Архив номеров


Грязная старая бомжиха воровато озиралась по сторонам. В ее запавших красноватых глазах, вечно воспаленных от постоянной пьянки, царили безумие и злость. Жертва нищенки мирно посапывала на кровати: приютив оборванку, она подписала себе смертный приговор. Только об этом престарелая бабушка Маргарита Яковлевна так и не узнала: они душевно посидели с гостьей, и та, пожелав ей спокойной ночи, даже спела своим хрипатым голосом колыбельную.
    При жизни Маргарита Яковлевна Бельцер всегда любила выпить. Пропустив рюмочку-другую, она становилась еще веселее, добродушнее и разговорчивее. За слабость к алкоголю ее никто не осуждал - напротив, соседи часто давали старушке денег в долг: скромная пенсия не располагала к частому распитию спиртных напитков. Такую благосклонность со стороны окружающих бабулька, наверное, заслужила своей готовностью всегда помочь и чистым опрятным видом. Днем ее дверь никогда не закрывалась - она верила людям, врагов у Маргариты Яковлевны не было, а вот друзей хоть отбавляй. Если в доме кто-то пек пироги, старушке-веселушке непременно доставался лакомый кусочек. Сидя на лавочке перед подъездом, она угощала малышню карамельками, никогда не сплетничала с острыми на язык соседками и была любимицей местной молодежи.
    Галина Андреевна Ларова также весьма благосклонно относилась к спиртным напиткам. Это была опустившаяся алкоголичка с несложившейся личной жизнью. Последние несколько месяцев она обитала на железнодорожном вокзале. Оставив мужа с взрослым сыном в Медном, пожилая женщина изредка наведывалась к ним за деньгами, чтобы было на что гульнуть (купить самогонки и дешевых продуктов), в случае отказа не гнушалась просить милостыню. Ей нравилось бродяжничать. Тем более что с новыми вокзальными друзьями-бомжами Ларовой было очень интересно. Галину всегда тяготила размеренная жизнь с занудливым супругом, который читал морали за ее чрезмерные возлияния на грудь. Вот она и сбежала после совместно прожитых 25-ти лет в Тверь. Муженек пытался пару раз вернуть ее домой, но потом махнул на это дело рукой.
    - Совсем на старости лет рехнулась, - жаловался он соседям, - ну, ничего, перебесится - вернется.
    Как-то раз, прохаживаясь между торговыми рядами на Привокзалке в надежде чем-нибудь поживиться, Галина Андреевна повстречала свою хорошую знакомую по прежней, более-менее приличной жизни. Та была смущена грязным, неряшливым одеянием Ларовой, тем не менее (скорее из вежливости), предложила составить ей компанию: пойти вместе в гости. Они не виделись около года. А бродяжка возьми и согласись.
    Маргарита Яковлевна, как всегда, была рада посетителям: тут же накрыла на стол. Посидели, выпили. Вскоре знакомая Галины засобиралась домой - ей было неловко перед хозяйкой дома за свою спутницу. Та же никуда не спешила. Она вовсю щебетала с бабушкой Маргаритой - как-никак, у престарелой женщины дочка жила в Медном, и Галина ее знала. Общая тема сблизила их до такой степени, что добродушная Бельцер предложила Ларовой переночевать.
    - Завтра с утра чайку попьешь да и поедешь домой, чего на ночь глядя в Медное собираться, - оставляла она "подругу" дочери.
    На том и порешили.
    Как только бомжиха убедилась, что Маргарита Яковлевна уснула, она решила немедленно обчистить ее квартиру. Разговор за столом о полученной сегодня пенсии распалил ее нищенское воображение. "Не надо будет к мужу с сыном ехать клянчить у них деньги", - пробурчала себе под нос Ларова. А внутренний голос продолжил: "Вдруг старушка проснется". Бомжиха, глядя на спящую женщину, ухмыльнулась: "Видать, судьба у тебя такая".
    Она пошла на кухню за полотенцем. Вернувшись на цыпочках в комнату, бродяжка увидела висевший на кровати кусок ткани. Все произошло быстро. Галина Андреевна сдавила полотенцем шею бабушки, а тканью закрыла ей рот и нос. Чтобы уж наверняка... Та, пару раз дернувшись, скончалась во сне, так и не узнав, что поплатилась за свою доброту. А нищенка заметалась по квартире. Свое орудие убийства она выкинула в форточку. Пенсию алкоголичка так и не нашла (Бельцер всегда прятала деньги в наволочке), что разъярило ее до предела. Обезумев, она хватала все, что попадется под руку. Награбленные вещи бомжиха складывала в чемодан, который обнаружила в чулане, и в две сумки. Прежде всего Галина позарилась на одежду: меховую куртку, норковую шапку, кожаные перчатки, велюровое платье - все было плотно утрамбовано. Затем пьянчужка стала складывать многочисленные отрезы тканей: метры шелка, ситца, шерсти, простыней. Забежала на кухню - обчистила все полки, холодильник. Не поленилась, прихватила 2 кг риса, столовые принадлежности, сифон, графины, рюмки, фужеры. Заметив на стене гипсовую маску-сувенир, нищенка некоторое время стояла и размышляла, затем сняла вещицу и бережно положила в чемодан. Подойдя к покойной, сорвала с ее руки часы и нацепила на себя. После чего залезла на табуретку и отцепила тюль от карниза. С пола скрутила большой ковер. Все это она выносила из квартиры в два захода. Вернувшись в последний раз, закрыла дверь на ключ и скрылась восвояси.
    Тюки с награбленным Галина Андреевна сдала в камеру хранения на любимом железнодорожном вокзале. Распродажа вещиц началась с раннего утра: первым ушел ковер. На вырученные деньги она тут же купила водки и мандаринов. Налакавшись, бродяжка уснула прямо на автовокзале. Спящую и вдрызг пьяную Галину Андреевну сотрудники правоохранительных органов обнаружили в тот же вечер. Спросонья она тут же во всем созналась. Ни о чем не сожалела, разве что о вещах, с которыми пришлось расстаться. Ведь достались они ей так легко - ценой жизни доверчивой бабушки Маргариты.


Алена ДЕМИНА
    при содействии прокуратуры Пролетарского района

P.S. Все имена
    и фамилии изменены.



Дерзкие ромалы с улицы Трехсвятская, горланящие о вариантах купли-продажи драгоценного металла, надоели многим. Вальяжно прохаживаясь с видом хозяев жизни (ну уж улицы точно), бродячий народец задает тон Трехсвятской. И с этим не поспоришь... Окутаны тайной их пресловутые отношения с милицейским нарядом, курирующим эту центральную улочку. Так, по слухам, погрузят дяденьки в погонах несколько особо активных цыган в автобус, те посидят, посмеются там - и вот она, долгожданная свобода, а что она значит для кочевника! "Эй, милая, золото не сдаешь? Нет? Ой, яхонтовая, болезнь на тебе черная! Судьбу твою вижу... дай погадаю. Ну куда же ты?" и т.д.
    Это хорошо, если все закончится таким прозаичным финалом: вы поспешно ретируетесь от надоедливой представительницы табора, бурчащей вам вслед про завистливых подруг и принца-блондина на черном "Мерседесе" в пятницу. Искренне за вас рады. Однако будьте бдительны: вариант быть обманутым, обворованным и в прямом смысле оплеванным может обернуться физической расправой. Над вами.


"НЕЧЕГО ПО УЛИЦАМ ХОДИТЬ"

Приличного вида женщина, некая Тамара Д., выходит из магазина "Рубин". Рядом с ней 6-летний ребенок. Разомлевшие на солнце, упитанные цыганки в цветастых аляповатых юбках оживляются. Дама, естественно, от их услуг отказывается. Она не желает "менять-продавать-сдавать-гадать...". Но бойкие ромалы не унимаются. Дело доходит до того, что цыганки оскорбляют женщину с ребенком. Та в свою очередь за словом в карман не лезет. Нет, на этом они не расходятся. Смуглая торговка золотом хватает обломок от деревянного ящика, лежащего неподалеку, и что есть мочи начинает бить Тамару Д. на глазах у жующей возле "Али-Бабы" публики, обезумевшего от бойни ребенка и... милиционеров на углу, к которым Тамара Д., собственно, и решает обратиться за помощью. "Ан нет, уважаемая", - всем своим видом показывают правоохранительные органы. Они в упор не замечают плачущую женщину. Как будто и нет перед ними никого. А зачем? Тамара Д. отправляется в администрацию Центрального района. Там ей вежливо и настоятельно рекомендуют обратиться в милицию. Такая альтернатива Тамару Д. не устраивает. После неудачного общения с чиновниками она отправляется в городскую Думу. Поведав одному народному избраннику о своей беде, женщина получает такой ответ: "А зачем вы по улицам ходите? Нечего ходить!"


КЛОАКА ЗА "ПЕТУШКОМ"

На улице Трехсвятская нет общественного туалета. Посему большую и малую нужду цыгане справляют аккурат во дворе дома, где расположен магазин "Петушок". Захаживают туда и простые граждане. Но речь пойдет не о том. Одну жительницу этого дома Алену С. несказанно раздражали мостящиеся перед окнами с задранными юбками цыганки. Часто она их гоняла, прерывая физиологический процесс тверских ворожеек. Однажды, беседуя со своей приятельницей на Трехсвятской, Алена С. увидела группку цыганок, направляющихся, как всегда, в ее дворик... Нервы у девушки, видимо, сдали: она кинулась на знойных женщин с кулаками. Завязалась драка. Тем не менее, облюбованный ромалами дворик действует в качестве туалета до сих пор.


ДРАКА ЦЫГАН

О, это было полное "до свидания". По неизвестным причинам сцепились две цыганки. В ход шло все: отборный мат - не только русский, вырывание волос, мордобой похлеще мужского и нанесение тяжких телесных повреждений посредством деревянной доски (видимо, излюбленное орудие). Сбежались дети цыганок, заступающиеся за воинственных мам, коллеги по ремеслу. В общем, расцепили их. Не милиция.


"РУССО ТУРИСТО - ОБЛИКО МОРАЛЕ"

Приехал как-то в Тверь столичный журналист с американским фотографом-стажером. У иноземного гостя была солидная фотокамера "NiKon" внушительных размеров. Это сразу привлекло ромалов. Они попытались выклянчить камеру у американца. Тот был в ужасе. К счастью, друзья стажера пришли на помощь. Проводили иностранца до памятника Ленину и уведомили, что здесь он будет в полной безопасности. Западный фотограф недоумевал, ведь у них хулиганские черные кварталы находятся на приличных расстояниях от спокойных районов.


Алена ДЕМИНА

P.S. А цыгане продолжают оккупировать Трехсвятскую. Из Казани, где они обитали долгое время, пришлось уехать: не сложились отношения с некоторыми криминальными структурами. А здесь все чики-поки. Все устраивает.



КРОВАВЫЙ БИБЛИОТЕКАРЬ

Галина Е., проживающая в деревне Тимошкино Весьегонского района, была женщиной своенравной. Неизвестно, чем ей не угодил супруг Виктор, рабочий колхоза "Рассвет", только Галина взяла да и прирезала его, несмотря на то что работала библиотекарем и была вроде как дамочкой интеллигентной. Труп обнаружили сотрудники милиции. Идет тщательное расследование.


ИСЧЕЗНОВЕНИЕ 370 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

Трагедия произошла с нашими коллегами. С 4.07 по 8.07 на ул. Вагжанова, 7, кто-то круто обчистил офис одной из редакций. Прохиндей подобрал ключ от офиса и умыкнул кругленькую сумму в размере 370 тысяч рублей. Теперь все милицейские силы кинуты на поимку наглого вора.


В Ржевском районе, в деревеньке Харино, пропал человек Николай Ц. Через пару дней его труп обнаружили в 150 метрах от деревни в глухом овраге. Вскоре вышли и на убийцу. Им оказался сельский мужик Александр П., который пил, не работал, и, видимо, по этим причинам у него снесло крышу. Он убил друга в своей ветхой сторожке и отнес его кровавое тело в овраг. По факту данного преступления было возбуждено уголовное дело по ст. 105 ч.1 (убийство), а кровожадного мэна задержали в пьяном виде и отправили в ОВД.


КРАЖА "РОЛЕКСА"

В поселке Литвинки из квартиры некоего гражданина Виктора Р., кстати, неработающего, были похищены наручные часы "Ролекс". Позарился на дорогую изящную вещицу некий Денис К., также неработающий и проживающий по соседству. Теперь проводится проверка.


Я ТЕБЯ ПОРОДИЛ, Я ТЕБЯ И УБЬЮ

В Конаковском районе, в пос. Озерки, решили выпить батя с сыном. После обильного возлияния на грудь папа озверел. Недолго думая, он взял нож и вонзил его в грудь собственного сына. Тот скончался на месте. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело, а грозного отца семейства доставили в отдел.


Алена ДЕМИНА
    по материалам ОИ и ОС УВД Тверской области

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru