Архив номеров


Тверская академическая филармония преподнесла настоящий подарок всем почитателям неоспоримого таланта народной артистки России Ирины Муравьевой. 30 июня пришедшие в филармонию увидели спектакль по мотивам старинного русского водевиля Хмельницкого "Жена-интриганка, или Актеры меж собой" с ее участием, поставленный Леонидом Эйдлином. В зале (в прямом смысле слова) яблоку негде было упасть. Сказать, что Муравьеву в Твери встретили тепло, - значит не сказать ничего.
    Артистка в мужском обществе - обществе своих коллег по ремеслу (Бориса Шувалова, заслуженного артиста России Юрия Чернова, народного артиста России Юрия Балмусова) - предстала перед публикой такой же непосредственной, обаятельной и привлекательной, какой ее знают зрители. Восхищенные аплодисменты не смолкали. Провожали всех актеров долго и бурно. Без цветов и подарков организаторы спектакля их не оставили. После спектакля Ирина Муравьева уделила нашему корреспонденту несколько минут. На вопросы отвечала сдержанно: сказывалась усталость. Лишь на темы, даже косвенно касающиеся частной жизни (например, о том, какие цветы она любит), артистка предпочла не говорить.
    - Ирина Вадимовна, что интереснее и что сложнее - играть на сцене или сниматься в кино?
    
- Артисту везде интересно играть. Но вообще для актера сложнее играть в театре. В кино может сняться даже непрофессиональный артист. Удачный монтаж, удачный кадр, удачно сказать реплику или суметь один раз что-то прочувствовать... А в театре нужно из года в год чувствовать одинаково. На сцене сразу видно, хороший это актер или нет. Многие артисты кино совершенно не умеют играть на сцене, у них неинтересные роли получаются. Так что театр - ступенечка повыше.
    - Почему вы перестали сниматься в кино?
    
- Во-первых, все посокращалось. А потом - возраст не тот. То время прошло. Это нормально и так естественно. Теперь я снимаюсь в сериалах. В настоящее время я снимаюсь в сериале "Спас под березами".
    - Женщина-актриса и кухня - это вещи совместимые?
    
- Естественно. А человек, который ест, и актер - совместимые вещи?
    - А вы любите готовить?
    
- Надо!
    - Вы верите в судьбу, в то, что все предопределено?
    
- Я в Бога верю, а Бог знает, что нам надо. И он нас ведет.
    - А вы по жизни оптимистка?
    
- Карьеристка (смеется. - Прим. авт.). Конечно, оптимистка.
    - Ирина Вадимовна, вы считаете себя счастливым человеком?
    
- Безусловно. Хотя я ответила, не подумав. Не надо, наверное, так считать. Жизнь идет, как идет, со своими трудностями. Сегодня ты счастливый, но не известно, что будет, к примеру, через два часа. Живу и радуюсь. Слава Богу за все.
    - Есть ли такая роль, которую вы бы очень хотели сыграть, но пока еще не удалось?
    
- Не пока еще, а уже. Потому что все роли, которые хочется сыграть, остались в молодости. Сейчас - возраст. Я играю другие роли. Но я довольна: у меня хорошие роли в театре.
    - Как играть, если нет настроения?
    
- В этом и есть профессия артиста. Ты должен играть, несмотря ни на что. Если возникают проблемы, важно суметь взять себя в руки и запомнить свои переживания, а потом вовремя их воспроизвести на сцене. Это очень помогает, особенно в репетиционный период, когда находишься в поиске. Высший пилотаж - это когда прочувствованные на собственном организме переживания не только извлекаешь из памяти в нужный момент, но и пытаешься сделать их свежее.
    - Кого из известных артистов вы могли бы назвать своими хорошими друзьями?
    
- У меня нет друзей. Мой лучший друг - муж.
    - Самый нелепый слух, который вы о себе слышали?
    
- Да про меня ничего не говорят: я так тихо живу. Никто ничего не знает. Хотя было такое: что я уезжаю в Америку, потом - что я сломала себе ноги. Как-то сказали, что мне дают премию Сороса. Я долго ждала, а через полгода подумала: "Где моя премия?" В конце концов оказалось: премию дают, только другой Ирине Муравьевой, написавшей "Ананасы в шампанском", писательнице, которая уехала в Америку. Возможно, она действительно себе что-то и сломала. Однако все это каким-то образом вылилось на меня.


Беседовала Софья ВОРОТЫНЦЕВА
    Фото Вячеслава СТАРОСТЕНКО


4 июля свой восьмидесятилетний юбилей отметил известный режиссер Марк Кларисов. За плечами у Кларисова почти шестьдесят лет работы в театре: сначала в качестве актера, а позже - режиссера. Неутомимостью и талантом Кларисова можно только восхищаться. Эпизодами своей обширной творческой биографии Марк Кларисов с удовольствием делится с нашими читателями.
    - Марк Исаакович, сколько вам было лет, когда вы пришли в театр?
    
- Я работаю в театре с семнадцати лет. На своем веку мне пришлось испытать много и плохого, и хорошего. Хорошего, к счастью, было больше. Поэтому могу сказать, что жизнь моя сложилась удачно. Я пережил войну, не воевал, но был на передовой. В Моздоке выступал с бригадой артистов под шквальным огнем. Мы выступали в воинских частях Тбилиси, давали по 10 концертов в день. За 1941-1942 годы дали 500 концертов. С утра играли в зале для тех солдат, которые могли прийти, а потом шли по палатам к тяжелораненым. И так до вечера. Вспоминается такой случай. В Тбилиси мы давали концерт в морском госпитале. Это был смешной водевиль, который всем очень понравился. Ведь в то тяжелое время людям так хотелось посмеяться. Матросы выносили наших девочек-артисток на руках. Когда мы уже собирались уходить, к нам подошел начальник госпиталя и спросил: "Вы бы не могли сыграть для одного человека?" Мы сразу поняли, что этот человек какой-то особенный, и тут же согласились. Нас пригласили в огромную палату, в которой на кровати лежал военный с контуженными ногами. Он с трудом приподнялся, поздоровался, и мы для него сыграли. Тогда нам открыли тайну - мы играли для командующего Черноморским флотом, адмирала Исакова. Адмирал захотел нас отблагодарить и показал нам запрещенный в то время пацифистский фильм "Диктатор" с Чарли Чаплином в главной роли, где комик играл Гитлера и рабочего.
    - Вы жили и работали во многих городах бывшего СССР. Как получилось, что решили переехать в Тверь?
    
- Расскажу обо всем по порядку. Два года я учился в Киеве, но война заставила меня очутиться в Тбилиси. В Тбилиси окончил филиал Всесоюзного института кинематографии. Затем пошел работать в театральное искусство. Одним из первых моих театров был Калининский драматический. 22 июня мой отец ровно в 10 часов утра уехал на фронт. Воевал три с половиной года, был ранен и направлен в Калинин. Его перевели в нестроевую службу. После фронта мой отец работал главным технологом на одном из особо важных предприятий военных лет - химбазе. Он нашел нас с матерью и перевез сюда. У меня тогда уже было высшее актерское образование, и я поступил в Калининский театр драмы, где работал с 1944 по 1945 годы. К сожалению, мой отец трагически погиб в автокатастрофе уже в мирное время. Мама очень переживала, и нам пришлось уехать. Потом я работал в ряде городов. Много путешествовал, прежде чем во второй раз приехать в Калинин в 1954 году. Начал трудиться в областной филармонии как актер, но больше как режиссер. Со временем ушел со сцены как актер. От филармонии и театрального общества меня направили учиться в Москву, в ГИТИС, после его окончания я стал музыкальным режиссером. Занимался творческой деятельностью во многих городах: в Волгограде, потом интересная жизнь у меня была в закрытом городе Арзамас-16 (сейчас Саров), где конструировали атомное вооружение. Долгое время был главным режиссером в Азербайджанском театре музыкальной комедии в Баку, после - в Харькове. Когда ушел на пенсию, уехал в Одессу. Ставил спектакли в филармонии. Наряду с этим, на волне кооперативного движения, я был первым художественным руководителем кооператива творческих работников Одессы. Я уже был на пенсии. Супруга сказала, что нужно переехать в Тверь. Здесь мы познакомились, поженились, в этом городе живут наши дети и внуки. Итак, с 1988 года я живу здесь. В Твери по одесскому образцу мы вместе с младшим сыном Евгением, который являлся заместителем директора домостроительного комбината, решили создать кооператив. Мы приглашали огромное количество артистов. Среди них Алла Баянова, поэт Евтушенко, Марк Захаров, театр на Таганке. Словом, была очень бурная жизнь. Постепенно начал кое-что делать в ТЮЗе. Там я поставил первый опереточный спектакль "Вас приглашает Кальман" и английский мюзикл "Моя прекрасная леди". Этот мюзикл мы возили в Англию и имели там большой успех. Так уже несколько лет я сотрудничаю с ТЮЗом. В 1990 году у нас был совместный проект с Тверьуниверсалбанком. Мне в голову пришла идея снять фильм с участием работников ТЮЗа, а банк откликнулся на просьбу помочь. Снимали в Твери. Фильм под названием "Освещенные солнцем" (переписка композитора Чайковского с фон Мекк) транслировали как местные, так и центральные каналы. Мы привозили его и представляли в Лондоне. Наше кино показывали по "Би-Би-Си". Экспертный совет в Лондоне его оценил. Мы даже заключили договор на право продажи, но фильм так никто и не купил. Возможно, скоро его снова можно будет видеть на экране.
    За годы работы в театре я поставил много музыкальных спектаклей. Но на этом творческая жизнь не заканчивается. У меня масса идей. В сентябре состоится второй фестиваль оперного и опереточного искусства. Я ставлю новый мюзикл по мотивам оперетты Фримля и Стокгарта "Розмари", также готовлю к премьере советскую оперетту "Цирк зажигает огни".
    - Марк Исаакович, как планируете праздновать свое восьмидесятилетие?
    
- Я давний член союза театральных деятелей. Догадываюсь, что союз мне что-нибудь устроит. А вообще, естественно, в домашнем кругу. У меня большая семья: двое сыновей (старший сын Александр пошел по моим стопам: он художественный руководитель Норильского Заполярного театра), шестеро внуков и еще правнук и правнучка. С женой Людмилой Петровной мы прожили вместе почти 59 лет, недалеко и до бриллиантовой свадьбы.


Беседовала Софья ВОРОТЫНЦЕВА
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru