Архив номеров


Старинное французское выражение гласит: "Культура употребления вина определяет культуру общества в целом". Об особенностях русского пития и влиянии традиций на человеческий организм наш разговор с кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры фундаментальной и клинической фармакологии Тверской государственной медицинской академии Дмитрием БАРМИНЫМ.
    - Дмитрий Альфредович, какие алкогольные напитки не следует смешивать друг с другом и почему?
    
- Необходимо знать, что смешение алкогольных напитков вызывает самое сильное опьянение, сильнее, чем большие дозы одного из них. Вот несколько нежелательных сочетаний: водка и шампанское, их смесь называют "Северное сияние", шампанское плюс коньяк, носящее имя "Бурый медведь", водка с пивом, или русский коктейль "ерш", красное и белое вина, водка плюс крепленое вино.
    С незапамятных времен шампанское использовалось сообразительными студентами для экстренного спаивания доверчивых красавиц. Полстакана водки, добавленные в початую бутылку игристого вина (старинное название этого коктейля - "Северное сияние"), быстро давали желаемый эффект: у дам начинали блестеть глаза и ощутимо заплетаться язык. Согласно другой рецептуре, в шампанское доливали коньяк и получали "Бурого медведя" - приятного вкуса и цвета, обладающего не менее коварным опьяняющим эффектом. Изменяя пропорции до соотношения 1:1, экспериментаторы могли добиваться любой необходимой степени и скорости опьянения.
    Сочетание шампанского с крепкими напитками заключает в себе опасность быстрого и чрезмерного опьянения с головной болью на следующее утро. Причин несколько. Во-первых, это вино газировано за счет избыточного выделения углекислоты во время дрожжевого брожения. Попадая на теплую слизистую оболочку, шампанское вспенивается - вспомните, как оно пощипывает во рту. Углекислый газ начинает бурно выделяться, раздражая желудок и резко повышая его способность к всасыванию жидкости. Поглощение жидкости усиливается не только в желудке, но и далее по ходу кишечника, то есть везде, где углекислота будет соприкасаться со слизистыми оболочками. За счет усиленного притока крови всосавшийся вместе с жидкостью алкоголь быстро распространяется по организму и наконец "ударяет в голову", создавая эффект оглушающего опьянения. Подобным образом действуют любые газированные напитки - содовые, игристые вина, лимонады, в которые частенько добавляют крепкий алкоголь. Классический пример: ставшие популярными разнообразные джин-тоники, представляющие собой сильногазированный лимонад с 5,5-10-процентным содержанием алкоголя. Обладая невысокой крепостью, они, тем не менее, способны привести к сильному опьянению.
    Во-вторых, шампанское, содержащее примерно 10 об.% этилового спирта, имеет ощутимую примесь разнообразных спиртов ароматического и изомерного ряда.
    Классический отечественный "ерш" готовится по следующему рецепту: берется кружка качественного плотного пива с выраженным хмелевым привкусом, который необходим для приглушения водочного вкуса и запаха, и в него (именно в такой последовательности!) доливаются 30-60 миллилитров хорошей водки. Такой "ерш" согревает сердца и веселит души, и если процедуру не повторять, то, может быть, все закончится благополучно.
    - На чем основано особое действие спирта на организм?
    
- Этиловый спирт имеет пагубное свойство временно нарушать целостность барьера, призванного защищать чувствительные ткани центральной нервной системы от множества вредоносных воздействий. Таким образом, спирт создает условия для быстрого проникновения других агентов в чувствительные ткани головного мозга. А ведь в человеческой крови в любой момент может оказаться все, что угодно - токсины, вирусы, яды, никотин, алкоголь и так далее... К примеру, действие отечественного "ерша" мы можем сравнить с бронебойным снарядом, под мягкой оболочкой которого заключена закаленная болванка сердечника: этиловый спирт раскрывает ряд защитных барьеров, и вещества из сивушной фракции (а в пиве их предостаточно) легко проникают в ткани центральной нервной системы, вызывая их токсическое повреждение и как следствие похмельную головную боль. По такому же принципу работают упомянутые выше смеси шампанского с коньяком или водкой.
    - Сегодня в моде самые разнообразные коктейли...
    
- Стоит отметить, что коктейлем называется не просто смесь любых алкогольных напитков, а тщательно подобранное сочетание выверенных ингредиентов. Хороший коктейль сам по себе уникален, рецептура его сохраняется в неизменном виде на протяжении десятилетий, например, "Мартини": 30 граммов водки, 30 граммов вермута, 100 граммов минеральной воды плюс лед. Сивушная фракция здесь практически отсутствует, так как вермут - это винная настойка на травах, не содержащая побочных продуктов дрожжевого брожения, минеральная вода вне подозрений, а водка, согласно рецепту, используется отборная.
    - Дмитрий Альфредович, сегодня в прессе часто пишут о принципе "малых доз". Проясните, пожалуйста, что это такое.
    
- Медикам известно, что слизистая оболочка полости рта обладает способностью активно усваивать некоторые лекарственные вещества. Оказалось, что немалая часть этилового спирта, содержащегося в горячительном напитке, попадает в кровеносные сосуды именно таким способом. Дело в том, что слизистая полости рта весьма обильно снабжена артериальными и венозными сосудами. Всасывание алкоголя здесь происходит даже легче, чем в желудке. Любой алкогольный напиток, особенно газированный, подогретый или содержащий экстрактивные вещества (раздражающие слизистую и увеличивающие ее кровенаполнение), опьяняет сильнее, чем обычно, если его пить малыми дозами или долго удерживать во рту.
    - А можно ли что-нибудь этакое предпринять накануне, чтобы во время действа не опьянеть?
    
- Есть несколько хитрых нюансов, суть которых в замедлении действия алкоголя за счет предварительного введения в организм некоторого количества жирной пищи или других препаратов. Часа за четыре-пять до начала можно выпить небольшое количество спиртного: в среднем граммов сто - сто пятьдесят водки или эквивалентное количество чего-либо другого. Главное - дать организму почувствовать действие спиртного и дождаться, когда оно кончится. Затем надо плотно закусить. После этого можно пить достаточно много - организм уже имеет ресурсы, чтобы справиться с алкогольной атакой. Еще можно непосредственно перед приемом спиртного выпить граммов двадцать настойки травы элеутерококка. Торможению воздействия способствует также принятие четырех-пяти таблеток активированного угля за час до употребления алкоголя. С аналогичными целями минут за 40 до употребления алкоголя можно принять по одной таблетке аспирина и фестала - для обеспечения нормальной работы желудка в условиях перегрузки. Это позволит вам затормозить процесс всасывания алкоголя в кровь через стенки желудка. Если нормальное растворение происходит в среднем через 8-10 минут, то предварительно проглоченный жир или масло (например, бутерброд с маслом и икрой, кусок сала, свинины или осетрины), обволакивающие стенки желудка, затормаживают действие алкоголя на 40-45 минут. Необходимо помнить, что алкогольное воздействие не нейтрализуется, а в основном затормаживается. Перед застольем полезно также выпить чашку крепко заваренного черного или зеленого чая с мятой, черного кофе или чая с лимоном (лимон в чае и кофе нейтрализует алкоголь). После застолья этот прием можно повторить. При этом легкое опьянение быстро проходит.
    - Нужно ли запивать водку?
    
- У большинства людей опьянение наступает медленнее именно при употреблении большого количества жидкости. Скорость всасывания прямо пропорциональна концентрации спирта: чем больше жидкости поступило в желудочно-кишечный тракт и чем меньше в ней концентрация спирта, тем менее оглушающим будет опьянение.
    - А что делать, если все-таки пришлось смешивать напитки?
    
- Совет простой - следуйте простому "правилу горки": градусы выпивки должны нарастать. Можно запивать шампанское водкой, но нельзя наоборот. И, конечно, во всем нужно знать меру.


Беседовал Максим СТРАХОВ


Нынешний год для Твери выдался богатым на выборы в разные эшелоны власти. Буквально на хвост мэрским выборам наступают выборы губернаторские, не говоря уже о том, что как бы между делом электорату предстоит избрать нескольких депутатов Государственной Думы, Тверской городской Думы и Законодательного Собрания. Говорят, что в процессе борьбы за власть в нищей Твери крутятся миллионы долларов. А ведь этих денег могло бы с лихвой хватить, чтобы спасти жизнь многим тяжелобольным людям, например, оператору компьютерной верстки Александру Рябову.
    РОДИЛСЯ САША в 1980 году в городе Бологое вполне здоровым ребенком. Его отец был водителем на грузовой машине, а мать работала зубным техником.
    Когда мальчику было два года, его здоровье резко ухудшилось. Диагноз врачей поверг родителей в ужас. У Саши обнаружили пиелонефрит и хроническую почечную недостаточность. Тогда же, в два года, Рябов перенес свою первую операцию. Ему удалили одну почку. Потом в течение двух лет были еще три урологических операции. В общей сложности Саша перенес семь операций. Родители мальчика вместе с медиками отчаянно боролись за его жизнь. Но и сам Саша не вешал нос, стремился к знаниям. Несмотря на отнимающие уйму времени изнурительные лечебные процедуры, он окончил школу и, пойдя по стопам матери, поступил в 1997 году в Тверскую медакадемию, на кафедру стоматологии. Однако из-за проблем со здоровьем учебу пришлось прервать. С марта 2000 года Александр вынужден регулярно, три раза в неделю по четыре часа, проходить очистку крови на аппарате "искусственная почка". Однако родители материально не в состоянии содержать и лечить сына-инвалида. И сейчас Александр Рябов работает оператором компьютерной верстки.
    Не секрет, что на искусственной почке больные живут несколько лет. Единственный выход для Саши - это операция по пересадке почки. Однако в Москве или в Германии, где подобные операции проводят особенно удачно, стоимость пересадки стоит от 20 тысяч до 70 тысяч долларов в зависимости от места проведения, а таких денег у Саши и его семьи, конечно же, нет.
Александр Рябов еще так молод. Он очень хочет жить и имеет право на жизнь. И его жизнь в твоих руках, читатель! Мы призываем всех небезразличных людей пожертвовать средства на операцию по пересадке донорской почки Александру Рябову.
    Сейчас в области разворачивается предвыборная кампания на пост губернатора, и, быть может, такая реальная помощь конкретному человеку была бы более понятна избирателям, чем тысячи марающих стены листовок. Также мы обращаемся к нашим зарубежным читателям, читающим "Караван" в Интернете. Помогите тверскому парню, подарите ему жизнь!
    Мы обращаемся к людям бизнеса: помогите молодому человеку, ведь будущее именно за молодыми. Мы обращается ко всем. Помогите человеку! Быть может, когда мы сами попадем в беду, мир также поможет и нам!
    

 

    E-mail: karavan@tvcom.ru, с темой "Рябову Александру"
    Рублевый счет в Сберегательном банке РФ: 42301810463070057744/01, Рябов Александр Евгеньевич
    Реквизиты банка:
    Филиал АК СБ РФ ОАО Центральное №13 г. Твери, расчетный счет 47422810663079900000; кор. счет 30101810900000000602;
    БИК 042809602
    ИНН 7707083893



Борис ГУРОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru