Архив номеров


Недавно водным караваном из четырех туристских катамаранов успешно проведена комплексная научная водная экспедиция от истока Волги до Дубны. Интерес к символу великой России - истоку Волги - не ослабевает вот уже более сотни лет. Наш рассказ о нем составлен на основе материалов главного специалиста архивного отдела администрации Тверской области, руководителя экспедиции Гария Семеновича Горевого, а также на основе других исторических источников, коих накоплено за эти годы немало.
    В глубокой древности, еще во времена "отца истории" Геродота, нашу Волгу называли кратко Ра, затем Итиль, происхождение второго названия - из тюркских языков. Современное название происходит, как полагают историки и лингвисты, либо от древнеславянского слова "волглый" - "сырой" или "влажный", либо от угро-финского "валга" - "белый", "светлый" (В. Воробьев).
    Откуда берет начало великая Волга, долгое время никого не интересовало. Откуда-то из лесов за Селигером, думали немногие, а большинство - из самого озера. Такая неопределенность побуждала ученых, путешественников, писателей разобраться с истоком "великой улицы России".
    Известный краевед Алексей Попов в своей интересной книге "В поисках Дивьего камня" упоминает одно из первых краеведческих описаний нашей земли под названием "Генеральное соображение по Тверской губернии" неизвестного автора в 1783-1784 годах, в котором сообщается о факте начала Волги (и Двины) в губернии, и дается описание истока Волги: "...в мелком дровяном лесу, растущем по болоту, находится чистый мох, не более ста сажень в окружности, по конец коего виден дубовый обруб и колодезь; из оного исходит река Волга, не шире двух аршин, и, проходя чистым местом по иловистому грунту, через две версты впадает в два небольших озерка, верховскими называемые". Архивист и краевед Гарий Горевой пишет: "Еще в 1810 году по Волге от Ржева до деревни Иванищи Старицкого уезда совершил шестидневное плавание в ходе своего путешествия по Смоленской, Тверской и Московской губерниям замечательный русский писатель, поэт, герой войны 1812 года Федор Николаевич Глинка (1786-1880 гг.). Он совершил его с целью изучения народного быта и нравов жителей этих губерний, участвуя в работах Общества истории и древностей российских. Его наблюдения легли в основу вышедшей в 1815 году книги "Письма русского офицера", в которой более 50 страниц посвящено описанию плавания по Волге и встреч во время путешествия. Романтично представил Ф.Н. Глинка в своей работе исток Волги: "Чтобы составить картину ее (Волги) Истока, вообразите себе, как представляют в мифологии Волгу: в виде величественной женщины, возлегшею на высотах Алаунских гор и опершеюся локтем на огромную урну, из которой струится поток, на каждом шагу возрастающий и претворяющийся в реку, знаменитую в мире".
Первым из ученых в 1814 году совершил поездку "на вершину реки Волги и озеро Селигер" естествоиспытатель, академик Петербургской АН Николай Яковлевич Озерецковский (1750-1827 гг.). Он впервые дал наиболее полное естественнонаучное описание верховьев Волги и Селигера. В 1817 году была издана его книга "Путешествие на озеро Селигер", где приводятся интересные физико-географические и этнографические сведения об этом районе. Здесь же мы находим первое достаточно полное описание "вершины реки Волги". "Перешедши через маленький мостик, лежащий на ручейке Волги, надобно было поворотить вправо и идти по наметанным пластинкам до самого кладезя, который пространством сажени в полторы. Сюда вбирается вода из обширного болота, ельником поросшего, и в сем водовместилище, которое жители Иорданью называют, она кажется стоячею; однако ж тихо пробирается ручейком в обширный буерак и дном оного продолжает путь свой по наклонности буерака. Над Иорданью лежат старые бревна вдоль и поперек, которые остались от бывшей некогда там часовни, которой никто из жителей не помнит; но известно по преданиям, что там была часовня и вода в кладезе хранилась чиста и так прозрачна, что опущенная в нее булавка или полушка в нарочитой глубине были видны".
    Это описание истока Волги долгое время было единственным. Далее Николай Яковлевич дал описание первых верст течения реки Волги: "От источника ручей течет извилисто глубоким оным буераком, в котором окружен он лесом, и сверху буерака во многих местах едва усмотреть его можно. Потом принимают его в себя два небольшие озерка, неподалеку одно от другого лежащие, Верьхиты называемы, от которых, обогатясь водою, втекает в озеро Стерж или Стержи, где приметно уже его стремление и вода его от озерной отличается".
    Позднее, в 1880 году, начал изучение Валдайской возвышенности географ и антрополог, академик, почетный член Петербургской академии наук Дмитрий Николаевич Анучин (1843-1923 гг.), особое внимание уделяя рельефу верховьев Волги. А в 1894-1895 годах Д.Н. Анучин принял участие в комплексной экспедиции под руководством А.А. Тилло по исследованию истоков Волги, верхневолжских озер и озера Селигер. Анучин окончательно решил вопрос об истоке Волги. Имеются интересные научные материалы о верховьях Волги, написанные Д.Н. Анучиным. Результаты проведенных им исследований обобщены в очерке "Из поездки к истокам Днепра, Западной Двины и Волги". Из очерка Д.Н. Анучина узнаем, каким был исток Волги в конце ХIХ века: "Немедленно по прибытии мы отправились в Волгино-Верховье, которое народ называет просто "Волгой". Не въезжая в деревню, остановились у мостика, от которого до колодца несколько десятков шагов... Мы направились к часовне, которая имеет совершенно тот вид, как она описана и изображена у Рагозина. Доступ к часовне через болото по дощечкам, по которым иногда приходится идти, вершка на два в воде. Часовня имеет полторы сажени в квадрате, с четырехскатною крышей и крестом наверху. Около аршина над водой в ней имеется отверстие (дверь), влезши в которое, мы увидели сруб (колодец) посредине и образ у потолка в углу. Кругом часовни и далее к мостику болото шагов на тридцать, а потом приметен ручей в 1-2 аршина шириною. Веригин сообщил нам, что двенадцать лет тому назад болото и ручей были больше, глубже и не так заросши, как теперь. Когда-то, только уже очень давно, здесь была даже мельница, принадлежавшая монастырю. Кстати, об этом монастыре: он был приписан к Ниловой пустыни (на Селигере) и запустел в 1740 году... При монастыре была березовая роща, которую еще застал Озерецковский, но которой теперь уже давно нет".
    О том, как шли споры об истоке Волги, пишет пеновский краевед Александр Кольцов. Упомянутый выше общественный деятель и экономист В.И. Рогозин (или Рагозин) в 1868 году писал: "Мы приходим к убеждению, что Руна гораздо более удовлетворяет нашему пониманию слов "верховье" и "исток", нежели Волговерховная речка, и потому за начало Волги принимаем Руну". В качестве начала Волги предлагали также речки Кудь, Жукопу.
    В конце концов все в 1880 году согласились с выводом экспедиции Д.Н. Анучина: "Народ с давних лет полагал, что начало Волги - в Волговерховье, что искать начало надо в ключах, родниках и, распространяясь затем по течению, естественно, должна была все впадающие в нее реки считать уже ее притоками. Так что 1880 год следует принять своеобразным годом официального рождения истока нашей Волги.
    Народ же исстари почитал Исток. Академик Н.Я. Озерецковский в 1814 году свидетельствовал: "...вода в кладезе хранилась чиста и так прозрачна, что опущенная в нее булавка или полушка (медная монета, полкопейки. - Прим. авт.) в нарочитой глубине были видны... Сказывают, что в старинные годы вода сия почиталась лекарственною в глазных болезнях и что из дальних мест многие люди, приезжая сюда лечиться, обмывали ею свои струпья" (А. Попов).
    И в наше время человека, впервые появляющегося у часовни на Истоке, обуревают "удивление, восхищение, благодарность и чувство первооткрывателя", как точно подметил краевед А. Попов.
    В советское время, в 1919 году, район истока Волги был изучен сотрудниками государственного гидрологического института, а через 10 лет, в 1929 году, - специалистами Тверского метеорологического бюро.
    После войны, в 1950-1960 годах, обширные обследования Верхней Волги провел Верхневолжский НИИ озерного рыбного хозяйства.
    В последующие годы в районе истока Волги проведены детальные тематические исследования: гидрохимического режима В.Н. Абросовым - в 1961 году, водных растений А.Н. Белавской - в 1967 году, экологического состояния истока Волги О.А. Тихомировым - в 1992 году. Интересные исследования историко-культурного наследия Верхневолжья в 1960-1970-е годы были проведены под руководством А. Галашевича. Большой комплекс археологических работ по берегам Верхней Волги в 1980-1990-е годы провели участники комплексных экспедиций института археологии АН СССР под руководством Л.В. Кольцова и Д.А. Крайнова и Ленинградского отделения этого института под руководством Н.Н. Гуриной. В 1990-х годах в течение нескольких лет сотрудниками Тверского государственного университета под руководством А. Сорокина проводились комплексные экспедиции по обследованию заказника "Исток Волги" и истока Западной Двины.
    Говоря об Истоке, невозможно не упомянуть о народном почтении, выразившемся в храмовом строительстве. Предоставляем слово Майе Молодожниковой, потомку строителя храмов и других зданий из Осташкова Ивана Суравкова: "По указу царя Алексея Михайловича в 1649 году у истока Волги был основан Волго-Верховский Спасо-Преображенский мужской монастырь. Обитель была расположена в труднодоступной для богомольцев холмистой местности, покрытой лесами и болотами. В монастыре была лишь одна деревянная церковь Преображения Господня. В 1724 году почти все строения сгорели, а монастырь более не возобновлялся. Над Истоком была поставлена маленькая деревянная часовня.
    В 1900 году жители села Волговерховья Осташковского уезда обратились в Тверскую епархию с просьбой о постройке у истока Волги церкви. Закладка трехпрестольного каменного храма во имя Преображения Господня по проекту архитектора В.И. Назарина состоялась 29 мая 1902 года. Руководил строительством этого храма И.Н. Суравков. В 1906 году там была основана Волго-Верховская Спасо-Преображенская женская община, преобразованная в 1909 году в одноименный монастырь. В 1912 году он был переименован в Волго-Верховский Ольгин монастырь".
Бурные времена революции позволили лишь в 1925 году освятить главный престол трехпрестольного храма. Вид храма прекрасен, он главенствует над окружающим пространством, архитектура храма достойно символизирует величие русской земли и ее великой реки. В 1995 году патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил Исток впервые за многие годы разговоров о колыбели Волги.
    Нам остается только исполнять завет предков беречь Исток и заботиться о нем как о русской святыне.


Подготовил Борис ЕРШОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru