Архив номеров


Старицкий район - место, где оставили свои осязаемые следы разные исторические эпохи, сохранились уникальные природные памятники.
    Чтобы побывать в наиболее интересных уголках района и посмотреть, развивается ли в этих местах туризм, выехала из Твери в минувший четверг совместная экспедиция ГТРК "Тверь" и еженедельника "Караван".
    По совету известного старицкого краеведа, главного хирурга районной больницы имени Тутолмина Виктора Хотулева, наши коллеги с тверского телевидения отказываются от "Газели", сменив ее на всепроходимый УАЗик. Впрочем, к первому объекту нашего посещения - Сельцовской пещере на окраине Старицы - теперь ведет асфальт. Он проложен на федеральные средства, выделенные на развитие пещерного туризма и реконструкцию старицкого Успенского монастыря. Обзорная площадка в конце пути и сам вход в подземелье ограждены теперь бордюрами и стенами, выполненными из бросового белого камня в западноевропейском стиле. Но в саму Сельцовскую каменоломню пока не войти - вход преграждают заваренные железные ворота, установленные из соображений безопасности, чтобы воспрепятствовать проникновению под землю диких спелеологов.
    Правда, такое начало реконструкции подземелий вызывает критику некоторых краеведов, по мнению которых подъездная дорога проложена как раз над центральной подземной галереей и движение сверху тяжелого транспорта может вызвать ее обрушение. Быть может, вместо дороги и стен следовало бы потратить средства на укрепление сводов и проводку аварийного освещения, оставив подход к пещере и вход в первозданном виде, более привлекательном для западных экстремальных туристов.
А на Успенском монастыре в отличие от законсервированной Сельцовской пещеры кипят работы. Усилия рабочих сконцентрированы на восстановлении братского корпуса. На противоположной стороне Волги, между бывшими торговыми рядами и уникальным белокаменным крестом, некогда обозначавшем границу города, по инициативе московского бизнесмена возобновлено производство белого камня. Распилив смоченный камень специальной циркулярной пилой, на полученной плитке вырезают узоры.
    Ну а чтобы посмотреть на древние каменоломни, наш УАЗик покидает пределы Старицы и перемещается в район деревни Паньково, где помимо краеведа и хирурга Виктора Хотулева к нам присоединяется местный проводник - школьный учитель Николай Козырев.
    Но по пути в пещеру нам еще предстоит посетить единственный в Тверской области так называемый Красный водопад, а погода между тем резко начинает портиться. Вместе с проливным дождем на нашем пути появляется еще одно препятствие: обычно мелкая речушка Холохольня из-за дождей превратилась в непреодолимый для машины водный поток, который останавливает оператора ГТРК Николая Тенькова, остальные перебираются вброд. Я несу на спине единственную в нашей группе женщину - тележурналиста Ирину Сафонову. Водную преграду преодолеваем благополучно, но до чего же жестокая на том берегу крапива! Миновав зеленый луг, вновь натыкаемся на Холохольню. Здесь, на фоне противоположного скалистого берега, это уже не ручей, не поток, а бурная горная речка с каменистым дном, бурунами и водоворотами. Почти добравшись до противоположных скал, проваливается в яму Виктор Хотулев в одежде, с часами и фотоаппаратом. Течение буквально сшибает с ног.
- Только не урони меня, - шепчет сидящая на моей спине Ирина. Пытаюсь обойти белый, скользкий, как лягушка, подводный камень. И... мы вместе с Сафоновой летим в бурлящую воду. Мгновенно намокает не только одежда, но и диктофон с фотоаппаратом, а сильное течение тянет за собой, мешая нам добраться до берега. Горы на достигнутом берегу имеют почти отвесные склоны. По пути наверх, рискуя сорваться, собираем растущие здесь в изобилии огромные белые грибы. Одна гора, другая, третья - с ручьями в глубоких каменистых ущельях. Так вот ты какая, старицкая Швейцария! И наконец появляется знаменитый Красный водопад. Из туристического сервиса здесь в наличии лишь деревянная беседка. Зато окружающая природа сохранена во всей своей первозданной прелести. Становится понятным название "Красный". Отполированное водой каменистое ложе водопада имеет ярко-оранжевый цвет из-за присутствующего в воде железа.
    Вернувшись к машине окружным путем, в мокром виде едем дальше, в деревню Толпино, где живет дядя Толя Румянцев, который еще мальчишкой таскал обеды своему деду, работавшему в каменоломнях. В те годы камень в пещерах вырубали киркой, а вытаскивали наружу на примитивных салазках - шитках. Помнит дядя Толя и о том, как пытались внедрить на разработках белого камня камнебойную машину и как закрыли разработки в 1938 году. Однако вопреки предположениям краеведов, закрыв толпинские каменоломни, их не взорвали.
    Рысцой под проливным дождем преодолевали расстояние до входа в толпинскую пещеру. В довершение наших злоключений выясняется, что все, за исключением Виктора Хотулева, не взяли фонарики. Забыт в машине и запасной аккумулятор от кинокамеры. Тем не менее, мы успеваем попутешествовать подземными галереями и ощутить радость от встречи со светом и теплом при выходе на поверхность. Словно приветствуя новоиспеченных сталкеров, на небе появляется солнышко.
    До свидания, водопад и пещеры, мы еще к вам вернемся! А передача о путешествии в старицкую Швейцарию выйдет на втором канале 23 июля в 17.50.


Борис ГУРОВ
    Фото автора


Все мы когда-то читали о злоключениях подростков Тома Сойера и Бекки Тэтчер, потерявшихся в лабиринте североамериканской пещеры. Однако подобные неприятные ситуации происходят и в Тверской области с любителями острых ощущений, заблудившимися в белокаменных каменоломнях под Старицей. О них рассказывают нашей газете старицкие краеведы и писатели Александр ШИТКОВ и Виктор ХОТУЛЕВ.
    ИЗВЕСТНО, что в лесу потерявший ориентацию человек нередко начинает ходить по кругу. Примерно то же может иметь место и в подземном рукотворном лабиринте. Вслед за потерей ориентации заблудившийся теряет источник света: садятся батарейки фонарика, угасает свеча или факел. Несколько раз ударившись об острые каменные выступы и споткнувшись, человек вынужден передвигаться ползком или на корточках, вытянув вперед руку. Кромешная темнота вскоре приводит к появлению галлюцинаций.
    Как-то пара влюбленных из Москвы, уже подавшая заявление в загс, решила вместо путешествия в Египет провести время в древней Старице. На экскурсию в Сельцовскую пещеру они отправились, захватив с собой одну-единственную свечку. Любуясь белокаменными залами и прохаживаясь отходящими от них во все стороны галереями, парочка вскоре утратила ориентацию. Быстро догорела их единственная свечка. А бесконечные переходы уводили бедных влюбленных все дальше и дальше от выхода. Так, в безнадежных блужданиях по каменному мешку минули сутки. К счастью москвичей, они не потеряли друг друга и скитались вместе. Однако за эти бесконечные минуты и часы каждый из них смог узнать не только лучшие, но и худшие стороны своего партнера и надоесть ему на всю оставшуюся жизнь. Высказав все, что думают друг о друге, они впали в состояние глубокой апатии.
    А тем временем на поверхности заметили чересчур долгое отсутствие москвичей и забили тревогу. Кто-то вспомнил, что молодые люди собирались в Сельцовскую пещеру. Именно туда на их розыски после сделанного в РОВД заявления отправилась милиция.
    Как известно, в старицких пещерах пока не существует биотуалетов, а запахи разносятся по лабиринтам на довольно большое расстояние. Вот и решили спасатели поискать заблудших москвичей, руководствуясь собственным обонянием. И вскоре этот дедовский метод оправдал себя. Верно уловив, из какой галереи сквознячок доносит неприятный душок, поисковая экспедиция набрела вскоре на следы жизнедеятельности потерявшихся, а потом и на них самих. Правда, на обратном пути спасатели сами на какое-то время утратили ориентировку, но изо всех сил старались не показать этого спасенным москвичам.
    Когда же все вышли наконец на белый свет, те парень и девушка смотреть не могли друг на друга. Спешно вернулись они в столицу и расписываться, говорят, не стали.
    В другой истории два друга поставили вблизи пещеры свою палатку. Один из них, опытный спелеолог, пошел в подземелье на разведку. На беду у фонаря стали садиться батарейки. Человек оказался в темноте и потерял ориентиры. Тряся свой фонарик, грея его руками, он изредка добивался кратковременной вспышки света и проходил при этом малый участок пути, останавливаясь при затухании фонарика. Так, вместо десяти минут он потратил на обратный путь целых два часа. За это время перед глазами спелеолога пронеслась вся его прошедшая жизнь, и он успел "увидеться" и попрощаться со всеми своими родственниками.
    Говорят еще, в районе Чукавино как-то ушел под землю целый пионерский отряд во главе с вожатым. Появился же на поверхности вожатый уже в гордом одиночестве. Но в этом случае, вероятно, детей удалось быстро отыскать, поскольку в памяти старицких старожилов этот случай не сохранился, как и пещерные истории с трагическим концом. Впрочем, в Твери и области пропадают десятки, если не сотни людей. Пещеры же до сих пор никто толком не исследовал. Следовательно, граждане, отправляющиеся за острыми ощущениями под землю, не застрахованы от обнаружения скелета жертвы каменного мешка.


Борис ГУРОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru