Архив номеров


В Тверской области, в Конаковском районе, расположено Иваньковское водохранилище, которое иногда именуют Московским морем. Московским его назвали, видимо, не только из-за близости к столице, но из-за того, что водохранилище снабжает питьевой водой город Москву и Московскую область.
    Последнее время вокруг Иваньковского водохранилища поднялся небывалый ажиотаж в связи с тем, что на берегах водохранилища, как оказалось, расположены скотомогильники. И не просто скотомогильники, а так называемые сибиреязвенные.
    Зачастую происходят случаи вскрытия и использования зараженного грунта для строительных работ. Такое произошло в 1995 году, когда частными лицами вывозился грунт с Кожеревского и Городнинского скотомогильников Конаковского района.
    А еще чаще происходят так называемые случайные вскрытия скотомогильников, и их последствия становятся самыми устрашающими. Подобный случай произошел относительно недавно - около 10 лет назад - на территории нашей области. Если учитывать, что до того времени уже в течение 22 лет сибирская язва в Тверском регионе вообще не регистрировалась, то этот случай становится вопиюще показательным.
    В деревне Ягодино Зубцовского района хозяин одного из частных подворий забил большую овцематку. Резать скотину ему пришлось вынужденно. При разделке туши и снятии шкуры участие принимали кроме хозяина его сын, дочь и сват. Никто не заподозрил той опасности, которая их подстерегала.
    Мясо животного частично сразу же было употреблено в пищу, а часть была запасена впрок. Шкура была привезена в Тверь и сдана на заготовительный пункт. Через несколько дней на этом подворье начался падеж скота. Пали ягнята, коза и козлята. Но и на это не было обращено должного внимания.
А потом серьезно заболел хозяин подворья. Его дети привезли главу семейства в Тверь для оказания медицинской помощи. Несмотря на явные признаки начала эпидемии, которые сообщали врачам дети пострадавшего, никто из врачей не заподозрил, что у больного сибирская язва. Ни хирург, ни терапевт, ни уж тем более профессор из хозрасчетной поликлиники. Больному ставились диагнозы: рожистое воспаление правой кисти, флегмона правой кисти. В результате сибиреязвенная флегмона больному была вскрыта, и это сильно осложнило его состояние. Только после того как в областной клинической больнице, куда попал глава семейства, заподозрили сибирскую язву, было проведено полное эпидемиологическое расследование.
    Выяснилась следующая картина. Недалеко от подворья пострадавшего проводили раскопки так называемые черные следопыты. Они вели поисковые работы на месте незарегистрированного захоронения времен Великой Отечественной войны. Скорее всего, их целью были медальоны немецких солдат, за которые потом можно было получить вознаграждение у родственников павших немцев. Раскопки так и остались незарытыми, а дочь хозяина подворья периодически рвала траву для скотины как раз в этом месте. Домашние животные прививки от сибирской язвы не имели, и это привело к их заражению. В дальнейшем при разделке заболевшей овцы и после контакта с сырым мясом заразились люди. Заболевание в тяжелой форме перенесли отец семейства и его сын. В более легкой форме заболевание протекало у дочери и свата.
    Мало кто знает, но в зоне затопления Московского моря, то есть под водой, оказалось более 30 сибиреязвенных скотомогильников!
    Что с ними сейчас происходит - никто не знает. Размываются они подводными течениями или, наоборот, заиливаются - остается тайной. Исследовать их не берутся даже специалисты, потому что возможны вынос спор сибирской язвы и заражение водоема.
    Конечно, об этой проблеме давно знают властные структуры. Еще в 1995 году администрацией Тверской области разработана и направлена в правительство России программа мероприятий по предотвращению возможного инфицирования Иваньковского водохранилища для включения ее в подпрограмму "Улучшение качества воды источников водоснабжения города Москвы".
    В 1996 году Центром госсанэпидемнадзора проводились исследования почвы сибиреязвенных скотомогильников, расположенных в Конаковском районе Тверской области. Центральным НИИ эпидемиологии Министерства здравоохранения совместно с "Интерводизысканием" в Тверской области проведена оценка потенциальной эпидемиологической опасности очагов сибирской язвы в зоне водохранилища. По результатам сделан вывод: опасность существует и с каждым годом увеличивается. Наиболее опасный сибиреязвенный скотомогильник, расположенный на самом берегу в районе так называемой Дуниной Горы, решено закрыть железобетонным саркофагом. Следующим местом консервации станет скотомогильник в районе деревни Свердлово. До недавнего времени на Дуниной Горе, прямо на месте сибиреязвенного скотомогильника, беззаботные отдыхающие устраивали пикники. Они жгли там костры, жарили шашлыки, загорали и купались. И это несмотря на то, что рядом стояли таблички "Опасная зона! Сибиреязвенный скотомогильник!"


Борис АНТРОПЬЕВ


С середины девяностых годов наша страна практически постоянно живет в условиях чрезвычайного положения. Но мы все как-то привыкли думать, что все плохое происходит где-то в стороне, но не у нас. Иначе думают в структурах, призванных обеспечивать безопасность.
    На прошлой неделе впервые в истории Тверской области крупномасштабные учения по гражданской обороне состоялись в Конакове. Организатором мероприятия выступило главное управление ГОЧС Тверской области. В учениях приняли участие специалисты конаковского отдела ГОЧС, противопожарные службы, сотрудники милиции и ФСБ, работники медицинских и санитарно-эпидемиологических учреждений, представители гражданских организаций. О состоявшемся мероприятии мы беседуем с руководителем Конаковского отдела ГО и ЧС Геннадием КОЧЕУЛОВЫМ.
    - Геннадий Алексеевич, какие моменты современной реальности нашли отражение в прошедших учениях?
    
- Мы разработали программу учения, которая предусматривала инсценировку сильного пожара на территории детского сада, полную эвакуацию сотрудников и детей через аварийные выходы. В ходе организации мероприятия сотрудники детского комбината не проходили никакой специальной подготовки и инструктажа. По легенде учения, пламя охватило оба этажа здания и заблокировало центральный выход из детского комбината. Действия пожарных были безупречными.
    Нас больше интересовало поведение персонала детского учреждения. Особую важность здесь представлял процесс эвакуации детей из горящего здания. На момент объявления "пожара" в помещениях здания находились 95 детей и 21 сотрудник. И эвакуация была проведена в рекордно короткие сроки: со времени объявления пожарной тревоги и до полной эвакуации прошло не более 5 минут.
    - А как обстоят дела со сценариями возможных террористических актов?
    
- Для имитации террористического акта мы выбрали модный сценарий нахождения в почтовом учреждении посылки с неизвестным порошком. Во время рабочего дня в одном из отделений связи Конакова была обнаружена подозрительная посылка с надписью "Руководителю районного узла почтовой связи". Во время вскрытия конверта из него посыпался белый порошок и выпала записка "Споры сибирской язвы". Руководствуясь имеющимися инструкциями, работники отделения связи сообщили о случившемся в соответствующие службы. Первыми были поставлены в известность сотрудники санитарно-эпидемиологической станции. Затем были оповещены милиция и отдел ГОЧС. Прибывшие на место происшествия специалисты санэпидемстанции облачились в особые противочумные костюмы и приступили к проведению комплекса мер, проводимых в очагах особо опасных инфекций. Милиция оцепила территорию, непосредственно прилегающую к почтовому участку. Все, кто находился в здании почты на момент обнаружения посылки, были задержаны и прошли первичную санитарную обработку. Врачи зарегистрировали всех "пострадавших" и на машине "скорой помощи" отправили в инфекционную больницу.
    - Не было ли каких-нибудь эксцессов во время оцепления почты и задержания "пораженных" граждан?
    
- Чтобы не допустить возникновения паники, мы объявили вынужденным заложникам, что данное мероприятие - учебное, а белый порошок, высыпавшийся из посылки, не является на самом деле спорами сибирской язвы. Всем пришедшим мы объяснили ситуацию. К тому же население города было предупреждено о готовящихся учениях через местное телевидение и радио.
    - Можно ли исходя из итогов прошедших учений дать оценку уровню подготовки конаковских спасателей, милиции, пожарных и медиков?
    
- Каких-то строгих нормативов по данным чрезвычайным ситуациям у нас нет. Однако можно с уверенностью сказать, что все службы сработали отлично. В условиях реального ЧП это означает спасение многих и многих людей. Особенно хотелось бы отметить оперативные и профессиональные действия конаковской санэпидемстанции под руководством главного врача Владимира Выборова. Единственный казус произошел во время эпизода с порошком "сибирской язвы". Тогда представители отделения связи не могли в течение нескольких минут дозвониться в ОВД. Городской телефон "02", к сожалению, имеет только один канал, это связано с тем, что компания, обеспечивающая телефонную связь в городе, является частным предприятием.


Подготовил Глеб ЧИСТЯКОВ


КРИЧАЩИЕ В ЭФИРЕ

"Реклама" в переводе с латыни означает "выкрикиваю". Милосердны печатные выкрики: захотел - прочитал, нет желания - листай газету дальше. А как быть, если тебе вдруг начинают предлагать освежить дыхание в тот самый момент, когда над главным героем фильма нависает смертельная опасность? Несмолкаемые выкрики в телеэфире раздражают не только зрителей, но и самих телевизионщиков. Но тут уж ничего не поделаешь: деньги нужны! А реклама-то кому нужна?
    Но вот только не надо изумляться наивности автора - что значит - кому нужна, конечно же, рекламодателям. Разумеется, для того, чтобы покупатель из обилия разнообразных товаров и услуг выбрал что-то конкретное, необходимо рассказать об этом самом товаре. Но в том-то все и дело, чтобы выкрик чем-то в душу запал.
    Может реклама стать и антирекламой. Вот, допустим, ролик, предлагающий услуги одного из тверских такси. Атрибуты фирмы идут на фоне кадров из фильма "Пятый элемент". Клюнут на такое выкрикивание только те, кто не знают водительской судьбы главного героя картины. А он вечно во что-то врезался, попадал в разные передряги, за что тамошние гаишники то и дело карали его. Рискнет ли кто-нибудь садиться в машину, овеянную подобной славой?
    Слава Богу, исчезла с экранов еще одна реклама такси. Там голос с нарочитым кавказским акцентом зазывал: "Поедем, красотка, кататься, давно я тебя поджидал..." Если мне не изменяет память, песня, откуда взята эта строчка, заканчивается трагически - щепками челнока. Ну, допустим, красотка песни такой не знает. Но какой должна быть ее реакция, если лицо кавказской национальности предложит ей покататься (не подвезти, а именно покататься), сообщив попутно, что он ее давно поджидал?
    Есть одно непреложное правило: образ модели, рекламирующей товар, должен вызывать исключительно положительные ассоциации. А какие мысли вызывает старушка, жалобным голосом уверяющая, что она любит именно такой-то чай. Мне, например, хочется подать бабушке денежку.
    Вершина благоглупости - реклама "бытового растворителя", произведенного фирмой, известной своими водками и газированными напитками. Поставил это сочетание в кавычки, поскольку эфирные крикуны почему-то подчеркивают, что растворитель состоит из 93-процентного этилового спирта. Заурядная выпивка? Но впечатляет объем тары: пятилитровая канистра. Хотя, кто его знает, может быть, завершив "бытовое растворение", потребитель рекламы начнет воспринимать выкрики как-то спокойнее. Без сарказма, что ли.
    Отдельный разговор о поголовной двухмерности пространства рекламы на тверских телеканалах, о том, что видеоряд построен на чередовании обычных слайдов, о перегруженности рекламы абсолютно вторичной информацией. Но об этом, может быть, когда-нибудь в другой раз.


Михаил ДОМАШНЕВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru