Архив номеров


Лето в этом году не спешило радовать тверитян солнечными днями и ласковым теплом. Впору было приуныть, но есть новость, которая все-таки поднимет вам настроение независимо от погодных условий! О теплых и солнечных эмоциях позаботилась компания "Вереск", которая приготовила всем летний сюрприз. На прилавках тверских магазинов нельзя не заметить появившуюся там недавно очаровательную новинку - "Тверской сидр"!
Вообще-то сей напиток должен быть вам знаком. В свое время "Вереск" уже предлагал этот необычный продукт тверскому жителю. Необычный, потому что отличался от аналогов в алюминиевых банках - "химических" напитков с ароматизаторами и имитаторами вкуса. Отличался весьма простым, но важным качеством - натуральностью, и разливался, как подобает, в стеклянную тару. Но обо всем этом немного позже.
    Своеобразная разведка боем дала свои результаты - мнения по поводу напитка были собраны, учтены, технологи трудились над улучшением рецептуры и совершенствовали процесс приготовления продукта. И вот в результате появился изящный и гармоничный вкус - вкус обновленного сидра от "Вереска".
    Для начала напомним, что же все-таки такое этот сидр. Весьма популярный в Западной Европе и слегка подзабытый у нас сидр представляет собой яблочное вино. Но правильней даже назвать его яблочным шампанским, поскольку в результате свойственного винам брожения он приобретает легкую естественную газированность.
    Во Франции, Германии или Испании вам в большинстве питейных заведений предложат добрую кружку разливного сидра - по популярности он даже соперничает в Европе с пивом. В нашем регионе натуральный сидр производит только одна компания - "Вереск".
    Выполненный по всем правилам приготовления настоящего сидра "Тверской сидр" от "Вереска" производится из сока яблок подходящих сортов с добавлением коллекционных винных дрожжей. В результате получается абсолютно натуральный продукт - полусладкое яблочное вино с тонким вкусом и ароматом, с легкой кислинкой и едва заметной горчинкой, доставшейся сидру от яблочных зернышек, попавших в пюре и сок. Не приторный, прекрасно утоляющий жажду, игристый... А главное - нестандартный вкус, не приевшийся, свежий.
    Сидр сочетает в себе массу достоинств, которые наверняка сыграют на его популярность. Во-первых, это слабоалкогольный напиток - 7-9 градусов крепости, следовательно, отлично подходящий для дружеских компаний и летних прогулок. Своеобразный "уличный" напиток. Эти качества прежде всего оценят молодые. Все чаще молодежь, особенно девушки, заглядывают в этикетки - из чего "это" состоит? Поколение "next" заботится о своем здоровье и не хочет становиться жертвой суррогатов. Натуральный сидр от "Вереска" подходит их требованиям.
    Бытует еще одно мнение о том, что сидр - женский напиток. Возможно, это навеяно шампанскими тонами сидра либо его мягким вкусом, а может, невысоким градусом. Версий много, но главная - другая.
    Дело в том, что сидр - низкокалорийный напиток, и к тому же, являясь натуральным, сохраняет многие полезные вещества, свойственные яблоку. Прежде всего это витамины С, B1, В6, B12, растительные белки и минералы, пектин, и многие другие. Но самые приятные женской душе - органические кислоты, которые стабилизируют вес, помогают избежать злополучного набирания килограммов. Не зря яблочная диета одна из самых популярных и известна с давних пор. Как известно, любой алкоголь разжигает аппетит и сам по себе содержит немалую порцию килокалорий. Низкокалорийный сидр от "Вереска", сохраняющий полезные свойства яблок, на фоне остальных видов градусных напитков выглядит явно выигрышней в плане воздействия на фигуру.
    За дополнительной информацией о новом напитке мы обратились к главному технологу предприятия Дмитрию Плотникову. На вопрос, чем отличается "Тверской сидр" от своего предшественника, выпускавшегося на "Вереске", он ответил, что вкус напитка стал теперь более насыщенным, сильнее выраженным. Если так можно выразиться, самого вкуса стало больше. Полностью пересмотрен подход к выбору дрожжей - за новыми специально обратились в один из специализированных институтов Германии. Там предоставили штаммы коллекционных французских дрожжей, которые и используются при изготовлении обновленного сидра от "Вереска".
Еще один наш вопрос касался упаковки для сидра и его срока хранения. "Тверской сидр" разливается в стеклянные бутылочки оригинального дизайна, специально разработанные под этот напиток, и которые использует только компания "Вереск" (что само по себе является защитой от фальсификации). Выяснилось, что использование темного стекла помогает сохранить особые качества натурального сидра. И вообще, как заметил Дмитрий Плотников, вино и стекло друг друга дополняют, не говоря уже о том, что изящная стеклянная емкость облагораживает напиток. Все солидные вина, как известно, разливаются в стеклянную тару. Поскольку сидр от "Вереска" по технологии производства удовлетворяет самые взыскательные требования, то и упаковка должна соответствовать этому уровню.
    Удалось выяснить и еще один интересный факт: оказывается, чем дольше сидр хранится, тем лучше становятся его вкусовые качества, что как раз таки свойственно хорошим винам. Как говорят технологи и дегустаторы, происходит гармонизация вкуса. Естественно, при соблюдении условий хранения.
    Попробовали мы задать и такой, слегка каверзный вопрос: сейчас при производстве сидра используется натуральный яблочный сок, а нет ли у технологов намерения использовать сами плоды? Дмитрий Плотников вопросу не удивился, более того - оказалось, что такая возможность рассматривается. Однако для производства сидра с применением традиционных технологий используются лишь определенные сорта яблок. Не все они произрастают в нашей полосе, и пока предлагаемые объемы сырья не удовлетворяют запросам производства. Хотя, возможно, в отдаленном будущем данная идея станет осуществимой, и это своеобразная маленькая мечта предприятия.
    Нельзя не заметить насколько тщательно компания "Вереск" подходит к вопросу продвижения своего нового наименования продукции на тверском и всероссийском рынках. Проводятся многочисленные дегустации, позволяющие донести до потребителя полную информацию о напитке, предусмотрен достаточно солидный рекламный бюджет, а рекламная кампания рассчитана на два месяца. К работе над ней были привлечены специалисты известных столичных фирм, имеющие большой опыт в области создания брендов. Другими словами, осуществлен полноценный и грамотный подход к рекламе продукта, что особенно важно в условиях современного, весьма насыщенного рынка алкогольной продукции.
    Все это, бесспорно, является заслугой появившегося недавно у предприятия нового структурного подразделения - отдела маркетинга, возглавляемого Русланом Периным. Маркетологи компании с успехом применяют тонкие и нестандартные рекламные ходы, которые сразу оценили и специалисты в области рекламы, и потенциальные клиенты.
    А в довершение ко всему откроем вам небольшой секрет "Вереска": сидр, между прочим, является любимым напитком генерального директора предприятия Владимира Перина. Никто, наверное, не будет спорить, что это тоже определенным образом гарантирует качество "Тверского сидра" от "Вереска".
    Его вы можете оценить и сами, попробовав "Тверской сидр", который невозможно не заметить на наших прилавках благодаря яркой этикетке и изящному дизайну. Вообще про сидр ходит такая легенда - тот, кто распробовал его особый тонкий вкус, навсегда становится поклонником этого напитка. Кстати, одно очень важное замечание - употреблять сидр технологи рекомендуют непременно в охлажденном виде. Именно тогда проявляется в полной мере вся его вкусовая гамма. Можете наслаждаться ею, но не забывайте, что при употреблении алкогольных напитков всегда необходимо соблюдать меру, чтобы не создавать опасности своему здоровью. Лишь в этом случае "Тверской сидр" доставит вам только удовольствие! И, наверное, немного компенсирует недостаток летнего настроения.


Оксана СМИРНОВА
    Фото
    Светланы ПРУСАКОВОЙ


просы наших читателей о том, как правильно выбрать СТАЛЬНУЮ дверь, продолжает отвечать директор Тверского завода по производству стальных дверей "КОЛЬТ+" Владимир Анатольевич КОМЕЛОВ. В предыдущих материалах ("Караван+Я" №№24, 26) было рассказано о том, как убедиться в качестве КАРКАСА, ПОЛОТНА, КОРОБКИ И ПЕТЕЛЬ СТАЛЬНОЙ двери, ниже описано, как выбрать замки и сделать дверь тепло- и звукоизолирующей.
    ЗАМКИ. При выборе замков для вашей стальной двери помните о том, что:
    * лучше ставить два замка, причем разных систем: один цилиндровый (английская личина), второй сейфовый (сувальдный) - в этом случае желающим вскрыть вашу квартиру придется искать высококлассного специалиста;
    * если вы укомплектуете цилиндровый замок перфоличиной, то исключите возможность подбора ключа;
    * если вы закажете к выбранному замку дополнительную ригельную систему, взломщик не сможет отогнуть угол двери и открыть ее изнутри (такая система дополнит ребра жесткости, установленные на каркасе двери);
    * если вы всерьез опасаетесь взлома, имеет смысл установить замки мульти-системы фирм "KALE" (Kaлe), "CISA" (Чиса), "MUL-T-LOCK" (Муль-ти-лок).
    ТЕПЛО- И ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ. Дверь не будет пропускать сквозняки и шум, если:
    * между стальным листом и листом оргалита, покрывающим дверь, изнутри уложен пенопласт, минеральная вата "URSA" или монтажная пена;
    * между стальным листом и винилискожей - отделочным покрытием двери - уложен ватин или поролон;
    * есть резиновый уплотнитель D-образного профиля.
    Продолжение рассказа о том, на что следует обратить внимание при выборе и установке стальной двери, читайте в одном из следующих номеров. Получить индивидуальную консультацию по подбору и установке двери вы можете у специалистов завода "КОЛЬТ+" по тел. 575-575.
    Получить индивидуальную консультацию по подбору и установке стальной двери вы можете у сотрудников фирмы "КОЛЬТ+" по тел. 575-575.



САЙТ www.dlearn.tver.ru сейчас в Сети не обнаруживается. С помощью этого Интернет-ресурса при Тверском государственном университете была реализована система дистанционного обучения электронной коммерции руководителей и менеджеров предприятий малого и среднего бизнеса. Причина бездействия сайта мне неизвестна, но могу предположить, что она в невостребованности предлагаемой образовательной услуги. И это несмотря на то что, по данным с сайта www.dlearn.tver.ru, в Тверской области количество фирм, имеющих доступ к Сети, за 2001 год увеличилось не менее чем в 5 раз! (Эти данные приводились на сайте в период его работы.) Невостребованность новых перспективных образовательных услуг в регионе свидетельствует об отставании данного региона в общем развитии.
    
    В ЭТО ВРЕМЯ в Рунете появляются все новые и новые сайты, предлагающие российским пользователям Сети повысить свой образовательный уровень дистанционно, через Интернет. Многие из этих сайтов востребованы и популярны, они предоставляют возможность получить качественное образование. На основе личного опыта могу рекомендовать дистанционные курсы Интернет-рекламы на ir.rusweb.ru. На этих курсах все по-честному: переводите через Сбербанк плату за обучение (сейчас она составляет 2500 рублей), по почте получаете договор об обучении и качественные бумажные и электронные, на дискете, учебно-методические материалы. После самостоятельного изучения теоретических вопросов с возможностью консультирования через электронную почту и выполнения практического задания непосредственно в Сети предусмотрена разработка выпускной квалификационной работы. Выполненная работа отсылается в адрес курсов по электронной почте. Если она отвечает предъявляемым требованиям - получаете по почте признаваемый во всем мире сертификат Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ) о прохождении подготовки.
    
    ПОЯВИЛСЯ первый в России бесплатный дистанционный образовательный ресурс - Интернет-Университет информационных технологий (www.intuit.ru). На этом сайте предоставлен открытый доступ к электронным учебникам по современным информационным технологиям ведущих российских авторов. Сейчас на сайте опубликованы курсы "Основы Web-технологий", "Основы информационной безопасности", "Основы сетей передачи данных". По результатам успешного прохождения учебного курса слушателям выдается удостоверение. Дипломы Интернет-Университета информационных технологий будут выдаваться слушателям, закончившим список всех курсов по выбранной специальности. В настоящее время полностью готовых специальностей со всем списком курсов пока нет.
    На сайте www.intuit.ru действует Интернет-магазин, предлагающий книги по информационным технологиям: "Ассортимент книг этой тематики у нас является самым большим в российском Интернете, и он постоянно пополняется". Книжный Интернет-магазин есть и в Твери - Тверской магазин редких книг www.karavan.tver.ru/books/.


Сергей ЖИРОНКИН, www.pro.tver.ru

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru