Архив номеров


Когда после нападения на Буденновск банды террориста Басаева о маленьком северокавказском городке узнал весь мир, нынешний глава Буденновской городской администрации Николай Ляшенко занимал пост начальника Буденновского отдела внутренних дел. Естественно, разговор у нас вначале зашел о трагических событиях 1995 года.
    - До Буденновска, - говорит Николай Андреевич, - банда Басаева прошла 540 километров и 68 постов на территории Чечни, Дагестана, Ставропольского края. И только здесь буденновские милиционеры остановили их колонну с российскими флагами на дверцах машин и милицейской машиной впереди. Тогда из подразделения ГАИ сообщили нам в ОВД, что везут "груз-200" в Ростов. В то время очень много военных передвигалось мимо Буденновска в сторону Чечни и обратно - десятки и сотни машин. Басаевцы уже проехали по окраине города Буденновска, миновали село Прасковея, выйдя на трассу на Минеральные Воды. В это время два наших экипажа догнали колонну и остановили переднюю автомашину, в которой находился Басаев. (До этого имя и фамилия Шамиля Басаева нам ни о чем не говорили - мы о нем просто не слышали.) Сотрудники ГАИ начали проводить проверку, но к машинам их не подпустили.
    Как позже выяснилось, и Нефтекумск, и Левокумское, и Буденновск были для басаевцев запасными вариантами. А когда четыре месяца спустя в Ставрополе судили четырнадцать человек из банды Басаева, то преступники говорили, что если бы их не остановили в Буденновске, то они дошли бы до Москвы, где показали бы то, что 11 сентября 2001 года видели Соединенные Штаты Америки.
    Нашу буденновскую больницу они захватили, поскольку больные - это, по сути, уже готовые заложники, а к тому же там питание, медицинские препараты. Однако впоследствии мы узнали о том, что очень большое количество бандитов не попало в больницу. Многие прятались у людей. Так, один старик рассказывал нам, что у него в подвале бандиты жили две недели, угрожая расстрелять всю семью, а ушли ночью в неизвестном направлении.
    Преступники были разных национальностей и разного пола. Вечерами наши бойцы слышали доносившиеся из захваченной больницы украинские песни, распеваемые женскими голосами. Там же, в больнице, говорят, особой жестокостью отличался один не то калмык, не то казах. Эти факты подтверждают то, что бандитизм и терроризм не имеют национальности.
    А у нас в городе сегодня проживают представители более чем сорока национальностей. В общественный совет при главе города входят руководители армянской, дагестанской, азербайджанской, чеченской диаспоры, представители казачества. Мы считаем, что сам Бог определяет, кто ты будешь: русский, грек, армянин или чеченец. Самое главное, что мы должны уважать друг друга, и нам это удается.
    - Сегодня мир знает ваш город как Буденновск, но немало значит для его истории и имя Святой Крест. Существует ли сегодня желание народа вернуть это имя?
    
- Святым Крестом наш город назывался с 1799 года, после соответствующего указа императора Павла Первого. А с 1917-го Святой Крест переименовали в Прикумск, по имени реки Кумы. Сегодня он носит имя Семена Ивановича Буденного, который не родился у нас, но приезжал сюда в 1936 году.
    Я родился в этом городе и имею свое мнение по поводу его названия, но вместе с тем считаю, что должно быть учтено мнение всех наших жителей. Нужно провести референдум, и если большинство скажет, что это Святой Крест, то так и будет. Тем более Михаил Тверской, которому город обязан этим именем, - наш великий князь, который пытался объединить тогда всех вместе против орды.
    - Не планируете ли вы проведение референдума по возвращению городу имени уже в ближайшее время?
    
- По этому поводу к нам обращались и казачество, и другие группы наших жителей. Мы взвешенно подойдем к этому вопросу и примем решение. А в настоящее время по ходатайству городской администрации Думой Буденновска рассматривается вопрос о присвоении одной из улиц города Буденновска и площади, где руками тверитян установлена часовня, имени Михаила Тверского.
    - Что вы намерены предпринять в плане развития побратимских связей с Тверью?
    
- Первые шаги в этом направлении были сделаны, когда мы встретились с ныне покойным Александром Петровичем Белоусовым, познакомились с ним и обменялись визитными карточками. У нас побывала ваша первая делегация. Потом выезжали мы к вам на освящение храма Михаила Тверского. Потом вновь к нам приезжали из Твери. Еще раз мы приезжали к вам, когда подписали соглашение о побратимских связях. Конечно, это первые шаги. А побратимство наше, вероятно, будет развиваться в первую очередь в культурной, а также в экономической, спортивной и других сферах. В этих связях нет четких рамок. Сейчас мы назовем улицу и площадь именем Михаила Тверского. Мы посчитали нужным учредить Кубок памяти Александра Петровича Белоусова. Вероятно, он будет вручаться победителям первенства по волейболу. Я убежден, что на наш День города, 15 сентября, ваша делегация приедет к нам, а мы в свою очередь побываем на вашем Дне города.


Записал Борис ГУРОВ
    Фото автора


В страшные дни июня 1995 года, когда банда Басаева вторглась в мирный ставропольский городок Буденновск, в небе над тем самым местом, где 700 лет назад огненным крестом воссияли останки благоверного князя Михаила Тверского, люди увидели Божью Матерь. Своими воспоминаниями о том чудесном явлении делится с читателями "Каравана" жительница поселка Прасковея, пригорода города - побратима Твери Буденновска, журналист и писатель Мелания СОСИНА.
    - ПЕРВОЕ ЯВЛЕНИЕ Креста Господня над будущим городом Святой Крест, - говорит Мелания Васильевна, - произошло в XIV веке, когда здесь поставили в коровий хлев гроб с телом Михаила Тверского. Тогда над хлевом было крестное знамение, а в память об этом событии здесь уже в XIX веке поставили православный Мамаево-Моджарский Воскресенский монастырь.
    В 1995 году я работала в газете "Вестник Прикумья". Тогда, 13 июня, зайдя в здание, но еще не достигнув своего кабинета, я услышала выстрелы. Подумалось о милицейских учениях, обычно проводящихся по средам, хотя все равно милиционеры в городе стрелять не должны. В это время сзади появился боевик, обстрелявший ступеньки лестницы, по которым я только что прошла. Попыталась уйти через задний вход, но там меня и взяли.
    17 июня 1995 года был уже четвертый день нашего пребывания в заложниках. Без десяти пять утра наши войска начали штурмовать больницу. Раздалось громкое "а-а-а!" - и потом сумасшедшая стрельба пять часов подряд. Приблизительно около двенадцати часов дня все это закончилось. Больница была к этому времени разрушена внутри очень сильно. Примерно в десять минут первого соседка, с которой мы рядом сидели, толкает меня и говорит: "Посмотри!" Я повернула голову в сторону окна, которого уже как такового не было. Стекла и рамы после пяти часов штурма в нашем огромном, трехметровой высоты окне попросту отсутствовали. За оконным проемом было чистое голубое небо, и во все небо распростерся черно-пепельный, не четырехконечный, а наш, настоящий православный крест. А к подножью креста прислонилась фигурка женщины в старинных черных ниспадающих одеждах в позе молящегося и просящего человека. Вне всяких сомнений, это была Богородица. Видение длилось в течение часа. Вначале в небе обозначился сам крест, потом появилась фигурка женщины. А к концу часа крест преобразовался в прописную русскую букву "х" - в виде двух соединенных полуокружностей, также черного цвета. Нас в заложниках было почти три тысячи человек. Но далеко не всем довелось увидеть то, что увидели я и еще ряд людей. Так, нас в палате было 35 человек, но явление креста и Богородицы видели только трое, а в соседней палате, где приблизительно было столько же, видели только двое. Видели явление и некоторые чеченцы. Когда они заметили в небе крест, то сильно перепугались. Наблюдали чудесное явление и некоторые люди за пределами больницы. Видели по-разному. Кто-то, например, видел Матерь Божью как женщину в белых одеждах, которая ходила по городу, склоняясь над мертвыми. Кто-то чувствовал присутствие Богородицы своим сердцем. Мы же в разных палатах видели именно так, как я описала выше.
Вокруг был кромешный ад, и как мы выжили, я не знаю. Даже сейчас, через восемь лет, когда я вам рассказываю, у меня на глаза наворачиваются слезы.
    Как профессиональный журналист, я всегда оказываюсь на острие событий. Так устроил Господь и на этот раз. 18 июня меня привели в штаб боевиков, где я переписывала договор, заключенный между правительством России и бандой Басаева. Дело в том, что редактор нашей газеты Иван Андреевич Пасько передал приехавшему в Буденновск Сергею Адамовичу Ковалеву, что в заложниках оказались две пожилые женщины из редакции, и попросил нас вызволить. После обращения Ковалева к Басаеву нас отыскали и вызвали в его штаб. На шестые сутки пребывания в заложниках мы были голодны настолько, что голова у меня кружилась. Если еды нам не давали вообще, то в последние дни в больнице пропала и вода. Как раз тогда по телефону шли переговоры между Черномырдиным и Басаевым. Басаев в зеленой повязке говорил в трубку, намеренно едва разжимая зубы и губы. (Как-никак победитель женщин, детей и стариков...) А Черномырдин с огромного экрана старого телевизора говорил с ним заискивающим, умоляющим тоном: "Шамиль... Шамиль... Не слышно, говори громче, Шамиль". Меня подозвал находящийся в штабе бандитов руководитель чеченской диаспоры Ставропольского края.
    - Иди сюда! Писать умеешь? Перепиши.
    И он подал мне этот договор. Я переписала его от руки в двух экземплярах. Примерно час мы находились в штабе Басаева. После этого, 18 июня вечером, меня и мою сотрудницу выпустили из больницы с группой женщин и детей на сутки раньше остальных заложников. Когда мы услышали, что в Буденновске появился правозащитник Ковалев, у нас, заложников, забрезжила какая-то надежда. К приходу Ковалева в больницу нас перевели с третьего этажа на второй, где мы увидели следующую картину. По коридору, заполненному людьми, идет здоровенный боевик с автоматом наперевес, за ним Сергей Ковалев, с обеих сторон которого шествовали еще два чеченца. И один боевик, тоже с автоматом, прикрывал Сергея Адамовича со спины. Ковалев шел в этом кольце, но не как пленный. Его защищали от нас! С людьми он не разговаривал, а только смотрел через толстые стекла очков своими бледно-голубыми глазками сквозь нас, будто никого не видел и не слышал. После того как процессия достигла ординаторской, где был штаб боевиков, нас увели на свой этаж. Правозащитника Ковалева они охраняли не зря. Говорили, что был момент, когда буденновские жители пытались его побить и даже легко ранили. Тогда чеченцы еле спасли Сергея Адамовича. На переговорах Ковалев подписал переписанный мною договор от имени правительства Российской Федерации.
    - Была информация, что часть боевиков, участвовавших в рейде на Буденновск, все же настигло возмездие, их судили в Ставрополе...
    
- Я не могу сказать, что это было полное возмездие. Боевиков тогда в Буденновске было 160. Сорок человек из них погибли в боях, 18 уже поймали и посадили. Но все это шестерки. Недавно, 19 мая 2003 года, одного из них привозили к нам на опознание. А все остальные, и в том числе Басаев, гуляют на свободе.
    - Посещают ли паломники место явления огненного креста и Пресвятой Богородицы?
    
- Да, сюда приезжают паломники, в том числе и по благословению старцев Оптиной пустыни.
    Дважды в одном и том же месте у нас было явление креста. Узнав об этом, старцы Оптиной пустыни сказали: "Когда появится третий крест, место это будет объявлено святым".


Борис ГУРОВ
    Фото автора

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru