Архив номеров


Недавно киногурманы получили свою порцию удовольствия - с 20 по 29 июня проходил XXV Московский международный кинофестиваль. Огромное количество звезд, собравшихся в одном месте, огромное количество фильмов, днем и ночью прокручивающихся в столичных кинотеатрах, огромное количество критиков и журналистов, неустанно следящих за первым и вторым, - все это осталось позади.
    Наш коллега, известный тверской журналист и киноман Игорь МАРЧЕНКОВ побывал в самом центре событий. О ходе фестиваля он уже поведал тверитянам в выпусках новостей и своей авторской программе "Обыватель". Читатели "Каравана" имеют уникальную возможность узнать о том, что осталось за кадром.


ЗА "АНТРОПОЛОГИЮ" ОБИДНО

Итак, уже в третий раз торжественное открытие и закрытие вел популярный шоумен Дмитрий Дибров. Большую часть фестиваля он разрывался между ММКФ и своей авторской программой "Антропология". Правда, за три дня до окончания фестиваля надобность быть одновременно в двух местах отпала: "Антропологию", из-за которой когда-то вся страна не смыкала глаз, закрыли. Причина довольно печальна, особенно для самого Диброва - рейтинг программы неуклонно снижался и достиг такой точки, что дальше опускаться было просто некуда. От суровых законов естественного отбора на телевидении не убежишь. Что ж, хочешь жить - умей вертеться. Видимо, именно этим нехитрым принципом руководствуется неунывающий Дмитрий Дибров, активно осваивая телевизионные просторы, а заодно подумывая о том, как можно освежить завядшую "Антропологию" и чем бы удивить зрителя в новом сезоне.
    Однако вернемся к кинофестивалю. Ведь разговор, который состоялся у Игоря Марченкова со знатным человековедом, касался непосредственно искусства кино.
    - Меняется ли с каждым годом ММКФ? Каким образом?
    
- Процедура каждый год одна и та же: люди проходят по звездной дорожке и исчезают в чреве кинотеатра "Пушкинский". Но меняется время, а вместе с ним и кинематограф. Кирилл Разлогов, который отбирает картины на фестиваль, весьма компетентно следит за тем, как меняется температура мирового кинематографа.
    Если два года назад на конкурс не было представлено ни одного отечественного фильма, то сейчас их три. Причем эти фильмы совсем не те, что мы видим по телевидению: там никто ни за кем не гонится и никто никого не расчленяет. Наоборот, один из них - это трогательная картина Леши Учителя "Прогулка", напоминающая по аромату данелиевскую "Я шагаю по Москве", откуда Никита Сергеевич Михалков родом. Я очень болел за Лешу Учителя, которого люблю еще со времен фильмов "Рок" и "Дневник его жены".
    - Что лично для вас значит кино?
    
- Хотя я искренне полагаю, что главная форма нашего существования - это телевидение, но основой наших мыслей, чувств, поступков являются кинофильмы, которые мы смотрим. Мы и сами не замечаем за собой, что мы объясняемся в любви так, как это делают герои наших любимых фильмов, по большей части американских. Мы шутим, как это делают американские герои. Иногда - как наши, но реже. Согласитесь, ведь здорово, что "Белое солнце пустыни" давным-давно вошло в нашу кровь и плоть, что такие фразы, как "за державу обидно", становятся нашей повседневной бытовой речью, а значит, и мыслями.
    - Ваши пожелания киноманам?
    
- Если я тот, кто должен желать, то я бы пожелал меньше обращать внимания на мишуру вокруг кинематографа: звездные дорожки и так далее - и жить так, как будто про тебя снимают фильм, а ты его герой. И так же поступать наедине с собой.


ЕВГЕНИЙ ЖАРИКОВ И НАТАЛЬЯ ГВОЗДИКОВА: СОЗВЕЗДИЕ О "СОЗВЕЗДИИ"

Следя за дневником ММКФ по телевидению, многие тверские киноманы с ностальгией вспоминали о том, как в это чудное теплое время наш город наполнялся не только благоуханием летних вечеров, но и светом звезд кино, объединившихся в сияющее "Созвездие". Уникальная атмосфера царила в Твери, когда этот российский кинофестиваль проходил в нашем городе. Отдыхая в летнем кафе, запросто можно было оказаться за соседним столиком со звездами российского театра и кино первой величины.
    Помнится, как я, тогда еще студентка отделения журналистики, как нечто само собой разумеющееся восприняла приглашение неповторимого киногероя-ловеласа Александра Панкратова-Черного и седовласого красавца Бориса Хмельницкого присоединиться к актерской тусовке. Вряд ли когда у тверитян будет возможность увидеть артистов, в таком обилии рассекающих на шикарных иномарках в летнем прикиде, пообщаться с ними на душевных встречах, первыми увидеть новинки российского кинематографа и составить собственное впечатление о новых фильмах.
    Наше настроение легкой грусти по тем волшебным денькам разделили организаторы "Созвездия" - Евгений Жариков и Наталья Гвоздикова - блистательная чета, к которой определение "созвездие" тоже подходит в полной мере.
    Для Евгения Жарикова "Созвездие" - родное детище, с которым судьба заставила его проститься, и, видимо, навсегда. Тверь у него прочно ассоциируется с "Созвездием". В разговоре с Игорем Марченковым артист с ностальгией вспоминает 1989 год, когда фестиваль только открылся, встречи на пароме, фейерверки.
    "Очень люблю дорогу через Тверь. Каждый раз, когда проезжаю мимо, у меня сжимается сердце, потому что столько родного и близкого было связано с этим городом. Тверской зритель - самый лучший по всей России", - признается артист. И, что редко бывает, подобное заявление не вызывает сомнения. Вот что желает любимому зрителю артист: "Сейте добро, улыбайтесь! Один улыбнется другому, тот - другому... Вся страна будет улыбаться, и мы будем хорошо жить", - воодушевленно вещает Жариков, сам расплываясь в обаятельной улыбке.
    Начал Жариков говорить о "Созвездии" и в связи с Московским кинофестивалем. Пространные рассуждения мужа прерывает Наталья Гвоздикова: "Фестивали не стоит сравнивать. У каждого свой девиз, своя задача. Главное, чтобы приходили зрители, потому что в кинотеатрах мы объединяемся. Мы показываем свое кино и кино наших гостей, хотим, чтобы наши зрители были в курсе того, что происходит сейчас на экране не только в нашей стране, но и за рубежом. А если кинотеатры будут пустовать, то грош цена нашим кинофестивалям, международные они или российские".
    Чем-чем, а пустующими залами кинотеатров прошедший кинофестиваль уж точно не отличался. Удачные конкурсные дебюты (как, например, картина молодых режиссеров Бориса Хлебникова и Алексея Попогребского "Коктебель", награжденная специальным призом жюри - золотым "Святым Георгием"), известные картины, получившие награды в Каннах, Берлине и на других международных фестивалях, мировые звезды, такие, как Стивен Сигал, Фани Ардан, Питер Гринуэй, Джина Лоллобриджида, - организаторы конкурса нашли чем удивить зрителя. На девять фестивальных дней кинопространство Москвы заполнилось до предела: Восточная и Западная Европа, Америка, Азия - географический охват ММКФ был широк как никогда. Да и российское кино стремится расширять свою географию: уже сейчас началась подготовка к Неделе русского кино, которая пройдет с 24 по 31 октября в Нью-Йорке. В ней примут участие около 15 картин. Российские режиссеры и актеры вовсе не против покорения Америки. Тем более что это не так уж и нереально: в американский прокат уже отправились такие фильмы, как "Дом дураков" Андрея Кончаловского и "Олигарх" Павла Лунгина.


Елена БУРЦЕВА при содействии
    Игоря МАРЧЕНКОВА


Уже в семнадцатый раз на тверской земле прошел ежегодный Лемешевский праздник. Место для проведения концерта традиционно: деревня Князево - родина великого русского тенора Сергея Яковлевича Лемешева. В минувшую субботу здесь собрались почитатели творчества оперного певца. А накануне, 10 июня, в стенах Тверской академической филармонии состоялся концерт, также посвященный Лемешеву. Кстати, в 2002 году отмечалось столетие Сергея ЛЕМЕШЕВА.
    Люди приезжали в Князево заранее: кто-то, чтобы наверняка не опоздать, а кто-то, чтобы успеть искупаться в Тьмаке до начала мероприятия. Все это время на сцене шли последние приготовления. Люди продолжали прибывать. Одни добирались на автобусах, другие - на собственных автомобилях. Местные, нетрудно догадаться, пришли пешком. Внимание собравшихся привлекли ребята, приехавшие на спортивных велосипедах, в соответствующем (спортивном) обмундировании. Были замечены и машины с московскими номерами. Публика присутствовала разновозрастная и разноплановая. По окрестностям разгуливали деревенские пьяные подростки, смущавшие приезжих. За ними зорко поглядывали милиционеры.
    Послышались специфические призывные звуки, означавшие, что концерт начался. На сцене - бессменный уже на протяжении двадцати лет художественный руководитель Тверской областной академической филармонии Владимир Боярский, облаченный в пиджак кремового цвета. Чуть позже к нему присоединилась режиссер филармонии Галина Петрова. Открыл праздник ансамбль русских народных инструментов "Орнамент". Его солистка, заслуженная артистка Галина Шумилкина, залихватски исполнила несколько народных песен. Затем появился народный артист России Вадим Тирон, спевший с ней дуэтом. Специальными гостями праздника были артисты из столицы - солист Московского академического театра "Камерная опера" под управлением Бориса Покровского, лауреат Международного конкурса Леонид Казачков, и солист Большого театра России, народный артист Лев Кузнецов. Всем артистам аккомпанировал камерный ансамбль Большого театра под руководством Олега Коршунова. В концерте также принимали участие солисты Тверской филармонии: Татьяна Скворцова, Ольга Боярская, Анатолий Быков и заслуженный артист России Олег Григоращенко. Судя по реакции собравшихся, Олег Григоращенко - любимец тверских ценителей оперы. Дождик, то и дело накрапывавший во время выступления сменявших друг друга артистов, ливнем упал под звуки грома и заключительной песни "Вижу чудное приволье" (любимой русской народной песни Сергея Лемешева). Символичным получился финал: ливень не испортил праздника.
    Этим закончилась основная часть мероприятия. В зале музея имени Сергея Яковлевича Лемешева артисты Тверской академической филармонии дали еще один маленький концерт. Среди исполнителей лауреат Всероссийского конкурса Юрий Исаев, Марина Басова, заслуженные артисты России Виктор Сухов, Ирина Гефеле и другие. К сожалению, комнатные габариты музейного зала не смогли вместить в себя всех желающих. От силы зрителей было человек пятьдесят. Кто успел, как говорится... Дождь лил, как из ведра, и крыша деревянного домика-музея протекала - чем дальше, тем больше. На полу образовались лужи, а некоторым зрителям в прямом смысле в пору было открывать зонтики. Но, несмотря на такие неудобства, по всей видимости, случающиеся не первый раз, мини-концерт состоялся.
    Субботний праздник в Князеве завершился. После непродолжительного теплого дружеского застолья под шум дождя, обсуждения общих творческих достижений за минувший концертный сезон артистам филармонии в отличие от зрителей не так быстро удалось попасть домой: их автобус застрял в грязи. На помощь пришел деревенский трактор, на поиски которого смело отправилась артистка Ольга Боярская. Но данное обстоятельство не помешало артистам вернуться домой в приподнятом настроении.
    Что ж, очередной сезон в филармонии можно считать закрытым. Сам художественный руководитель Тверской филармонии Владимир Боярский отметил его как удачный. Филармония за истекший рабочий сезон провела 400 концертов, а это 60 тысяч зрителей. Каждый из них, несомненно, будет с нетерпением ждать встречи с артистами.


Софья ВОРОТЫНЦЕВА
    Фото Вячеслава СТАРОСТЕНКО

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru