжали на грунтовую дорогу, Арипов остановил свою машину (в которой у него сидела девушка - из-за развернувшихся событий у Армона не было времени отвезти ее домой) и пересел к Куркову и Липону. Он хотел сразу сказать авторитету о своей спутнице, но не решался. Пока он все это объяснял, они проехали еще метров 500.


ЖЕСТОКАЯ РАСПРАВА

Итак, все машины остановились на краю леса. "Сейчас они мне все расскажут, рожи коммерсантские", - все повторял Росляков. Он что-то достал из автомобиля. Тут все увидели, что у Липона в руках гладкоствольное помповое 10-зарядное охотничье ружье "Мойсберг" 12-го калибра. Ничего не говоря, он подошел к белой "восьмерке", открыл багажник и в упор расстрелял всю обойму. После первого выстрела из багажника послышались крики. Когда закончились патроны, Липон перезарядил ружье еще двумя патронами и вновь выстрелил. Курков стал говорить Рослякову, что тот такими действиями всех подставил. "Все нормально, теперь машину надо сжечь", - отвечал Липон. Один из парней дал Алексею Рослякову зажигалку: тот опустил в бензобак тряпку и начал поджигать. Но ветхая тряпица гасла. Он был в ярости. Вспомнил про девушку Арипова. Грозился убить ненужную свидетельницу. Курков стал успокаивать Липона, чтобы он не трогал ее. А кто-то из присутствующих проявил оригинальное чувство юмора - черного: предложение перестрелять всех свидетелей Липон пропустил мимо ушей: тряпка наконец-то загорелась. Кто-то крикнул, чтобы все уезжали. Взрыв произошел, когда бригада Липона с бешеной скоростью мчалась по трассе...


Дарина АЛМАЗОВА

P.S. Из заключения дополнительной судебно-медицинской экспертизы следует, что при химическом исследовании в мышце трупа Вовчинского А.Н. обнаружен карбоксимиоглобин в количестве 50%. По словам медиков, данная концентрация позволяла судить о том, что Вовчинский дышал (!) продуктами горения. Иными словами, когда машина полыхала огнем, он был жив.
    Единственное, что уцелело после выстрелов и пламени, - были два нательных крестика - серебряный и золотой.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru