Архив номеров


Некоторое время назад в тверской прессе появились душераздирающие статьи о том, как сотрудники ГИБДД после ночной погони на кладбище в Дмитрово-Черкассах ни за что ни про что задержали и избили мирно ехавшего на дачу с женой начальника Департамента продовольствия областной администрации Владимира ХАРИТОНОВА.
    История поражала своей кошмарностью и бессмысленностью. Казалось, логично: водитель, ехавший на дорогой машине (джип "Мицубиси"), всего лишь отказался остановиться по требованию непонятных людей. А его сразу - бить! Голову проломили, в наручники его и жену заковали и в Калининский РОВД привезли. Ужас, да и только!
    
    ПРЕДСТАВИТЕЛИ правоохранительных органов настоятельно рекомендовали не спешить с публикацией каких-либо материалов по этому делу - дождитесь, дескать, суда. Надо полагать, суда по иску, вчиненному начальником Департамента продовольствия областной администрации Владимиром Харитоновым к инспекторам Отдельного батальона дорожно-патрульной службы областного управления ГИБДД. А и в самом деле, почему бы не потерпеть, не подождать. Хотя, конечно, случай из ряда вон выходящий: гаишники ни с того ни с сего задержали чиновника весьма крупного ранга, избив при этом так, что человек попал на больничную койку.
    Долгое время я следовал этому пожеланию, собирая, впрочем, информацию по неофициальным каналам. А вот коллеги из других изданий не церемонились: практически одновременно сразу в нескольких газетах появились публикации, освещающие конфликт. С одним только нюансиком: вся информация исходит от Владимира Михайловича Харитонова. Ну уж раз коллеги не промолчали...
    При первом, даже беглом, прочтении в материалах можно обнаружить массу "нестыковок", странностей. Например, таких. Батальон дислоцирован в Московском районе, задержание происходило в Калининском районе, а следствие по этому делу ведет прокуратура Центрального района. Что за странность такая?
    Долго пытался понять, что это за "опознавательные знаки" такие, которых не заметил чиновник, отказавшись остановиться по требованию инспектора ГИБДД. Для тех, кто ни разу не ездил в темное время суток, объясню: в эту пору инспекторы надевают светоотражающие куртки. Отражают свет и их регулировочные жезлы, и номера на машинах. В лучах фар все это видно как минимум метров на 600-800. Спрашиваю у сотрудников милиции, а может ли такое быть, чтобы инспектор отправился на дежурство, забыв, скажем, надеть куртку. Мои собеседники, вероятно, принимали меня за идиота: куртка, жезл, номера не только привлекают внимание водителей, но и обеспечивают безопасность. Только самоубийца рискнет выскакивать наперерез мчащейся машине без подобной экипировки. Стало быть, не мог не видеть Харитонов, что останавливают машину не бандиты, а сотрудники ГИБДД. Да и догоняли его с сиреной и мигалкой.
    Смехотворным представляется утверждение Владимира Михайловича, что он, дескать, боялся местной шпаны (дело происходило в районе Дмитрово-Черкасс), устраивающей гонки и недолюбливающей "крутые" машины. Интересно, что это за шпана такая, которая рискует тормозить джип "Мицубиси", а вдруг там конкретные пацаны на стрелку едут. Но допустим, испугался Харитонов. Так ведь он выезжал на трассу Москва - Санкт-Петербург неподалеку от стационарного поста ГИБДД. Кто мешал ему там попросить о помощи?
    Дальше странности идут одна за другой. Цитата из "Вече Твери": "Владимир, не ожидавший от ночных гостей ничего дурного и всегда положительно относившийся к милиции, остался для разговора". "Ночные гости" - это одна из патрульных машин, въехавших на улицу дачного поселка. Вот уж не знаю, ожидал Харитонов от них чего-то дурного или нет, но кавказскую овчарку супруги (Владимир Михайлович отправился на дачу с женой) уже выпустили за калитку. Что происходило далее, трудно понять, если следовать логике коллег-журналистов. Гаишники, мол, сразу же набросились на Харитонова. Неужто зря супруги выпустили пса на волю? Почему он не вступился за хозяев? Но мы располагаем и другой информацией: вначале сотрудники ГИБДД пытались вести переговоры в мирном русле, им даже удалось уговорить Харитоновых удалить пса.
    В принципе, можно даже допустить, что некий патрульный экипаж устроил засаду на ночной дороге, чтобы брать мзду с "крутых" водителей. Но ведь у калитки Харитоновых оказались сразу три машины. Это говорит о том, что преследование было долгим, настолько долгим, что к месту происшествия успело прибыть подкрепление.
    Теперь главный вопрос: били гаишники чиновника столь высокого ранга или нет? Нет, дружно отвечали мне все собеседники. Руки за спину завернули, надели наручники - это было. Но без подобной меры никак было не обойтись: Владимир Михайлович оказал активное сопротивление. "Как это?" - спрашиваю. "Одного из инспекторов бил ногами, другому разбил лицо, - отвечают. - А ведь он мужчина достаточно крепкий. Усердствовала и его жена, наносившая побои даже с надетыми на нее наручниками". При всем при том ни один из моих собеседников не припомнит случая, чтобы когда-нибудь приходилось надевать "браслеты" на женщину. На газетном снимке "обширное" лицо страдальца на подушке - и ни единой царапины, ни единой ссадины.
    Дальше начинается нечто совсем странное: избитые гаишники пошли на судебно-медицинскую экспертизу утром, сразу после дежурства, а Владимир Михайлович, если верить одной из газет, только через несколько дней. Странность эту мне объяснили сотрудники милиции в приватных, так сказать, беседах: "Да он же был нетрезв. Потому за ним и погоню устроили - сорок минут преследовали. Представляете, что он мог на трассе натворить. А бить его себе дороже: все свои связи подключит потом". "Но, может быть, вы просто не знали, кого задержали", - настаиваю. "Как это не знали? Да у нас информация и на машину, и на ее владельца, и на водителя уже через несколько секунд была. И потом, его сразу же попросили представиться. Правда, назвал он себя почему-то заместителем губернатора". К слову сказать, ни в какие рамки не лезет утверждение Харитонова (может быть, он говорил что-то совершенно иное, но так пишут мои коллеги из других изданий), будто личность его устанавливали исключительно в Калининском РОВД. "Да какой дурак станет сажать в машину задержанного, не проверив содержимое его карманов, а вдруг там оружие?" - искренне изумлялись люди, не первый год носящие милицейскую форму.
    Не берусь ни оспаривать, ни комментировать решение руководства УВД и управления ГИБДД вести общение с прессой по этому делу через пресс-центр Управления внутренних дел.
    "Мы сейчас разделились на белых и красных", - с горечью сказал мне один из сотрудников правоохранительных органов. Не знаю, кого называет он красными, кого - белыми. Знаю только то, что в "деле Харитонова" противостоят друг другу две силы: те, кто лебезит перед власть имущими, кто "башляет", и те, кто бросается, не раздумывая, в погоню за летящим по обочине дороги на огромной скорости джипом. Одними движут шкурные интересы, другими - долг.


Михаил ДОМАШНЕВ


В летний период в связи с разъездами и отпусками повышается угроза ограбления квартир. По статистике, каждая вторая кража индивидуального имущества совершается из квартиры.
    
    ОПЫТНЫЙ домушник совершает "скок" не чаще одного-двух раз в месяц. Это объясняется серьезной подготовкой к краже. Сначала вор выбирает объект. Многим домушникам помогает наводчик, который вычисляет "мишень". Вызвать интерес наводчика может владелец автомобиля, женщина в дорогом наряде, челночник.
    Специалисту порой достаточно взглянуть на входную дверь или окна, чтобы выбрать подходящую квартиру. Замызганная незатейливая дверь, окна с грязными мятыми шторами (или вообще без таковых) говорят сами за себя. Мощная металлическая дверь заставляет задуматься.
    Часто наводчики используют так называемый "хоровод". Вначале они расклеивают в подъездах объявления следующего содержания: "Уважаемые жильцы! 16 июня будет проводиться дезинфекция мусоропровода от грызунов и насекомых..." Далее жильцам предлагается обработать входные двери и отдушины имеющимися средствами от тараканов. 16 июня наводчик (обычно молодая симпатичная девушка) ходит по квартирам и повторяет объявление. Такая процедура никого не удивляет: жильцы предупреждены заранее. Минутного разговора и мимолетного взгляда на дверное устройство достаточно, чтобы определить финансовое положение семьи, тип входных замков, наличие сигнализации и т.п.
    Нередко наводчик "работает" под представителя власти, скажем, милиционера, который предлагает жильцам установку сигнализации. С человеком в форме принято беседовать не на лестничной клетке, а как минимум в коридоре. "Засветить" такой "хоровод" непросто: наводчики знают телефоны службы охраны и действующие расценки на установку сигнализации. Тем более что и вневедомственная охрана действует подобным же образом, поручая сотрудникам рекламу своих услуг.
    Выбрав объект, домушник устанавливает наблюдение. По адресным данным вычисляет номер телефона, слежка и опрос дают сведения о составе семьи, наличии домашних животных, режиме рабочего дня и так далее.
    Есть три способа проникновения в помещение. Первый из них - подбор ключей или отмычек, называемых в блатной среде "мальчиками". В последние годы, однако, появились замки, открыть которые с помощью отмычки и чужих ключей почти невозможно.
    Второй путь - взлом. Воровской арсенал фомок очень богат. Но он меркнет перед хитроумными приспособлениями, позволяющими распечатать любое помещение. Известны случаи, когда толстую металлическую дверь взламывают домкратом, способным поднять до пяти тонн. Им же можно разрушить и стену.
    Наконец, существует возможность проникновения через форточки, окна и балконную дверь. Этим промышляют "очкисты" или "ветрянщики". Часто добычей домушников становится квартира, оставленная без присмотра на несколько дней или недель. Обнаружить такой объект труда не представляет - достаточно проследить за окнами в вечернее время, почтовым ящиком или показаниями электросчетчика.
    Впрочем, преступных асов не смущает и присутствие хозяев - они чистят обитель под их храп. Такую кражу ("С добрым утром!") совершают на рассвете, когда сон особенно крепок.
    Есть еще один способ обезопасить свое жилище - воспользоваться услугами вневедомственной охраны при УВД. Служба охраны сейчас предлагает любые услуги - только плати. Например, установить сигнализацию и включиться на пульт в случае отъезда стоит около 3000 рублей за подключение и 90 рублей в месяц за услуги. При желании можно установить и чудо-кнопочку. В случае опасности нажми, и через считанные минуты в доме или во дворе будут тридцать три богатыря. Или чуть меньше.


Виктор РЯБОВ


ОДНА из основных целей телефона доверия - сблизить милицию и население, создать дополнительные условия для своевременного реагирования на заявления, предложения, жалобы граждан. Здесь примут ваше сообщение об укрытии должностным лицом преступления от учета, жалобу на противоправные действия, недостойное поведение, факты грубости сотрудников органов внутренних дел, предложения граждан, информацию о готовящихся правонарушениях, преступлениях.
    
    По телефону доверия оказываются следующие услуги:
    консультационная помощь населению по вопросам, входящим в компетенцию сотрудников ОМОНа;
    
разъяснение законов, касающихся деятельности органов внутренних дел;
    
разъяснение действий представителей правоохранительных органов при исполнении служебных обязанностей.
    
    Прием обращений граждан по телефону доверия ОМОНа, подведомственного УВД, проводится во время телефонного общения абонента с дежурными сотрудниками. Прием сообщений осуществляется по телефону 55-97-87 каждый четверг, с 14.00 до 17.00.


Отдел информации и общественных связей УВД Тверской области

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru