Архив номеров


Ночной шум проливного дождя не мог заглушить душераздирающие девичьи крики о помощи. Что-то жуткое и безумно-зловещее исходило в час ночи от территории детского садика №97, что на улице 50 лет Октября, - места, где на протяжении получаса кто-то терзал юную плоть...
    Казалось, в беседке этого детского учреждения воцарился ад, но дьявольски бездушным можно назвать отношение жителей близлежащих домов - никто не вызвал милицию. Только рано утром в воскресенье, 29 июня, на пульт дежурного поступил звонок: неизвестный мужчина, выгуливающий в 5 часов утра собаку, обнаружил изувеченные тела.
    Вся веранда была залита кровью, молодые полуобнаженные девушки лежали неподалеку на земле. Кто-то, цинично лишив их жизни, зверски изуродовал лица, после чего стащил тела с веранды, положив рядом друг с другом. Приехавшие на место трагедии сотрудники прокуратуры, Управления внутренних дел, а также оперативно-следственной группы были поражены увиденным - создавалось впечатление, что лица искромсал не человек. Правоохранительные органы работали около трех часов. Девушек сразу опознать не смогли: редкостная тварь, которая все это сотворила, видимо, знала толк в нанесении черепно-мозговых травм и множественных ранений. Погибших девчонок звали Мария Янковская и Алла Каткова. Им недавно исполнилось по 18 лет.
НОЧНЫЕ ОТГОЛОСКИ ПАМЯТИ

Возмущенные и шокированные до глубины души этим диким убийством, мы решили провести свое расследование. Начали его, естественно, с опроса жителей. Те охотно пошли на контакт. Рассказали о кошмарном происшествии все, что знали. Прежде всего поведали о ночном звонке в милицию с просьбой приехать разобраться. Получив ответ что-то вроде "покричат - перестанут", вынуждены были смириться с таким положением вещей. "У этого садика вообще такая репутация... - говорит одна из сидящих на лавочке женщин, - там постоянно всякие компании в вечернее время собираются: шум, гам. К этому уже все привыкли. В ту ночь раздавались крики "Стас, не надо! Не бейте!" По слухам, там было четверо каких-то парней, хотя, может, и меньше. Но сами посудите, не мог один человек справиться с двумя девушками. Мы слышали, что с ними вроде как еще одна подружка была, только она раньше ушла". "Странно все это, - продолжает ее соседка с ребенком. - У меня знакомая в морге работает, говорит, у девушек только лицо изувечено было, как будто его топором кто рубил. А все остальное в порядке, в том плане, что не были они изнасилованы. Даже золото, драгоценности, мобильный телефон - все оставили, не украли. А вот около веранды, на земле, следы - как будто их таскали по участку. Изверги!"
    - А что в районе говорят, кто их мог убить?
    
- Слухи разные ходят, но это же только версии. Там, рядом с садиком, стройка есть, на ней работают лица кавказской национальности. А неподалеку воинская часть расположена. Тут нам гадать только остается. Но мы очень надеемся, что настоящих убийц обязательно найдут.

    После общения с обитателями Двора Пролетарки мы направились в детский сад №97.


ТАЙНЫ ЯСЕЛЬНОЙ БЕСЕДКИ

Окруженный со всех сторон на расстоянии 20 метров жилыми домами, он выглядел безмолвной обителью, хранящей в себе страшную тайну. Мы подошли к той роковой беседке. Возле дерева покоились гвоздики. Женщины на лавочке говорили, что друзья Аллы и Маши приносили к месту гибели девушек цветы, зажигали свечку. На стенах веранды между детскими рисунками кое-где виднелись капельки крови, на полу - большое бурое пятно... На глаза наворачивались слезы - было нестерпимо жаль загубленные чьей-то жестокой рукой молодые души... Обойдя вокруг небольшого здания, мы отправились к руководству детского сада. Заведующей не оказалось на месте - она была в отпуске. Мы побеседовали с ее заместителем Жанной Крыжовой.
    - Мне позвонили в воскресенье утром, сообщили об этой ужасной трагедии. Когда я приехала, милиция уже была здесь. Я весь этот ужас как увидела, ночь не спала: у меня перед глазами все эти девушки стояли. Хорошие девчонки были, Маша в наш детский сад ходила. Ее многие воспитатели помнят. Тот участок, где их убили, отведен для ясельной группы. То, что произошло с Аллой и Машей, не поддается никакому осмыслению. Дворник, когда в понедельник мыл веранду, некоторые... внутренности головы собирал... Одним словом, звери.
    - А что происходит на территории детского сада по вечерам?
    
- Днем сад "арендуют" дети 10-12-ти лет. Кстати, неделю назад они подожгли веранду. Мы с воспитателями ведрами с водой тушили пламя. Вечером молодежь приходит, ребята сидят, обнимаются, целуются. После трагедии уже 4 дня ни души.
    - А были ли страшные события раньше?
    
- В конце мая к детскому саду приполз умирающий мужчина, но скончался он в реанимации.
    - Жанна Борисовна, а что же сторож?
    
- Дело в том, что он сидит в комнатке, которая выходит на противоположную сторону, там ничего не слышно. В ту ночь сторож вечером обходил территорию, проверял оконные стекла: он отвечает за сохранность здания. Ничего подозрительного не заметил.


ДУШЕВНЫЙ РАЗГОВОР

Поговорив с Жанной Крыжовой, мы вышли на улицу и стали фотографировать беседку. К нам подошел симпатичный парень с грустными глазами. Как оказалось, это был друг детства Маши и Аллы Сергей... Мы общались с пареньком часа два. С такой теплотой и трогательным трепетом в голосе могут говорить только настоящие друзья, до конца не осознавшие и не желающие верить в утрату близких людей. Сергей часто рассказывал про Машу с Аллой в настоящем времени. Мы понимали...
    - С ними было очень легко общаться - веселые, всегда с хорошим настроением. Мы справляли вместе дни рождения. Маше месяц назад исполнилось 18 лет. Специально для всех друзей она устроила настоящий праздник в Интернет-кафе "Смайл". До того как появился этот компьютерный клуб, мы тусовались в детском саду, только не в этой беседке (он на секунду замолкает), а вон в той, через две. Маша с Аллой вместе учились в одном классе 41-й школы, были в совете старшеклассников. Вот уже год, как они отучились в торгово-экономическом техникуме. Алла мечтала окончить его с красным дипломом и получить высшее образование. Я иногда писал ей рефераты. Девчонки они были не забитые: имели много друзей, но ненавидели людей похотливых, вредных и злых. В районе их все знали, свои убить не могли. С другой стороны, с чужими они бы стоять не стали, очень порядочные были.
    К нашей беседе присоединяется еще один паренек - Антон, также из компании.
    - Я тоже до сих пор не могу в это поверить. Кажется, зайдешь в беседку, а там наши девчонки Маша, Алла, Света и Наташа сидят и так заливисто смеются. Помню, мы с Машкой вместе в палаточный лагерь ездили, она задиристая такая, смешная.
    Помолчав немного, Антон продолжает:
    
- Мы их из морга забирали. Весь клуб "Смайл" заказал венки и корзинки. "Аллочке от друзей" и "Машеньке от друзей". Отпевали наших девчонок в кафедральном соборе. Они в подвенечных платьях были. Потом - прощание в школе. На футбольном поле негде было машину поставить, здесь были сотни человек. Классная руководительница Маши с Аллой ничего об этом до сих пор не знает, она сейчас за границей у дочери в Австрии. Это будет, конечно, для нее ударом. Похоронили их на Дмитрово-Черкасском кладбище, рядышком друг с другом. Могилу закапывали бывшие одноклассники. У всех на глаза наворачивались слезы, даже у парней. После похорон мы немного посидели на поминках в столовой политехнического института, народу там была тьма - пришли даже те, кто знал Аллу с Машей просто "привет, привет"; затем мы всей компанией отправились в "Смайл", чтобы помянуть в своем кругу наших девченок. Было нас человек тридцать. Поставили на стол фотографию Аллы и Маши, зажгли свечку. Сначала сидели молча, потом каждый начал вспоминать о подругах что-то свое. Девчонки рыдали, говорили, что если бы они с ними в тот момент были на веранде, ничего бы не случилось: в тот вечер многие из нашей компании поехали в "Сити", а Маша с Аллой отказались, они вообще редко ходили на дискотеки. Так, в кафе могли посидеть.
    Мальчишки срывающимся голосом долго рассказывали о погибших девушках. Под конец разговора Антон произнес такую фразу: "Они никогда не говорили о смерти, просто им очень хотелось жить".


Алена ДЕМИНА
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ


ВОРИШКА ИЗ ИНТЕРНАТА

В Нелидовском интернате произошло ЧП: ночью кто-то прокрался в кабинет завуча школы и похитил телевизор "Самсунг". Ущерб от украденной вещицы составил 8950 рублей. По горячим следам сотрудники милиции задержали 15-летнего ученика школы-интерната Олега К.


ПОВЯЗАЛИ ЦЫГАНСКОГО БАРОНА

В Кимрах был задержан Роман Башадзе - колоритная персона наркомафии. Цыганского барона брали, как в лучших традициях голливудских фильмов. Московский и тверской ОМОН взяли Романа Башадзе в тот момент, когда ромал передавал деньги за партию наркоты. Сделка не состоялась!


НОЖНИЦЫ ДЛЯ БАРМЕНА

В кафе "Сова" в Твери пьяные посетители резвились на полную катушку. Неизвестно, чем им не угодил бармен, но подвыпившие гуляки пытались почикать его ножницами. К счастью последнего, зверское желание полудурков не осуществилось. Хмельными дебоширами оказались ранее судимые и неработающие Сергей Б. и Александр Р. Они водворены в отдел внутренних дел. Проводится проверка.


ЧИНОВНИК ЧУТЬ НЕ ПОСТРАДАЛ

В Заволжье объявилась воинственно настроенная дамочка Жанна Ш. Молодая дива любит похулиганить. Так, приняв на грудь спиртного, мамзель подожгла дверь Николая Л., завотделом администрации. В результате такого акта вандализма были повреждены телефонный и телевизионный кабель.


ПЬЯНЫЙ НАСИЛЬНИК

В Краснохолмском районе случился такой поганый инцидент. Некий 24-летний Сергей П., неработающий житель из деревеньки Барбино, изнасиловал 13-летнюю Веру С. Пьяненького колхозника доставили в отдел для выяснения обстоятельств. Можно только догадываться, что будет с полудурком, когда однокамерники выяснят, за что он сюда загремел!!!


Алена ДЕМИНА по материалам ОИ и ОС УВД Тверской области

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru