Архив номеров


14 июля 2003 года ему исполнилось 80 лет. Грезилось ли пареньку из Рязанской области, что он будет водить в бой грозные машины, а затем испытывать новейшую авиационную технику? Нет, конечно. Однако жизнь сложилась именно так.
    Когда Володе Мелехову исполнилось 7 лет, родители вместе с ним и его двумя братьями перебрались в Москву, где будущий летчик начал учебу в 215-й школе, а после окончания 7-го класса продолжил учебу в машиностроительном техникуме. Как и многих молодых парней довоенного времени, его увлекла авиация, и в начале 1940 года Мелехов, студент первого курса, поступил в Октябрьский аэроклуб в Москве. В марте 1940 года он направляется в херсонскую истребительную школу, где осваивал знаменитый "ишачок"-истребитель И-16 (УТИ-4 - учебно-тренировочный истребитель). Самолет в управлении был строгим, в то время самым маневренным, что и привлекало к нему авиационную молодежь.
    Началась война. Школу переводят в тыл: в Борисоглебск, Троицк, Ульяновск. Несмотря на просьбы, на фронт не пускали, особенно таких, как Мелехов: юнцов 17-18 лет.
Однажды в Троицке (это в Челябинской области, на Урале) 1000 курсантов забрали на фронт. Остались из прежнего набора только двое: Мелехов с одним из однокашников. "Идем задумчиво возле школы, вдруг из подъехавшего автомобиля вылезает полковник, летчик с обожженным лицом, сразу поняли - с фронта, и спрашивает нас: "Кто такие? Почему не на аэродроме?" После разъяснений дал команду немедленно нас отправить осваивать штурмовик ИЛ-2, на что мы с радостью согласились", - вспоминает ветеран.
    Осваивали штурмовик долго. Только к концу 1944 года их отправили на 1-й Украинский фронт, в 143-й гвардейский авиаполк. А в боевых действиях начал участвовать позже, в апреле 1945 года.
    8 мая последовала неожиданная команда восьмерке ИЛов из их полка лететь не в сторону Берлина, а почти в противоположную - к Праге, в Чехословакию. Приказ был подавить вместе с наземными частями группировку немцев. В 17 часов 20 минут ИЛы, в том числе и машина Мелехова, вылетели с аэродрома Ной-Вельцов с полным боезапасом. "Навели нас на лес, где засели немцы, сбросили бомбы, расстреляли весь этот лес и возвратились. Потерь не было. Вернулись, когда начало смеркаться", - рассказывает Владимир Михайлович.
    А утром... Все проснулись от криков, шума, стрельбы. "Ничего в первые минуты не поняв, схватив свои пистолеты, выскочили наружу - думали, какая-нибудь опасность, может, отступающая группа немцев на нас наткнулась. Но потом поняли, что произошло: победа! Войне конец! И мы стали тоже кричать и стрелять в воздух, всю обойму растратили на радостях!"
    Следующие два года Владимир Мелехов служил в Центральной группе войск в Австрии, возле деревни Зигендорф, штат Ейзен. Вскоре почувствовал, что "грамотенки не хватает", решил подать заявление в академию. В Вене сдал предварительные экзамены, но в Москве, в самой Жуковке, не сдал и только после подготовительных курсов стал слушателем, в 1948 году. Тут он познакомился с другим фронтовиком, Евгением Дроздовским (о нем "Караван" уже писал). В том же году Владимир Мелехов женился на экономисте Анне Павловне, жившей в Москве, с тех пор они идут по жизни вместе.
Владимир и Евгений окончили академию в 1954 году и были направлены под Курск, в Центр боевого применения авиации ПВО. Осваивают реактивные МиГ-15, МиГ-17, ЯК-25М. Через 3 года опять обоих направляют в Калинин, в только что переведенный из Евпатории НИИ-2 МО. С тех пор у друзей вся жизнь была связана с авиацией ПВО. Служил Владимир Мелехов в Управлении, которым руководил Олег Чембровский (о нем "Караван" также подробно рассказывал читателям). Летать закончил в 1969 году, став преподавателем Военно-командной академии ПВО в Твери. Через 10 лет, прослужив в армии 38 лет, Владимир Михайлович Мелехов в звании полковника увольняется с военной службы.
    Однако неугомонный характер, а также забота о большой родне (у них с Анной Павловной две дочери, пять внуков, растет одна правнучка, при этом Владимир Михайлович говорит так: "пока одна") побуждают ветерана продолжать работу. С 1979 по 1988 год он преподает гражданскую оборону в сельхозакадемии, а с 1989 года трудится инженером в спецавтохозяйстве Твери. "Все, надо заканчивать, - говорит ветеран, - с понедельника, 14 июля (в день его рождения. - Прим. авт.), ухожу на пенсию". Получается, что общий трудовой стаж у него более 60 лет. Вот это жизнь! И войну прошел, и армию, и науку (он кандидат технических наук), и труд на гражданке, а оптимизма и здоровья не растерял.
О наградах мы не говорим, они есть, их перечень был бы длинным. Упомянем об одной, которой ветеран особенно гордится. Во времена его службы в качестве летчика-испытателя генеральным конструктором Яковлевым был подарен ему макет испытанного Мелеховым самолета ЯК-25. В квартире на полке с тех пор и стоит этот самолетик.
    Под стать мужу и жена Анна Павловна: уже в годах, а продолжает трудиться в стоматологической поликлинике на проспекте Чайковского в Твери. Отпускать на заслуженный отдых ее там не хотят.
    После знакомства с такими людьми начинаешь задумываться о смысле заполнения газетных полос, экранов телевизоров информацией об однодневных политиках-говорунах, непонятных чиновниках и о других не очень основательных персонажах.
    Настоящие русские люди - вот они.


Борис ЕРШОВ
    Фото из архива МЕЛЕХОВЫХ


Не так давно президент РФ Владимир Путин официально заявил о том, что в 2008 году Российская Армия полностью перейдет на контрактную основу. Уже сейчас отдельные военные части начинают формировать контрактные подразделения. О том, что такое служба по контракту, где служат контрактники от Тверской области, мы спросили у военного комиссара области, генерал-майора Вооруженных Сил Витольда ЗАВАДСКОГО.
    Служба по контракту не новый способ комплектования Вооруженных Сил и других силовых структур. В последние 5-6 лет он существует в России более-менее устойчиво. Сегодня идет тенденция к сокращению численности юношей, идущих в армию по призыву на два года. Те 26 отсрочек, установленных нашим законодательством, создали такую обстановку в целом по стране, что на службу идут малограмотные ребята с низким профессиональным уровнем: 4, 6, 8 классов школьного образования. Мало кто окончил школу, особенно среди призывников из сельской местности. Таким образом, мы отправляем служить совершенно ненужных людей, которые мучаются, иногда сбегают. С учетом того, что идет реформирование Вооруженных Сил, правительством принято решение в 2008 году полностью перевести все части постоянной боевой готовности на контрактную основу. Армии нужны люди, владеющие знаниями технически сложных механизмов, компьютера и, конечно, имеющие опыт.
    - Витольд Вацлавович, как набираются контрактники в нашей области?
    
- У нас созданы специальные структуры в областном военкомате, районных комиссариатах. Уже ведется работа с местным населением по набору на контрактную службу. Это происходит двумя путями. Контрактники набираются из числа гражданских лиц, отслуживших в Вооруженных Силах, а также из числа ребят, которые находятся на срочной службе и изъявили желание остаться в армии на контрактной основе. Псковская дивизия ВДВ уже завершает переход на контрактную основу. Сейчас в ней 12 человек. Подготовлены еще 6. К концу года мы планируем отправить туда 83 человека. Это элитная дивизия, где созданы все условия проживания контрактников, трудоустройства их жен и так далее. Только рядовой здесь будет получать около 6000 рублей плюс надбавки, льготы и служебное жилье.
    Контрактная служба сняла напряженность, связанную с отправкой на службу в Среднюю Азию, на Северный Кавказ и другие места, где молодым ребятам грозит опасность. В горячих точках должны быть не мальчики, а мужчины с определенным опытом. Меньше тревог стало и у родителей призывников. Они знают, что их дети туда не попадут.
    - Куда в настоящее время больше идут служить по контракту?
    
- Естественно, в горячие точки. И это понятно - приличная зарплата (рядовой получает до 10000 рублей плюс льготы). Дальше - в 76-ю дивизию ВДВ (рядовой - от 6000 рублей). Проблемно идет набор в части Тверского гарнизона: зарплата меньше, нет льгот. Люди идут сюда не как на службу, а чаще как на работу по найму. Словом, больше идут туда, где хорошо платят. На сегодняшний день за 2003 год от Тверской области уже служат по контракту 300 человек. Например, в СКВО служат 100 контрактников, в Молдове - 6 человек, в ВМФ - 30 и так далее. В Твери нашли свое пристанище около тридцати контрактников. В обществе зреет необходимость в контрактной армии. Я считаю, этот вопрос должен обсуждаться на всех уровнях. Переход на контрактную основу в армии - работа кропотливая и сложная.
    - Идут ли женщины на контрактную службу?
    
- Отбиться от них практически невозможно. Заполняемость стопроцентная. Служат они отлично. В текущем году по области у нас проходят службу около ста женщин. Служат медиками, диспетчерами, операторами, телефонистками, кодировщиками и так далее. Там, где женщины, кругом порядок, чистота. Да и служба идет организованнее. В основном женщины проходят службу в Твери, а также в Вышнем Волочке, Ржеве, Бежецке.
    - На какой срок заключается контракт?
    
- На три года, на пять лет. Если человеку нравится, он заключает новый контракт, остается служить на прежнем месте или переходит в другую часть. Хочется сказать, что одна из основных проблем контрактных частей - это обслуживающий персонал. Он набирается из числа гражданских. Но данный вопрос уже решается. Гражданские с удовольствием идут на все должности начиная от рабочих котельных, различных подсобных рабочих, машинистов, электриков и заканчивая поварами.
    - Витольд Вацлавович, 2008 год - не рано для того, чтобы армии перейти полностью на контрактную основу?
    
- Контрактная армия для нас - дело новое. Для государства это, конечно, большие расходы. Потянет ли страна, будет видно. Но президент поставил задачу - значит, так будет. Скорее всего, не сразу. Ведь ничего нельзя сделать мгновенно, а резкие движения, как известно, приводят к беспорядкам. Возможно, в некоторых соединениях и частях этот процесс затянется на два-три года. Естественно, что срок службы по призыву значительно сократится до года или даже до шести месяцев.


Софья ВОРОТЫНЦЕВА
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru