Архив номеров


О, трудно переоценить значимость суда в жизни любого человека! Из-под его действия не выведен практически никто. И министра, и рядового гражданина закон уравнял перед судом и поставил над ними другого человека - судью, подчиненного только закону, собственной совести и Господу Богу, если он присутствует в его душе. Поэтому земное звание судьи обязывает его носителя ко многому. Его жизнь и деятельность должны прочно стоять на устоях высокой нравственности.
    Не будучи лично знаком с судьей Заволжского районного суда города Твери Константином Колесниковым, я был убежден, что сомнительная оценка его судейских действий является результатом незнания кем-то законов и обстоятельств дела. Ведь он ни перед кем не обязан отчитываться в причинах принятия того или иного решения. Возможно, я бы думал по-другому, если над сознанием косвенно не довлело одно личное обстоятельство. Но своими высказываниями в мой адрес и явно несправедливыми действиями в отношении моего подзащитного Прусакова Колесников расставил все точки, и я волен подвергнуть анализу то, с чем общество, по моему глубокому убеждению, не должно мириться.
    В производстве Колесникова много различных дел. Одно из них прямо вытекает из получившего общественную значимость хозяйственного спора по поводу количества квартир в доме №1 по улице Луначарского, на которые претендуют ОАО "Интерсфера" со своими дочерними фирмами и ООО "МЖК" в лице директора Анатолия Прусакова. Затычкой во всех дырках со стороны "Интерсферы" является Владимир Аккерман. Мне довелось его слышать в суде и читать направленные им в прокуратуру небылицы. Было ощущение соприкосновения с гоголевским Ноздревым.
    По результатам одной из его жалоб о причинении вреда здоровью у Колесникова находится уголовное дело в отношение Прусакова. 14 апреля 2003 года Колесников привлек к этому делу повышенное внимание, приняв решение о заключении Прусакова под стражу. 24 апреля он был арестован при явке в Заволжский РОВД совсем по другому вопросу. Очередное заседание 16 мая не состоялось: Прусаков не захотел разбирательства дела в мое отсутствие, а Колесников его освобождения из-под стражи. Жена Прусакова так рассказывает о самом ярком впечатлении этого дня: "Колесников возвращался из туалета и с довольным видом высказал ей: "Что же это вы такого адвоката наняли, который вечно занят, в суд не приходит, вашего мужа не защищает". Услышанное его не обрадовало: "Я бы вам ответила, но здесь много народу, а вам будет неприятно". Назначив дело на 10 июля, господин Колесников отбыл в отпуск. Таким образом один остался париться на нарах, а второй направился... может быть, на Канары.
    Казалось бы, вся эта ситуация не заслуживает того, чтобы на нее обращать внимание. Но давайте продолжим создание описательной картины судьи Колесникова. В ожидании его правосудия находится дело по злополучному дому №11 по Комсомольскому проспекту. Судя по всему, Колесников хочет измором заставить истцов отказаться от своих требований. Впрочем, он и не скрывает своего неудовольствия людьми, полагавшими, что они пришли в храм правосудия. Если кратко изложить рассказ о происшедшем, то он выглядит так: после очередного несостоявшегося заседания Колесников в форме, далекой от допустимой, спросил их представителя: "Что это они у вас такие борзые?" К его несчастью, этот странный и несовместимый со статусом судьи вопрос дошел до слуха этих самых "борзых". Несмотря на то что некоторые процессуальные законы обязывают в определенных ситуациях называть Колесникова не иначе, как "Ваша честь", реакция на услышанное была адекватной. Его прямо спросили, к какой собачьей породе он относит себя. Не дождавшись ответа, был сделан вывод о причастности Колесникова к спаниелю, и об этом прямо ему сказано.
    Имеется у него в производстве другое гражданское дело - по иску таможни. Не мудрствуя лукаво выносит он заочное решение об удовлетворении ее требований. Не согласившись, ответчик пишет заявление об отмене этого решения. При этом указывает на допущенное Колесниковым нарушение. Ничего в этом особенного нет. Мог и ошибиться. И на старуху бывает проруха. Такой вывод был бы уместен, если не напрашивался другой: за Колесниковым водится такой грех, как фальсификация документов. Такого не должно быть по определению. Но давайте проанализируем материалы. Имеется в этом деле протокол судебного заседания от 20 января т.г., из которого следует, что с участием сторон состоялось судебное заседание по рассмотрению заявления ответчика. Перед началом разбирательства сторонам даже права разъяснялись. Только беда в том, что никаких сторон не было и заседания тоже. Как, впрочем, и последующих заседаний. Но Колесников пошел еще дальше. Основание для такого вывода дает одна записка. Вы видите ее копию. Печатными буквами я умышленно заменил даты и указанные в ней фамилии, чтобы не искушать Колесникова подделать протоколы под эти обстоятельства. Впрочем, меры по сведению на нет таких попыток приняты. Но указанные в записке Ира и Люба являются настоящими действующими лицами. Первая - секретарь Колесникова, вторая - помощник. На мой взгляд, в записке содержится указание о составлении протоколов. Итак, Ире предписывалось составить протокол заседания от 10.02.03 г. об отложении рассмотрения на 15 апреля 2003 г. в связи с занятостью в деле Миронова, а Любе надлежало оформить протокол от 15.04.03 г. о занятости в деле Сидорова. Естественно, в деле нет никаких подтверждений о направлении сторонам извещений, поскольку речь идет о составлении липовых протоколов. Откуда у него эта порочная манера? Однозначно скажу, что тверские судьи его этому не учили.
Или следующий образец правосудия по-колесниковски. По одному из дел Колесников удаляется в совещательную комнату для постановления решения. Однако через некоторое время выходит, объявляет о возобновлении разбирательства и откладывает слушание на март 2003 г. Явившиеся через три месяца к назначенному сроку заинтересованные лица увидели лишь закрытую дверь кабинета Колесникова. Ожидание желающих правосудия было вознаграждено лишь надеждой, что оно состоится: дверь кабинета открылась и закрылась, а в промежутке Ира объявила, что дело переносится на апрель. Но в апреле стороны опять были разочарованы. Каждый, как мог, выяснил, что раньше октября Колесников не хочет их видеть. И все время в связи с занятостью. Описывать все дела не имеет смысла. Достаточно приведенных для вывода, что грубейшие нарушения являются системой в работе судьи Константина Колесникова.
    Напрашивается вопрос, имеется ли у него иная заинтересованность, прикрываемая отправлением правосудия. Как видим из анализа работы, в его стиле повальное отложение дел. Но дело Прусакова он хочет рассмотреть вне очереди, для этого даже его арестовал. Хотя при всем желании не сможет осудить к реальному сроку, поскольку самое строгое наказание для закоренелого преступника по этой статье предусмотрено всего лишь до 3-х лет лишения свободы. Прусаков таковым не является. В мае опять произошла осечка с вынесением приговора. Но уже с высказываниями в мой адрес. Что тут ответить Колесникову? Лучше всего подходит поговорка: "Чья бы корова мычала, а твоя бы молчала", то есть кто бы говорил, что дело затягивается.
    Сопоставим ряд обстоятельств. Как я уже отметил, между "Интерсферой" и МЖК существуют экономические разногласия. Они породили 8 дел в судах общей юрисдикции и арбитражном суде. Одно из них - по иску некоего Артимовского - находится у Колесникова. Причем он принял по нему заочное решение, удовлетворив требование Артимовского. Это решение также требует отдельного разбирательства. Дело в том, что в Заволжский РОВД было подано заявление о подделке Артимовским того самого документа, который Колесников положил в основу своего решения в его пользу. Доведение этого вопроса и всех дел до логического конца застопорилось арестом Прусакова. В целом он является камнем преткновения на пути интересов "Интерсферы". Подкупу Прусаков не поддается, угроз не боится и арест его не ломает. Более того, Прусаков и причастные к спору с "Интерсферой" убеждены, что его арест является попыткой таким образом устранить его в период активной фазы арбитражного разбирательства. Настолько убеждены, что Прусаков пошел на беспрецедентный шаг - он обратился к прокурору области с заявлением о совершении Колесниковым преступления в виде заведомо незаконного заключения его под стражу.
    На основе более детального анализа его работы, обстоятельств ареста Прусакова и других косвенных данных можно такое предположить, но доказать это практически невозможно. Да никто и не будет этим заниматься. Однако мне кажется, что просто так с повестки дня вопрос о судье Колесникове не будет снят. Слишком много людей в нашем обществе пришли к выводу, что они не должны мириться с безнравственностью тех, кому государство дало большие права, сделав очень важную конституционную оговорку: права человека определяют смысл, содержание, применение законов и деятельность власти и обеспечиваются правосудием. Описанное является лишь частью из числа недопустимых с точки зрения, но фактически допускаемых Колесниковым нарушений. Если найдутся принципиальные люди, то они смело могут ставить вопрос о прекращении его полномочий и тем самым "очистить бочку меда от ложки дегтя".


Абдулла ЭКАЕВ,
    заведующий
    тверской юридической консультацией
    международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург"


При возвращении к капиталистическому строю мы все справедливо надеялись на увеличение в условиях свободного рынка спектра оказываемых населению услуг. И действительно, в новых условиях появились, к примеру, новые услуги на транспорте.
    Сейчас пассажира электрички, следующей из Твери в Москву, заботливо напоят и накормят разносчики съестного. Переходящие из вагона в вагон торговцы промтоваров снабдят его набором иголок и карманным фонариком, а нищие музыканты сыграют ему на скрипке.
    Но, как говорится, где густо, а где и пусто. Донельзя беден рынок наших бытовых услуг. Так, в Твери не существует мастера, способного поставить заклепку на портфель, дипломат или куртку. Сумку с каркасом, в которой сломалась молния, в ремонт тоже не берут: дескать, машинка может вшить молнию только в изделия из мягкой ткани, которые можно разложить на столе. Всем приходится терять чехольчики от зонтов, однако ни одна швейная мастерская не берется изготовить эту важную "запчасть".
    Конечно, существует западная практика изготовления дешевой одноразовой продукции, будь то пара ботинок, зонт или приемник. Они не ремонтируются, а просто выбрасываются на свалку при обнаружении первых признаков износа. Однако далеко не все западное приемлемо для России, и еще не известно, приживется ли у нас практика потребления одноразового ширпотреба либо пальму первенства завоюют в дальнейшем дорогие, но качественные изделия. Кстати, у тех же англичан существует пословица: "Мы слишком бедны, чтобы покупать дешевые (читай - одноразовые) вещи".
    Во всяком случае, сегодня выкинуть через неделю сумку за шестьсот рублей - слишком большая роскошь для среднего тверитянина. А мы в конечном итоге должны сами делать выбор: выбросить или отремонтировать.
    Думается, изучением недостающих услуг могла бы заняться тверская городская администрация, администрации райцентров. А потом и внедрить эти самые услуги.
    Так, швейным и сапожным мастерским должен быть на льготных условиях предложен кредит на покупку необходимого оборудования. Думается, к примеру, швейники не откажутся от чудо-машинки, которая может шить в трех измерениях. Потребители получат в результате необходимые услуги, а мудрые управленцы - слова похвалы в свой адрес.


Борис ГУРОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru