Архив номеров


"Не огрублять истину. У нас пока еще не стало нормой уважительное отношение к опыту предшествующих поколений", - таково кредо старшего преподавателя кафедры философии ТвГУ, кандидата философских наук Сергея Корсакова.
    В последние годы архивный отдел администрации Тверской области проявляет заметную активность в книгоиздательском деле. И это несмотря на скудный бюджет учреждения, которое финансисты никогда не баловали своими щедротами. Однако и при Марке Ильине, и ныне, при Ларисе Сориной, архивисты как-то ухитряются издавать хорошие книги по тверской истории. Книга Сергея Корсакова "Тверские руководители (1917-1991): партия, Советы, комсомол" издательства ГЕРС - из их числа.
    При слове "краевед" многим представляется весьма пожилой завсегдатай архива, денно и нощно копающийся в пыли старинных бумаг. Да, в основном краеведы - это не мальчики и девочки, а люди в возрасте, которым история малой родины запала в душу, и они не могут от этой истории убежать. Но есть также некоторое число и молодых исследователей, для которых краеведение - и смысл, и вторая сторона их жизни. Для Сергея Корсакова краеведение стало именно таким занятием.
    Издано много книг про Михаила Ярославича Тверского, тверские ученые и краеведы поведали о жизни и деятельности Алексея Унковского (В. Чернышов), знаменитого семейства Бакуниных (В. Сысоев), о "мятежном" тверском земстве (М. Кривонос), о жизни и судьбе самой Твери в ХVI-XVIII веках (Е.А. и А.Д. Виноградовы), очерков по топонимии Тверской области (Ю. Смирнов). Очень активны ржевитяне, освещающие историю Ржева, его окрестностей, судьбы знаменитых земляков, то же можно сказать о старицких и о других краеведах. Но, по мнению Сергея Корсакова, нет "пока книги, в которой любитель краеведения смог бы прочесть биографические очерки обо всех великих князьях тверских. Так же обстоит дело и с биографиями тех, кто управлял Тверью после ее включения в состав Московского государства, а ведь среди них были такие фигуры, как Иван Молодой и царь Симеон (Бекбулатович - Прим. авт.)".
    К этому мы добавим замечание о необходимости исследований жизни и деятельности церковных иерархов на тверской земле начиная с епископа Симеона, современника Михаила Ярославича, известных Арсения I и III, Варсонофия, Макария Калязинского и прочих, основываясь на кратких сведениях "Тверского Патерика".
    "Нет и целостных исследований о тверских генерал-губернаторах, - пишет С. Корсаков, - о правителях Тверского наместничества, о тверских комиссарах Временного правительства и руководителях губисполкомов периода февраля-декабря 1917 года".
    Следует согласиться с Сергеем Корсаковым, что крайне опасно для отечественной культуры преобладающее ныне нигилистическое отношение к историческому опыту советского периода. Что же сказать тогда об обществе, которое регулярно стремится пересматривать собственную историю вплоть до изъятия целых блоков исторической информации из научно-справочной литературы? Ведь были у нас Вагжанов, Горкин, Бельченко, Калыгина, Каценеленбоген, Леонов, Татарчук и другие. Они руководили годами, они были, и это факт, от которого не уйти.
    Один из побудительных мотивов для создании своей книги Сергей Корсаков разъясняет так: "Стремление сохранить документальный материал, который буквально с каждым часом частично утрачивается, в том числе вследствие смерти самих участников событий. Необходимо сознательное изменение сложившейся у нас традиции отвергать прошлое. Самосознание и народа, и отдельного человека немыслимы при "провалах в памяти". Если мы считаем страдающего амнезией человека душевно невменяемым, что следует сказать об обществе, с регулярной радикальностью отказывающемся от своего прошлого, особенно недавнего?"
    Герои книги С. Корсакова - советские и партийные руководители Тверской губернии, затем области. Он упрекает СМИ в том, что в последние годы они создали страшноватый образ партийного работника: самодура, стяжателя и недоумка. Раздувание темы привилегий партийных работников в период перестройки стало тараном, разломавшим советскую систему, а сегодня наличие невероятной роскоши у тех, кто в открытую грабит государство и народ, не встречает никакого осуждения. По его мнению, партработник оплачивал все, что получал, да и не имел особо времени заниматься собой, поскольку сама обстановка нацеливала на то, что главное - поддерживать нормальную работу хозяйственного механизма, обеспечивать благополучную жизнь людей. Советская система была для негодяев менее благоприятна, говорит С. Корсаков.
    Можно соглашаться или нет с мнением исследователя, но ясно одно: информация о советском периоде и о советско-партийных лидерах глушится. Возможно, потому, что прошел незначительный в историческом плане 12-летний период, как рухнул советский строй, в течение которого мыслящая (в историческом плане) часть общества еще не насытилась знаниями о досоветском периоде, а память о тверских, не всегда добродетельных советских руководителях еще свежа.
    Среди наших вождей были разные люди. К примеру, "Караван" дал краткую информацию об Иване Лукьянове, председателе Калининского Совнаркома в 60-е годы ХХ века. Недавно вышла книга воспоминаний о Николае Корыткове при участии Сергея Корсакова и под патронажем администрации города Твери. Эти люди - достойный пример исполнения долга и чести руководителя в тех временных рамках, в которых они служили своему делу. Сыны своего времени, они заслужили уважение современников и потомков.
    Но был и Павел Леонов, о котором вспоминают далеко не лестно. Были персонажи и похуже, особенно в сталинские времена. И вот тут встает вопрос, от которого вольно или невольно уходит молодой исследователь: нужно ли сопровождать исторические сведения эмоциональным к ним отношением исследователя или выдавать читателю сухие, бесстрастные протокольные записи из сохранившихся документов?
    Историческая наука демонстрирует оба варианта преподнесения прошлого. Отечественные историки от Татищева и Карамзина, Тарле и Рыбакова до Зиновьева и Радзинского по-разному излагали свой взгляд на прошедшее. А нам в Тверской области как быть с различными фигурантами собственной истории?
    Каждый имеет право на личную точку зрения. Сергей Корсаков полагает, что "нам еще придется вернуться со временем к осмыслению феномена руководителей советского периода... лучшие идеалы советского периода с течением времени все в большей степени будут становиться нравственным компасом для последующих поколений наших соотечественников".
    Возможно. Но для этого должно пройти много лет, в течение которых от персонажей истории должно отлипнуть все мелкое и незначительное.
    Книга Сергея Корсакова представляет собой справочник, в котором скрупулезно и точно приводятся факты биографии, занимаемые посты, почетные звания, награды партийных, советских и комсомольских руководителей. Эмоциям отведена минимальная часть информации. Поэтому ценность труда С. Корсакова заключается в точности справочной информации, которая будет полезна другому историку или журналисту, решившему более подробно рассказать о бывших наших вождях.
    Приводим выдержки из книги С. Корсакова о предпоследнем первом секретаре Калининского обкома КПСС Николае Федоровиче Татарчуке, руководившем с 1985 по 1990 годы партийной организацией области (облисполкомом в те годы руководили А.И. Ильенков и В.А. Суслов).
    Родился Н.Ф. Татарчук 10 января 1928 года в Донецке в рабочей семье. В 1946 году поступил и в 1950 году окончил Ворошиловградский сельхозинститут, получив специальность ученого агронома. Трудовой путь начал в 1949 году агрономом МТС в Донецкой области. С августа 1950 года - главный агроном, с 1952 года - исполняющий обязанности директора МТС в Красноярском крае, а в 1953 году он назначается уже полноправным директором Ирбейской МТС.
    Партийной работой начал заниматься в 1960 году на посту первого секретаря Ачинского райкома КПСС Красноярского края. С этих лет Николай Татарчук непрерывно на партийной и советской работе, считаясь специалистом по сельскому хозяйству.
    С приходом к власти в ЦК КПСС Горбачева происходит обновление руководящих кадров: 14 августа 1985 года заместитель министра сельского хозяйства СССР Николай Татарчук назначается первым секретарем Калининского обкома КПСС, то есть фактически хозяином области, сменив Павла Леонова, которого "ушли" с этого поста по настоятельной просьбе местных коммунистов и последующей проверке из Москвы. В 1986 году Н.Ф. Татарчук становится членом ЦК КПСС.
    Можно только посочувствовать ему: время наступило неспокойное, страна бурлила, трон КПСС шатался под напором желавшего перемен общества. В сознании партийных вождей никак не укладывалась мысль, что КПСС может в один прекрасный день лишиться своей "руководящей и направляющей роли" в обществе. Они искренне вступили в бой на защиту основных постулатов Устава КПСС.
    К 1988-89 годам пришло время Сахарова, а на местах - шумных неформалов. Всюду распространялись листовки, самиздат, происходили собрания, митинги, где кусали КПСС, и иногда больно. Н.Ф. Татарчук сражался достойно: приглашал в кабинет для споров, выступал на митингах под свист присутствовавших, созывал совещания идеологов из обкома. Ничего не помогало - процесс пошел. Чувствуя, что в области фактически нет руководства, Н.Ф. Татарчука попросили на пенсию. Это был май 1990 года, до возвращения исконного названия Твери оставалось два месяца...
    Николай Татарчук не применял репрессий или каких-либо подлых приемов в борьбе с оппозицией. Это надо признать. Бился за КПСС и советскую власть, можно сказать, благородно. Но было уже поздно, об этом следовало думать еще в начале 80-х годов, когда при маразматике Брежневе, собственно, и началось разрушительное гниение на вид прочного и колоссального сооружения с названием КПСС. И он проиграл.
    Умер Николай Татарчук через год, 2 августа 1991 года, не став свидетелем действий ГКЧП. Похоронили его на Троекуровском кладбище в Москве. Был хорошим семьянином, по характеру спокойным, добросовестным, работящим. Помнят его лишь родные, да изредка бывшие еще живые соратники. Впрочем, в последнем можно посомневаться.


Борис ЕРШОВ
    Фото из архива автора

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru